Способ оценки состояния древостоя

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства, в частности к способам оценки состояния древостоев, например в зонах аэротехногенного воздействия. Для каждой оцениваемой древесной породы, с учетом возраста и условий местопроизрастания, на основании опытных данных устанавливают контрольную величину отношения прироста по диаметру стволов деревьев в зоне кроны (на высоте 1/3 ее протяженности), считая от макушки (an), и на высоте груди (на высоте 1,3 м), считая от поверхности почвы (bn), в оцениваемом древостое - kn, сравнивают вычисленную величину с контрольной величиной этого соотношения (ak/bk=kk), вычисленной по результатам определения аналогичных показателей у деревьев в эталонном древостое, выбранном в соответствующих лесорастительных условиях, такого же породного состава, возраста и густоты, неподверженном факторам ослабления. При этом ослабленными считают деревья, если kn<kk. Способ позволяет повысить точность оценки состояния древостоев в целом, а также деревьев на отдельных участках, его применение позволит своевременно назначать и корректировать санитарно-оздоровительные мероприятия. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства, в частности к способам оценки состояния древостоев, например, в зонах аэротехногенного воздействия.

В лесном хозяйстве известны способы оценки санитарного состояния насаждений, предусматривающие закладку пробных площадей в древостое, визуальную оценку категории состояния деревьев, определяемую в баллах (от 1-го до 7-ми) в зависимости от степени ослабления и потери ассимиляционного аппарата (хвои), определение состояния насаждения по средневзвешенному баллу и назначение санитарных мероприятий - рубок [1. Правила санитарной безопасности в лесах, постановление Правительства Российской Федерации от 20 мая 2017 г. №607]. Данный способ из-за субъективности не позволяет достичь единства и точности оценки состояния, а также определить степень воздействия неблагоприятных факторов.

Наиболее близким к заявляемому является способ, заключающийся в том, что для оценки санитарного состояния используется коэффициент состояния отпада К, вычисляемый как отношение среднего диаметра деревьев текущего отпада на пробных площадях к среднему диаметру деревьев древостоя в целом, при этом о степени повреждения насаждения судят по величине этого коэффициента. В сущности, этот способ основан на сравнении характеристик диаметров (общепринято - на высоте груди) деревьев отпада и древостоя, при этом последний принимается за максимальный норматив (эталон), и, если наблюдается превышение величины норматива, то насаждение (древостой) относят к категории сильно поврежденных [2. Быков А.А., Проказин Н.Е., Пряжников А.А. Способ оценки санитарного состояния насаждений. А.С. СССР, №1664184, 1991. Бюл. №27].

Этот способ оценки, принятый нами за прототип с учетом количественных и качественный признаков, имеет ту же цель, что и вышеизложенный. Известный способ имеет следующий недостаток. Он не позволяет провести оценку ослабления растущей части деревьев, т.к. при оценке состояния учитывается уже имеющийся текущий отпад, что свидетельствует о том, что процесс гибели деревьев уже вступил в решающую фазу, кроме того, остается открытым вопрос оценки процесса ослабления в отношении отдельных деревьев.

Для устранения указанного недостатка была поставлена задача: повысить точность оценки состояния древостоя - растущей древесной части насаждения (древостоя) в целом и деревьев на отдельных участках - в частности.

Сущность предлагаемого способа, направленного на решение поставленной задачи, заключается в том, что в отличие от известного способа-прототипа для оценки состояния древостоя определяют величины приростов деревьев по радиусам ствола на высоте 1/3 живой кроны (ап), считая от макушки дерева и на высоте груди - 1,3 м (bn), считая от поверхности почвы, вычисляют отношение первой величины ко второй (an/bn=kn), аналогично определяют контрольное отношение величин приростов деревьев в эталоном древостое (ak/bk=kk), а ослабленным считают древостой, у которого деревья имеют соотношение приростов меньше контрольного (an/bn=kn<ak/bk=kk).

Эталонный неподверженный факторам ослабления древостой подбирают в соответствующих лесорастительных условиях, такого же породного состава, возраста и густоты, что и оцениваемый.

Определение величины прироста по радиусу ствола является известной операцией [3. Загреев В.В. Изменение толщины годичного кольца по высоте ствола. В сб.: Новое в лесной таксации., ВНИИЛМ, вып. 48, 1964, с: 50-58], однако предлагаемый показатель относительного ослабления деревьев до настоящего времени известен не был и не использовался в качестве критерия оценки их состояния.

Отсутствие информации о применении описанных операций для осуществления поставленной задачи, а также не очевидность предложенного ее решения для специалистов, исходя из известного уровня техники, позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого изобретения критериям «новизна» и «уровень техники». Применение известных видов работ (определение приростов деревьев по диаметру, радиусу) в комплексе плановых мероприятий по оценке состояния древостоев позволяет признать предлагаемое изобретение «промышленно применимым».

Пример конкретной реализации предлагаемого способа.

В 3-х объектах лесных культур сосны, 2-х опытных, подверженных аэротехногенному и одном контрольном, не подверженном воздействию (эталон), проведено обследование, с целью оценки их состояния, в результате которого установлено следующее (данные в таблице).

Оценка состояния, проведенная по способу-прототипу [2] была такова. Коэффициент соотношения диаметров деревьев отпада - Дотп и деревьев в древостое - Д1,3 (К=Дотп1,3) показывает, что отпад на первом объекте (участки 1.1 и 1.2) не патологический (К=0,72), древостой здоровый и рубок ухода проводить не следует, а второй объект (участки 2.1 и 2.2) следует характеризовать как средне поврежденный, так как К=0,86, что соответствует промежутку 0,7<К<1,0, и в качестве проектируемого мероприятия можно назначить проведение выборочной санитарной рубки

* средняя за последние 5 лет ширина годичного кольца:

а - в зоне живой кроны на высоте 1/3 ее протяженности, считая от макушки дерева,

в - на высоте 1,3 м, считая от поверхности почвы

Оценка, проведенная по предлагаемому способу, позволила уточнить состояние как деревьев на отдельных участках, так и объектов в целом.

Оценку состояния древостоев провели на основании сравнения вычисленной величины отношения приростов по радиусам ствола (то есть ширине годичного кольца) деревьев в зоне кроны (на высоте 1/3 ее протяженности, считая от макушки (an) и на высоте груди (на высоте 1,3 м), считая от поверхности почвы (bn) в оцениваемом древостое (an/bn=kn), с контрольной величиной этого соотношения, вычисленной по результатам определения аналогичных показателей у деревьев в эталонном древостое (ak/bk=kk). При этом, ослабленными считали деревья, если kn<kk.

В культурах сосны на первом объекте у опушечных деревьев (участок 1.2) средняя за последние 5 лет ширина годичного кольца на высоте груди (3,62 мм), как и следовало ожидать, была в 1,5 раза больше, чем у деревьев в центральной части (участок 1.1) древостоя (2,20 мм). Однако, отношение средней ширины годичного кольца в кроне и на высоте груди у опушечных деревьев (kn=0,7) оказалось более чем в 2 раза меньше, по сравнению с деревьями в центральной части древостоя (kn=1,8), что свидетельствует об относительном ослаблении роста именно опушечных деревьев по сравнению с растущими в центральной части этого древостоя.

В культурах на двух аналогичных участках (2.1 и 2.2) второго объекта вычисленное отношение средней ширины годичного кольца в кроне и на высоте груди сильно не различалось (kn=1,9 и kn=1,8) и соответствовало величине этого показателя (kn=1,8) у деревьев в центральной части древостоя первого объекта (участок 1.1).

Сравнив полученные данные о величине отношения средней ширины годичного кольца (прироста по радиусу ствола) в кроне и на высоте груди на обследованных участках с аналогично полученной контрольной величиной в эталонном древостое, не подверженном аэротехногенному загрязнению (kk=2,5), установили, что ослаблению подвержены оба объекта kn<kn, причем участок 1.1 первого объекта в наибольшей степени. Выявить это по способу-прототипу не удается.

Осуществление предлагаемого способа позволяет повысить точность оценки состояния древостоя в целом, а также деревьев на отдельных участках, что позволит своевременно назначать и корректировать санитарно-оздоровительные мероприятия.

Источники информации

1. Правила санитарной безопасности в лесах. Постановление Правительства Российской Федерации от 20 мая 2017 г. №607.

2. Быков А.А., Проказин Н.Е., Пряжников А.А. Способ оценки санитарного состояния насаждений. АС. СССР, №1664184, 1991. Бюл. №27 (прототип).

3. Загреев ВВ. Изменение толщины годичного кольца по высоте ствола. В сб.: Новое в лесной таксации., ВНИИЛМ, вып. 48, 1964, с: 50-58.

Способ оценки состояния древостоя, включающий определение величины ростовой характеристики по диаметру стволов деревьев и сравнение ее с эталонным значением, отличающийся тем, что определяют величины приростов деревьев по радиусам ствола на высоте 1/3 живой кроны (аn), считая от макушки дерева, и на высоте груди - 1,3 м (bn), считая от поверхности почвы, вычисляют отношение первой величины ко второй (аn/bn=kn), аналогично определяют контрольное отношение величин приростов деревьев в эталонном древостое (ak/bk=kk), а ослабленным считают древостой, у которого деревья имеют соотношение приростов меньше контрольного (an/bn=kn<ak/bk=kk).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отрасли сельскохозяйственного машиностроения, в частности к лесному хозяйству, и предназначено для посадки сеянцев лесных и садовых культур.

Изобретение относится к области лесоводства. В способе лесоразведения при сплошной рубке путем прививки прививку к пеньковому подвою осуществляют одновременно с вырубкой.

Изобретение предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев в пользу хвойных при проведении рубок ухода, таких как осветление и прочистка, а также для уничтожения древесно-кустарниковой растительности на линиях связи, электропередач, на придорожных полосах и на газонефтетрассах.

Изобретение относится к технологии и машинам по сбору пачек деревьев, хлыстов и их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве. Машина для комбинированной трелёвки включает в себя энергический модуль в виде самоходного шасси и шарнирно соединенного с ним технологического модуля с защитным экраном, стойками грузового отсека, лебедкой; манипулятор с грейферным захватом, устройство, имеющее коробчатое сечение в виде полого параллелепипеда, позволяющее поднимать его на определенную высоту грейферным захватом, например, форвардера.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при мелиорации пастбищ в сухостепной зоне юга Средней Сибири. Способ агролесомелиоративного обустройства пастбищ включает использование пастбищезащитных лесных полос из вяза приземистого и боярышника кроваво-красного, зелёных зонтов из тополя белого пирамидальной формы в межполосных полях, дающих возможность увеличить продолжительность жизни древесных растений в экстремальных условиях сухой степи.
Изобретение относится к лесопользованию и, в частности, к учету произведенной древесины и контролю ее перемещений. Способ лесопользования включает заготовку и первичную обработку древесины, клеймение произведенной продукции электронными идентификаторами.

Рекуперативный гидропривод лесовозного автомобиля содержит оснащенные подпружиненными мультипликаторами давления гидроцилиндры стрелы, рукояти и опорно-поворотного устройства гидроманипулятора, а также гидрораспределители, обратные клапаны, гидронасос, гидробак, фильтр, разгрузочный автоматический клапан, пневмогидравлический аккумулятор, сливную и напорную гидромагистрали.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для отведения лесосек при заготовке древесины. Способ отвода границ лесосек заключается в использовании приемника спутниковой навигационной системы (СНС) для определения координат опорных точек – визиров лесосек и привязки их к местности, магнитного компаса (буссоли), деляночных столбов и капсул с радиометками для обозначения границ лесосек с техническими приспособлениями для выполнения работ по разметке границ лесосек.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и к определению урожая и продуктивности орошаемых сельскохозяйственных культур под влиянием лесных полос за период вегетации.
Изобретение относится к области консервации частей растений и к пищевой промышленности. Способ подготовки и консервации семян сибирского кедра в скорлупе предусматривает водонасыщение, неполную стратификацию при влажности семян 10-45%, которая включает замачивание семян в растворе соды или обработку их паром.

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства, в частности к способам оценки состояния древостоев, например в зонах аэротехногенного воздействия. Для каждой оцениваемой древесной породы, с учетом возраста и условий местопроизрастания, на основании опытных данных устанавливают контрольную величину отношения прироста по диаметру стволов деревьев в зоне кроны, считая от макушки, и на высоте груди, считая от поверхности почвы, в оцениваемом древостое - kn, сравнивают вычисленную величину с контрольной величиной этого соотношения, вычисленной по результатам определения аналогичных показателей у деревьев в эталонном древостое, выбранном в соответствующих лесорастительных условиях, такого же породного состава, возраста и густоты, неподверженном факторам ослабления. При этом ослабленными считают деревья, если kn<kk. Способ позволяет повысить точность оценки состояния древостоев в целом, а также деревьев на отдельных участках, его применение позволит своевременно назначать и корректировать санитарно-оздоровительные мероприятия. 1 табл.

Наверх