Способ улучшения рациона растущего молодняка овец в условиях крайнего севера

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, к способу улучшения рациона молодняка овец с 4-месячного возраста в условиях Крайнего Севера. Способ включает введение один раз в день в воду для поения каждому животному 300-400 мл водного настоя из серпухи венценосной с концентрацией в 100 мл 50-60 мг 20-гидроксиэкдизона. Использование изобретения позволит повысить темп роста с 4-месячного возраста и увеличить суточные приросты живой массы молодняка овец, а также активируется белковый обмен. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, в частности, к кормлению животных и может быть использовано для улучшения рациона и стимуляции роста молодняка овец в условиях Крайнего Севера.

Известен способ повышения продуктивности молодняка сельскохозяйственных животных [RU 2600698 С1, 27.10.2016], включающий введение в состав рациона для телят биологически активного препарата, в качестве которого используют кормовую добавку, полученную водной экстракцией биомассы, включающей древесину и кору лиственницы сибирской и лиственницы Гмелина. Телятам в молочный период (возраст от 0 до 1 мес.) выпаивают добавку в количестве 100-200 мл с концентрацией сухих веществ 5-10% (из расчета 6-20 г сухого вещества на голову) 1-2 раза в сутки. Недостатком способа является применение его только в молочный период питания животных, а также ограниченная сырьевая база, поскольку в качестве сырья используются отходы лесозаготовки и переработки лиственницы.

Известна кормовая добавка для овец [RU 2376863 С2, 27.04.2009], включающая метионин, «Бифидумбактерин», биологически активную кормовую добавку «Биобактон» и растительную добавку из листьев и стеблей стевии. Применение известной кормовой добавки обеспечивает повышение мясной и шерстной продуктивности. В опытных группах прирост живой массы был выше на 25-30%. Недостатком является многокомпонентность кормовой добавки и отсутствие данных по норме скармливания кормовой добавки на одно животное.

Известен способ увеличения привеса животных путем добавления в рацион кормовой добавки для сельскохозяйственных животных [RU 2054267 С1, 20.02.1996], в качестве которой применяют измельченную траву серпухи венценосной, собранной во время цветения, в дозе 80 мг/кг. Кормовую добавку применяли на телятах на протяжении одного месяца. Недостатком является отсутствие данных по содержанию активных веществ, что влечет за собой высокий расход кормовой добавки, а также нет данных по применению добавки в рационах других сельскохозяйственных животных.

Наиболее близким является способ улучшения рациона овец в условиях Крайнего Севера [RU 2624219 С1, 03.07.2017]. Способ включает добавление в корм животных кормовой добавки из серпухи венценосной. Кормовая добавка представляет собой сухую массу листьев серпухи венценосной с содержанием 20-гидроксиэкдизона 0,7 вес.%, которая добавляется овцематкам в лактационный период в основной рацион один раз в день в количестве 15 г/гол. Способ позволяет повысить молочную продуктивность овец и увеличить тем самым энергию роста ягнят. Недостатком является то, что способ направлен только на увеличение молочности у овцематок и не может быть использован для увеличения продуктивности молодняка овец с 4-месячного возраста. Недостатком способа также является сложность контроля за количества кормовой добавки, съедаемой каждым животным.

Интенсификация производства мяса баранины в условиях Крайнего Севера требует использования кормовых средств, позволяющих реализовать генетически обусловленный потенциал продуктивности овец, снизить себестоимость и повысить рентабельность получения продукции. Решению этой проблемы способствует применение, в том числе растений-адаптогенов содержащих фитоэкдистероиды, с широким спектром биологического воздействия на организм животных. Ярким представителем данной группы является серпуха венценосная (Serratula coronata), в которой обнаружено большое количество экдистероидов [Фитоэкдистероиды / Под ред. В.В. Володина. СПб.: Наука, 2003. 293 с.]. На лабораторных животных было показано, что экдистероиды серпухи малотоксичны, не вызывают воспалительных и аллергических реакций, обладают выраженным метаболическим действием [Володин В.В., Матаев С.И. Экдистероидсодержащие растения - источники новых адаптогенов // Вестн. биотехнол., 2011. Т. 7. №2. С. 52-59.].

Технический результат настоящего изобретения состоит в разработке способа улучшения рациона молодняка овец в условиях Крайнего Севера, позволяющего повысить темпы роста ягнят с 4-месячного возраста, среднесуточные привесы и живую массу, а также в повышении контроля за количеством кормовой добавки, скармливаемой каждому животному.

Технический результат достигается тем, что молодняку овец ежедневно в воду для поения добавляют по 300-400 мл на голову настоя из серпухи венценосной с концентрацией 20-гидроксиэкдиэкдизона в 100 мл настоя 50-60 мг.

Способ осуществляется следующим образом. Для приготовления настоя используют сухую массу листьев серпухи венценосной заготовленных в фазу вегетации, массовой бутонизации или начала цветения. Экспериментально установлено, что в эти фазы развития содержание экдистероидов максимально. Измельченную сухую массу листьев серпухи содержащих 0,6 вес. % 20-гидроксиэкдизона настаивают в воде, нагретой до температуры 50-60°С, при соотношении сырье/вода 1:8, в течение 3-5 часов. После этого листья удаляют. Средняя концентрация экдистероидов в 100 мл настоя 50-60 мг. Растущему молодняку овец с 4-месячного возраста ежедневно в воду для поения добавляют по 300-400 мл настоя в расчете на голову.

Пример.

Исследования проводили на овцеводческой ферме КФК Каневой Л.А. Усть-Цилемского района Республики Коми на трех группах растущего молодняка овец 4-6-месячного возраста, по десять голов в каждой. Группы формировали по принципу пар-аналогов, при этом основными показателями аналогичности считали возраст, пол, живую массу, интенсивность роста до постановки на опыт.

На протяжении опыта ягнята всех групп содержались в сходных условиях и получали одинаковый хозяйственный рацион, состоящий из 1,0 кг сена злаково-разнотравного, 1,0 кг сенажа злаково-разнотравного, 0,1 кг комбикорма и 4 г соли поваренной. В 1 кг сухого вещества рациона содержалось 8,5 МДж обменной энергии, 105 г сырого протеина, 61 г переваримого протеина, 29% сырой клетчатки, 7,7 г кальция, 3,1 фосфора. В соответствии с рекомендованными нормами кормления овец ВИЖа (2003), общим недостатком рациона являлись дефицит сырого и переваримого протеина и избыток сырой клетчатки.

Дополнительно к рациону молодняку 1-опытной группы ежедневно, в течение всего периода опыта, в воду для поения добавляли по 300 мл водного настоя серпухи венценосной в расчете на голову, а молодняку 2-опытной группы - по 400 мл соответственно с концентрацией экдистероидов в 100 мл настоя 50-60 мг. Исследования показали, что снижение суточных доз ниже этих показателей приводит к значительному уменьшению эффективности действия кормовой добавки.

Для приготовления настоя использовали сухую массу листьев серпухи венценосной с содержанием 20-гидроксиэкдизона 0,6 вес. %. 1 кг сухой массы измельченных листьев серпухи заливали 8 л воды температурой 50-60°С и настаивали 3-5 часов. После этого листья удаляли. Средняя концентрация экдистероидов в опыте составила 56 мг в 100 мл настоя.

Рост животных контролировали путем взвешивания на 22 день и в конце опытного периода на 63 день. Результаты показали, что на протяжении опыта рост ягнят происходил неравномерно. Если в первые три недели опыта приросты живой массы молодняка всех групп были практически одинаковыми, то во втором периоде абсолютный прирост живой массы ягнят 1-опытной группы был на 1,6 кг, или на 33,5%, а 2-опытной группы на 1,96 кг, или на 41,0%, соответственно выше, чем в контроле. Следовательно, рацион с настоем листьев серпухи венценосной, стимулировал рост молодняка примерно с четвертой-пятой недели от начала применения. Среднесуточный прирост за весь опыт вырос в 1-опытной группе на 18%, а во 2-опытной группе на 20% в сравнении с контрольной группой. Результаты приростов живой массы молодняка трех групп представлены в таблице 1.

Для оценки влияния настоя серпухи венценосной на обмен веществ, на 47 день опыта проводили взятие и биохимический анализ крови у молодняка 2-опытной и контрольной групп. Анализ сыворотки на содержание изучаемых показателей выполнили методом фотометрии с помощью соответствующих наборов реагентов фирмы «ВиталДиагностиксСПб».

Согласно полученным данным, как следствие усиления белкового обмена имела место тенденция более высокой концентрации альбуминов в крови молодняка, получавшего настой серпухи. Интенсивность белкового обмена, оцененная по отношению альбуминов к глобулинам (А/Гкоэффициент), у молодняка опытной группы на 24% превышала контроль и была выше единицы. Увеличение концентрации альбуминов в сыворотке крови ягнят и А/Г коэффициента на фоне снижения уровня мочевины на 28% было связано с более эффективным усвоением азота рациона, снижением катаболизма аминокислот и с более интенсивным их использованием в биосинтезе мышечной массы, что в конечном итоге отразилось на росте животных.

Результаты исследований приведены в таблице 2.

Примечание: отмечена * достоверность различий между указанными группами (р≤0,05). Условные обозначения: А/Г - отношение альбуминов к глобулинам, АсАТ - аспартатаминотрансфераза, АлАТ - аланинаминотрансфераза, АсАТ/ АлАТ - коэффициент де Ритиса.

У всех овец было выявлено низкое содержание глюкозы и холестерина, однако уровень глюкозы у животных, получавших настой серпухи, был выше контроля на 27%. Комбинированный показатель глюкоза + холестерин еще более подчеркнул превосходство молодняка опытной группы по обеспеченности энергией и стероидами для построения клеточных мембран и стероидогенеза разного характера.

Активность аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы была в опытной группе на 8 и 19% соответственно выше, а коэффициент де Ритиса (отношение АсАТ/АлАТ) на 9% ниже контроля.

Все эти данные указывают на то, что под влиянием улучшенного настоем серпухи рациона, у 4-6-месячного молодняка овец процессы биосинтеза белка шли более интенсивно, в результате активизации глюконеогенеза за счет переаминирования аминокислот наметилась тенденция к нормализации уровня глюкозы в крови. Такие изменения метаболизма положительно отразились на среднесуточных приростах живой массы растущих овец, которые увеличились за весь период эксперимента на 20%, при этом за второй период опыта приросты массы возросли на 41%.

Способ улучшения рациона овец путем введения в основной рацион кормовой добавки в виде настоя значительно улучшил процесс соблюдения норм скармливания биологически активных веществ каждому животному.

Способ улучшения рациона растущего молодняка овец в условиях Крайнего Севера, включающий введение в основной рацион кормовой добавки из серпухи венценосной, отличающийся тем, что кормовая добавка представляет собой водный настой серпухи венценосной с концентрацией в 100 мл 50-60 мг 20-гидроксиэкдизона, при этом молодняку овец с 4-месячного возраста добавку выпаивают в количестве 300-400 мл на 1 голову.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу коррекции метаболических процессов у супоросных свиноматок. Способ характеризуется тем, что он предусматривает кормление животных комбикормом, содержащим кукурузу, овес, отруби пшеничные, соевый шрот, льняной жмых, травяную муку люцерны, рыбную муку, дрожжи кормовые, дикальций фосфат, мел, соль, целлобактерин, премикс КС-1.

Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, в частности к способу получения биомассы для производства кормовой добавки, включающему выращивание личинок двукрылого насекомого Hermetia illucens на питательном субстрате.

Изобретение относится к гранулированному кормовому средству для жвачных животных, обогащенному неустойчивыми в рубце ингредиентами. Предложено гранулированное кормовое средство для жвачных животных, содержащее в гранулированной форме смесь по меньшей мере одного твердого, имеющего форму частиц компонента кормового средства с по меньшей мере одним добавленным к смеси неустойчивым в рубце ингредиентом, включающим по меньшей мере одну конъюгированную линолевую кислоту (КЛК), выбранную среди a) цис/транс-9,11-линолевой кислоты; b) цис/транс-8,10-линолевой кислоты; c) цис/транс-11,13-линолевой кислоты; d) цис/транс-10,12-линолевой кислоты и e) смесей по меньшей мере двух из вышеуказанных соединений.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. Предложен способ получения пробиотической добавки для перепелов, включающий культивирование микроорганизмов Lactobacillus agilis в среде, состоящей из мелассы кормовой - 45,0 г, К2НРО4 - 2,0 г и дрожжевого экстракта - 0,02 г из расчета на 1 л воды, причем меласса кормовая состоит из свекловичной и кукурузной меласс, взятых в соотношении 1:1, затем в полученную смесь добавляют микроорганизмы Lactobacillus agilis с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл и культивируют при температуре 37°С в течение 24 ч.

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к способам обогащения подкормки канди с целью повышения эффективности сохранности пчел в зимний период. Способ сохранности пчел в зимний период включает скармливание подкормки канди с иммуностимулирующим компонентом, который неоднократно дают пчелам.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для культивирования личинок мухи Hermetia illucens. Способ получения белково-липидной кормовой биомассы предусматривает измельчение целлюлозосодержащих отходов влажностью 50-70%, добавление свекловичной мелассы в количестве 3-5% от общей итоговой массы влажного субстрата с последующим заселением субстрата личинками Hermetia illucens трехсуточного возраста, их выращиванием и инокулирование отходов культурой термофильных грибов Thielavia terrestris или Myceliophthora thermophile.

Группа изобретений относится к полученной из древесных растений композиции для применения в лечении по меньшей мере одного урологического симптома или заболевания у человека или животного, фармацевтической композиции и способу лечения по меньшей мере одного урологического симптома или заболевания у нуждающегося в лечении человека или животного.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы. В яйцах получают соотношение полиненасыщенных жирных кислот ω-6 к ω-3 - 2,0-3,0:1.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к разведению виноградных улиток (Helix pomatia L.) в искусственных условиях. Способ включает природоподобный сбалансированный рацион, состоящий из овощей: огурец обыкновенный (Cucumis sativus L.) - 25%, кабачок (Cucurbita реро subsp.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ получения кормовой добавки, включающий растворение растительных фосфолипидов, диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С в растительном масле и нанесение полученного масляного раствора на носитель.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для использования в кормопроизводстве для приготовления белкового корма. Способ включает очистку, экструдирование фрагментов корзинок, стеблей подсолнечника и его семян, охлаждение продукта переработки масличных культур до температуры 30-36°С, измельчение, смешивание с питательными микроэлементами из расчета 1:50, кавитационное диспергирование в водном растворе до достижения температуры смеси 60-80°С. В процессе осуществления способа используют мультимедийное устройство для получения изображения вороха семян подсолнечника, поступающего на очистку и после его выхода с очистки, которые подвергают компьютерной обработке с программным обеспечением Mathcad для определения качества очистки. При удовлетворении агротехнических требований к чистоте семян подсолнечника они поступают на экструдирование для получения жмыха. При несоответствии агротехническим требованиям проводят их дополнительную очистку. Затем осуществляют измельчение жмыха до мелкодисперсного состояния и получают с помощью дополнительного мультимедийного устройства его изображение, которое подают на компьютерную обработку с программным обеспечением Mathcad для определения соответствия размеров полученных гранул зоотехническим требованиям на измельченный корм. При несоответствии измельченного жмыха зоотехническим требованиям его отправляют на дополнительное измельчение. После этого смешивают полученный измельченный жмых с питательными микроэлементами из расчета 1:50 в водном растворе при температуре 30-40°С не менее 2 часов и полученную суспензию подвергают кавитационному диспергированию. Готовый корм сразу подают животным для кормления. Использование изобретения позволит получить качественный белковый корм для животных. 5 ил.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к кормовой добавке для перепелов. Добавка включает белково-минеральный компонент - рыбную муку, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, биологически-активные веществе- траву крапивы двудомной, при этом компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит повысить продуктивность птицы и качество продукции. 4 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, к способу улучшения рациона молодняка овец с 4-месячного возраста в условиях Крайнего Севера. Способ включает введение один раз в день в воду для поения каждому животному 300-400 мл водного настоя из серпухи венценосной с концентрацией в 100 мл 50-60 мг 20-гидроксиэкдизона. Использование изобретения позволит повысить темп роста с 4-месячного возраста и увеличить суточные приросты живой массы молодняка овец, а также активируется белковый обмен. 2 табл., 1 пр.

Наверх