Машина для прорезки периферии анода алюминиевого электролизера

Изобретение относится к машинам для технологического обслуживания самообжигающихся анодов с верхним токоподводом электролизеров получения алюминия. Машина для прорезки периферии анода алюминиевого электролизера содержит самоходную тележку, манипулятор для прорезки периферии анода, щитки капотировки, подставку под кабину, содержащую площадку для входа в кабину и кабину оператора, моторную установку, расположенную под кабиной внутри подставки под кабину, лестницу для доступа в кабину, являющуюся одним из щитков капотировки подкабинного пространства, выполненную с возможностью открытия спереди назад машины на шарнирах относительно вертикальной оси. В частном исполнении, лестница для доступа в кабину выполнена с возможностью открытия вместе с частью площадки для входа в кабину и вместе с перилами и поручнями, установлена с левой стороны машины, противоположной от зоны обработки электролизера, фиксируется в закрытом положении фиксаторами, например закрываемыми замками, задвижками или болтовыми соединениями. Обеспечивается повышение удобства обслуживания моторной установки и подкабинного пространства машины прорезки периферии анода и сокращение времени обслуживания. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к машинам для технологического обслуживания самообжигающихся анодов с верхним токоподводом электролизеров получения алюминия.

Уровень техники

При работе алюминиевого электролизера с верхним токоподводом и самообжигающимся анодом в верхней части анодного кожуха происходит налипание анодной массы, в результате которого по всему периметру анода формируется углеродистый козырек, препятствующий попаданию анодной массы в область, находящуюся под ним, и приводящий к разрыхлению коксопекового слоя во время перемещения кожуха, то есть к ухудшению качества анода, увеличению расхода сырья и снижению экономических и эргономических показателей. Технологическим процессом обработки электролизеров предусматривается периодическая прорезка периферии анода. На некоторых предприятиях прорезку периферии анода с целью разрушения козырька запекшейся массы в верхней части анодного кожуха производят вручную с помощью лома и отбойного молотка. При механизированной прорезке используют металлические пластины, прикрепленные к штанге штыревого крана или используют самоходные машины для прорезки периферии анода.

Основным недостатком ручной прорезки является тяжелый физический труд и опасные условия работы.

К недостаткам применения штыревого крана относится невозможность прорезки анода в торце кожуха под анодной рамой, а также значительная энергоемкость процесса из-за использования большой массы крана и отвлечения штыревого крана от выполнения им основных технологических операций.

Известно близкое по технической сущности устройство для прорезки периферии анода алюминиевого электролизера, машина пробивки торцов электролизеров (сайт продукции Hencon: http://hencon.ru/produktsiya/produkt-1/tekhnika-dlya-korpusov-elektroliza/mashina-probivki-tortsov-elektrolizerov).

Аналог содержит самоходную четырехколесную тележку, установленный в передней части на тележке манипулятор для прорезки периферии анода, частично закрытую щитками капотировки подставку под кабину, с установленной на подставке под кабину кабиной оператора и моторную установку расположенную под кабиной, внутри подставки под кабину. Лестница для доступа в кабину установлена с задней стороны машины. Основным недостатком известной машины является трудность обслуживания, так как отсутствует доступ с одной стороны подкабинного пространства к моторной установке и узлам машины, который перекрыт стационарно установленной на тележке лестницей для подъема в кабину.

Известен мобильный трансформируемый развлекательный комплекс «Акустическая фура» (патент РФ №2348548, В60Р 3/025, 10.03.2009), включающий установленный на шасси транспортного средства кузов со встроенным аудио- и видеооборудованием, кузов выполнен с выпуклыми наружу боковыми сторонами, на одной или каждой из сторон предусмотрена откидная, путем поворота вокруг горизонтальной оси, панель для использования ее как сценической площадки, на одной из боковых сторон и с заднего торца предусмотрены откидные трапы, на крыше кузова, выполненной в виде площадки, по ее периметру установлены ограждения и предусмотрен складывающийся тент, в верхней части кузова установлены банерные короба, в качестве откидной панели использована центральная часть боковой стороны кузова, в качестве откидного заднего трапа использована задняя торцевая стенка кузова, трап может быть выполнен из двух частей, шарнирно связанных между собой, на задней торцевой стенке кузова установлена трансформируемая лестница с поручнями, на потолочной части по длине фуры установлен блок низкочастотных звуковых систем. Откидные трапы служат для удобства доступа внутрь кузова, а для доступа на верхнюю площадку (сцену) применяется отдельно перевозимая на машине приставная лестница.

Недостатком устройства по патенту РФ №2348548 является неудобство доступа на верхнюю рабочую площадку (сцену), поскольку для доступа на верхнюю площадку требуется устанавливать перевозимую отдельно приставную лестницу. Кроме того, горизонтальная ось вращения откидных трапов затрудняет проведение технического обслуживания машины по всей высоте, поскольку в откинутом состоянии трап перекрывает нижнюю часть машины, а в поднятом состоянии трап перекрывает верхнюю часть машины.

Наиболее близкой к предлагаемой машине является машина прорезки периферии анода алюминиевого электролизера (патент РФ №2237751, С25С 3/10, 29.07.2002.). Аналог содержит самоходную четырехколесную тележку, установленный на тележке в передней части манипулятор для прорезки периферии анода, частично закрытую щитками капотировки подставку под кабину, с установленной на подставке под кабину кабиной оператора и моторную установку, расположенную под кабиной, внутри подставки под кабину. Лестница для доступа в кабину установлена с левой стороны машины. Основным недостатком известной машины является трудность обслуживания, так как отсутствует доступ с одной стороны подкабинного пространства к моторной установке и узлам машины, который перекрыт стационарно установленной на тележке лестницей для подъема в кабину.

Раскрытие сущности изобретения

Техническим результатом изобретения является повышение удобства обслуживания моторной установки и подкабинного пространства машины прорезки периферии анода; сокращение времени технического обслуживания.

Технический результат достигается тем, что в машине для прорезки периферии анода алюминиевого электролизера, включающей самоходную тележку, манипулятор для прорезки периферии анода, щитки капотировки, подставку под кабину, содержащую площадку для входа в кабину и кабину оператора, моторную установку, расположенную под кабиной внутри подставки под кабину, лестницу для доступа в кабину, новым является то, что лестница для доступа в кабину является одним из щитков капотировки подкабинного пространства и выполнена с возможностью открытия спереди назад машины на шарнирах относительно вертикальной оси.

Изобретение дополняют частные отличительные признаки, способствующие достижению поставленной задачи.

Лестница для доступа в кабину выполнена с возможность открытия вместе с частью площадки для входа в кабину.

Лестница для доступа в кабину выполнена с возможность открытия вместе с перилами и поручнями.

Лестница для доступа в кабину установлена с левой стороны машины, противоположной от зоны обработки электролизера.

Лестница для доступа в кабину в закрытом положении фиксируется, например быстро закрываемыми замками, задвижками или болтовыми соединениями.

Краткое описание чертежей

Изобретение поясняется рисунками, где на фиг. 1 показан общий вид машины с манипулятором в рабочем положении и лестницей для доступа в кабину в закрытом положении.

На фиг. 2 показано открытое положение лестницы для доступа в кабину.

Перечень конструктивных элементов:

1 - самоходная тележка;

2 - колеса самоходной тележки;

3 - манипулятор для прорезки периферии анода;

4 - подставка под кабину;

5 - кабина оператора;

6 - щитки капотировки;

7 - лестница для доступа в кабину;

8 - площадка для входа в кабину;

9 - моторная установка;

10 - перила;

11 - поручни;

12 - шарниры лестницы.

Заявляемое изобретение содержит самоходную тележку 1 с колесами 2. На тележке, в передней части, установлен манипулятор 3, в задней части установлена подставка под кабину 4. Подставка под кабину 4 закрыта открывающимися щитками капотировки 6. На подставке под кабину 4 установлена кабина оператора 5. Под кабиной 5, внутри подставки под кабину 4, установлена моторная установка 9. Доступ оператора в кабину осуществляется по лестнице 7. К подставке под кабину 4, в верхней части, примыкает площадка для входа в кабину 8, выполненная заодно с лестницей 7. Для безопасного подъема оператора по лестнице предусмотрены поручни 11 и перила 10. Лестница 7 к подставке под кабину 4 крепится на шарнирах 12, имеющих вертикальную ось вращения.

Устройство работает следующим образом.

Для выполнения технологических операций оператор, пользуясь ступеньками лестницы 7, и для безопасного подъема перилами 10 и поручнями 11 поднимается по лестнице 7 на площадку для входа в кабину 8, открывает дверь кабины 5 и попадает в кабину 5, установленную на подставке 4, далее самоходную тележку 1 устанавливает параллельно продольной стороне электролизера правой стороной машины к электролизеру и, повернув манипулятор 2 в рабочее положение, производит прорезку периферии анода. При работе машины лестница 7 находится в закрытом положении, обеспечивая удобный и безопасный доступ оператора в кабину 5.

При проведении технического обслуживания машины, чтобы обеспечить доступ к моторной установке 9 и в подкабинное пространство, снимается фиксатор, удерживающий лестницу в закрытом положении (на фигурах фиксатор не показан), лестница 7, вместе с площадкой для входа в кабину 8, перилами 10 и поручнями 11 открывается на шарнирах, при необходимости открываются щитки капотировки 6. В открытом положении лестницы 7 и при открытых щитках капотировки 6 на машине обеспечен удобный доступ в подкабинное пространство со всех сторон машины. После завершения обслуживания двигателя и узлов моторной установки лестница 7 и щитки капотировки 6 закрываются в рабочее положение, лестница 7 фиксируется в закрытом положении. Фиксация лестницы 7 в закрытом положении может осуществляться или быстро закрываемыми замками, задвижками или при помощи болтовых соединений.

Лестница 7 для доступа в кабину 5 является одним из щитков капотировки 6 подкабинного пространства и выполнена открывающейся спереди назад машины на шарнирах относительно вертикальной оси. Лестница для доступа в кабину открывается вместе с частью площадки для входа в кабину 8 и открывается вместе с перилами 10 и поручнями 11. Лестница для доступа в кабину оператора 5 установлена с левой стороны машины, противоположной от зоны обработки электролизера.

Положительные результаты предложенного технического решения:

Конструкция открываемой на шарнирах лестницы по сравнению с аналогами обеспечивает удобный и безопасный доступ оператора в кабину при работе и обеспечивает быстрый, удобный и безопасный доступ в подкабинное пространство при техническом обслуживании моторной установки и подкабинного пространства машины, что сокращает время на проведение обслуживания.

Расположение кабины, приподнятой над рабочей зоной за счет установки кабины на подставку под кабину, обеспечивает хороший обзор оператору при работе за рабочей зоной обработки.

Представленные положительные результаты подтверждены проведенными в корпусах электролиза АО «РУСАЛ Красноярск» производственными испытаниями выполненной согласно формуле изобретения машины для прорезки периферии анода.

1. Машина для прорезки периферии анода алюминиевого электролизера, содержащая самоходную тележку, манипулятор для прорезки периферии анода, щитки капотировки подкабинного пространства, подставку под кабину, содержащую площадку для входа в кабину и кабину оператора, моторную установку, расположенную под кабиной внутри подставки под кабину, лестницу для доступа в кабину,

отличающаяся тем, что один из щитков капотировки подкабинного пространства выполнен в виде лестницы для доступа в кабину и установлен с возможностью открытия спереди назад машины на шарнирах относительно вертикальной оси.

2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что лестница для доступа в кабину выполнена с возможностью открытия вместе с частью площадки для входа в кабину.

3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что лестница для доступа в кабину выполнена с возможностью открытия вместе с перилами и поручнями.

4. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что лестница для доступа в кабину установлена с левой стороны машины, противоположной от зоны обработки электролизера.

5. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что лестница для доступа в кабину выполнена с возможностью фиксации в закрытом положении.

6. Машина по п. 5, отличающаяся тем, что фиксаторы выполнены в виде быстро закрываемых замков, задвижек или болтовых соединений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе автоматической подачи сырья в алюминиевый электролизер с обожженными анодами при поперечном или продольном их расположении в корпусе.

Изобретение относится к пробойнику для систем автоматизированного питания алюминиевого электролизера, имеющего балку-коллектор с нижним фланцем, выполненным с конической обечайкой.

Изобретение относится к устройствам для обслуживания электролизеров для получения алюминия. Машина для транспортировки и загрузки сыпучего сырья содержит установленный на самоходном шасси с кабиной бункер для сыпучего сырья, оснащенный выгрузным шнеком с загрузочной горловиной на его конце для верхней загрузки сыпучего сырья в электролизер и выгрузным лотком для нижней подсыпки электролизера.

Изобретение относится к пневмоприводу рабочего органа устройства для разрушения корки, образующейся над ванной электролизера для получения алюминия. Пневмопривод содержит пневмоцилиндр с пружинным возвратом, состоящий из гильзы, передней крышки, задней крышки с установленным на ее внутренней торцовой поверхности эластичным демпфером и отверстием для подвода воздуха, поршня с кольцевым выступом, штока, шарнирно закрепленного в кольцевом выступе, и полого фальш-штока, закрепленного на кольцевом выступе поршня, трехлинейный двухпозиционный распределительный клапан с пневматическим или электроуправлением с подсоединенным к нему источником воздуха под давлением и первой пневмолинией, соединяющей распределительный клапан с отверстием в задней крышке, регулируемый дроссель и глушитель, подсоединенные к пневмолинии выпуска воздуха, при этом между наружной поверхностью фальш-штока и внутренней цилиндрической поверхностью передней крышки образован кольцевой канал для выпуска воздуха из штоковой полости в окружающую среду и обдува поверхности фальш-штока для удаления пыли и охлаждения в процессе работы пневмопривода.

Изобретение относится к устройству для дозированной подачи сырья в алюминиевый электролизер. Устройство содержит бункер дозируемого материала, камеру дозирования с впускным и выпускным отверстиями и фланцем, шток с приводом, установленный в защитном кожухе с кольцевым ребром, которое соединено с фланцем камеры дозирования, и расположенные на штоке верхний и нижний запорные элементы.

Изобретение относится к универсальной машине для транспортировки и загрузки сыпучих материалов в электролизер. Машина содержит бункер с датчиком сигнализатора нижнего уровня сырья, установленный на самоходном шасси с кабиной, питатель и узел загрузки с возможностью загрузки сырья в бункер АПГ или непосредственно на корку электролита.

Изобретение относится к рабочему органу машины для пробивки корки электролита в электролизере для производства алюминия. Рабочий орган содержит кривошипно-шатунный механизм пробивки корки с пробойником, закрепленный на стреле, коленчатый вал и механизм отклонения пробойника.

Изобретение относится к устройству для подачи сырья в алюминиевый электролизер и может быть использовано для подачи глинозема, фторида алюминия, дробленого электролита в алюминиевый электролизер.

Изобретение относится к системе автоматической подачи сырья в алюминиевый электролизер с верхним токоподводом и самообжигающимся анодом. Система содержит магистральный аэрожелоб, бункер модуля АПГ, систему воздухоснабжения, содержащую радиальные вентиляторы высокого давления, задвижки, коллектор спутникового трубопровода.

Изобретение относится к устройству для пробивки корки на расплаве металла. Устройство содержит пневмоцилиндр, имеющий корпус, поршень, установленный с возможностью осевого перемещения внутри корпуса, и шток, закрепленный на поршне и выведенный через отверстие в корпусе с возможностью перемещения штока между крайним выдвинутым и крайним втянутым положениями при осевом перемещении поршня, электронный блок управления и клапанную систему, управляемую электронным блоком управления и связанную рабочими линиями с подпоршневой камерой и надпоршневой камерой, находящимися в корпусе пневмоцилиндра, по меньшей мере одну металлическую пластину, неподвижно установленную внутри корпуса пневмоцилиндра и определяющую крайнее положение поршня или штока, причем металлическая пластина и поршень электрически связаны с блоком управления таким образом, что контакт поршня с металлической пластиной вызывает замыкание электрической цепи, сигнализирующей блоку о достижении поршнем и штоком поршня крайнего положения.

Изобретение относится к машинам для технологического обслуживания самообжигающихся анодов с верхним токоподводом электролизеров получения алюминия. Машина для прорезки периферии анода алюминиевого электролизера содержит самоходную тележку, манипулятор для прорезки периферии анода, щитки капотировки, подставку под кабину, содержащую площадку для входа в кабину и кабину оператора, моторную установку, расположенную под кабиной внутри подставки под кабину, лестницу для доступа в кабину, являющуюся одним из щитков капотировки подкабинного пространства, выполненную с возможностью открытия спереди назад машины на шарнирах относительно вертикальной оси. В частном исполнении, лестница для доступа в кабину выполнена с возможностью открытия вместе с частью площадки для входа в кабину и вместе с перилами и поручнями, установлена с левой стороны машины, противоположной от зоны обработки электролизера, фиксируется в закрытом положении фиксаторами, например закрываемыми замками, задвижками или болтовыми соединениями. Обеспечивается повышение удобства обслуживания моторной установки и подкабинного пространства машины прорезки периферии анода и сокращение времени обслуживания. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх