Кормоуборочный комбайн

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Кормоуборочный комбайн содержит систему привода для приведения в движение кормоуборочного комбайна и рабочий орган для уборки сельскохозяйственной культуры. Рабочий орган выполнен с возможностью перемещения между рабочим положением и транспортным положением. Система привода содержит гусеничный движитель. Рабочий орган выполнен с возможностью перемещения в транспортное положение, в котором сегменты рабочего органа расположены вдоль обеих продольных сторон кормоуборочного комбайна над гусеничным движителем и проходят спереди назад в продольном направлении кормоуборочного комбайна. Кормоуборочный комбайн обеспечивает оптимальное распределение веса в транспортном положении рабочего органа. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к кормоуборочному комбайну согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Уровень техники

Из ЕР 2111740 В1 известен кормоуборочный комбайн с рабочим органом, который установлен с возможностью перемещения между рабочим положением и транспортным положением. Рабочий орган содержит первую секцию рабочего органа, которая расположена посредине и является неподвижной, а также граничащие с ней с обеих сторон вторые и третьи секции рабочего органа, которые также установлены с возможностью перемещения таким образом, чтобы вторые секции рабочего органа могли перемещаться вокруг поворотной оси к первой секции рабочего органа, а третьи секции рабочего органа, которые расположены напротив первой секции рабочего органа и примыкают к соответствующей второй секции рабочего органа, могли перемещаться вокруг соответствующей поворотной оси к соответствующей второй секции рабочего органа. Секции рабочего органа установлены с возможностью перемещения таким образом, чтобы в транспортном положении все секции рабочего органа были расположены в четырех параллельных друг другу позициях.

Кормоуборочный комбайн, раскрытый в ЕР 2111740 В1, снабжен также системой привода, которая предназначена для приведения в движение кормоуборочного комбайна, и которая содержит передние колеса и задние колеса. При этом передние колеса имеют диаметр, больший, чем диаметр задних колес.

Из DE 102012109085 А1 известен гусеничный движитель для кормоуборочного комбайна.

Раскрытие сущности изобретения

С учетом вышесказанного задачей настоящего изобретения является создание нового кормоуборочного комбайна.

Эта задача решена кормоуборочным комбайном согласно пункту 1 формулы изобретения.

Согласно изобретению система привода содержит гусеничный движитель. При этом следует понимать, что во всех вариантах осуществления изобретения по меньшей мере на одной оси кормоуборочного комбайна вместо колес предусмотрены гусеничные ходовые механизмы или механизмы гусеничного хода.

Согласно изобретению рабочий орган установлен с возможностью перемещения в транспортное положение, в котором сегменты рабочего органа расположены по обеим продольным сторонам кормоуборочного комбайна над гусеничным движителем и проходят спереди назад в продольном направлении кормоуборочного комбайна.

Согласно изобретению рабочий орган можно просто перемещать в транспортное положение, не опасаясь того, что указанный рабочий орган, перемещенный в транспортное положение, ухудшит обзор для водителя кормоуборочного комбайна.

При этом можно отказаться от вспомогательного ходового механизма для рабочего органа, поскольку в транспортном положении рабочего органа его центр тяжести смещается вниз в направлении задней части кормоуборочного комбайна. В транспортном положении рабочего органа вес рабочего органа оптимально распределяется по конструкции кормоуборочного комбайна.

Рабочий орган может быть быстро перемещен между рабочим положением и транспортным положением.

Согласно одному предпочтительному усовершенствованию изобретения сегменты рабочего органа, которые в транспортном положении расположены в продольном направлении кормоуборочного комбайна, имеют в транспортном положении наклон, таким образом, чтобы они поднимались от передней части кормоуборочного комбайна в направлении задней части кормоуборочного комбайна. Это обеспечивает отсутствие опасности того, что во время дорожного движения в транспортном положении будет превышена допустимая высота.

Рабочий орган предпочтительно содержит боковые сегменты, при этом первый боковой сегмент в транспортном положении проходит вдоль первой продольной стороны кормоуборочного комбайна в продольном направлении кормоуборочного комбайна, в то время как второй боковой сегмент в транспортном положении проходит вдоль противоположной второй продольной стороны кормоуборочного комбайна также в продольном направлении кормоуборочного комбайна. В транспортном положении рабочего органа боковые сегменты расположены над гусеничным движителем. Это легко осуществляется, поскольку гусеничный движитель имеет меньшую высоту, чем передние колеса кормоуборочного комбайна без гусеничного движителя. Таким образом, отсутствует опасность того, что во время дорожного движения в транспортном положении будет превышена допустимая высота.

Согласно одному предпочтительному усовершенствованию изобретения гусеничный движитель расположен по меньшей мере в области передней части кормоуборочного комбайна.

Краткое описание чертежей

Предпочтительные усовершенствования изобретения раскрыты в зависимых пунктах формулы изобретения и в приведенном далее описании. Описанные варианты осуществления изобретения не являются ограничительными и поясняются более подробно со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых показаны:

фиг. 1 - кормоуборочный комбайн согласно изобретению с рабочим органом в рабочем положении;

фиг. 2 - кормоуборочный комбайн с рабочим органом в транспортном положении; и

фиг. 3 - кормоуборочный комбайн с альтернативным рабочим органом в транспортном положении.

Осуществление изобретения

Изобретение относится к кормоуборочному комбайну.

На фиг. 1 показан вид сверху в аксонометрии кормоуборочного комбайна 1, при этом рабочий орган 2 кормоуборочного комбайна 1 показан на фиг. 1 в рабочем положении. Рабочий орган 2 предпочтительно представляет собой приставку для уборки кукурузы.

На кормоуборочном комбайне 1 показаны кабина 3 водителя, а также силосопровод 4 и узлы системы привода, при этом в примере осуществления, показанном на фиг. 1, система привода содержит гусеничный движитель 5, который расположен по меньшей мере в области передней части кормоуборочного комбайна 1 под кабиной 3 водителя.

В задней части кормоуборочного комбайна 1 установлены обычные задние колеса 6.

При этом следует указать, что гусеничный движитель может проходить и в области задних колес, при этом обычные задние колеса, показанные на фиг. 1, исключаются и заменяются направляющим элементом для гусеничных элементов гусеничного движителя 5.

Рабочий орган 2 кормоуборочного комбайна 1 с фиг. 1 установлен с возможностью перемещения между рабочим положением, показанным на фиг. 1, и транспортным положением, причем на фиг. 2 показан кормоуборочный комбайн с фиг. 1 с рабочим органом 2 в транспортном положении.

Как можно видеть на фиг. 2, в транспортном положении рабочего органа 2 сегменты 7, 8 рабочего органа 2 проходят в продольном направлении кормоуборочного комбайна спереди назад над гусеничным движителем 5, при этом первый боковой сегмент 7 в транспортном положении проходит вдоль первой продольной стороны кормоуборочного комбайна 1, в то время как второй боковой сегмент 8 в транспортном положении проходит вдоль противоположной второй продольной стороны кормоуборочного комбайна 1. Как видно на фиг. 2, боковые сегменты 7, 8 рабочего органа 2, которые в транспортном положении проходят вдоль продольных сторон кормоуборочного комбайна 1, расположены над гусеничным движителем 5 и над задними колесами 6, при этом сегменты 7, 8 в транспортном положении проходят в продольном направлении кормоуборочного комбайна и поднимаются от передней части кормоуборочного комбайна 1 в направлении его задней части.

В примере осуществления, показанном на фиг. 1 и 2, рабочий орган 2 содержит два сегмента 7, 8, которые в рабочем положении (см. фиг. 1) проходят в поперечном направлении кормоуборочного комбайна, а в транспортном положении (см. фиг. 2) - в продольном направлении кормоуборочного комбайна. В транспортном положении рабочего органа 2 расположенные спереди измельчающие и загрузочные элементы 9 рабочего органа 2 при определенных обстоятельствах в зависимости от их размеров могут ухудшать боковой обзор из кабины 3 для водителя кормоуборочного комбайна.

Для того чтобы обеспечить беспрепятственный обзор для водителя в транспортном положении рабочего органа 2, как показано на фиг. 3, рабочий орган 2 может быть дополнительно к боковым сегментам 7, 8, которые согласно примеру осуществления, показанному на фиг. 1 и 2, установлены с возможностью перемещения между рабочим положением и транспортным положением, снабжен средним сегментом 10 с вышеуказанными измельчающими и загрузочными элементами 9, который как в транспортном положении, так и в рабочем положении, имеет одинаковую ориентацию и проходит в поперечном направлении кормоуборочного комбайна 1.

В этом случае рабочий орган 2 содержит три сегмента, а именно, средний сегмент 10 и два боковых сегмента 7, 8. Что касается остальных деталей, то вариант осуществления, показанный на фиг. 3, совпадает с вариантом осуществления, показанным на фиг. 1 и 2, поэтому для исключения ненужных повторений для обозначения одинаковых конструктивных узлов использованы одинаковые ссылочные номера.

Настоящее изобретение раскрывает совершенно новый кормоуборочный комбайн 1 с гусеничным движителем 5 и рабочим органом 2, который может быть установлен с возможностью перемещения, а именно, в транспортное положение, в котором боковые сегменты 7, 8 рабочего органа 2 проходят в продольном направлении кормоуборочного комбайна 1 над гусеничным движителем 5. Благодаря этому, в транспортном положении рабочего органа 2 обеспечивается оптимальное распределение веса. При этом можно отказаться от вспомогательного ходового механизма для рабочего органа. Даже рабочие органы с рабочей шириной 12 метров можно без проблем транспортировать с соблюдением правил дорожного движения. Рабочий орган может быстро и просто перемещаться между рабочим положением и транспортным положением. Обзор для водителя в транспортном положении не ограничивается.

В транспортном положении боковые сегменты 7, 8 рабочего органа 2 опираются на выступы или опорные элементы 11 кузова 12 кормоуборочного комбайна 1. Благодаря этому, обеспечивается оптимальное распределение веса в транспортном положении рабочего органа 2.

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОЧНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

1 Кормоуборочный комбайн

2 Рабочий орган

3 Кабина водителя

4 Силосопровод

5 Гусеничный движитель

6 Заднее колесо

7 Сегмент

8 Сегмент

9 Измельчающий и загрузочный элемент

10 Сегмент

11 Опорный элемент

12 Кузов

1. Кормоуборочный комбайн (1), содержащий

систему привода для приведения в движение кормоуборочного комбайна и

рабочий орган (2) для уборки сельскохозяйственной культуры, при этом указанный рабочий орган (2) выполнен с возможностью перемещения между рабочим положением и транспортным положением, отличающийся тем, что

система привода содержит гусеничный движитель (5), причем

рабочий орган (2) выполнен с возможностью перемещения в транспортное положение, в котором сегменты (7, 8) рабочего органа (2) расположены вдоль обеих продольных сторон кормоуборочного комбайна над гусеничным движителем (5) и проходят спереди назад в продольном направлении кормоуборочного комбайна.

2. Кормоуборочный комбайн по п. 1, отличающийся тем, что сегменты (7, 8) рабочего органа (2), которые в транспортном положении проходят в продольном направлении кормоуборочного комбайна, в рабочем положении проходят в поперечном направлении кормоуборочного комбайна.

3. Кормоуборочный комбайн по п. 1 или 2, отличающийся тем, что сегменты (7, 8) рабочего органа (2), которые в транспортном положении проходят в продольном направлении кормоуборочного комбайна, имеют в транспортном положении наклон и поднимаются от передней части кормоуборочного комбайна в направлении задней части кормоуборочного комбайна.

4. Кормоуборочный комбайн по одному из пп. 1-3, отличающийся тем, что гусеничный движитель (6) выполнен по меньшей мере в области передней части кормоуборочного комбайна.

5. Кормоуборочный комбайн по одному из пп. 1-4, отличающийся тем, что рабочий орган содержит боковые сегменты (7, 8), при этом первый боковой сегмент (7) в транспортном положении проходит вдоль первой продольной стороны кормоуборочного комбайна в продольном направлении кормоуборочного комбайна, причем второй боковой сегмент (8) в транспортном положении проходит вдоль противоположной второй продольной стороны кормоуборочного комбайна также в продольном направлении кормоуборочного комбайна.

6. Кормоуборочный комбайн по одному из пп. 1-5, отличающийся тем, что рабочий орган (2) содержит средний сегмент (10), при этом указанный средний сегмент (10) в транспортном положении и в рабочем положении проходит в поперечном направлении кормоуборочного комбайна.

7. Кормоуборочный комбайн по одному из пп. 1-6, отличающийся тем, что сегменты (7, 8) рабочего органа (2), которые в транспортном положении проходят в продольном направлении кормоуборочного комбайна, опираются на опорные элементы (11) кузова (12) кормоуборочного комбайна (1).

8. Кормоуборочный комбайн по одному из пп. 1-7, отличающийся тем, что рабочий орган (2) представляет собой приставку для уборки кукурузы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Копнитель зерноуборочного комбайна включает разъемный корпус из двух частей, образующих прессовальную камеру с загрузочным окном, расположенным у схода соломосепаратора.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Многофункциональный агрегат для уборки сельскохозяйственных культур содержит энергосредство, жатку со шнеком и вальцом, молотильно-сепарирующее устройство с декой и шнеком.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Система помощи водителю для уборочного комбайна содержит арифметическое логическое устройство, дисплей, множество настраиваемых рабочих механизмов уборочного комбайна, множество датчиков и множество исполнительных механизмов для выборочной настройки рабочих механизмов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн включает систему помощи водителю, регулирующую разбрасывание по земле выходящего из комбайна слоя убранной массы.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная рабочая машина содержит по меньшей мере один приводной двигатель, приводную трансмиссию, устройство управления для управления и/или регулирования приводного двигателя и/или приводной трансмиссии и блок определения положения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Бункер зерноуборочного комбайна включает основную емкость А, осадочную камеру Б, соединенные общими боковыми стенками и закрытым воздушным каналом.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Во время уборки урожая управляют процессом перевалки урожая между самоходной уборочной машиной и транспортным средством, во время которого передают убранную культуру на транспортное средство.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при планировании последующей обработки при осуществлении сельскохозяйственных работ вдоль участка последующей обработки.

Зерноуборочный комбайн содержит очесывающий адаптер, наклонную камеру 2 и молотилку 5, между которыми смонтировано устройство 6 для предварительного выделения свободного зерна.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ оценки потерь зерна за молотильно-сепарирующим устройством зерноуборочного комбайна включает установку перед проходом комбайна в междурядьях хлебостоя двух пробоотборников симметрично относительно оси прохода комбайна на расстоянии друг от друга, равном 0,6 ширины молотильно-сепарирующего устройства.

Самоходное шасси уборочного комбайна включает переднюю часть самоходного шасси, шарнирно-сочлененную с уборочной жаткой, содержащей центральную секцию, левую секцию и правую секцию.

Самоходное шасси уборочного комбайна включает переднюю часть самоходного шасси, шарнирно-сочлененную с уборочной жаткой, содержащей центральную секцию, левую секцию и правую секцию.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственным уборочным машинам. Двухсторонний выдвигаемый приводной вал содержит первую и вторую части вала, первую и вторую сцепные муфты вала, первую и вторую вращающиеся гидравлические сцепные муфты, первый и второй подшипники и исполнительный механизм.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственным уборочным машинам. Двухсторонний выдвигаемый приводной вал содержит первую и вторую части вала, первую и вторую сцепные муфты вала, первую и вторую вращающиеся гидравлические сцепные муфты, первый и второй подшипники и исполнительный механизм.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Конструкция шарнирно-сочлененной сельскохозяйственной уборочной жатки с датчиком нагрузки включает шарнирно соединенные между собой первую и вторую секции уборочной жатки.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Конструкция шарнирно-сочлененной сельскохозяйственной уборочной жатки с датчиком нагрузки включает шарнирно соединенные между собой первую и вторую секции уборочной жатки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному уборочному оборудованию. Направляющая для культуры для сельскохозяйственной уборочной жатки имеет переднюю часть, которая по существу выполнена плоской и имеет заднюю кромку, которая выполнена с возможностью прикрепления к задней части ножа, совершающего возвратно-поступательные движения, и спереди к передней кромке транспортерной ленты, и заднюю часть, которая по существу выполнена плоской и которая крепится к передней части и продолжается от нее назад, при этом задняя часть выполнена с возможностью продолжения над передней кромкой бесконечной ленты транспортера.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Механизм изменения длины стола жатки содержит направляющие, гидроцилиндры, пневмопружины, основное и два дополнительных днища.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Механизм изменения длины стола жатки содержит направляющие, гидроцилиндры, пневмопружины, основное и два дополнительных днища.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Система управления нагрузкой на сельскохозяйственной уборочной машине содержит первый датчик нагрузки для определения прикладываемой к сельскохозяйственной уборочной машине первой нагрузки, второй датчик нагрузки для определения прикладываемой к уборочной машине второй нагрузки и электронный блок управления, соединенный с первым и вторым датчиками нагрузки.

Сельскохозяйственное орудие включает дышло, раму с высевающими секциями, маркеры и автономный узел электромеханического гидравлического цилиндра, функционально соединенный с каждым из маркеров для выдвижения и втягивания маркеров относительно рамы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Кормоуборочный комбайн содержит систему привода для приведения в движение кормоуборочного комбайна и рабочий орган для уборки сельскохозяйственной культуры. Рабочий орган выполнен с возможностью перемещения между рабочим положением и транспортным положением. Система привода содержит гусеничный движитель. Рабочий орган выполнен с возможностью перемещения в транспортное положение, в котором сегменты рабочего органа расположены вдоль обеих продольных сторон кормоуборочного комбайна над гусеничным движителем и проходят спереди назад в продольном направлении кормоуборочного комбайна. Кормоуборочный комбайн обеспечивает оптимальное распределение веса в транспортном положении рабочего органа. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх