Беспилотный взрывомагнитный комплекс

Изобретение относится к военной технике. Беспилотный взрывомагнитный комплекс содержит летательный аппарат с боевым элементом и снабжен блоком управления, спутниковой навигационной системой, видеокамерой. Блок управления выполнен с возможностью направления БЛА в случае попытки перехвата управления посторонним оператором в этого постороннего оператора и подрыва при контакте боевого элемента. Боевой элемент выполнен в виде взрывомагнитного боеприпаса - имплозивного магнитного генератора частоты, излучающего при взрыве мощный импульс радиочастотного электромагнитного излучения. Также боевой элемент может быть выполнен в виде кассетного боеприпаса, включающего от 4 до 8 витковых взрывомагнитных генераторов частоты и вышибной заряд. В транспортном положении корпус боевого элемента образует часть обшивки летательного аппарата. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности беспилотного взрывомагнитного комплекса. 3 ил.

 

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматических комплексах поражения противника.

Известен беспилотный ударный летательный аппарат T-RAM (А.В. Карпенко, Миниатюрный беспилотный летательный аппарат TEXTRON Т-RAM MAVERICK (США) MINIATURE UNMANNED AERIAL VEHICLE TEXTRON T-RAM MAVERICK (USA) / Военно-технический сборник «Бастион» / [Электронный ресурс], - Режим доступа: http://bastion-karpenko.ru/maverick/ (дата обращения: 1.12.2016 г.)

Данный беспилотный ударный летательный аппарат имеет недостаток -эффективность действия его боеприпаса как по живой силе, так и по автотранспорту крайне небольшая и в значительной мере зависит от его ориентации в момент подрыва, а по бронетехнике эффективность действия нулевая.

Известен также беспилотный ударный комплекс (патент РФ 2558528) (прототип).

Беспилотный ударный комплекс содержит летательный аппарат с боевым осколочным элементом и снабжен блоком управления, спутниковой навигационной системой, видеокамерой, дальномером-целеуказателем.

Боевой элемент выполнен в виде боеприпаса направленного действия, метающим в направлении полета множество готовых поражающих элементов, эффективных по живой силе и небронированной технике. Данный комплекс также имеет недостаток - для поражения средств радиоэлектронной борьбы, антенн, ретрансляторов и других радиосредств необходимо произвести подрыв на небольшой дистанции в расчете на баллистическое поражение антенных систем, по бронетехнике эффективность действия также нулевая.

Целью данного изобретения является повышение эффективности действия беспилотного ударного комплекса по радиосредствам.

Для достижения поставленной цели заявляется новая конструкция ударного комплекса, боевой элемент выполнен в виде взрывомагнитного боеприпаса (имплозивного магнитного генератора частоты), излучающего при взрыве мощный импульс радиочастотного электромагнитного излучения.

Также боевой элемент может быть выполнен в виде кассетного боеприпаса, включающего от 4 до 8 витковых взрывомагнитных генераторов частоты и вышибной заряд.

В состав комплекса входит дальномер, определяющий расстояние от БЛА до цели, электрически связанный с блоком управления, а блок управления обеспечивает срабатывание боевого элемента при заданном расстоянии до цели.

На фигуре 1 показан общий вид беспилотного ударного комплекса в транспортном положении с указанием размещенного оборудования.

На фигуре 2 показана функциональная схема размещенного оборудования и связи между элементами оборудования.

На фигуре 3 приведена схема боевого применения беспилотного ударного комплекса.

Беспилотный ударный комплекс включает корпус БЛА (1), в центральной части которого размещен боевой элемент (2). Комплекс также содержит размещенные в фюзеляже блок управления (3), видеокамеру (4), спутниковую навигационную систему (5) и дальномер (6).

Боевой элемент (2) включает в себя корпус (7), витковые взрывомагнитные генераторы частоты (8), вышибной заряд (9) и детонатор (10). В транспортном положении боковая поверхность корпуса (7) боевого элемента (2) образует обшивку центральной части корпуса БЛА (1).

Установленный в носовой части корпуса БЛА (1) дальномер (6) электрически связан с блоком управления (3).

Блок управления (3) предусматривает выдачу команды на атаку цели в случае потери связи с оператором или в случае попытки перехвата управления посторонним оператором (противником). Блок управления (3) направляет БЛА (1) в этого постороннего оператора и при контакте подрывает боевой элемент.

Применение боевого ударного комплекса происходит следующим образом.

После запуска оператор станции управления, используя информацию, поступающую по линии электрической связи (11, 12) от спутниковой навигационной системы (5) и видеокамеры (4) выводит комплекс в зону боевого применения для поиска цели. При обнаружении цели оператор включает на пульте управления режим атаки. После этого блок управления (3) отслеживает по показаниям дальномера (6) по линии электрической связи (14) расстояние до цели и при достижении заданной дистанции до цели по линии электрической связи (13) дает команду на подрыв боевого элемента (2) посредством детонатора (10) и действие его по цели. В случае потери связи с оператором или в случае попытки перехвата управления посторонним оператором (противником) блок управления (3) направляет БЛА (1) в этого постороннего оператора и при контакте подрывает боевой элемент.

Подрыв вышибного заряда (9) боевого элемента (2) разрушает корпус (7) и приводит к разбрасыванию витковых взрывомагнитных генераторов частоты (8) в радиусе 5-10 м. Витковые взрывомагнитные генераторы частоты подрываются с задержкой 0,5-1 с. Вследствие чего в зоне цели образуется область сильного радиочастотного электромагнитного излучения, в которой выходят из строя радиоэлектронные средства.

Беспилотный ударный комплекс, содержащий беспилотный летательный аппарат (БЛА) со спутниковой навигационной системой (СНС), видеокамерой, блоком управления, дальномером, например лазерным, электрически связанным с блоком управления, управляемый оператором с наземной станции, и установленный в БЛА боевой элемент, отличающийся тем, что блок управления выполнен с возможностью в случае попытки перехвата управления посторонним оператором направлять БЛА в этого постороннего оператора и при контакте подрывать боевой элемент, боевой элемент выполнен в виде взрывомагнитного боеприпаса, излучающего при взрыве мощный импульс радиочастотного электромагнитного излучения, или в виде кассетного боеприпаса, включающего несколько взрывомагнитных витковых генераторов частоты и вышибной заряд, электрически связанный с блоком управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматическим авиационным ударным комплексам. Беспилотный ударный комплекс содержит летательный аппарат с боевым элементом и снабжен блоком управления, спутниковой навигационной системой, видеокамерой, дальномером, электрически связанным с блоком управления.

Изобретение относится к автоматизированному вооружению с дистанционным управлением, которое устанавливается на транспортное средство, и может быть использовано для обнаружения и огневого поражения целей.

Изобретение относится к области защиты акваторий и инфраструктуры промышленных и иных охраняемых объектов, расположенных во внутренних водоемах и на континентальном шельфе, от подводных диверсантов и других подводных объектов.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматических комплексах поражения противника. Беспилотный ударный комплекс содержит летательный аппарат с боевым элементом и снабжен блоком управления, спутниковой навигационной системой, видеокамерой, дальномером, определяющим расстояние от БЛА до цели и электрически связанным с блоком управления, а блок управления обеспечивает срабатывание боевого элемента при заданном расстоянии до цели.

Изобретение относится к области военного дела и предназначено для увеличения вероятности преодоления боеголовками поясов противоракетной обороны. Технический результат – повышение эффективности способа за счет увеличения вероятности преодоления боеголовками поясов противоракетной обороны.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматических комплексах поражения противника. Беспилотный ударный комплекс содержит летательный аппарат с боевым элементом и снабжен блоком управления, спутниковой навигационной системой, видеокамерой, дальномером, определяющим расстояние от БЛА до цели и электрически связанным с блоком управления, а блок управления обеспечивает срабатывание боевого элемента при заданном расстоянии до цели.

Изобретение относится к области авиации, в частности к способам противодействия беспилотным летательным аппаратам (БЛА). Способ борьбы с БЛА основан на обнаружении и определении пространственных координат БЛА, формировании на заданном расстоянии в передней области полета БЛА пространственно-протяженной паутины из покрытых антистатическим составом легких прочных полос синтетического полотна по меньшей мере в один эшелон.

Изобретение относится к средствам защиты акваторий, других объектов от подводных диверсантов и других подводных объектов. Состоящее из надводной и подводной частей устройство способно сфокусированным лучом ударно-волновых импульсов сжатия микросекундного диапазона с частотой запуска импульсов от 3 до 15 Гц и одновременным образованием импульсного звукового канала вызвать внутренние повреждения органов подводных биологических объектов, несовместимые с жизнью, разрушать элементы конструкции других подводных целей – мин и пр.

Изобретение относится к мобильным системам вооружения. Береговой ракетный комплекс (БРК) включает самоходный командный пункт (СКП), содержащий машину боевого управления (МБУ) и самоходные пусковые установки (СПУ) с ракетами.

Способ устранения болезненных ощущений пользователя электрошокового устройства при емкостном пробое заключается в отборе высоковольтного потенциала от электрической схемы электрошокового устройства и приложении упомянутого потенциала к телу человека через специальный подводящий электрод.

Изобретение относится к автоматическим авиационным ударным комплексам. Беспилотный ударный комплекс содержит летательный аппарат с боевым элементом и снабжен блоком управления, спутниковой навигационной системой, видеокамерой, дальномером, электрически связанным с блоком управления.

Изобретение относится к способам определения плановой траектории полета воздушного транспортного средства возле цели. Вычислительное устройство содержит интерфейс связи для приема значения расстояния удаленности до цели, которое обозначает расстояние от цели в точке на плановой траектории полета транспортного средства возле цели.

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к беспилотным аппаратам для контроля состояния или выполнения ремонтных работ на линиях электропередач. Способ захвата провода линии электропередач рабочим органом исполнительного блока устройства для дистанционного контроля, оснащенного для доставки его к месту работы летно-подъемным средством, включает открытие рабочего органа - магнитной головки - при взлете, используя подъемную силу летно-подъемного средства, при посадке на провод для закрытия магнитной головки - силу тяжести летно-подъемного средства, воздействующие на механизм открытия-закрытия в результате перемещений летно-подъемного средства относительно исполнительного блока.

Беспилотный привязной авиационный комплекс содержит станцию привязного питания, беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с полезной нагрузкой и двигателем, связанным с соосными разнонаправленными винтами, аэродинамический стабилизатор, связанный с БПЛА жесткой связкой, к которой крепится кольцо силового троса, обеспечивающего связь со станцией привязного питания, при этом точка крепления силового троса к БПЛА выбрана так, что смещение БПЛА под воздействием бокового ветра компенсировано отклонением соосного винта в сторону ветра определенным образом.

Изобретение относится к к устройствам, обеспечивающим процесс проведения операции химической защиты. Комплекс беспилотных летательных средств на базе аэростатического летательного аппарата включает каркас, шасси, заполненные газом легче воздуха мягкие баллоны, силовую установку с турбовинтовыми двигателями с изменяемым вектором тяги, систему управления и навигации, приспособление для подъема и/или подвески груза, гондолу управления.

Изобретение относится к к устройствам, обеспечивающим процесс проведения операции химической защиты. Комплекс беспилотных летательных средств на базе аэростатического летательного аппарата включает каркас, шасси, заполненные газом легче воздуха мягкие баллоны, силовую установку с турбовинтовыми двигателями с изменяемым вектором тяги, систему управления и навигации, приспособление для подъема и/или подвески груза, гондолу управления.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматических комплексах поражения противника. Беспилотный ударный комплекс содержит летательный аппарат с боевым элементом и снабжен блоком управления, спутниковой навигационной системой, видеокамерой, дальномером, определяющим расстояние от БЛА до цели и электрически связанным с блоком управления, а блок управления обеспечивает срабатывание боевого элемента при заданном расстоянии до цели.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Модульная конструкция БЛА ВВП включает силовой элемент несущей балки 2, жестко размещенный внутри корпуса фюзеляжа (1), крыло (6), силовую установку (5), аккумуляторную батарею (16).

Данное техническое решение относится к области беспилотной навигации в вычислительной технике, а в частности к системам и способам навигации пассажирских дронов в горной местности.

Изобретение относится к области авиации, в частности к системам стыковки беспилотных летательных аппаратов. Стыковочная система беспилотного летательного аппарата содержит установленную на стыкуемом объекте стыковочную штангу с устройством стыковки и приемное стыковочное устройство.

Изобретение относится к области авиационной промышленности, и может быть использовано при разработке беспилотных летательных аппаратов различного назначения. Беспилотный летательный аппарат включает фюзеляж, снабженный приборным отсеком с постоянной полезной нагрузкой, антенным хозяйством и блоком питания, и соединенные с ним крылья. При этом крылья выполнены сменными. В фюзеляже образованы по меньшей мере четыре посадочных места для установки и фиксации сменных крыльев, количество и расположение которых определяется в зависимости от выбранной аэродинамической схемы. Обеспечивается повышение функциональности беспилотного летательного аппарата и расширении области его применения с одновременным упрощением конструкции. 5 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к военной технике. Беспилотный взрывомагнитный комплекс содержит летательный аппарат с боевым элементом и снабжен блоком управления, спутниковой навигационной системой, видеокамерой. Блок управления выполнен с возможностью направления БЛА в случае попытки перехвата управления посторонним оператором в этого постороннего оператора и подрыва при контакте боевого элемента. Боевой элемент выполнен в виде взрывомагнитного боеприпаса - имплозивного магнитного генератора частоты, излучающего при взрыве мощный импульс радиочастотного электромагнитного излучения. Также боевой элемент может быть выполнен в виде кассетного боеприпаса, включающего от 4 до 8 витковых взрывомагнитных генераторов частоты и вышибной заряд. В транспортном положении корпус боевого элемента образует часть обшивки летательного аппарата. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности беспилотного взрывомагнитного комплекса. 3 ил.

Наверх