Способ моделирования трофической язвы в эксперименте

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для моделирования трофической раны в эксперименте. Иссекают кожу в межлопаточной области у экспериментального животного в виде геометрической фигуры. По краям раны накладывают простой непрерывный обвивной шов с подшиванием кожных краев раны к фасции с использованием моноволоконного синтетического нерассасывающегося стерильного хирургического шовного материала с расстоянием между витками нити 3 мм, конец нити после первого вкола не завязывается, после наложения шва нить натягивают за оба конца до побледнения подшитых слоев тканей, концы нити связывают между собой, удерживая натяжение и бледность тканей. На поверхности дна образованной раны производят рассечение поверхностной фасции продольными и поперечными взаимоперпендикулярными разрезами с образованием ячеек размерами 5×5 мм. Способ позволяет уменьшить риск гибели животного, обеспечить возможность взятия ткани для морфологического исследования без инородных тел. 1 пр., 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, хирургии, и предназначено для получения модели трофических ран в эксперименте.

Известен способ моделирования трофической раны в эксперименте (патент РФ №2510083, 2013), согласно которому после обработки кожи в асептических условиях, под наркозом, на выбритом от шерсти участке кожи в межлопаточной области у экспериментального животного иссекают кожу до поверхностной фасции в виде геометрической фигуры - круга (что приближено к формеклинического проявления трофической раны) диаметром 20 мм, после чего по краям раны накладывают кисетный шов, для создания картины нарушения микроциркуляции. С целью удержания краев раны и предотвращения их сближения формируют кожно-фасциальные узловые швы. На поверхности дна раны рассекают поверхностную фасцию перпендикулярными разрезами с образованием ячеек размерами 5×5 мм. Способ позволяет моделировать трофические раны с воспроизведением условий локальной гипоксии и нарушения микроциркуляции.

Недостатки способа:

- наличие в ране большого количества шовного материала (кисетный шов, кожно-фасциальные узловые швы) при последующем получении ткани раны для гистологического исследования приводит к невозможности получения срезов ткани, так как грубый шовный материал повреждает лезвия станка (микротома) и возникает необходимость извлечения нитей, что является долгой кропотливой процедурой при работе с лабораторными животными, а в уже взятом материале - практически невозможной задачей;

- использование двух видов швов приводит к увеличению времени оперативного вмешательства, что способствует увеличению наркозной нагрузки, риска апноэ и возможной гибели животного.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа моделирования трофической язвы в эксперименте, который обеспечивает возможность получения эксцизионного биопсийного материала с целью проведения морфологического исследования тканей раны.

Технический результат - укорочение времени оперативного вмешательства, приводящего к снижению риска гибели животного, а также возможность взять ткань для морфологического исследования без «инородных тел».

Технический результат достигается тем, что в способе моделирования трофической язвы в эксперименте, включающего иссечение кожи в межлопаточной области у экспериментального животного в виде геометрической фигуры приближенной к форме клинического проявления трофической раны, после чего по краям накладывают шов, затем на поверхности дна образованной раны производят рассечение поверхностной фасции продольными и поперечными взаимоперпендикулярными разрезами с образованием ячеек размерами 5×5 мм, согласно изобретению, на края раны по всему периметру накладывают простой непрерывный обвивной шов с захватом кожи и подшиванием кожных краев раны к фасции с использованием моноволоконного синтетического не рассасывающегося стерильного хирургического шовного материала с расстоянием между витками нити 3 мм, конец нити после первого вкола не завязывается, после наложения шва нить натягивают за оба конца до побледнения подшитых слоев тканей, концы нити связывают между собой, удерживая натяжение и бледность тканей.

На фиг. 1 изображена схема реализация способа; на фиг. 2 - вид раны после наложения шва.

Разработанный способ осуществляется следующим образом.

Под ингаляционным наркозом в асептических условия, после предварительного бритья шерсти в межлопаточной области у фиксированных животных, иссекали кожу с подкожной клетчаткой до поверхностной фасции в виде геометрической фигуры, приближенной к формеклинического проявления трофической раны. Далее, на края раны накладывается простой непрерывный обвивной шов с подшиванием кожных краев раны к фасции с использованием моноволоконного синтетического не рассасывающегося стерильного хирургического шовного материала. Расстояние между витками нити - 3 мм (экспериментально подобранный максимальный шаг, при котором достигается необходимая ишемизация краев раны). После первого вкола конец нити не завязывается, то есть не фиксируется к коже. После наложения шва, нить натягивают до побледнения подшитых слоев тканей за оба конца, концы нити связывают между собой, удерживая натяжение и бледность тканей. На поверхности дна раны надсекается поверхностная фасция перпендикулярными разрезами с образованием ячеек размерами 5×5 мм. Перед забором материала для морфологического исследования нить удаляется путем срезания узелка и последующим вытягиванием лигатуры за любой конец. При данном способе наложения шва и использовании моноволоконного синтетического не рассасывающегося стерильного хирургического шовного материала, с расстоянием между витками нити 3 мм нить легко и полностью удаляется.

Данный способ позволяет моделировать трофические язвы с воспроизведением условий нарушенной микроциркуляции по краям раны и локальную гипоксию, обеспечивает возможность иссечения всей язвы или участка для проведения дальнейшего морфологического исследования и укорочение времени оперативного вмешательства, приводящего к снижению риска гибели животного.

Выполненный предложенным способом непрерывный обвивной шов позволяет атравматическую нить легко удалять путем вытягивания нити после срезания узла, что дает возможность взять ткань для морфологического исследования без «инородных тел», предотвращая возможную порчу оборудования.

Непрерывный обвивной шов прост и быстр в выполнении, что укорачивает время оперативного вмешательства, способствует уменьшению наркозной нагрузки, снижению риска апноэ и гибели животного.

Данным способом были смоделированы трофические раны на 63 экспериментальных животных (беспородных белых крысах). Во всех случаях был достигнут указанный технический результат.

Пример 1

Для моделирования трофической раны в эксперименте с целью оценки динамики воспалительного процесса и регенерации с проведением морфологического исследования производили предварительную обработку кожи экспериментального животного (белой беспородной крысы) в асептических условиях. Под наркозом (например, «Севоран» в дозе 3 мг/100 г), на выбритом от шерсти участке кожи в межлопаточной области у фиксированных животных, иссекали кожу с подкожной клетчаткой до поверхностной фасции в виде геометрической фигуры - круга необходимого диаметра, так как клиническое проявление трофической язвы приближенно напоминает круг (фиг. 1). Далее, на края раны накладывали простой непрерывный обвивной шов (фиг. 1) с подшиванием кожных краев раны к фасции с использованием моноволоконного синтетического не рассасывающегося стерильного хирургического шовного материала. Расстояние между витками нити - 3 мм. После наложения шва, нить натягивали до побледнения подшитых слоев тканей за оба конца, концы нити связывают между собой (фиг. 2), удерживая натяжение и бледность тканей. На поверхности дна раны надсекается поверхностная фасция перпендикулярными разрезами с образованием ячеек размерами 5×5 мм. Перед забором материала для морфологического исследования нить удаляется путем срезания узелка и последующим вытягиванием лигатуры за любой конец. Рану у животного закрывали асептической повязкой. Предлагаемый способ легко воспроизводим и при его использовании значительно сокращается время оперативного вмешательства (в среднем 8 минут на одного животного). Важным моментом является быстрое легкое и полное удаление шовного материала при заборе всей раны и окружающих ее тканей для гистологического исследования (при наличии лигатур в структуре ткани быстро ломается микротом - прибор для приготовления гистологических срезов). В результате макропрепарат не содержит инородных тел и после фиксации легко формируются гистологические срезы.

Использование непрерывного обвивного шва с подшиванием кожных краев раны к фасции с использованием моноволоконного синтетического не рассасывающегося стерильного хирургического шовного материала позволяет формировать трофическую рану в эксперименте со всеми характерными для нее признаками хронического воспаления, как клеточного субстрата трофической язвы. В результате лигирования краев раны описанным способом ткани бледнеют. Хроническое воспаление начинается с нарушения микроциркуляции. Нарушение микроциркуляции и хроническое воспаление препятствуют регенерации, что дает основание считать рану моделью трофической язвы. При гистологическом изучении тканей полученных ран описаны признаки, характерные для длительно незаживающих ран.

Способ моделирования трофической раны в эксперименте, включающий иссечение кожи в межлопаточной области у экспериментального животного в виде геометрической фигуры, после чего по краям накладывают шов, затем на поверхности дна образованной раны производят рассечение поверхностной фасции продольными и поперечными взаимоперпендикулярными разрезами с образованием ячеек размерами 5×5 мм, отличающийся тем, что по краям раны накладывают простой непрерывный обвивной шов с подшиванием кожных краев раны к фасции с использованием моноволоконного синтетического нерассасывающегося стерильного хирургического шовного материала с расстоянием между витками нити 3 мм, конец нити после первого вкола не завязывается, после наложения шва нить натягивают за оба конца до побледнения подшитых слоев тканей, концы нити связывают между собой, удерживая натяжение и бледность тканей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для формирования модели открытого пневмоторакса у свиньи. Выполняют торакотомию путем рассечения мягких тканей передней грудной стенки, в переднебоковой проекции на уровне VI межреберья по передней подмышечной линии до париетальной плевры, с последующей резекцией VI ребра, размерами 10,0×2,5 см с предлежащей париетальной плеврой и формированием визуально определяющегося открытого пневмоторакса, дополнительно подтвержденного рентгенографическим исследованием органов грудной полости.

Изобретение относится к медицине и предназначено для коррекции сахарного диабета 2 типа в эксперименте. Проводят моделирование экспериментального сахарного диабета типа 2 путем внутрибрюшинного однократного введения стрептозотоцина в дозе 65 мг/кг с предварительным, за 15 мин, однократным внутрибрюшинным введением никотинамида в дозе 230 мг/кг, затем проводят коррекцию патологии путем внутрижелудочного введения амида 4-(4,5-дигидро-1Н-имидазол-2-ил)-1-метил-5-фенилпирролидин-2-карбоновой кислоты в дозе 8,6 мг/кг, начиная с 7 дня по 21 день включительно после введения стрептозотоцина.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для создания модели лечения асептического аминобисфосфонатного остеонекроза нижней челюсти при исследовании восстановительных процессов в нижнечелюстных костях.

Группа изобретений относится к средствам обучения в медицине. Система содержит тренажер, включающий анатомическую модель части тела или всего тела человека, выполненную в виде многослойного анатомического муляжа, инструмент для тестирования, выполненный с возможностью проникновения сквозь слои муляжа и снабженный иглой и датчиком положения.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для экспериментального моделирования истинной кисты поджелудочной железы. Выделяют 12-перстную кишку с поджелудочной железой.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, нейрохирургии, и может быть использовано для моделирования дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонкового диска.

Группа изобретений относится к области медицины и раскрывает способ создания персонифицированной модели анатомической трубчатой структуры на основе данных медицинского исследования пациента.

Изобретение относится к анатомии человека, может быть применено в патологической анатомии и сравнительной анатомии человека и животных. Препарат сердца с восходящей частью аорты извлекают из трупа, промывают проточной водой, вскрывают левый желудочек.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к оперативной травматологии и имплантологии, и может быть использовано для изучения интеграции остеотропных материалов, их участия в репаративных процессах костной ткани.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине и ветеринарии. После предоперационной подготовки пальпаторно определяют мечевидный отросток и край правой реберной дуги.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, комбустиологии и патологической физиологии. После проведения общей анестезии раствором Золетил 50 в дозе 20 мг/кг шерсть на спине животного сбривают. Затем осуществляют разметку области моделирования ожога заданной площади при помощи перманентного маркера и животное укладывают в устройство для моделирования ожога кожи горячей жидкостью на крысах по независимому п. 2 формулы таким образом, чтобы центр и границы размеченной области на спине совпадали с центром и границами отверстия трафарета. Погружают дно устройства в емкость с горячей жидкостью заданной температуры на определенное время, одновременно определяя площадь области воздействия горячей воды на кожу животного в форме эллипса. Устройство для моделирования ожога кожи горячей жидкостью на крысах выполнено из силиконового трафарета, ручек из плетеного синтетического шнура диаметром 0,5 см, влитых в структуру формы. Имеется набор ограничителей разного диаметра из синтетической москитной сетки, которые закреплены по периметру отверстия трафарета при помощи пришивных металлических кнопок к влитой в структуру силикона москитной сетке, выступающей из краев отверстия трафарета на 0,5 см. Способ и устройство позволяют более точно моделировать ожоги кожи горячей жидкостью заданной площади и глубины на крысах разной массы, позволяют обеспечивать возможность произвольного, контролируемого и легкого изменения площади воспроизводимого поражения. 2 н.п. ф-лы, 12 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для моделирования распространенного гнойного перитонита у кроликов. Для этого предварительно кролику в предбрюшинную клетчатку в области мезогастрия вводят 1,5 мл 10% СаСl2. Через 24 часа в правом и левом подреберьях, правой и левой паховой областях выполняют в четырех точках внутрибрюшинно инстилляцию эндотоксина E.coli в объеме 1 мл/кг массы и 10% каловой взвеси из свежих фекалий этих же животных, приготовленной на изотоническом растворе хлорида натрия и однократно профильтрованной через двойной слой марли в дозе по 2,0 мл в каждую из четырех точек. Способ обеспечивает адекватное стабильное воспроизведение в условиях эксперимента четкой, развернутой клиники распространенного гнойного перитонита. 1 пр.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для коррекции гипогонадизма у животных при моделировании острого повреждения спинного мозга. Для этого животному внутривенно однократно ежедневно вводят в курсовой дозе 21,7 мг/кг водный раствор 0,5%-ного препарата D-аспарагина с 3 по 5 сутки от начала моделирования острого повреждения спинного мозга. Изобретение позволяет увеличить концентрацию тестостерона и уменьшить степень атрофии семенников. 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к офтальмологии, и касается профилактики пролиферативной витриоретинопатии, которая развивается вследствие пролиферации глиальных клеток сетчатки и приводит к образованию хореоретинального рубца. Способ заключается в том, что животному интравитреально однократно вводят по 0,02 мл 0,5% водного раствора D-аспарагина с 1-х по 6-е сутки от начала заболевания. Изобретение позволяет значительно уменьшить риск развития пролиферативной витриоретинопатии и повысить сохранность сетчатки. 4 ил., 6 пр.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для моделирования трофической раны в эксперименте. Иссекают кожу в межлопаточной области у экспериментального животного в виде геометрической фигуры. По краям раны накладывают простой непрерывный обвивной шов с подшиванием кожных краев раны к фасции с использованием моноволоконного синтетического нерассасывающегося стерильного хирургического шовного материала с расстоянием между витками нити 3 мм, конец нити после первого вкола не завязывается, после наложения шва нить натягивают за оба конца до побледнения подшитых слоев тканей, концы нити связывают между собой, удерживая натяжение и бледность тканей. На поверхности дна образованной раны производят рассечение поверхностной фасции продольными и поперечными взаимоперпендикулярными разрезами с образованием ячеек размерами 5×5 мм. Способ позволяет уменьшить риск гибели животного, обеспечить возможность взятия ткани для морфологического исследования без инородных тел. 1 пр., 2 ил.

Наверх