Гидропривод ракетного комплекса с системой удаления воздуха, растворенного в рабочей жидкости

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к гидроприводам. Гидропривод ракетного комплекса монтирован на раме шасси подвижного агрегата ракетного комплекса. Гидропривод состоит из бака с рабочей жидкостью, бака со сжатым воздухом, гидроцилиндра, фильтра, насоса. Гидропривод дополнительно содержит в своем составе вакуумный насос, интегрируемый в его состав в процессе изготовления бака гидропривода, а также блок управления работой вакуумного насоса. Достигается сокращение сроков проведения регламентных работ. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области гидравлики, в частности, к способам удаления воздуха, растворенного в рабочей жидкости, циркулирующей в полости гидропривода. Актуальность данного изобретения определяется необходимостью повышения эффективности работы гидроприводов ракетных комплексов в условиях длительной эксплуатации.

Предпосылки создания изобретения:

Анализ отказов элементов гидропривода ракетных комплексов показал, что при длительной эксплуатации в рабочей жидкости скапливается воздух. Наличие растворенного воздуха в жидкости приводит к изменению динамики приводимых узлов, а также понижению производительности насосов. [2] Гарантийный срок эксплуатации гидроприводов ракетных комплексов устанавливается предприятием -изготовителем. В режиме эксплуатации рабочая жидкость находится в баке гидропривода под давлением сжатого воздуха, необходимого для создания требуемого избыточного давления в гидроприводе. При этом, эксплуатационной документацией замена рабочей жидкости не предусмотрена.

Известен способ удаления воздуха из гидропривода ракетных комплексов с помощью вентилей для выпуска воздуха из элементов гидропривода. [1]

Недостатком данного способа является то, что использование вентилей позволяет стравить только часть воздуха скопившеюся в исполнительных элементах гидропривода, при этом растворенный в рабочей жидкости воздух не затрагивается.

Известен способ удаления растворенного в рабочей жидкости воздуха из гидравлических систем летательных аппаратов закрытого типа (патент RU 2390365 от 05.11.2008), который подразумевает перепускание рабочей жидкости из обслуживаемой гидравлической системы летательного аппарата в гидравлический бак наземной гидроустановки, где с помощью устанавливаемого вакуумного насоса происходит понижение давления в гидравлическом баке ниже атмосферного, с целью повышения эффективности удаления растворенного в рабочей жидкости воздуха.

Причиной препятствующей получение данным решением технического результата, обеспечиваемого предлагаемым является, необходимость дополнительного использования наземной гидроустановки, что приводит к понижению боевой готовности.

Задачей данного изобретения является создание гидропривода ракетного комплекса с системой удаления воздуха, растворенного в рабочей жидкости.

Техническим результатом изобретения является:

удаление воздуха, растворенного в рабочей жидкости гидропривода при проведении регламентных работ, без слива рабочей жидкости из полости гидропривода;

обеспечение боеготовности ракетного комплекса, за счет сокращения сроков проведения регламентных работ.

Заявлен гидропривод ракетного комплекса, показанный схематично на фиг. 1, монтированный на раме шасси подвижного агрегата ракетного комплекса, состоящий из: бака с рабочей жидкостью - 1, бака со сжатым воздухом - 2, гидроцилиндра - 3, фильтра - 4, насоса - 5.

Заявленное изобретение отличается от известных технических решений, тем, что гидропривод дополнительно содержит в своем составе вакуумный насос - 6, интегрируемый в его состав в процессе изготовления бака гидропривода, а также блок управления работой вакуумного насоса - 7.

Заявленный технический результат достигается тем, что интеграция вакуумного насоса в состав гидропривода не приводит к существенным конструктивным изменениям бака и при этом не оказывает влияния на изменения рабочих характеристик гидропривода в целом. Вакуумный насос не требует постоянного профилактического обслуживания, а обслуживается при проведении регламентных работ на гидроприводе.

Действие гидропривода ракетного комплекса, с системой удаления воздуха растворенного в рабочей жидкости заключается в следующем: при проведении регламентных работ на гидроприводах ракетных комплексов, оператором с помощью блока управления работой вакуумного насоса осуществляется запуск вакуумного насоса. Насос в ходе работы понижает давление в пространстве над рабочей жидкостью бака 1 ниже атмосферного, в результате чего растворенный в жидкости воздух естественным путем отделяется в пространство над рабочей жидкостью с последующим отводом в атмосферу.

Таким образом положительный эффект от применения гидропривода с системой удаления воздуха, растворенного в рабочей жидкости состоит:

в обеспечении стабильной работы и уменьшении количества отказов в работе исполнительных устройств гидропривода;

в продлении срока службы гидропривода и его составных частей;

в невысокой стоимости изготовления и обслуживания;

в освоенности отечественной промышленностью составных элементов предлагаемого технического решения.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Гидропривод 15Г151 Инструкция по эксплуатации.

2. Галдин Н.С.Основы гидравлики и гидропривода: Учебное пособие. - Омск: Изд-во СибАДИ, 2006. - 145 с.

Гидропривод ракетного комплекса, монтированный на раме шасси подвижного агрегата ракетного комплекса, состоящий из бака с рабочей жидкостью, бака со сжатым воздухом, гидроцилиндра, фильтра, насоса, отличающийся тем, что содержит в своем составе вакуумный насос, интегрируемый в его состав в процессе изготовления бака гидропривода, а также блок управления работой вакуумного насоса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к криогенным системам заправки топливом, в частности для передачи криогенной среды между ракетой-носителем и пусковой вышкой. Криогенная система (1) заправки топливом характеризуется наличием шланга (80) подачи топлива для соединения ракеты-носителя (100) и пусковой вышки (200).

Изобретение относится к транспортно-установочному оборудованию, а именно к транспортно-установочным агрегатам (ТУА) стартовых комплексов ракет космического назначения (РКН).

Группа изобретений относится к управлению реконфигурацией наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами (НАКУ КА). НАКУ КА и способ управления его реконфигурацией на базе нейросетевых технологий и элементов искусственного интеллекта с использованием базы знаний на основе технологии блокчейн включают использование для управления направленной реконфигурацией НАКУ КА нейросетевого комплекса.

Группа изобретений относится к ракетно-космической технике. Способ термостатирования бортовой аппаратуры полезного груза (ПГ), размещенного внутри головного обтекателя (ГО) космической головной части (КГЧ) ракеты космического назначения (РКН), включает вдув термостатирующей среды во внутреннее пространство ГО, ее перетекание вдоль ГО с последующим истечением из него.

Изобретение относится к средствам спасения космонавтов в аварийной ситуации на старте. Система содержит каркас (1) с площадкой (2) (на уровне посадки в космический корабль), расположенной в изолированном помещении (3), лифт с кабиной (4), где установлено защищенное спасательное транспортное средство (5) с автономным приводом перемещения.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в электрогидравлических системах управления поворотным кольцом стартовых ракетных комплексов (ЭГСУ ПК СРК).

Изобретение относится к системам заправки ракетным топливом (РТ) космического аппарата (КА). Система питания РТ КА содержит бортовое устройство (100), включающее корпус (110) с отверстием (112) питания, ведущим к бортовому баку (120), и клапан (134), выполненный с возможностью выборочного перекрывания или открывания указанного отверстия (112) питания, и наземное устройство (200), содержащее трубопровод (210) питания со свободным концом (212), корпус (240) органа управления, окружающий указанный свободный конец (212) трубопровода (210) питания и снабженный приводом (250).

Изобретение относится к наземному оборудованию для изделий ракетно-космической техники. Подвижный агрегат (3) содержит емкость (8) для перевозки компонентов ракетного топлива (КРТ) на высокопроходимой колесной базе (2).

Изобретение относится к средствам предстартовой подготовки космической головной части ракеты с полезным грузом (ПГ) (2), имеющим бортовую аппаратуру (БА) (1). Устройство включает в себя экранно-вакуумную тепловую изоляцию (ЭВТИ) (3) на поверхности ПГ (2), радиатор-охладитель (4) в виде силовой оболочки (9) ПГ, отверстия вдува (6) и истечения (7) термостатирующего газа.

Изобретение относится к наземным испытаниям космических аппаратов (КА). Способ наземной эксплуатации аккумуляторных батарей (АБ) системы электропитания (СЭП) космического аппарата (КА) заключается в циклировании двух или более АБ в режиме заряда-разряда, задаваемом бортовой автоматикой СЭП, ограничении степени заряда АБ по уровню срабатывания сигнальных датчиков, контролировании параметров каждой АБ, например текущей электрической емкости, напряжения, температуры; периодическом оценивании состояния АБ.

Изобретение может быть использовано для получения деаэрированной и декарбонизированной воды и ее использования в теплоэнергетике. Способ дегазации воды включает предварительное осветление исходной воды, подачу в Na-катионитовые фильтры, при этом жесткость умягченной воды поддерживают в пределах 0,02-0,1 мг-экв/л.

Группа изобретений может быть использована для очистки воды, содержащей растворенный газ, в частности воды, прошедшей через теплообменник, градирню, бассейн, контуры охлаждения, кондиционирования воздуха, отопления, фильтрации, деминерализации, горячего водоснабжения или распределения питьевой воды.
Настоящее изобретение касается композиции технологической добавки для уменьшения вспенивания и/или увеличения обезвоживания в процессе, включающем водную среду, и может быть использована в нефтяной промышленности, в обработке продуктов питания и напитков, в горнодобывающей промышленности, текстильной промышленности, сельском хозяйстве, целлюлозо-бумажной промышленности и тому подобном.

Изобретение относится к дегазаторам. Способ удаления газа из жидкости, протекающей через последовательность камер в резервуаре, и причем последовательность паровых пространств определена в камерах выше жидкости, данный способ включает: направление жидкости во впуск для жидкости резервуара и протекание жидкости через последовательность камер, сформированных в резервуаре; направление движущейся жидкости в один или более эдукторов, связанных с резервуаром; причем движущаяся жидкость, направленная в один или более эдукторов, вызывает перемещение отдувочного газа в один или более эдукторов; смешивание движущейся жидкости с отдувочным газом в одном или более эдукторах, чтобы образовывать смесь движущейся жидкости - отдувочного газа; причем один или более эдукторов подают смесь движущейся жидкости - отдувочного газа в жидкость, протекающую через камеры резервуара, и смешивают движущуюся жидкость - отдувочный газ с жидкостью, протекающей через камеры; вытеснение газа из жидкости, протекающей через камеры, и причем газ, вытесненный из жидкости, протекающей через камеры, смешивается с отдувочным газом, чтобы образовывать газовую смесь; причем газовая смесь поднимается в паровые пространства в камерах; причем паровые пространства в камерах находятся в сообщении по текучей среде; обеспечивают протекание газовой смеси вверх по потоку через последовательность паровых пространств таким образом, что в ходе данного процесса газовая смесь протекает из одного парового пространства, расположенного ниже по потоку, к другому паровому пространству, расположенному выше по потоку; после перемещения газовой смеси вверх по потоку и через последовательность паровых пространств выпуск газовой смеси из резервуара; и после того как газ был удален из жидкости, выпуск дегазированной жидкости из резервуара.

Изобретение относится к статическому устройству для удаления летучих компонентов из вязкой жидкости, способу удаления летучих компонентов, а также применению указанного устройства для осуществления этого способа.

Изобретение относится к способам удаления растворенных газов из сырьевого потока испарителя. Способ добычи нефти из нефтяной скважины, в котором осуществляют: извлечение водонефтяной смеси из скважины; разделение водонефтяной смеси с образованием нефтепродукта и добытой воды; направление добытой воды через деаэратор; после направления добытой воды через деаэратор, направление добытой воды в испаритель и образование концентрированного рассола и пара; конденсацию пара с образованием дистиллята; направление дистиллята в парогенератор и производство пара; введение по меньшей мере части пара в нагнетательную скважину; десорбцию растворенного газа из добытой воды выше по потоку от испарителя с помощью направления пара из испарителя через деаэратор; поддержание давления пара в деаэраторе ниже атмосферного давления и перед поступлением добытой воды в деаэратор нагревание добытой воды до температуры выше температуры насыщенного пара в деаэраторе, и устанавливают давление и температуру пара в деаэраторе путем подвергания пара, направляемого из испарителя в деаэратор, падению давления в месте между испарителем и деаэратором.

Изобретение относится к обработке газов. Для восстановления серы из содержащего сероводород потока газа осуществляют следующие стадии.

Изобретение относится к способу извлечения водорода в ходе гидрогенизационного превращения, который включает в себя: обеспечение установки гидрогенизационного превращения устройством повышения давления, где в устройстве повышения давления используется поток высокого давления, поступающий из сепаратора, для повышения давления; введение водородсодержащего потока в устройство повышения давления и увеличение вследствие этого давления водородсодержащего потока; маршрутизацию водородсодержащего потока из устройства повышения давления в парожидкостный сепаратор; и выделение водорода из водородсодержащего потока в установке очистки водорода с получением потока извлеченного водорода.

Изобретение относится к системам фракционирования для дегидрирования короткоцепочечных насыщенных углеводородов с получением соответствующих олефинов, в частности пропилена, широко используемого в потребительских и промышленных продуктах.

Изобретение относится к области нефте- и газоперерабатывающей промышленности и может быть использовано в процессах дегазации жидкой серы от сероводорода. Способ представляет собой процесс предварительного удаления из жидкой серы физически растворенного H2S за счет центрифугирования жидкой серы в блоке центрифужной дегазации с последующим разложением полисульфидов водорода до растворенного в жидкой сере H2S в результате вакуумирования жидкой серы в блоке вакуумной дегазации.

Изобретение относится к транспортировке природного газа. Способ транспортировки природного газа включает транспортировку жидкой смеси с применением морского танкера из первого местоположения во второе местоположение и высвобождение газа из жидкой смеси во втором местоположении путем понижения давления жидкой смеси. Танкер содержит только жидкую смесь или жидкую смесь и воду. Жидкая смесь представляет собой жидкость, содержащую природный газ, растворенный в углеводородной смеси, поддерживаемой при температуре окружающей среды и высоком давлении. Углеводородная жидкость является стабильной жидкостью при температурах окружающей среды и давлениях окружающей среды. Во время транспортировки жидкую смесь поддерживают при температуре окружающей среды и высоком давлении. Техническим результатом изобретения является снижение затрат. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 4 ил., 12 табл.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к гидроприводам. Гидропривод ракетного комплекса монтирован на раме шасси подвижного агрегата ракетного комплекса. Гидропривод состоит из бака с рабочей жидкостью, бака со сжатым воздухом, гидроцилиндра, фильтра, насоса. Гидропривод дополнительно содержит в своем составе вакуумный насос, интегрируемый в его состав в процессе изготовления бака гидропривода, а также блок управления работой вакуумного насоса. Достигается сокращение сроков проведения регламентных работ. 1 ил.

Наверх