Артиллерийский снаряд

Изобретение относится к оборонной технике, а именно к артиллерийским снарядам. Артиллерийский снаряд содержит корпус с проточкой, в которую установлен с зазором и возможностью упора в ее передний конец свободно проворачивающийся ведущий поясок, состоящий из металлического кольца с уплотнительным элементом из пластичного материала, причем уплотнительный элемент выполнен свободно перемещающимся по металлическому кольцу, металлическое кольцо выполнено расширяющимся в направлении переднего торца проточки, при этом внутренняя поверхность уплотнительного элемента выполнена эквидистантной с контактной поверхностью металлического кольца, а внешний диаметр уплотнительного кольца не превышает калибр снаряда, причем сумма максимальных толщин кольца и уплотнительного элемента превышает максимальный размер от дна проточки до калибра снаряда. Технический результат заключается в повышении эффективности обтюрации артиллерийских снарядов в нарезных и гладкоствольных артиллерийских орудиях за счет перекрытия зазора между ведущим пояском и стволом орудия, при условии обеспечения оборотов снаряда, при которых могут функционировать элементы системы управления снаряда. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к оборонной технике, а именно к артиллерийским снарядам.

В артиллерийских снарядах, предназначенных для заряжания с дульной части ствола орудия, особенно это относится к гладкоствольным минометам, для обеспечения обтюрации канала ствола, на корпусе снаряда выполняют кольцевые канавки, образующие лабиринтное уплотнение.

Для обеспечения свободного заряжания, исключения компрессии при заряжании с дульной части ствола орудия, наружная поверхность корпуса снаряда выполняется с гарантированным зазором к внутренней поверхности канала ствола орудия. Наличие указанного зазора не позволяет обеспечить надежную обтюрацию порохового канала ствола.

В артиллерийских снарядах (с медным ведущим пояском), предназначенных для заряжания с казенной части орудия, обтюрация происходит в процессе выстрела снаряда за счет обжатия меди в нарезах ствола.

В миномете МО 120-RT-61 используются мины PR14 (см. JANE'S AMMUNITION HANDBOOK Fifth Edition 1996-97, стр. 453, 120-мм мина PR 14), имеющие контур артиллерийского снаряда с ведущим пояском, на котором предварительно выполнены нарезы, соответствующие нарезам канала ствола миномета, а для обеспечения обтюрации на коническую хвостовую часть мины установлено полимерное уплотнительное кольцо.

При выстреле, под давлением пороховых газов, уплотнительное кольцо, пластично деформируясь, движется по хвостовой части мины вперед и полностью заполняет нарезы ствола.

Однако данное техническое решение нельзя использовать в управляемых артиллерийских боеприпасах, так как при жестко связанном с корпусом мины ведущим пояске величина угловой скорости боеприпаса окажется недопустимо высокой.

В известном артиллерийском снаряде (патент РФ №2103653 от 27.02.1996 г.), выбранном за прототип, задача обтюрации решается за счет установленного в проточке корпуса снаряда ведущего пояска, выполненного из металлического кольца с закрепленным на нем элементом выполненным из пластичного материала, преимущественно меди и снабженным кольцевым выступом, который имеет внешний диаметр, превышающий диаметр канала ствола по нарезам ствола. При досылании снаряда в ствол артиллерийского орудия с казенной части данный поясок своим элементом из пластичного материала врезается в нарезную часть ствола (пульный вход ствола) за счет подмятия материала, который при этом полностью заполняет нарезы ствола, исключая прорыв пороховых газов при выстреливании. При этом конструкция пояска такова, что во время движения по стволу он не связан со снарядом, с целью реализации значений оборотов снаряда, при которых могут функционировать элементы системы управления снаряда (бортовая аппаратура, раскрывающийся блок стабилизатора и т.д.).

Однако данное исполнение ведущего пояска не обеспечивает возможность свободного заряжания артиллерийского снаряда в дульнозарядные и в казнозарядные артиллерийские орудия.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности обтюрации артиллерийских снарядов в нарезных и гладкоствольных артиллерийских орудиях, при условии обеспечения оборотов снаряда, при которых могут функционировать элементы системы управления снаряда (бортовая аппаратура, раскрывающийся блок стабилизатора и т.д.), а также обеспечение возможности свободного заряжания в дульнозарядные и в казнозарядные артиллерийские орудия.

Для этого в артиллерийский снаряде, содержащим корпус с проточкой, в которую установлен с зазором и возможностью упора в ее передний конец свободно проворачивающийся ведущий поясок, состоящий из металлического кольца с уплотнительным элементом из пластичного материала, новым является то, что уплотнительный элемент выполнен свободно перемещающимся по металлическому кольцу, а металлическое кольцо выполнено расширяющимся в направлении переднего торца проточки, при этом внутренняя поверхность уплотнительного элемента выполнена эквидистантной с контактной поверхностью металлического кольца, а внешний диаметр уплотнительного кольца не превышает калибр снаряда, причем сумма максимальных толщин кольца и уплотнительного элемента превышает максимальный размер от дна проточки до калибра снаряда.

Изобретение поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 изображен общий вид артиллерийского снаряда, на фиг. 2 - вид на проточку, при размещении снаряда в нарезном стволе и на фиг. 3 - вид на проточку, при размещении снаряда в гладком стволе.

Артиллерийский снаряд содержит корпус 1, блок стабилизатора 4, ведущий поясок 3, состоящий из металлического кольца 7 с уплотнительным элементом в виде кольца 9 из пластичного материала (полимера), расположенного в проточке 12 корпуса 1. Ведущий поясок 3 свободно перемещается в проточке 12 благодаря зазору 8. Уплотнительное кольцо 9 своей внутренней конической поверхностью 10 лежит на внешней конической поверхности 5 металлического кольца 7, при этом конические поверхности 5 и 10 выполнены с увеличением диаметра к переднему торцу 6 проточки 12. Наружный диаметр уплотнительного кольца 9 имеет размер не превышающий калибр снаряда.

Данное устройство работает следующим образом. При заряжании ведущий поясок 3 артиллерийского снаряда свободно проходит в ствол 2 артиллерийского орудия. В процессе выстрела под воздействием пороховых газов 11 метательного заряда уплотнительное кольцо 9 своей внутренней поверхностью 10 перемещается по наружной наклонной поверхности 5 металлического кольца 7 в направлении к переднему торцу 6 проточки 12, при этом радиально деформируясь. Уплотнительное кольцо 9 заканчивает перемещение при упоре в передний торец 6 и заполняет полость между корпусом 1 и стволом 2 в области нахождения ведущего пояска (фиг. 2, фиг. 3), исключая тем самым прорыв пороховых газов 11. При этом зазор 8 не препятствует свободному провороту ведущего пояска 3 в проточке 12, обеспечивая тем самым артиллерийскому снаряду необходимые и достаточные обороты.

Таким образом, предлагаемое техническое решение повышает эффективность обтюрации артиллерийских снарядов в нарезных и гладкоствольных артиллерийских орудиях за счет перекрытия зазора между ведущим пояском и стволом орудия, при условии обеспечения оборотов снаряда, при которых могут функционировать элементы системы управления снаряда (бортовая аппаратура, раскрывающийся блок стабилизатора и т.д.), а также обеспечивает возможность свободного заряжания в дульнозарядные и в казнозарядные артиллерийские орудия.

1. Артиллерийский снаряд, содержащий корпус с проточкой, в которую установлен с зазором и возможностью упора в ее передний конец свободно проворачивающийся ведущий поясок, состоящий из металлического кольца с уплотнительным элементом из пластичного материала, отличающийся тем, что уплотнительный элемент выполнен свободно перемещающимся по металлическому кольцу, металлическое кольцо выполнено расширяющимся в направлении переднего торца проточки, при этом внутренняя поверхность уплотнительного элемента выполнена эквидистантной с контактной поверхностью металлического кольца.

2. Артиллерийский снаряд, выполненный по п. 1, отличающийся тем, что внешний диаметр уплотнительного кольца не превышает калибр снаряда.

3. Артиллерийский снаряд, выполненный по п. 1, отличающийся тем, что сумма максимальных толщин кольца и уплотнительного элемента превышает максимальный размер от дна проточки до калибра снаряда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безгильзовому артиллерийскому патрону для автоматических гранатометов, боевая осколочная часть которого выполнена из кольцевых элементов.

Изобретение относится к боеприпасам для артиллерийских орудий. Боеприпас в корпусе, выполненном с возможностью размещения в казенной части артиллерийского орудия, содержит два снаряда, расположенные в корпусе один впереди другого, пороховые метательные заряды переднего и заднего снарядов, установленные внутри корпуса позади соответствующего снаряда, электрозапалы для зажигания пороховых метательных зарядов переднего и заднего снарядов в заданной временной последовательности, установленные на внутренней поверхности корпуса, соответственно между дном переднего снаряда и головкой заднего снаряда, и между его дном и дном корпуса.

Изобретение описывает способ нанесения метки на гильзу (13) патрона (1) боеприпаса. Метка содержит по меньшей мере один элемент (12) метки и подходит для идентификации или для отслеживания патрона (1).

Изобретение относится к устройствам для сборки боеприпасов, в частности бронебойных оперенных подкалиберных снарядо выстрела раздельного заряжания для пушек среднего и большого калибров.

Изобретение относится к устройствам для сборки боеприпасов, в частности бронебойных артиллерийских малокалиберных патронов. Установка для запрессовки и закатки баллистического наконечника в канавку снаряда содержит станину, на которой установлены ложемент для снаряда, зажимное устройство донной части снаряда с приводом вращения снаряда и приспособление для запрессовки баллистического наконечника на коническую часть снаряда.

Изобретение относится к устройствам для сборки боеприпасов, в частности бронебойных оперенных подкалиберных снарядов. Устройство для обвязки пучков трубчатого пороха к корпусу бронебойного подкалиберного снаряда содержит станину, на которой установлены обжимная головка, катушка со шнуром, захваты.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия для поражения различных целей. Патрон стрелкового оружия состоит из пули, метательного заряда и донной заглушки.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к конструкциям пуль. Технический результат - повышение эффективности поражения пулей за счет дополнительного электрического шокового воздействия на биологический объект.

Изобретение относится к вооружению и может быть применено в качестве пули подводного стрелкового оружия. Пуля содержит сердечник 1 и оболочку из детонирующего материала 2 и 3.

Изобретение относится к патронам кольцевого воспламенения для спортивного и охотничьего оружия, в частности, калибра 5,6 мм. Патрон состоит из гильзы, пули, порохового заряда и ударного состава, закрепленного в донной части гильзы.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к артиллерийским снарядам для гладкоствольных орудий. Устройство содержит корпус с ведущим пояском в передней части, в котором ведущий поясок установлен в выемке на корпусе с зазором в радиальном направлении и выполнен в виде кольца с конусной передней частью из композитного материала с канавкой, куда вставлен воротник, наполненный восковым антифрикционным материалом с графитовым вкраплением, внешний диаметр которого равен диаметру канала ствола.

Изобретение относится к боеприпасам и, в частности, к артиллерийским малокалиберным снарядам с оболочкой, имеющей насечку для дробления на мерные осколки. Технический результат - повышение поражающего осколочного действия за счет образования при подрыве разных по форме, массе и начальной скорости осколков, обеспечивающих комплексное поражающее действие, разнесенное по времени.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к артиллерийским снарядам, корпус которых имеет внутри ослабляющую насечку для равномерного дробления на осколки заданной формы и массы, выполненную в виде пересекающихся многозаходных канавок.

Группа изобретений относится к области снижения нагрузки на ствол при выстреле, а именно к способу и боеприпасу, реализующему этот способ. Способ снижения нагрузки на ствол при выстреле характеризуется тем, что снаряду или пуле предварительно придают осевое вращение, посредством выталкивания снаряда или пули под давлением газов по направляющим выступам, расположенным внутри гильзы.

Изобретение относится к пулям для гладкоствольных ружей. Пуля состоит из основной утяжеленной части, при этом основная часть выполнена в виде цилиндра со сферической поверхностью фронтальной части пули определенной кривизны (3), а именно: центр этой сферы должен находиться позади центра масс пули, данное условие и обеспечивает ориентационную курсовую устойчивость пули в процессе полета.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к пулям для стрельбы в воздушной среде. Содержит головную, направляющую и хвостовую части.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к артиллерийским снарядам. Артиллерийский снаряд содержит корпус, состоящий из головной, цилиндрической и хвостовой частей.

Изобретение относится к стрелковому вооружению и касается стрельбы из гладкоствольного оружия. Во время разгона метаемого снаряда (МС) в канале ствола с вращением предварительно между дном ствола и МС с корпусом цилиндрической формы создают избыточное давление пороховых газов и формируют несущий газовый поток в направлении тыльной части МС для обеспечения его направленного движения к выходному отверстию.

Снаряд содержит корпус, ведущий поясок, выполненный из переднего и разрезного заднего колец, расположенных в выемке корпуса друг за другом. С внутренней поверхности переднего кольца выполнена кольцевая полость, открытая в сторону задней стенки выемки.

Изобретение относится к способу доработки ведущего пояска корпуса утилизированного снаряда. Способ заключается в формировании выступа и выемки на корпусе снаряда и ведущем пояске, совмещении выступа с выемкой и в последующем получении их неразъемного соединения путем относительных перемещений соединяемых поверхностей ведущего пояска и корпуса снаряда.

Изобретение относится к оборонной технике, а именно к артиллерийским снарядам. Артиллерийский снаряд содержит корпус с проточкой, в которую установлен с зазором и возможностью упора в ее передний конец свободно проворачивающийся ведущий поясок, состоящий из металлического кольца с уплотнительным элементом из пластичного материала, причем уплотнительный элемент выполнен свободно перемещающимся по металлическому кольцу, металлическое кольцо выполнено расширяющимся в направлении переднего торца проточки, при этом внутренняя поверхность уплотнительного элемента выполнена эквидистантной с контактной поверхностью металлического кольца, а внешний диаметр уплотнительного кольца не превышает калибр снаряда, причем сумма максимальных толщин кольца и уплотнительного элемента превышает максимальный размер от дна проточки до калибра снаряда. Технический результат заключается в повышении эффективности обтюрации артиллерийских снарядов в нарезных и гладкоствольных артиллерийских орудиях за счет перекрытия зазора между ведущим пояском и стволом орудия, при условии обеспечения оборотов снаряда, при которых могут функционировать элементы системы управления снаряда. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх