Аппарат для очистки газов

Изобретение предназначено для очистки газов от пыли и других твердых частиц в различных отраслях промышленности. Аппарат для очистки газов содержит цилиндро-конический корпус, к верхней торцевой части которого соосно присоединен выходной патрубок, к боковой поверхности цилиндрической части, в верхней ее зоне, входной патрубок, а в нижней части размещен бункер, сообщающийся с конической частью корпуса через выгрузное отверстие. Во внутреннем объеме корпуса, в его конической части, установлен с возможностью вертикального перемещения коаксиальный цилиндро-конический экран, причем угол конусности его конической части совпадает с углом конусности конической части корпуса. Диаметр цилиндрической части экрана меньше диаметра выгрузного отверстия. Цилиндро-конический экран снабжен приводом вертикального перемещения, расположенным во внутреннем объеме бункера и соединенным с цилиндрической частью цилиндро-конического экрана при помощи радиальных спиц, и закрыт эластичным кожухом. Технический результат: простота конструкции, невысокое гидравлическое сопротивление, эффективная очистка загрязненных газов. 2 ил.

 

Предлагаемый аппарат предназначен для очистки газов от пыли и других твердых частиц в различных отраслях промышленности.

Известен пылеуловитель-классификатор [Патент РФ №2497569 МПК B01D 45/04], содержащий входной патрубок, патрубки отвода пыли, коаксиально расположенные приемный цилиндр, выходной патрубок и экран, служащий для изменения направления движения потока, вторую ступень очистки газа от пыли, снабженную наклонным днищем. В корпусе размещены три ступени очистки запыленного газа, входной патрубок имеет спиральную форму, патрубки отвода крупной и средней фракции пыли расположены на одном наклонном днище, на третьей ступени очистки расположены неподвижные лопасти и коническое днище.

К недостаткам данного устройства следует отнести сложность конструкции, невысокую степень очистки, ограниченный диапазон применения (возможность отделять твердые частицы определенного размера и формы) и повышенное гидравлическое сопротивление.

Наиболее близким к предлагаемому является аппарат для очистки газов, содержащий цилиндро-конический корпус к верхней торцевой части которого соосно присоединен выходной патрубок, к боковой поверхности цилиндрической части, в верхней ее зоне, входной патрубок, а в нижней части размещен бункер сообщающийся с конической частью корпуса через выгрузное отверстие [http://masters.donntu.org/2013/fkita/drobot/library/article6.htm].

К недостаткам данного устройства следует отнести невысокую степень очистки и повышенное гидравлическое сопротивление.

Задача изобретения - создание аппарата для очистки газов сравнительно простой конструкции обладающего высоким качеством очистки и невысоким гидравлическим сопротивлением.

Поставленная задача достигается тем, что в аппарате для очистки газов, содержащем цилиндро-конический корпус к верхней торцевой части которого соосно присоединен выходной патрубок, к боковой поверхности цилиндрической части, в верхней ее зоне, входной патрубок, а в нижней части размещен бункер сообщающийся с конической частью корпуса через выгрузное отверстие, отличающийся тем, что во внутреннем объеме корпуса, в его конической части, установлен с возможностью вертикального перемещения коаксиальный цилиндро-конический экран, причем угол конусности его конической части совпадает с углом конусности конической части корпуса, а диаметр цилиндрической части экрана меньше диаметра выгрузного отверстия, кроме того, цилиндро-конический экран снабжен приводом вертикального перемещения, расположенным во внутреннем объеме бункера и соединенным с цилиндрической частью цилиндро-конического экрана при помощи радиальных спиц и закрыт эластичным кожухом.

На фиг. 1 представлена схема аппарата для очистки газов.

На фиг. 2 показан вид А.

Аппарат для очистки газов, содержащий цилиндро-конический корпус 1, к верхней торцевой части которого соосно присоединен выходной патрубок 2, к боковой поверхности цилиндрической части, в верхней ее зоне, входной патрубок 3, а в нижней части размещен бункер 4, сообщающийся с конической частью корпуса 1 через выгрузное отверстие 5.

Во внутреннем объеме корпуса 1, в его конической части, установлен с возможностью вертикального перемещения коаксиальный цилиндро-конический экран 6, причем угол конусности его конической части совпадает с углом конусности конической части корпуса, а диаметр цилиндрической части экрана меньше диаметра выгрузного отверстия 5.

Цилиндро-конический экран 6 снабжен приводом вертикального перемещения 7, расположенным во внутреннем объеме бункера 4 и соединенным с цилиндрической частью цилиндро-конического экрана 6 при помощи радиальных спиц 8. С целью предотвращения контакта с запыленным газом привод вертикального перемещения закрыт эластичным кожухом 9.

Аппарат для очистки газов работает следующим образом.

Подлежащие очистке газы поступают через входной патрубок 3 во внутренний объем цилиндро-конического корпуса 1. При движении во внутреннем объеме поток закручивается и находящиеся в нем твердые частицы под действием центробежных сил отбрасываются к стенкам и движутся в пристенном слое. Двигаясь вниз закрученный поток в конической части корпуса 1 взаимодействует с цилиндро-коническим экраном 6. При взаимодействии с экраном выделенные из потока твердые частицы, движущиеся в пристенном слое отделяются последним от очищенного газового потока. Таким образом, в нижней (конической) зоне корпуса твердые частицы движутся в зазоре между внутренней поверхностью корпуса и экраном, а очищенный газ в объеме внутри экрана, то есть имеет место отделение периферийного сгущенного потока от очищенного газа при помощи экрана. Направляясь через выгрузное отверстие 5 в бункер 4 твердые частицы не взаимодействуют с восходящим потоком очищенного газа, что предотвращает их унос и повышает степень очистки.

Возможность вертикального перемещения экрана позволяет регулировать зазор между экраном и корпусом, что дает возможность эффективно использовать предлагаемый аппарат для очистки газов различной степени запыленности.

Благодаря тому, что угол конусности конической части экрана совпадает с углом конусности конической части корпуса, при его перемещении обеспечивается постоянная величина зазора. Выполнение диаметра цилиндрической части экрана меньше диаметра выгрузного отверстия позволяет обеспечить прохождение твердых частиц в бункер.

Расположение привода вертикального перемещения 7 во внутреннем объеме бункера 4 (в верхней его части) позволяет уберечь его механизмы от контакта с запыленными потоками. Наличие радиальных спиц 8 обеспечивает свободное прохождение газа в зазоре.

Предлагаемый аппарат при сравнительно простой конструкции и невысоком гидравлическом сопротивлении позволяет эффективно очищать загрязненные газы, содержащие твердые частицы в различном количестве и отличающиеся по физико-механическим свойствам.

Аппарат для очистки газов, содержащий цилиндро-конический корпус, к верхней торцевой части которого соосно присоединен выходной патрубок, к боковой поверхности цилиндрической части, в верхней ее зоне, входной патрубок, а в нижней части размещен бункер, сообщающийся с конической частью корпуса через выгрузное отверстие, отличающийся тем, что во внутреннем объеме корпуса, в его конической части, установлен с возможностью вертикального перемещения коаксиальный цилиндро-конический экран, причем угол конусности его конической части совпадает с углом конусности конической части корпуса, а диаметр цилиндрической части экрана меньше диаметра выгрузного отверстия, кроме того, цилиндро-конический экран снабжен приводом вертикального перемещения, расположенным во внутреннем объеме бункера и соединенным с цилиндрической частью цилиндро-конического экрана при помощи радиальных спиц, и закрыт эластичным кожухом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области разделения неоднородных жидких систем под действием центробежных сил и может быть использовано в химической, нефтехимической, микробиологической, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

Циклон // 1717246
Изобретение относится к устройствам для центробежной очистки газов от взвешеннных частиц и позволяет уменьшить абразивный износ конической части корпуса. .

Циклон // 1692659
Изобретение относится к конструкции циклона и позволяет уменьшить абразивный износ конической части корпуса за счет предотвращения образования местных завихрений газового потока.

Изобретение относится к устройствам для очистки промышленных газов от аэрозолей и может быть использовано в энергетике, металлургии, производстве стройматериалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике разделения мелкодисперсных суспензий и позволяет повысить эффективность разделения. .

Циклон // 1440555
Изобретение относится к очистке газов и может найти применение в различных отраслях промьшшенности для очистки технологических газов от Пьши. .

Изобретение относится к устройствам для разделения суспензий в поле центробежных сил и позволяет повысить эффективность сгуш,ения мелкодисперсных суспензий . .

Изобретение относится к устройствам для разделения суспензий, используемых в сельском хозяйстве для очистки жидких навозных стоков. Гидроциклон-сгуститель состоит из цилиндроконического корпуса, тангенциального входного патрубка для подачи исходной суспензии навозных стоков, выводного патрубка для вывода осветленной фракции, кожуха, внутри которого размещена перфорированная цилиндрическая поверхность и шнековый винт с навивкой, выполненной противоположно наклону спиральной траектории движения тяжелой фракции, закрепленный на свободно вращающихся опорах.

Изобретение относится к устройствам для снижения влагосодержания гидросмеси, а именно к гидроциклонам, и может быть использовано, например, при снижении влагосодержания илов, добываемых с помощью грунтовых насосов при очистке прудов и других внутренних водоемов.

Изобретение относится к устройствам для снижения влагосодержания гидросмеси. .

Изобретение относится к области разделения неоднородных жидких систем под действием центробежных сил, в частности к гидроциклонам для разделения суспензий, и может быть использовано в химической, нефтехимической, микробиологической, целлюлозно-бумажной и др.

Изобретение относится к области очистки технологических газов от твердых примесей, содержащих магнитные и немагнитные частицы, и может быть использовано в химической, металлургической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области очистки технологических газов от твердых примесей, содержащих магнитные и немагнитные частицы, а именно к устройствам для выгрузки выделенных в аппаратах очистки газа частиц, и может быть использовано в химической, металлургической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области очистки технологических газов от твердых примесей, содержащих магнитные и немагнитные частицы. .

Изобретение относится к системам, состоящим из сепаратора в сочетании с реакторами, камерами сгорания или бойлерами с использованием циркулирующего псевдоожиженного слоя.

Изобретение относится к гидроциклонам и может быть использовано, например, при снижении влагосодержания илов, добываемых с помощью грунтовых насосов при очистке прудов и других внутренних водоемов.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано на теплоэлектростанциях при эксплуатации теплофикационных турбин для очистки от масел отбора пара (вторичного пара).

Изобретение предназначено для очистки газов от пыли и других твердых частиц в различных отраслях промышленности. Аппарат для очистки газов содержит цилиндро-конический корпус, к верхней торцевой части которого соосно присоединен выходной патрубок, к боковой поверхности цилиндрической части, в верхней ее зоне, входной патрубок, а в нижней части размещен бункер, сообщающийся с конической частью корпуса через выгрузное отверстие. Во внутреннем объеме корпуса, в его конической части, установлен с возможностью вертикального перемещения коаксиальный цилиндро-конический экран, причем угол конусности его конической части совпадает с углом конусности конической части корпуса. Диаметр цилиндрической части экрана меньше диаметра выгрузного отверстия. Цилиндро-конический экран снабжен приводом вертикального перемещения, расположенным во внутреннем объеме бункера и соединенным с цилиндрической частью цилиндро-конического экрана при помощи радиальных спиц, и закрыт эластичным кожухом. Технический результат: простота конструкции, невысокое гидравлическое сопротивление, эффективная очистка загрязненных газов. 2 ил.

Наверх