Способ коррекции метаболизма у супоросных свиноматок

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу коррекции метаболических процессов у супоросных свиноматок. Способ характеризуется тем, что он предусматривает кормление животных комбикормом, содержащим кукурузу, овес, отруби пшеничные, соевый шрот, льняной жмых, травяную муку люцерны, рыбную муку, дрожжи кормовые, дикальций фосфат, мел, соль, целлобактерин, премикс КС-1. Комбикорм разбавляют водой в соотношении 1:(2,5-3) и вводят с 33- по 112-суточный период супоросности 2 раза в день в количестве 2,3-2,5 кг/гол. Использование изобретения позволит нормализовать обменные процессы в организме супоросных свиноматок. 4 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к животноводству. Может быть использовано в ветеринарии для коррекции метаболических процессов у супоросных свиноматок.

В промышленном свиноводстве существует ряд объективно неизбежных факторов, при которых физиологические возможности организма свиней не могут удовлетворить требованиям, предъявляемым к животным, эксплуатируемых в условиях промышленной технологии. При этом наиболее значимым фактором является состояние метаболизма супоросных свиноматок, связанным с изменением кислотно-щелочного баланса - увеличением кетоновых тел в крови, развитием ацидоза и кетоза. Основная этиологическая причина заключается в высококонцентратном типе кормления с высоким уровнем обменной энергии при ограниченной подвижности супоросных свиноматок.

Существуют фармакологические способы решения этой проблемы за счет применения иммуностимуляторов. Известен способ иммунобиохимической коррекции гомеостаза поросят препаратом суиферровит, включающим в своем составе инактивированную нормальную сыворотку с добавлением комплекса микроэлементов и витаминов (Современные лекарственные вещества в ветеринарии. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. - С. 266). Известен препарат «металлосукцинат» и способ его применения при нарушениях обмена веществ и микроэлементозах (Патент РФ №2351323, 10.04.2009).

Тем не менее, известные фармакологические способы, при сложности их осуществления неоднозначны и не обеспечивают нормализацию иммунобиохимического статуса гомеостаза у супоросных свиноматок, воздействуя на отдельные физиологические показатели, не учитывая этиологических факторов нарушения метаболических процессов и физиологического состояния супоросных свиноматок. В этой связи особую актуальность приобретает применение кормовых добавок.

Известен препарат «Витасоль», который содержит макро- и микроэлементы, а также комплекс жирорастворимых витаминов (2), однако в его составе не содержится пробиотических средств и компонентов, влияющих на белково-углеводный обмен веществ.

Известна биологически активная добавка Про-Стор, разработанная в ООО «НТЦ БИО» совместно с Институтом экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (Сертификат соответствия № РОСС RU АЯ Н05354). Про-Стор обладает пробиотическими, антибактериальными, противовирусными и противомикотическими свойствами, обеспечивает увеличение переваримости кормов, стимуляцию обменных и иммунных процессов, повышает эффективность использования кормовых рационов. Про-Стор производится по уникальной биотехнологии, содержит иммобилизованные на фитосорбенте (сорбированные) живые клетки бацилл и метаболиты: штаммы Bacillus subtillis (три штамма), Bacillus licheniformis, комплекс молочнокислых бактерий и продукты их метаболизма - набор важнейших ферментов - целлюлазу, эндоглюканазу, амилазу, протеазу, липазу, органические кислоты, биологически активные вещества, витамины и аминокислоты. Вместе с тем указанная биологическая добавка имеет сложность в приготовлении и высокую себестоимость.

Известен способ применения ферментативно-пробиотического препарата «БАЦЕЛЛ» (патент РФ №2280464 от 27.07.06). Препарат содержит живые штаммы микроорганизмов Bacillus sb., Ruminococcus al., Lactobacillus pl. и их метаболиты - мультиэнзимный комплекс ферментов протеолитического, амилолитического и целлюлозолитического действия; пробиотические факторы, препятствующие развитию патогенной микрофлоры. Однако сложность культивирования маточных культур ограничивает использование препарата.

Наиболее оптимальным решением проблемы нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме супоросных свиноматок, являются кормовые факторы. Известен комбикорм СК-1 (ГОСТ 50257-92), применяемый при кормлении супоросных свиноматок, имеющий следующий состав, %:

Кукуруза 45,0
Овес 6,0
Отруби пшеничные 25,0
Соевый шрот 6,5
Льняной шрот 3,0
Травяная мука 6,0
Рыбная мука 4,5
Дрожжи кормовые 1,0
Дикальций фосфат 1,1
Мел 0,5
Соль 0,4
Премикс КС-1 1,0

Однако уровень обменной энергии у него составляет 11,1 МДж/кг, что является избыточным и приводит к отрицательным изменениям обменных процессов в организме супоросных свиноматок.

Задачей изобретения является нормализация метаболических процессов в организме свиноматок во второй половине супоросности. Для решения поставленной задачи предлагается ввести в структуру комбикорма СК-1, применяемого при кормлении супоросных свиноматок, повышенное количество травяной муки люцерны за счет адекватной по питательности, частичной замены кукурузы и добавление ферментативного пробиотика Целлобактерин.

Новизна разработки определяется тем, что за счет частичной замены кукурузы 25%-35% травяной муки люцерны снижается уровень энергетического питания нового состава до 10,0 МДж/кг и 9,1 МДж/кг обменной энергии, увеличивается содержание клетчатки до 8,0% и 9,56% и возрастает содержание сырого протеина до 176,3 г/кг и 185,8 г/кг. Установлено (5), что клетчатка, благодаря пространственной структуре, представляющая сложные углеводы-полисахариды, способна адсорбировать на своей поверхности токсические соединения в виде микотоксинов, поступающих в организм с концентратами, и выводить их через желудочно-кишечный тракт. Благодаря особой организации ферментного комплекса Целлобактерина, с высокой целлюлозолитической активностью и способностью продуцировать органические кислоты, эффективно повышается усвояемость клетчатки. При этом он способствует формированию нормальной микрофлоры в пищеварительном тракте (1).

Пример 1.

В контрольной группе использовали стандартный комбикорм. Для приготовления 100, 0 кг нового комбикорма во второй группе (1-вариант) провели замену 45 кг кукурузы на 25,9 кг, а содержание травяной муки люцерны увеличили до 25 кг и добавили 100,0 г целлобактерина. Во втором варианте (3-я группа) произвели аналогичную замену 45 кг кукурузы на 15,9 кг, а содержание травяной муки люцерны увеличили до 35 кг и добавили 100,0 г целлобактерина. Все компоненты комбикорма перед смешиванием измельчались на ДКУ-1 (дробилка кормовая универсальная). Приготовление новых составов комбикорма произведено путем смешивания в смесителе компонентов, указанных в таблице 1.

Пример 2.

Изучение влияния новых составов на коррекцию метаболических нарушений у супоросных свиноматок было проведено на свиноматках с 33-суточным периодом супоросности, сформированных в три группы по 12 голов. Содержание и кормление свиноматок было групповое.

Животные первой группы получали комбикорм СК-1 с уровнем обменной энергии в 11,1 МДж/кг, второй - новый состав с уровнем обменной энергии в 10,0 МДж/кг, третьей - 9,1 МДж/кг. Комбикорм скармливали 2 раза в день по норме 2,3-2,5 кг/гол. при разбавлении водой 1:2,5-3 с 33-суточного периода супоросности до 112-суточного периода супоросности.

При анализе протеинограммы сыворотки крови свиноматок на 95 сутки супоросности установлено увеличение общего белка в опытных группах по сравнению с контрольной на 3,1 г/л и 5,0 г/л (таблица 2).

Фракция альбуминов также была выше у опытных животных 43,7% и 44,3%, тогда как у контрольных 41,3%. Такая же закономерность отмечалась и по фракции глобулинов: α-глобулины у свиноматок второй и третьей групп превышали показатели контрольных животных на 1,6-3%, β-глобулины - на 2,6-3,6%, γ-глобулиновая фракция, участвующая в формировании неспецифических факторов гуморального иммунитета - на 0,4-1,0%. Установлено повышение показателей щелочного резерва крови свиноматок опытных групп на 7,4-10,1% и снижение кетоновых тел в пределах 39,4-42,3%, свидетельствующее о нормализации обмена веществ.

Увеличение концентрации глюкозы в крови животных второй и третьей групп соответственно на 1,2 мМ/л и 1,6 мМ/л по отношению к контрольной группе свидетельствует о стабильном течении углеводного обмена, что важно в профилактике ацидоза (таблица 3).

ЛЖК отличались достоверно высоким значением у опытных свиноматок: 0,92±0,08 мМ/л и 0,84±0,09 мМ/л против 0,46±0,05 мМ/л в первой группе (Р<0,05). Уровень НЭЖК превышал показатели контроля на 2,66-2,68 мг%.

Таким образом, новые составы обеспечивают выраженную стимуляцию метаболических процессов, что положительно отразилось на продуктивности свиноматок (таблица 4).

Источники информации

1. Кислюк С., Новикова Н., Лаптев Г. Ферментативный пробиотик целлобактерин - ответ на многие вопросы // Аграрный эксперт. - 2008. - №1. - С. 26-27.

2. Мусаев Ф.А., Торжков Н.И., Благов Д.А. Влияние кормовой добавки Вита-соль на обмен веществ и гематологические показатели у высокопродуктивных коров // Фундаментальные исследования. - 2014. - №9. - Ч. 12. - С. 2718-2724.

3. Патент РФ №2393848, 10.07.2010 г.

4. Патент РФ №2351323, 10.04.2009 г.

5. Попов B.C., Воробьева Н.В. Влияние травяной муки на метаболический статус супоросных свиноматок // Свиноводство. - 2012. - №1. - С. 76-78.

6. Попов B.C., Самбуров Н.В., Воробьева Н.В. Коррекция метаболизма у свиней с применением иммунометаболических препаратов и кормовых средств: монография [Текст]. - Курск: Изд-во Курск, гос. с.-х. ак., 2014. - 200 с.

Примечание: НЭЖК - неэстерифицированные жирные кислоты; ЛЖК - летучие жирные кислоты; * - при Р≤0,05, достоверность различий по сравнению с контрольной

Способ коррекции метаболических процессов у супоросных свиноматок, характеризующийся тем, что он предусматривает кормление животных комбикормом, изготовленным из кукурузы - 15,9 мас. %; овса - 6,0 мас. %; отрубей пшеничных - 25,0 мас. %; соевого шрота - 6,5 мас. %; льняного жмыха - 3,0 мас. %; травяной муки люцерны - 35,0 мас. %; рыбной муки - 4,5 мас. %; дрожжей кормовых - 1,0 мас. %; дикальция фосфата - 1,0 мас. %; мела - 0,5 мас. %; соли - 0,5 мас. %; целлобактерина - 0,1 мас. %; премикса КС-1 - 1,0 мас. % или кукурузы - 25,9 мас. %; овса - 6,0 мас. %; отрубей пшеничных - 25,0 мас. %; соевого шрота - 6,5 мас. %; льняного жмыха - 3,0 мас. %; травяной муки люцерны - 25,0 мас. %; рыбной муки - 4,5 мас. %; дрожжей кормовых 1,0 мас. %; дикальция фосфата - 1,0 мас. %; мела - 0,5 мас. %; соли - 0,5 мас. %; целлобактерина - 0,1 мас. %; премикса КС-1 - 1,0 мас. %, причем комбикорм разбавляют водой в соотношении 1:(2,5-3) и вводят с 33- по 112-суточный период супоросности 2 раза в день в количестве 2,3-2,5 кг/гол.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, в частности к способу получения биомассы для производства кормовой добавки, включающему выращивание личинок двукрылого насекомого Hermetia illucens на питательном субстрате.

Изобретение относится к гранулированному кормовому средству для жвачных животных, обогащенному неустойчивыми в рубце ингредиентами. Предложено гранулированное кормовое средство для жвачных животных, содержащее в гранулированной форме смесь по меньшей мере одного твердого, имеющего форму частиц компонента кормового средства с по меньшей мере одним добавленным к смеси неустойчивым в рубце ингредиентом, включающим по меньшей мере одну конъюгированную линолевую кислоту (КЛК), выбранную среди a) цис/транс-9,11-линолевой кислоты; b) цис/транс-8,10-линолевой кислоты; c) цис/транс-11,13-линолевой кислоты; d) цис/транс-10,12-линолевой кислоты и e) смесей по меньшей мере двух из вышеуказанных соединений.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. Предложен способ получения пробиотической добавки для перепелов, включающий культивирование микроорганизмов Lactobacillus agilis в среде, состоящей из мелассы кормовой - 45,0 г, К2НРО4 - 2,0 г и дрожжевого экстракта - 0,02 г из расчета на 1 л воды, причем меласса кормовая состоит из свекловичной и кукурузной меласс, взятых в соотношении 1:1, затем в полученную смесь добавляют микроорганизмы Lactobacillus agilis с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл и культивируют при температуре 37°С в течение 24 ч.

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к способам обогащения подкормки канди с целью повышения эффективности сохранности пчел в зимний период. Способ сохранности пчел в зимний период включает скармливание подкормки канди с иммуностимулирующим компонентом, который неоднократно дают пчелам.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для культивирования личинок мухи Hermetia illucens. Способ получения белково-липидной кормовой биомассы предусматривает измельчение целлюлозосодержащих отходов влажностью 50-70%, добавление свекловичной мелассы в количестве 3-5% от общей итоговой массы влажного субстрата с последующим заселением субстрата личинками Hermetia illucens трехсуточного возраста, их выращиванием и инокулирование отходов культурой термофильных грибов Thielavia terrestris или Myceliophthora thermophile.

Группа изобретений относится к полученной из древесных растений композиции для применения в лечении по меньшей мере одного урологического симптома или заболевания у человека или животного, фармацевтической композиции и способу лечения по меньшей мере одного урологического симптома или заболевания у нуждающегося в лечении человека или животного.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы. В яйцах получают соотношение полиненасыщенных жирных кислот ω-6 к ω-3 - 2,0-3,0:1.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к разведению виноградных улиток (Helix pomatia L.) в искусственных условиях. Способ включает природоподобный сбалансированный рацион, состоящий из овощей: огурец обыкновенный (Cucumis sativus L.) - 25%, кабачок (Cucurbita реро subsp.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ получения кормовой добавки, включающий растворение растительных фосфолипидов, диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С в растительном масле и нанесение полученного масляного раствора на носитель.

Изобретение относится к биотехнологии и ветеринарии. Полифункциональная подкормка для медоносных пчел содержит сукцинат хитозана со степенью замещения 70-80%, хитозан с молекулярной массой 10-40 кДа, сухой гидролизат безлактозной молочной сыворотки с содержанием белка 85-90%, сухую биомассу бактерий штамма Bacillus subtilis BKM B-2716D с концентрацией не менее 1×108 КОЕ/г живых микробных клеток, сухую биомассу бактерий штамма Bacillus licheniformis ВКМ B-2717D с концентрацией не менее 1×108 КОЕ/г живых микробных клеток и глюкозу при заданном соотношении компонентов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, к способу улучшения рациона молодняка овец с 4-месячного возраста в условиях Крайнего Севера. Способ включает введение один раз в день в воду для поения каждому животному 300-400 мл водного настоя из серпухи венценосной с концентрацией в 100 мл 50-60 мг 20-гидроксиэкдизона. Использование изобретения позволит повысить темп роста с 4-месячного возраста и увеличить суточные приросты живой массы молодняка овец, а также активируется белковый обмен. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для использования в кормопроизводстве для приготовления белкового корма. Способ включает очистку, экструдирование фрагментов корзинок, стеблей подсолнечника и его семян, охлаждение продукта переработки масличных культур до температуры 30-36°С, измельчение, смешивание с питательными микроэлементами из расчета 1:50, кавитационное диспергирование в водном растворе до достижения температуры смеси 60-80°С. В процессе осуществления способа используют мультимедийное устройство для получения изображения вороха семян подсолнечника, поступающего на очистку и после его выхода с очистки, которые подвергают компьютерной обработке с программным обеспечением Mathcad для определения качества очистки. При удовлетворении агротехнических требований к чистоте семян подсолнечника они поступают на экструдирование для получения жмыха. При несоответствии агротехническим требованиям проводят их дополнительную очистку. Затем осуществляют измельчение жмыха до мелкодисперсного состояния и получают с помощью дополнительного мультимедийного устройства его изображение, которое подают на компьютерную обработку с программным обеспечением Mathcad для определения соответствия размеров полученных гранул зоотехническим требованиям на измельченный корм. При несоответствии измельченного жмыха зоотехническим требованиям его отправляют на дополнительное измельчение. После этого смешивают полученный измельченный жмых с питательными микроэлементами из расчета 1:50 в водном растворе при температуре 30-40°С не менее 2 часов и полученную суспензию подвергают кавитационному диспергированию. Готовый корм сразу подают животным для кормления. Использование изобретения позволит получить качественный белковый корм для животных. 5 ил.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к кормовой добавке для перепелов. Добавка включает белково-минеральный компонент - рыбную муку, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, биологически-активные веществе- траву крапивы двудомной, при этом компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит повысить продуктивность птицы и качество продукции. 4 табл.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу коррекции метаболических процессов у супоросных свиноматок. Способ характеризуется тем, что он предусматривает кормление животных комбикормом, содержащим кукурузу, овес, отруби пшеничные, соевый шрот, льняной жмых, травяную муку люцерны, рыбную муку, дрожжи кормовые, дикальций фосфат, мел, соль, целлобактерин, премикс КС-1. Комбикорм разбавляют водой в соотношении 1: и вводят с 33- по 112-суточный период супоросности 2 раза в день в количестве 2,3-2,5 кггол. Использование изобретения позволит нормализовать обменные процессы в организме супоросных свиноматок. 4 табл., 2 пр.

Наверх