Топливо для бесследовой торпеды (варианты)

Изобретение относится к парогазовым торпедам, а именно топливу для них, при реакции компонентов которого выделяется только вода и, возможно, твердые вещества. Вода в виде водяного пара быстро конденсируется в окружающей холодной воде и пенно-газового следа не образуется. Топливо содержит тетраборан в смеси с азотной кислотой или с тетраоксидом диазота. 2 н.п. ф-лы.

 

Известны парогазовые, пороховые, электрические и реактивные торпеды.

Изобретение относится к парогазовым торпедам.

Известны торпеды, например, патент № RU 2606267, содержащие корпус, двигатель, боезаряд и систему наведения.

Недостатком известных торпед является наличие пенного газового следа в воде, который виден с поверхности, особенно с летательного аппарата или с беспилотника.

Задача и технический результат изобретения - отсутствие пенного газового следа в воде при работе торпеды.

Для этого необходимо, чтобы при работе торпеды, то есть - при реакции компонентов ее топлива, выделялась только вода и, возможно, твердые вещества. Вода в виде водяного пара быстро конденсируется в окружающей холодной воде, особенно если организовать хорошее смешивание пара с окружающей водой. Пенно-газового следа не образуется.

Таким топливом может быть топливо на основе боранов. Наиболее удобен в применении тетраборан, так как он представляет собой жидкость с достаточно высокой плотностью. При реакции его с окислителем в определенной пропорции образуется вода, твердый оксид бора B2O3, и, если в окислителе имелся связанный азот, то выделяется с большим экзотермическим эффектом нитрид бора BN.

ВАРИАНТ 1. Рассмотрим в качестве окислителя азотную кислоту:

8B4H10+22HNO3=22BN+5B2O3+51H2O

Соотношение ингредиентов реакции: тетраборан - 23,53 +- 15 мас. %, азотная кислота 76,47 +- 15 мас. %.

ВАРИАНТ 2. Рассмотрим в качестве окислителя тетраоксид диазота N2O4:

7В4Н10+11N2O4=22BN+3B2O3+35H2O

Соотношение ингредиентов реакции: тетраборан - 26,94 +- 15 мас. %, тетраоксид диазота - 73,06 +-15 мас. %.

1. Топливо для бесследовой торпеды, отличающееся тем, что содержит ингредиенты: тетраборан - 23,53 ± 15 мас.%, азотная кислота 76,47 ± 15 мас.%.

2. Топливо для бесследовой торпеды, отличающееся тем, что содержит ингредиенты: тетраборан - 26,94 ± 15 мас.%, тетраоксид диазота - 73,06 ± 15 мас.%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к снарядам, движущимся в водной среде. Снаряд содержит корпус, в котором размещен реактивный двигатель с центральным соплом, баллистический наконечник, выполненный в виде усеченного конуса, и кольцевое сопло для вдува газа в водную среду.

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к ракетным двигателям для подводных ракет. .

Изобретение относится к надводной и подводной технике передвижения, в частности, для ускорения подводных и надводных объектов (торпед, торпедных катеров, спортивных глиссеров и др.).

Изобретение относится к вооружениям военно-морского флота, а именно к устройству торпед. .

Изобретение относится к электрически управляемым реактивным топливам в жидком состоянии. Жидкая электрически инициируемая и управляемая композиция содержит окислитель и топливную добавку, а также добавки для усиления химических или баллистических свойств: стабилизатор, секвестрант, со-окислитель, поверхностно-активное вещество, воду, усилитель горения и буфер.

Изобретение относится к ракетно-комической технике, а именно к самовоспламеняющимся (гипергольным) топливным системам, которые применяются для решения широкого спектра задач, например в маршевых двигателях, для ориентации космических аппаратов.
Изобретение относится к способам получения углеводородного топлива для ракетной техники и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности. Разработан способ получения углеводородного топлива повышенной плотности для ракетной техники смешением товарных топлив, вырабатываемых нефтеперерабатывающей промышленностью, а именно смешением топлива Т-6 с топливом для реактивных двигателей марки РТ или ТС-1 с содержанием в смеси топлива РТ или ТС-1 в количестве 25%-45% мас.

Изобретение относится к ракетным топливам для жидкостных, твердотопливных и гибридных ракетных двигателей, содержащих окислитель и горючие вещества. Окислитель ракетного топлива содержит нитрат бора.

Изобретение относится к жидким ракетным топливам. .

Изобретение относится к области однокомпонентных топливных составов для сообщения движения и/или генерирования газа. .
Изобретение относится к технологии газогенераторов, более конкретно к газовыделяющему составу для газогенераторов, преимущественно к надувной подушке безопасности пассажиров автомобиля.
Изобретение относится к ракетным топливам. Рассмотрены варианты ракетных топлив, включающие нитрат аммония или динитрамид аммония в комбинациях с дибораном, тетрабораном, боргидридом бериллия, гидридом бериллия и бором.

Изобретение относится к ракетным топливам. Рассмотрены ракетные топлива, включающие боргидрид бериллия, алюминия, лития, лития-алюминия или кремния, тетраборан или декаборан в комбинациях с семью разными окислителями: азотной кислотой, пятиокисью азота, нитратом аммония, динитрамидом аммония, нитратом бора, нитратом бериллия, шестиокисью азота.

Изобретение относится к ракетному топливу. Решение основано на том, что бор или бериллий экзотермически реагирует с азотом и увеличивает энергетику реакции.

Изобретение относится к ракетным топливам. Изобретения основано на том, что кислород реагирует только с металлом боргидрида (согласно ряду напряжений), а бор экзотермически реагирует с азотом и увеличивает энергетику реакции.

Изобретение относится к ракетным топливам. Предложены варианты ракетных топлив на основе декаборана в комбинациях с семью разными окислителями: пятиокисью азота, нитратом аммония, динитрамидом аммония, нитратом бора, нитратом бериллия, шестиокисью азота и азотной кислотой.

Изобретение относится к ракетным топливам. Предложены варианты ракетного топлива, включающие боргидрид и гидрид бериллия, лития, алюминия, лития-алюминия или кремния или тетраборан и азотсодержащий окислитель: нитрат аммония, динитрамид аммония, нитрат бора, нитрат бериллия, пятиокись азота, шестиокись азота, азотную кислоту.

Изобретение относится к ракетному топливу, а именно для жидкого, твердого и гибридного ракетного двигателя. Ракетное топливо содержит горючее и окислитель.

Изобретение относится к смесевым метательным взрывчатым веществам, то есть к смесевым порохам. Метательное взрывчатое вещество основано на том, что бор или бериллий экзотермически реагируют с азотом и увеличивает энергетику реакции.

Изобретение относится к ракетному топливу, выделяющему водород при горении, и его вариантам. Ракетное топливо содержит боргидрид кремния и одно из следующих соединений: нитрат аммония безводный, динитрамид аммония, пятиокись азота, нитрат бора, нитрат бериллия, азотная кислота или шестиокись азота.

Изобретение относится к взрывчатому веществу. Взрывчатое вещество содержит нитросоединения, в частности тринитрометан (нитроформ).

Изобретение относится к парогазовым торпедам, а именно топливу для них, при реакции компонентов которого выделяется только вода и, возможно, твердые вещества. Вода в виде водяного пара быстро конденсируется в окружающей холодной воде и пенно-газового следа не образуется. Топливо содержит тетраборан в смеси с азотной кислотой или с тетраоксидом диазота. 2 н.п. ф-лы.

Наверх