Перестановочный замок открытого типа

Изобретение относится к устройствам перестановочных замков с реверсивными дисками, расположенными на одной оси и устанавливаемыми одновременно поворотной, но не передвижной ручкой. Перестановочный замок открытого типа, содержащий ригель, закрепленный на ригельном держателе, который имеет горизонтальный паз с размещенной в нем стойкой и вертикальный паз, взаимодействующий со средством перемещения ригельного держателя, поворотные диски с выступами, взаимодействующими друг с другом, лимбовую ручку, соединенную с крайним диском. Замок снабжен фотореле и соленоидом, шток которого выполнен взаимодействующим с ригельным держателем, а диски снабжены отверстиями, равноудаленными от центра и расположенными на оптической оси фотореле. Кроме того, соленоид установлен на П-образном кронштейне, причем над ригельным держателем и перпендикулярно к плоскости перемещения ригельного держателя, а фотоизлучатель и фотоприемник снабжены защитными колпачками с отверстием в дне. Причем диски с фотореле снабжены светозащитной крышкой. Преимущество изобретения состоит в том, что осуществлено полное исключение возможности прощупывания люфтов перестановочного замка при помощи микрометра. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Описываемое изобретение относится к устройствам перестановочных замков с реверсивными дисками, расположенными на одной оси и устанавливаемыми одновременно поворотной, но не передвижной ручкой.

Известен аналогичный перестановочный замок открытого типа, содержащий средство перемещения ригельного держателя с ригелем, закрепленным с одной стороны и элементом в виде стержня расположенного с другой стороны, взаимодействующим с поворотными дисками, снабженными радиальными пазами и выступами, взаимодействующими друг с другом, и лимбовой ручкой соединенной с крайним диском, причем ригельный держатель снабжен горизонтальным пазом с размещенной в нем стойкой и вертикальным пазом взаимодействующим со средством перемещения (смотри https://imperiva,by/video/kiTAXOroVDS/vskryitie-seyfa-FAC-3.html)

Недостаток аналогичного перестановочного замка открытого типа состоит в том, что его можно открыть примерно за 30 минут используя устройство для вскрытия лимбового замка открытого типа. (смотри патент РФ №2606219 МПК Е05В 19/20 опубликованное 10,01,2017 года)

Известен аналогичный перестановочный замок открытого типа, содержащий средство перемещения ригельного держателя с ригелем, закрепленным с одной стороны и элементом в виде пластины расположенного с другой стороны, взаимодействующей с поворотными дисками, снабженными радиальными пазами и выступами, взаимодействующими друг с другом, и лимбовой ручкой соединенной с крайним диском, причем ригельный держатель снабжен горизонтальным пазом с размещенной в нем стойкой и вертикальным пазом взаимодействующим со средством перемещения (смотри https://dvernoydoktor.ru/bloq/seyfovyy-kodovyy-mechanicheskiy-zamok-otkretoqo-tipa)

Недостаток аналогичного перестановочного замка открытого типа состоит в том, что его можно открыть примерно за 30 минут используя устройство для вскрытия лимбового замка открытого типа. (смотри патент РФ №2606219 МПК Е05В 19/20 опубликованное 10,01,2017 года)

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является перестановочный замок открытого типа, содержащий средство перемещения ригельного держателя с ригелем, закрепленным с одной стороны и элементом в виде пластины расположенного с другой стороны, взаимодействующей с поворотными дисками, снабженными радиальными пазами и выступами, взаимодействующими друг с другом, и лимбовой ручкой соединенной с крайним диском, причем ригельный держатель снабжен горизонтальным пазом с размещенной в нем стойкой и вертикальным пазом взаимодействующим со средством перемещения (смотри https://www.funnydog.tv/video/come-sunziona-una-cassaforte-sekonda-puntata-i-modelli/GORtaLO29a0). Выбрано за прототип.

Недостаток прототипа состоит в том, что перестановочный замок открытого типа легко открывается, если использовать микрометр для измерения люфтов замка. Для прощупывания люфтов замка надо закрепить микрометр на дверце сейфа, а шток микрометра упереть в средство перемещения ригельного держателя, это может быть ручка, перемещающая ригельный держатель или ключ дополнительного замка, перемещающий ригельный держатель.

Техническая задача состоит в том, что необходимо предотвратить измерение люфтов перестановочного замка микрометром.

Технический результат - полное исключение возможности прощупывания люфтов перестановочного замка.

Указанный технический результат достигается тем, что перестановочный замок открытого типа, содержащий, ригель, закрепленный на ригельном держателе, который имеет горизонтальный паз с размещенной в нем стойкой и вертикальный паз, взаимодействующий со средством перемещения ригельного держателя, поворотные диски с выступами, взаимодействующими друг с другом, лимбовую ручку, соединенную с крайним диском, особенность заключается в том, что он снабжен фотореле и соленоидом, шток которого выполнен взаимодействующим с ригельным держателем, а диски снабжены отверстиями равноудаленными от центра и расположенными на оптической оси фотореле.

Дополнительно перестановочный замок открытого типа характеризуется тем, что соленоид установлен на П-образном кронштейне, причем над ригельным держателем и перпендикулярно к плоскости перемещения ригельного держателя

Дополнительно перестановочный замок открытого типа характеризуется тем, что фотоизлучатель и фотоприемник снабжены защитными колпачками с отверстием в дне.

Дополнительно перестановочный замок открытого типа характеризуется тем, что диски с фотореле снабжены светозащитной крышкой.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

Фиг. 1 - лимбовый механизм с кронштейном и оптическими элементами фотореле

Фиг. 2 - вид с внутренней стороны на замок

Фиг. 3 - вид сверху на замок

Фиг. 4 -в увеличенном масштабе фотоприемник с диском

Фиг. 5 - вид А.

На чертежах изображено. Дверца сейфа 1, средство перемещения, имеющее ручку 2 с лицевой стороны, и с противоположной стороны водило 3 с цилиндрическим упором 4, который взаимодействует с ригельным держателем 5. Цилиндрический упор 4 размещен в вертикальном пазу 6 в ригельном держателе 5. Ригели 7, закреплены с одной стороны держателя 5, который имеет горизонтальный паз 8, с размещенной в нем стойкой 9. Поворотные диски 10, 11, 12 имеют отверстия 13, 14, 15 и выступы 16, 17, 18. Причем выступ 17 диска 11 имеет элементы 19, 20, взаимодействующие с выступами 16 и 18. Лимбовая ручка 21 фиксируется с крайним диском 12. На кронштейне 22 закреплены фотоприемник 23 и фотоизлучатель 24, на которые надеты непрозрачные колпачки 25 с отверстиями в дне 26. Провода, идущие к оптическим элементам, не показаны. Диски 10, 11, 12 с кронштейном 22 закрыты светонепроницаемым кожухом (не показан). На дверце 1 сейфа закреплен П-образный кронштейн 27, на котором закреплен электромагнит 28, шток 29 которого взаимодействует с ригельным держателем 5. Источник питания фотореле может быть выполнен, например, на аккумуляторной батарее. Фотореле может быть запитано постоянно. Для экономии питания аккумуляторных батарей можно установить на дверце сейфа выключатель питания (не показан).

Работа устройства. Открытие замка с использованием кода. Вращением лимбовой ручки 21 поворачиваем диск 12, который будет поворачивать диск 11, а затем диск 10, устанавливаем его на первую цифру кода. При этом отверстие 13 устанавливается на оптическую ось. Теперь вращаем лимбовую ручку 21 в противоположную сторону. При этом диск 12 сделает один оборот и выступ 18 начнет взаимодействовать с элементом 20, поворачивая диск 11 влево. Устанавливаем вторую цифру кода. При этом отверстие 14 устанавливается на оптическую ось. Начинаем вращать лимбовую ручку в противоположную сторону и устанавливаем третью цифру кода. При этом отверстие 15 устанавливается на оптическую ось. Свет от фотоизлучателя 24, через отверстия 15, 14, 13 попадает на фотоприемник 23. Фотореле срабатывает и подает питание на электромагнит 28, подпружиненный шток 29 которого втягивается и снимает блокировку с ригельного держателя 5. Поворотом ручки 2 ригельный держатель перемещается. Замок открылся. Закрытие замка производится в обратной последовательности. После чего надо повернуть несколько раз лимбовую ручку 21. чтобы сбить код.

Установка электромагнита на П-образном кронштейне исключает разблокировку ригельного держателя мощным наружным, постоянным магнитом.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, относится к устройствам перестановочных замков с реверсивными дисками, расположенными на одной оси и устанавливаемыми одновременно поворотной, но не передвижной ручкой.

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

- Преимущество изобретения состоит в том, что осуществлено полное исключение возможности прощупывания люфтов перестановочного замка при помощи микрометра, так как ригельный держатель механически не связан с дисками.

Заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость»

1. Перестановочный замок открытого типа, содержащий ригель, закрепленный на ригельном держателе, который имеет горизонтальный паз с размещенной в нем стойкой и вертикальный паз, взаимодействующий со средством перемещения ригельного держателя, поворотные диски с выступами, взаимодействующими друг с другом, лимбовую ручку, соединенную с крайним диском, отличающийся тем, что он снабжен фотореле и соленоидом, шток которого выполнен взаимодействующим с ригельным держателем, а диски снабжены отверстиями, равноудаленными от центра и расположенными на оптической оси фотореле.

2. Перестановочный замок открытого типа по п. 1, отличающийся тем, что соленоид установлен на П-образном кронштейне, причем над ригельным держателем и перпендикулярно к плоскости перемещения ригельного держателя.

3. Перестановочный замок открытого типа по п. 1, отличающийся тем, что фотоизлучатель и фотоприемник снабжены защитными колпачками с отверстием в дне.

4. Перестановочный замок открытого типа по п. 1, отличающийся тем, что диски с фотореле снабжены светозащитной крышкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам перестановочных замков с реверсивными дисками, расположенными на одной оси и устанавливаемыми одновременно поворотной, но не передвижной ручкой.

Изобретение относится к устройствам перестановочных замков с реверсивными дисками, расположенными на одной оси и устанавливаемыми одновременно поворотной, но не передвижной ручкой.

Изобретение относится к замочно-скобяным изделиям, а именно к кодовым механизмам механических замков, предназначенных для запирания дверей жилых и производственных помещений.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается механического кодового замка преимущественно с отделяемым засовным стержнем, одновременно являющимся органом управления, с управлением в одной степени свободы при вращении, имеющий возможность осуществления сброса кода при повороте и последующего набора кода.

Замок // 2265706
Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, содержащего установленные в защитном стакане с возможностью вращения корпус запорного механизма, средство блокирования, диски, снабженные средствами их фиксации, задвижки и средство управления ими.

Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к кодовым механизмам замков, предназначенных для запирания дверей. .

Изобретение относится к кодовым механизмам замков, предназначенных для запирания дверей, и позволяет упростить конструкцию, снизить металлоемкость и повысить надежность работы.

Изобретение относится к устройствам перестановочных замков с реверсивными дисками, расположенными на одной оси и устанавливаемыми одновременно поворотной, но не передвижной ручкой. Перестановочный замок открытого типа, содержащий ригель, закрепленный на ригельном держателе, который имеет горизонтальный паз с размещенной в нем стойкой и вертикальный паз, взаимодействующий со средством перемещения ригельного держателя, поворотные диски с выступами, взаимодействующими друг с другом, лимбовую ручку, соединенную с крайним диском. Замок снабжен фотореле и соленоидом, шток которого выполнен взаимодействующим с ригельным держателем, а диски снабжены отверстиями, равноудаленными от центра и расположенными на оптической оси фотореле. Кроме того, соленоид установлен на П-образном кронштейне, причем над ригельным держателем и перпендикулярно к плоскости перемещения ригельного держателя, а фотоизлучатель и фотоприемник снабжены защитными колпачками с отверстием в дне. Причем диски с фотореле снабжены светозащитной крышкой. Преимущество изобретения состоит в том, что осуществлено полное исключение возможности прощупывания люфтов перестановочного замка при помощи микрометра. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх