Узел баланса с пружиной для часов

Объектом изобретения является система баланса с пружиной, содержащая баланс, совершающий колебательные движения на оси баланса, и пружину, один внутренний виток которой прикреплен к оси баланса или муфте, закрепленной на оси, и один внешний виток которой прикреплен к колонке, являющейся частью моста, причем баланс содержит втулку, ободок, спицу, соединяющую втулку с ободком, переднюю сторону с выполненным на ней углублением и заднюю сторону, а спица содержит паз, в который вставляется и в котором фиксируется грузик, причем пружина установлена с передней стороны баланса. Согласно настоящему изобретению грузик установлен на спице с задней стороны баланса, и заданное расстояние между дном углубления на передней стороне баланса и пружиной составляет от 0,05 мм до 1,50 мм. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Объектом настоящего изобретения является узел баланса с пружиной, баланс которого содержит средство для регулирования инерции.

Объектом изобретения является также часовой механизм, содержащий такую систему, а также часы, оснащенные таким часовым механизмом.

Уровень техники

В патенте СН 705 238 раскрывается баланс с закрепляемыми грузиками, позволяющий осуществлять регулировку инерции и/или балансировку. Данный баланс содержит две спицы, каждая из которых содержит паз, в который входит и в котором зажимается стержень грузика. В зависимости от направления сборки баланса в часовом механизме, может случиться, что доступ к грузику, расположенному с потайной стороны баланса, может быть затруднительным или даже невозможным, и, следовательно, потребуется разборка. Кроме того, в случае если расстояние между колонкой и внутренним диаметром ободка будет слишком маленьким, грузик может ударяться о колонку, и, таким образом, правильная работа баланса может нарушаться.

Раскрытие изобретения

Фактически, цель изобретения заключается в устранении различных недостатков известного уровня техники.

Точнее, одна из целей изобретения заключается в создании баланса, обеспечивающего возможность получения компактного часового механизма.

Еще одна цель изобретения заключается в создании системы баланса с пружиной, обеспечивающей возможность легкого доступа к грузику для регулирования инерции после его установки в корпусе.

Целью настоящего изобретения, по меньшей мере в одном конкретном варианте его реализации, является также создание системы баланса с пружиной, простой в исполнении и не слишком дорогостоящей.

Эти, равно как и другие, раскрываемые ниже цели настоящего изобретения достигаются с помощью системы баланса с пружиной, содержащей по меньшей мере один баланс, совершающий колебательные движения относительно оси качания, с осью баланса, установленной между нижней пластиной и мостом (9), соосно с указанной осью качания, и по меньшей мере одной пружиной, один внутренний виток которой прикреплен к указанной оси баланса или муфте, жестко закрепленной на указанной оси баланса, и один внешний виток которой прикреплен к колонке, соединенной с мостом, на котором установлена указанная ось, причем указанный баланс содержит втулку баланса, ободок, по меньшей мере одну спицу, соединяющую указанную втулку с указанным ободком, переднюю сторону, на которой выполнено углубление, и заднюю сторону, причем указанная по меньшей мере одна спица содержит паз для вставки и удержания грузика, а указанная пружина установлена напротив передней стороны баланса.

Согласно настоящему изобретению, указанный грузик установлен на задней стороне баланса, на указанной по меньшей мере одной спице указанного баланса, и заданное расстояние между дном углубления на передней стороне баланса и пружиной составляет от 0,05 до 1,50 мм.

Согласно другим предпочтительным вариантам реализации настоящего изобретения:

- величина вышеуказанного заданного расстояния составляет от 0,10 до 0,70 мм;

- по меньшей мере один грузик содержит головку и стержень, причем головка опирается на заднюю сторону указанного баланса, а стержень зафиксирован в пазу;

- головка по меньшей мере одного грузика содержит средство регулирования, обеспечивающее возможность регулирования по меньшей мере одного грузика с задней стороны баланса;

- стержень расположен заподлицо с дном углубления на передней стороне баланса, таким образом, что не имеется каких-либо элементов, выступающих внутрь указанного углубления;

- диаметр стержня по меньшей мере одного грузика по меньшей мере равен ширине паза;

- по меньшей мере одна спица, ободок и втулка образуют единый элемент.

Объектом изобретения является также часовой механизм, содержащий колебательную систему баланса с пружиной согласно настоящему изобретению.

Объектом изобретения являются также часы с часовым механизмом, содержащим колебательную систему баланса с пружиной согласно настоящему изобретению.

Таким образом, предмет настоящего изобретения, благодаря различным описанным выше функциональным и конструктивным аспектам, дает возможность создания часового механизма, содержащего систему баланса с пружиной, обеспечивающего простой доступ с целью регулирования инерции.

Краткое описание чертежей

Другие отличительные признаки и преимущества настоящего изобретения станут более ясными после ознакомления с приведенным ниже описанием одного конкретного варианта его реализации, приводимым лишь в качестве иллюстрирующего и не ограничивающего примера, а также с прилагаемыми чертежами, на которых:

- Фиг. 1а - вид снизу баланса согласно настоящему изобретению;

- Фиг. 1b - вид в разрезе по плоскости А - А на Фиг. 1 баланса согласно настоящему изобретению;

- Фиг. 2 - вид в разрезе по плоскости В - В на Фиг. 1 системы баланса с пружиной согласно настоящему изобретению, предназначенной для использования в часовом механизме.

Подробное описание предпочтительных вариантов реализации изобретения

Ниже со ссылками на Фиг. la, lb и 2 будет подробно описан узел баланса с пружиной согласно одному из возможных вариантов реализации изобретения.

Итак, предметом настоящего изобретения является часовая система баланса с пружиной, предназначенная для установки в качающемся устройстве в центре часового механизма и содержащая по меньшей мере один баланс 1, совершающий колебательные движения относительно оси качания Р на оси 40 баланса, проходящей по указанной оси Р, и по меньшей мере одну пружину 2.

Как видно из Фиг. 2, ось 40 баланса установлена между нижней пластиной 13 и мостом 9, причем на обоих концах оси 40 баланса имеются конические цапфы 41, обеспечивающие возможность вращения оси 40 баланса относительно оси качания Р и ограничивающие возникающую при этом силу трения. Внутренний виток (на чертежах не показан) пружины 2 прикреплен к оси 40 баланса или к муфте 7, которая может быть выполнена в виде единой детали с осью 40 баланса, а внешний виток 21 пружины 2 прикреплен к колонке 8, являющейся частью моста 9.

Настоящее изобретение рассматривается на конкретном примере конструкции с одним балансом и одним элементом регулировки пружины, но специалисту в данной области будет ясно, что данное изобретение может быть экстраполировано также на конструкцию с несколькими балансами и несколькими пружинами.

Как показано на приведенных чертежах, баланс 1 содержит втулку 3, к которой прикреплены ось 40 баланса, ободок 4, по меньшей мере одна спица 5, соединяющая втулку 3 с ободком 4, переднюю сторону 10 с выполненным на ней углублением 11 и плоскую заднюю сторону 12, на которой также может быть выполнено углубление. Спица 5 содержит паз 6 для крепления и фиксации по меньшей мере одного грузика 30, и пружина 2 установлена напротив передней стороны 10 баланса 1, на которой выполнено углубление 11.

Как показано на Фиг. 1а и 1b, баланс 1 представляет собой жесткий элемент, образованный втулкой 3, ободком 4 и спицей 5, соединяющей ободок 4 с втулкой 2. Паз 6 образован, с одной стороны, жесткой частью баланса 1 и, с другой стороны, упруго-деформируемым элементом 61.

Спица 5 содержит паз 6, в который вставляется и зажимается в определенном положении стержень 32 грузика 30. Данный грузик 30 включает в себя головку 31, содержащую средство регулирования, такое как регулировочный профиль 33, предназначенный для взаимодействия с инструментом, например с отверткой. Таким образом, регулирование рассмотренного грузика 30 может осуществляться с указанной задней стороны 12 баланса 1. Стержень 32 грузика 30 заканчивается головкой 31, диаметр которой больше диаметра стержня 32.

Диаметр стержня 32 грузика 30 выбирают таким образом, чтобы он был больше ширины паза 6, что есть чтобы стержень 32 удерживался упруго-деформируемым элементом 61, на который воздействует восстанавливающая сила.

Предпочтительно, длина стержня 32 не превышает толщину спицы 5, так что стержень 32 не выступает наружу, что обеспечивает оптимизацию расположения элементов в центре часового механизма с целью достижения компактности.

Такая простая конфигурация грузика 30, образованная исключительно головкой 31 и стержнем 32, является выгодной для сборки грузика на балансе 1 с нижней части последнего.

Угловое положение зажатого в пазе 6 грузика 30 может быть изменено с помощью соответствующего инструмента, без создания помех пружине 2 или при наличии лишь небольшого располагаемого пространства. Грузик 30 имеет дисбаланс, создаваемый плоской частью 34 головки 31, как показано на Фиг. 1а, с целью обеспечения возможности регулирования инерции баланса 1.

Согласно настоящему изобретению, грузик 30 установлен на задней стороне 12 баланса 1, а головка 31 опирается на заднюю сторону 12 баланса 1 под спицей 5, причем заданное расстояние V между дном углубления на передней стороне 10 баланса 1 и пружиной 2 составляет от 0,05 до 1,50 мм. Более предпочтительно, величина заданного расстояния V составляет от 0,10 до 0,70 мм. Такая конфигурация дает возможность создания компактной конструкции и, следовательно, уменьшить габариты часового механизма.

Особенно выгодным является то, что стержень 32 расположен заподлицо с дном углубления 11 на передней стороне 10 баланса 1, так что не имеется каких-либо выступающих элементов, попадающих в углубление 11, то есть колонка 8 может быть установлен на минимальном расстоянии от ободка 4, и даже рядом с дном углубления 11.

Спица 5, ободок 4 и втулка 3 образуют единый элемент, и баланс 1 может быть выполнен из металла.

Объектами изобретения являются также часовой механизм и часы, оснащенные такой системой баланса с пружиной согласно настоящему изобретению.

Согласно различным аспектам настоящего изобретения, предлагается компактная система баланса с пружиной, обеспечивающая возможность уменьшения толщины часового механизма и, соответственно, толщины корпуса часов, давая возможность создания относительно тонких наручных часов.

Разумеется, данное изобретение не ограничивается рассмотренным примером реализации и включает в себя различные изменения и модификации, которые будут очевидны для специалистов в данной области.

ПЕРЕЧЕНЬ ЭЛЕМЕНТОВ

1. баланс;

2. пружина;

21. внешний виток;

3. втулка;

4. ободок;

5. спица;

6. паз;

61. упругая часть;

7. муфта;

8. колонка;

9. мост;

10. передняя сторона;

11. углубление;

12. задняя сторона;

13. нижняя пластина;

30. грузик;

31. головка;

32. стержень;

33. регулировочный профиль;

34. плоская часть;

40. ось баланса;

41. цапфа оси;

Р. ось качания;

V. заданное расстояние.

1. Система (100) баланса с пружиной, содержащая

по меньшей мере один баланс (1), установленный с возможностью совершения колебательных движений относительно оси качания (Р) на оси (40) баланса, установленной между нижней пластиной (13) и мостом (9), соосно оси качания (Р),

по меньшей мере одну пружину (2), один внутренний виток которой прикреплен к оси (40) баланса или муфте (7), жестко закрепленной на оси (40) баланса, при этом один внешний виток пружины прикреплен к колонке (8), являющейся частью моста (9), на котором установлена ось (40) баланса, причем

баланс (1) содержит втулку (3), ободок (4), по меньшей мере одну спицу (5), соединяющую втулку (3) с ободком (4),

переднюю сторону (10), на которой выполнено углубление (11), и

заднюю сторону (12), причем по меньшей мере одна спица (5) содержит паз (6), в который установлен с возможностью фиксации по меньшей мере один грузик (30), содержащий головку (31) и стержень (32), а пружина (2) установлена с передней стороны (10) баланса,

отличающаяся тем, что

по меньшей мере один грузик (30) установлен на задней стороне (12) баланса (1), на по меньшей мере одной спице (5) баланса (1), головка (31) опирается на заднюю сторону (12) баланса (1), а стержень (32) расположен заподлицо с дном углубления (11), причем расстояние (V) между дном углубления на передней стороне (10) баланса (1) и пружиной (2) составляет от 0,05 до 1,50 мм.

2. Система (100) по п. 1, в которой величина расстояния (V) составляет от 0,10 до 0,70 мм.

3. Система (100) по п. 1 или 2, в которой стержень (32) зафиксирован в пазу (6).

4. Система (100) по п. 1 или 2, в которой головка (31) по меньшей мере одного грузика (30) содержит средство, обеспечивающее возможность регулирования грузика (30) с задней стороны (12) баланса (1).

5. Система (100) по любому из пп. 1-4, в которой диаметр стержня (32) по меньшей мере одного грузика (30) по меньшей мере равен ширине паза (6).

6. Система (100) по любому из пп. 1-5, в которой по меньшей мере одна спица (5), ободок (4) и втулка (3) образуют единый элемент.

7. Часовой механизм, содержащий систему (100) баланса с пружиной по одному из пп. 1-6.

8. Часы, содержащие часовой механизм по п. 7.



 

Похожие патенты:

Генератор колебаний (200) для часов, содержащий резонатор (100), образованный камертоном, который включает в себя по меньшей мере две подвижные колеблющиеся части (11; 12), прикрепленные к соединительному элементу (2) гибкими элементами (31, 41; 32, 42), геометрия которых определяет воображаемые оси колебаний (О1; О2), имеющие определенное положение относительно указанного соединительного элемента (2), и вокруг которых колеблются соответственные подвижные части (11; 12), причем центр масс подвижных частей в их состоянии покоя совпадает с соответствующими воображаемыми осями колебаний (О1; О2), и для по меньшей мере одной из двух подвижных частей (11; 12) указанные гибкие элементы (31, 41; 32, 42) представляют собой пересекающиеся упругие ленты, проходящие на расстоянии друг от друга в двух параллельных плоскостях, и их направления в проекции на одну из этих параллельных плоскостей пересекаются в воображаемых осях колебаний (О1, О2) подвижных частей (11; 12).

Предложен автономный регулирующий механизм (100) часов. Он содержит на первой стороне (81) основной пластины (80) или моста по меньшей мере одно первое регулирующее подвижное устройство (810), а на второй стороне (82) основной пластины (80) по меньшей мере одно второе регулирующее подвижное устройство (820).

Способ поддержания и регулирования частоты колебательной системы (1) часов около ее собственной частоты (ω0). Регулирующее устройство (2) воздействует на колебательную систему (1) с периодическим колебанием, вызывающим по меньшей мере периодическое изменение резонансной частоты колебательной системы (1) и по меньшей мере одно изменение активной длины пружины колебательной системы (1) с регулировочной частотой (ωR), которая составляет от 0,9 до 1,1 от значения целого кратного собственной частоты (ω0), причем упомянутое целое больше или равно 2 и меньше или равно 10.

Способ улучшения вращения набора (1) колес или оборудованного набора (40) колес для научного инструмента или хронометра, включающий в себя один вал (10), вращающийся или колеблющийся вокруг оси (D) набора колес: - выполняют статическую балансировку упомянутого набора колес для перевода центра тяжести на упомянутую ось (D) набора колес; - определяют требуемое значение результирующего момента несбалансированности упомянутого набора колес вокруг оси (D) упомянутого набора колес, соответствующее требуемой степени расхождения между первой основной продольной осью инерции упомянутого набора колес и упомянутой осью (D) набора колес; - упомянутый набор колес приводят во вращение с заданной скоростью вокруг оси (D) упомянутого набора колес, измеряют результирующий момент несбалансированности в отношении оси (D) упомянутого набора колес; - выполняют регулировку до тех пор, пока значение результирующего момента несбалансированности упомянутого набора колес вокруг оси (D) упомянутого набора колес не будет находиться в пределах заданного определенного допуска в отношении упомянутого требуемого значения.

Изобретение относится к области точной механики, в частности к механическим научным инструментам, в частности к области счетчиков и точных инструментов. Способ включает статическую балансировку набора колес, размещенных на оси вала, для перевода центра тяжести на упомянутую ось набора колес, определяют требуемое значение результирующего момента несбалансированности упомянутого набора колес вокруг оси упомянутого набора колес, соответствующее требуемой степени расхождения между первой основной продольной осью инерции упомянутого набора колес и упомянутой осью набора колес.

Предложен замок спирали баланса. Он выполнен с возможностью установки в градусник для регулировки часовой спирали, имеющий возможность поворота относительно оси (D), параллельной оси поворота спирали баланса или совпадающей с этой осью.

Объектом изобретения является система баланса с пружиной, содержащая баланс, совершающий колебательные движения на оси баланса, и пружину, один внутренний виток которой прикреплен к оси баланса или муфте, закрепленной на оси, и один внешний виток которой прикреплен к колонке, являющейся частью моста, причем баланс содержит втулку, ободок, спицу, соединяющую втулку с ободком, переднюю сторону с выполненным на ней углублением и заднюю сторону, а спица содержит паз, в который вставляется и в котором фиксируется грузик, причем пружина установлена с передней стороны баланса. Согласно настоящему изобретению грузик установлен на спице с задней стороны баланса, и заданное расстояние между дном углубления на передней стороне баланса и пружиной составляет от 0,05 мм до 1,50 мм. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх