Установка для стационарной выпойки телят

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к механизации животноводства, в частности к автопоилкам. Установка для стационарной выпойки телят содержит емкость для жидкого корма, трубопровод с патрубками, на которых установлены сосковые поилки, циркулирующий насос и подогреватель. Параллельно емкости для жидкого корма установлен промывочный узел, состоящий из емкости для промывочной жидкости с входным каналом для ее заливки, дополнительного насоса для циркуляции промывочной жидкости, сливного клапана и перекрывающих клапанов. При этом емкости для жидкого корма и для промывочной жидкости соединены между собой дополнительным трубопроводом, соединенным с трубопроводом с патрубками, на котором закреплены сосковые поилки. По обеим сторонам - слева и справа от места соединения основного трубопровода с дополнительным трубопроводом - расположены перекрывающие клапаны. Между выходом из емкости для промывочной жидкости и перекрывающим клапаном с правой стороны расположен дополнительный насос для циркуляции промывочной жидкости, а между перекрывающим клапаном с левой стороны и емкостью для жидких кормов установлен сливной клапан. Изобретение обеспечивает повышение эффективности кормления молодняка крупного рогатого скота и предотвращение заболеваний, передающихся алиментарным путем. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к механизации животноводства, в частности к автопоилкам.

Известно устройство для выпаивания телят молочного периода, содержащее резервуар для общего объема жидкого корма, соединенный гибким шлангом с краном и дозирующей емкостью, в которой установлен поплавок с клапаном, которым перекрывается поступление корма в емкость, отличающееся тем, что поплавок установлен на рычаг, соединенный с рукояткой крана, который перекрывает поступление корма в емкость кинематическим механизмом, имеющим тягу с пазом, обеспечивающую свободный ход поплавка (патент РФ 2498567, А01К 9/00, 2013)

Также известно установка для стационарной выпойки телят, содержащая емкость для жидкого корма, трубопровод с патрубками на которых установлены сосковые поилки, циркулирующий насос и подогреватель(-) (патент РФ 2074612, А01К 9/00, 1997 - прототип).

Недостатками известных поилок является отсутствие промывочных устройств, что влечет за собой нарушение технологии кормления телят из-за несоблюдения санитарных норм, что в свою очередь приводит к заболеваниям ЖКТ и в дальнейшем к гибели животного.

Техническим результатом является повышение эффективности кормления молодняка крупного рогатого скота и предотвращения заболеваний передающихся алиментарным путем.

Технический результат достигается тем, что в установке для стационарной выпойки телят, содержащем емкость для жидкого корма, трубопровод с патрубками, на которых установлены сосковые поилки, циркулирующий насос и подогреватель, согласно изобретению параллельно емкости для жидкого корма установлен промывочный узел, состоящий из емкости для промывочной жидкости, с входным каналом для ее заливки, дополнительного насоса для циркуляции промывочной жидкости, сливного клапана, перекрывающих клапанов, при этом емкости для жидкого корма и для промывочной жидкости соединены между собой дополнительным трубопроводом, соединенный с основным трубопроводом с патрубками, на котором закреплены сосковые поилки, причем по обеим сторонам слева и справа от места соединения основного трубопровода с дополнительным расположены перекрывающие клапаны, а между выходом из емкости для промывочной жидкости и перекрывающим клапаном с правой стороны расположен дополнительный насос для циркуляции промывочной жидкости, и между перекрывающим клапаном с левой стороны и емкостью для жидких кормов установлен сливной клапан.

Новизна предложения заключается в том, что при выращивании молодняка крупного рогатого скота большая часть смертности приходится на диспепсию молодняка, из-за слабой резистентности после рождения, что и является основным фактором возникновения болезней молодняк КРС в целом. В климатических условиях Южного Федерального Округа при несоблюдении санитарных норм кормления животных, а именно некачественный уход за чистотой оборудования, повышенная влажность и высокая температура, особенно в летний период, играет превалирующую роль в развитии патогенной микрофлоры на частях оборудования с которыми часто контактирует животное, что в свою очередь ведет к расстройству ЖКТ и развитию данного заболевания. Соблюдение правильности кормления и поддержание чистоты используемого для кормления оборудования позволяет существенно сократить развитие патогенной микрофлоры и возникновение данного заболевания в целом.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на рис. 1 изображен общий вид установки для стационарной выпойки телят, вид сверху.

Установка для стационарной выпойки телят, содержит емкость для жидкого корма 1, трубопровод 2 с патрубками 3 на которых установлены сосковые поилки 4, циркулирующий насос 5 и подогреватель 6. Параллельно емкости 1 для жидкого корма установлен промывочный узел, состоящий из емкости 7 для промывочной жидкости, с входным каналом 8 для ее заливки, дополнительного насоса 9 для циркуляции промывочной жидкости, сливного клапана 10 и перекрывающих клапанов 11 и 12. Емкости 1 и 6 для жидкого корма и для промывочной жидкости соединены между собой дополнительным трубопроводом 13 соединенный с трубопроводом 2 с патрубками 3, на котором закреплены сосковые поилки 4. По обеим сторонам справа и слева от места соединения основного трубопровода 2 с дополнительным трубопроводом 13 расположены перекрывающие клапаны 11 и 12, а между выходом из емкости 6 для промывочной жидкости и перекрывающим клапаном 11 с правой стороны расположен дополнительный насос 9 для циркуляции промывочной жидкости, и между перекрывающим клапаном 12 с левой стороны и емкостью 1 для жидких кормов установлен сливной клапан 10.

Установка для стационарной выпойки телят работает следующим образом: приготовленная смесь для телят заливается в емкость 1, объем которой соответствует разовой норме выпойки группы телят. Из емкости 1 жидкий корм забирается циркуляционным насосом 5, проходит через подогреватель 6 по трубопроводу 2 через патрубки 3 и попадает к сосковым поилкам 4. Из сосковой поилки 4 корм забирается теленком непосредственно при сосании. После окончания кормления через входное отверстие 8 в емкость 7 поступает промывочная жидкость. Перекрывающий клапан 12 с левой стороны запирается, а с правой стороны перекрывающий клапан 11 отпирается и промывочная жидкость с помощью дополнительного насоса 9 поступает под давлением в основной трубопровод 2 с патрубками 3 и сосковые поилки 4. Затем поступает в емкость 1 для жидкого корма, промывает его, и по дополнительному трубопроводу 13 промывочная жидкость удаляется из системы через сливной клапан 10.

Установка для стационарной выпойки телят, содержащая емкость для жидкого корма, трубопровод с патрубками, на которых установлены сосковые поилки, циркулирующий насос и подогреватель, отличающаяся тем, что параллельно емкости для жидкого корма установлен промывочный узел, состоящий из емкости для промывочной жидкости с входным каналом для ее заливки, дополнительного насоса для циркуляции промывочной жидкости, сливного клапана и перекрывающих клапанов, при этом емкости для жидкого корма и для промывочной жидкости соединены между собой дополнительным трубопроводом, соединенным с трубопроводом с патрубками, на котором закреплены сосковые поилки, причем по обеим сторонам - слева и справа от места соединения основного трубопровода с дополнительным трубопроводом расположены перекрывающие клапаны, а между выходом из емкости для промывочной жидкости и перекрывающим клапаном с правой стороны расположен дополнительный насос для циркуляции промывочной жидкости, и между перекрывающим клапаном с левой стороны и емкостью для жидких кормов установлен сливной клапан.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к получению молока, предназначенного для скармливания приплоду. Биотехническая система высасывания молока из вымени лактирующих животных включает устройство для дистанционного высасывания молока из вымени, состоящее из стакана с присоском, гибкого шланга и соски, и сосущее молоко животное.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к скармливанию молока коровы-кормилицы телятам. Система скармливания молока коровы-кормилицы телятам содержит технологическую линию, включающую блоки из четырех индивидуальных клеток для телят, и устройства для дистанционного высасывания молока телятами из вымени коровы с механизмом ручного или автоматического присоединения стаканов устройств к соскам вымени коровы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для извлечения молока из вымени животных. Биотехническая система поиска сосков на вымени дойного животного для робота-дояра включает станок с дойным животным, клетку с животным молочного возраста, уздечку, вставленную в окно, выполненное в стенке клетки, и автоматизированный механизм робота для присоединения стаканов к соскам дойного животного.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к сосковым устройствам для вскармливания телят-молочников. Приспособление включает держатель с размещенной в нем емкостью для жидкого корма.

Изобретение относится к декоративному животноводству, в частности к выхаживанию мелких домашних животных, оставшихся без матери. Инкубатор состоит из корпуса с обогреваемым полом и источником питания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, и предназначено для искусственного выпаивания телят молочного периода. Устройство для выпаивания телят молочного периода содержит резервуар для общего объема жидкого корма, соединенный гибким шлангом с краном и дозирующей емкостью.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при откорме животных. .

Изобретение относится к области кормления сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для поения молодняка, преимущественно телят. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к механизации животноводства, в частности к автопоилкам. Установка для стационарной выпойки телят содержит емкость для жидкого корма, трубопровод с патрубками, на которых установлены сосковые поилки, циркулирующий насос и подогреватель. Параллельно емкости для жидкого корма установлен промывочный узел, состоящий из емкости для промывочной жидкости с входным каналом для ее заливки, дополнительного насоса для циркуляции промывочной жидкости, сливного клапана и перекрывающих клапанов. При этом емкости для жидкого корма и для промывочной жидкости соединены между собой дополнительным трубопроводом, соединенным с трубопроводом с патрубками, на котором закреплены сосковые поилки. По обеим сторонам - слева и справа от места соединения основного трубопровода с дополнительным трубопроводом - расположены перекрывающие клапаны. Между выходом из емкости для промывочной жидкости и перекрывающим клапаном с правой стороны расположен дополнительный насос для циркуляции промывочной жидкости, а между перекрывающим клапаном с левой стороны и емкостью для жидких кормов установлен сливной клапан. Изобретение обеспечивает повышение эффективности кормления молодняка крупного рогатого скота и предотвращение заболеваний, передающихся алиментарным путем. 1 ил.

Наверх