Устройство для формования резинокордных оболочек и способ для его осуществления

Изобретение относится к технологии и оборудованию для вулканизации резинотехнических изделий, в частности к устройству для формования резинокордных оболочек диафрагменного типа. Техническим результатом является повышение качества и улучшение эксплуатационных свойств резинокордных оболочек диафрагменного типа, при упрощении конструкции пресс-формы и способа формования резинокордных оболочек. Технический результат достигается устройством для формования резинокордных оболочек диафрагменного типа, которое состоит из крышки, зажима наружного, кольца наружного, зажима внутреннего и кольца внутреннего. При этом оно содержит стойки разной высоты, расположенные на опоре, которые фиксируют пресс-форму в разомкнутом положении с последующей подачей в нее сжатого воздуха через штуцер. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к технологии и оборудованию для вулканизации резинотехнических изделий, в частности к изготовлению резинокордных оболочек (далее РКО) диафрагменного типа, предназначенных для гашения вибраций поперечного и осевого направлений (разнонаправленного действия).

Известен способ формования резинокордных оболочек (патент RU 2157318, МПК В29С 35/2, опубл. 10.10.2000, Бюл. №28), при котором заготовку резинокордной оболочки устанавливают над диафрагмой, формуют нижний борт полуформами. В полость диафрагмы подают формующий пар и, перемещая фланец, производят формования заготовки оболочки в полость пресс-формы.

Недостатком известного способа является то, что для его осуществления необходима сложная пресс-форма с дополнительными механическими приспособлениями, при этом не обеспечивается высокое качества изделия.

Наиболее близким по технической сущности и достижению технического результата к заявленному изобретению является пресс-форма для вулканизации полых резинокордных изделий (патент RU 2384407, МПК В29С 35/02, опубл. 20.03.2010, Бюл. №8), содержащая образующую формующую поверхность нижнюю и верхнюю полуформы, между которыми размещены бортовые кольца с привулканизованной к ним внешней диафрагмой.

Недостатком известного изобретения является невысокое качество РКО, поскольку вулканизация изделия осуществляется в пресс-форме, в которой происходит неконтролируемое и неравномерное распределение материала заготовки РКО по формообразующей поверхности сомкнутой пресс-формы, вследствие чего образуются диаметральные складки по внутреннему торовому участку РКО, что не обеспечивает заданных эксплуатационных свойств РКО.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение качества и улучшение эксплуатационных свойств резинокордных оболочек диафрагменного типа, при более простой конструкции пресс-формы и способа формования РКО.

Технический результат достигается за счет предварительного формования заготовки РКО диафрагмой в полости пресс-формы перед окончательным смыканием пресс-формы путем установки ее на стойки разной высоты, расположенные на опоре, которые фиксируют пресс-форму в разомкнутом положении с последующей подачей в нее сжатого воздуха через штуцер.

Сущность заявленного изобретения поясняется следующими чертежами:

фиг. 1 - общий вид пресс-формы с заготовкой РКО;

фиг. 2 - расположение диафрагмы и заготовки РКО до предварительного формования;

фиг. 3 - расположение диафрагмы и заготовки РКО после предварительного формования.

Заявленное устройство для формования резинокордных оболочек диафрагменного типа (фиг. 1) состоит из опоры 1, имеющей разной высоты стойки 2, 3, фиксирующие разомкнутое положение крышки 5 и нижней полуформы 4. К крышке 5 прикреплены зажим наружный 6, зажим внутренний 7, кольцо наружное 8, кольцо внутреннее 9, диафрагму 10. В заявленном устройстве располагают заготовку РКО 11 для дальнейшей вулканизации, при этом подачу теплоносителя и сжатого воздуха осуществляют через штуцер 12.

Заявленное устройство для формования резинокордных оболочек работает следующим образом.

Заготовку РКО 10 (фиг. 2) устанавливают на опору 1, имеющую разной высоты стойки 2, 3, позволяющую расположить на ней детали пресс-формы, и зафиксировать пресс-форму в разомкнутом положении. Диафрагма герметично фиксируется зажимами наружным 6 и внутренним 7 и крышкой 5. В полость между крышкой и диафрагмой через штуцер 12 подают сжатый воздух. Раздуваясь, диафрагма 10 передает давление сжатого воздуха заготовке РКО 11, концы которой герметично зафиксированы кольцом наружным 8, кольцом внутренним 9, зажимом наружным 6 и зажимом внутренним 7. После чего соединяют крышку 5 и нижнюю полуформу 4 для дальнейшей вулканизации заготовки РКО 10.

Заявленный способ формования резинокордных оболочек осуществляется следующим образом.

Заготовку РКО 11 диафрагменного типа предварительно формуют диафрагмой 10 в полости пресс-формы для вулканизации перед окончательным смыканием пресс-формы. Заготовка РКО 11 (фиг. 3) под действием давления сжатого воздуха расправляется, что исключает неравномерности стенок и образование на стенках РКО диаметральных складок по внутреннему торовому участку заготовки РКО 11, тем самым значительно улучшается качество РКО формуемых в пресс-форме заявленным способом.

Заявленное устройство для формования резинокордных оболочек и способ для его осуществления позволяют изготавливать изделия высокого качества и улучшить эксплуатационные качества изделий при более простой конструкции пресс-формы и способе формования РКО.

1. Устройство для формования резинокордной оболочки диафрагменного типа, состоящее из крышки, зажима наружного, кольца наружного, зажима внутреннего, кольца внутреннего, отличающееся тем, что содержит стойки разной высоты, расположенные на опоре, которые фиксируют пресс-форму в разомкнутом положении с последующей подачей в нее сжатого воздуха через штуцер.

2. Способ формования резинокордной оболочки по п. 1, отличающийся тем, что заготовку резинокордной оболочки диафрагменного типа предварительно формуют в полости пресс-формы диафрагмой перед окончательным смыканием пресс-формы, для чего заготовку резинокордной оболочки устанавливают на опору, имеющую разной высоты стойки, фиксирующие пресс-форму в разомкнутом положении, при этом концы диафрагмы герметично фиксируют зажимами наружным и внутренним и крышкой и концы заготовки резинокордной оболочки герметично фиксируют кольцом наружным, кольцом внутренним, зажимами наружным и внутренним, затем подают в диафрагму сжатый воздух, диафрагма передает давление воздуха заготовке резинокордной оболочки и расправляет стенки резинокордной оболочки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству эластомерных изделий методом литья под давлением, в частности резиновых обкладок статоров винтовых героторных гидромашин. Пресс-форма для изготовления эластомерной обкладки статора винтовой героторной гидромашины содержит сердечник с винтовыми многозаходными зубьями, литниковый и литьевые каналы, выполненные на одной из сторон сердечника, две центрирующие втулки, установленные по краям сердечника, перекрывающую втулку, установленную на сердечнике со стороны входного и литьевых каналов, также включает трубчатый корпус изготавливаемого статора, установленный при помощи центрирующих втулок концентрично сердечнику, образующий с втулками и сердечником формовочную полость, при этом каждая центрирующая втулка выполнена в виде гильзы с поперечной стенкой, расположенной на ее торце, и центрирующими отверстиями в поперечной стенке для установки гильзы по торцовым краям сердечника и/или на перекрывающей втулке концентрично сердечнику, торцовые края наружной поверхности корпуса статора установлены в гильзах концентрично сердечнику, один торец трубчатого корпуса статора расположен в поперечной плоскости сердечника, проходящей через места выхода литьевых каналов, а другой торец корпуса статора скреплен с упором в поперечную стенку гильзы, расположенной со стороны, противоположной входному и литьевым каналам.

Группа изобретений относится к медицине. Интраокулярная линза, характеризующаяся тем, что линза имеет влагонепроницаемую поверхность, полученную посредством способа.

Изобретение относится к способу изготовления шин для колес транспортных средств. Техническим результатом является поддержание высокой технологической гибкости и высокой производительности на существующих установках, а также повышение стойкости стабилизации структуры шины в соответствии с асимметричной конфигурацией.

Изобретение относится к оборудованию для вулканизации резинотехнических изделий. Техническим результатом является улучшение качества резинокордных изделий, упрощение технологического процесса сборки заготовок резинокордных изделий и их монтажа в пресс-форму.

Изобретение относится к изготовлению рукавных вставок криволинейного типа. Техническим результатом является повышение качества вулканизованных рукавных вставок криволинейного типа, повышение производительности и снижение высокой трудоемкости.

Изобретение относится к воздушному вентиляционному клапану (1) для удаления воздуха из вулканизационной пресс-формы для шины транспортного средства. Техническим результатом является предотвращение утечки материала через клапан и исключение блокировки клапана материалом.

Настоящее изобретение относится к способу получения оптически прозрачного вулканизированного пероксидом изделия, сделанного из вулканизируемого пероксидом иономера на основе бутилкаучука, причем по меньшей мере часть оптически прозрачного вулканизированного пероксидом изделия имеет коэффициент пропускания большего или равного 75% видимого света с длиной волны, выбранной из 350-750 нм, при толщине 0,51 мм или меньше.

Изобретение относится к технологии нанесения покрытия на внутреннюю поверхность длинных трубопроводов, в частности дюкеров. Внутрь трубопровода вводят трубообразный рукав из волокнистого материала, пропитанного отверждаемым связующим и заключенного в гибкую оболочку из полимерного материала.

Изобретение относится к жесткому армирующему кольцу. Техническим результатом является повышение точности размеров пневматической шины и предотвращение снижения производительности и ограничения спектра возможных решений при проектировании.

Изобретение относится к устройствам для отверждения заготовки для формирования детали. Техническим результатом является снижение уровня потребления энергии.

Изобретение относится к технологии и оборудованию для вулканизации резинотехнических изделий, в частности к устройству для формования резинокордных оболочек диафрагменного типа. Техническим результатом является повышение качества и улучшение эксплуатационных свойств резинокордных оболочек диафрагменного типа, при упрощении конструкции пресс-формы и способа формования резинокордных оболочек. Технический результат достигается устройством для формования резинокордных оболочек диафрагменного типа, которое состоит из крышки, зажима наружного, кольца наружного, зажима внутреннего и кольца внутреннего. При этом оно содержит стойки разной высоты, расположенные на опоре, которые фиксируют пресс-форму в разомкнутом положении с последующей подачей в нее сжатого воздуха через штуцер. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх