Стенд для отработки узлов разделения летательных аппаратов

Изобретение относится к средствам проведения испытаний. Стенд для отработки узлов разделения летательных аппаратов состоит из корпуса, основания, замка для крепления объекта испытаний, устройства улавливания, пульта управления. Устройство улавливания представляет собой кулисный механизм, который содержит блочную подвеску, канат, соединенный с объектом испытаний и кулисой. Кулиса снабжена ползуном для исключения провисания каната и одним из концов шарнирно закреплена на опоре. Суммарный вес кулисы с ползуном превышает вес улавливаемого объекта. Технический результат – упрощение конструкции, обеспечение целостности объекта испытаний. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при экспериментальной отработке устройств отделения частей летательных аппаратов.

Известен стенд для экспериментальной отработки систем разделения летательного аппарата, содержащий основание, на котором устанавливается объект испытаний, устройство для его закрепления, пульт управления и устройство для улавливания отделившейся части объекта (СССР а.с. 74023 МПК B64f 1/02).

Известен пулеулавливатель, включающий корпус, содержащий металлическое цельносварное основание, переднюю стенку с входным отверстием, заднюю и боковые стенки, тормозной блок, открывающиеся крышки и перемычки, разделяющие тормозной блок на секции, выполненные с отверстиями размером не менее размера входного отверстия. Тормозной блок выполнен в виде перемычек попарно жестко скрепленных с основанием, с промежуточным зазором для размещения перегородок, которые выполнены из материала, легко пробиваемого пулями, не приводя к их деформации. Крышки, открывающиеся вдоль всей длины пулеулавливателя, обеспечивают легкий доступ к каждой секции тормозного блока (RU патент №2 422 755 МПК F16f 1/46 (2006.01).

Известен ловитель для макетов реактивных снарядов, состоящий из двух секций: нижней и верхней. Нижняя секция состоит из металлической рамы, на которую уложены несколько слоев из деревянных щитов с металлическими листами, сложенными в виде черепицы. Слои по высоте разнесены между собой с помощью деревянных рам, установленных по периметру каждого слоя. Верхняя секция смонтирована на опорах, установленных на нижней секции, и состоит из металлических рам с закрепленной на них металлической упругой сеткой. Между металлическими рамами проложен высокопрочный тканый материал (RU патент №2 584 183 МПК F41f 1/08 (2006.01).

В качестве прототипа принят стенд для отработки систем разделения, содержащий корпус, основание, замковое устройство, устройство для улавливания отделившегося блока, которое включает раму и собственно ловитель сетчатого типа, и пульт управления (СКБ-385, КБ машиностроения, ГРЦ «КБ им. академика В.П. Макеева», М., «Военный парад» - ГРЦ «КБ им. академика В.П. Макеева», 2007, стр. 188).

Указанный стенд обеспечивает улавливание отделившихся блоков, исключая при этом батутный эффект, это позволяет исключить выбрасывание блока из ловителя и предотвратить разрушение блока после его отделения.

Недостатком прототипа является сложность конструкции системы улавливания, требующая для своего осуществления установки нескольких специальных амортизирующих устройств прямого типа.

Задачей изобретения является упрощение конструкции стенда и снижение его стоимости при обеспечении надежного спасения отделившейся части объекта испытаний.

Поставленная задача решается тем, что в стенде для отработки узлов разделения летательных аппаратов, содержащем корпус, основание, замок для крепления объекта испытаний, устройство улавливания отделившейся части и пульт управления, устройство улавливания выполнено в виде механизма кулисного типа, в котором один конец кулисы при помощи каната, пропущенного через блочную подвеску, установленную над объектом испытаний, связан с отделяемой частью, а другой шарнирно закреплен на опоре, высота которой превышает высоту основания стенда.

Кроме того, угол поворота кулисы при движении вниз не превышает 90°, а суммарный вес ползуна и кулисы превышает вес отделяемой части объекта испытаний.

Совокупность отличительных признаков, обеспечивает решение поставленной задачи.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где:

- на фиг. 1 показана принципиальная схема стенда для отработки узлов разделения летательного аппарата;

- на фиг. 2 показано положение частей стенда в момент улавливания отделившейся части объекта испытаний.

В состав стенда входит корпус 1 с основанием 2, и замковым устройством 3 и устройство 4 для улавливания отделившейся части объекта испытаний 5, установленного на основании 2, и пульт управления 6. Устройство 4 для улавливания отделившейся части выполнено в виде размещенного рядом с корпусом 1 на опоре 7 кулисного механизма, включающего кулису 8 и ползун 9. Кулиса 8 одним концом шарнирно закреплена на опоре 7, а другой ее конец при помощи каната 10 соединен с установленным на основании 2 объектом испытаний 5. При этом канат 10 пропущен через блочную подвеску 11, которая закреплена над основанием 2. Для исключения влияния каната 10 на параметры движения отделившейся части 12 объекта испытаний 5 он изготовлен из прочного гибкого тонкого капронового или пенькового каната или тонкого стального троса. Высота опоры 7, на которой установлен кулисный механизм, превышает высоту основания 2, вес кулисного механизма превышает вес отделяемой части 12 объекта испытаний 5, а угол поворота кулисы 8 вниз не превышает 90°.

Работа стенда при проведении испытания.

Исходное положение перед испытанием.

Объект испытаний 5 установлен на основании 2 и закреплен на нем замковым устройством 3. Кулисный механизм путем сдвига ползуна 9 по кулисе 8 отрегулирован так, чтобы был исключен свободный провис каната 10.

Процесс испытаний.

С пульта управления 6 подается команда на разделение объекта испытаний 5. При срабатывании узла разделения отделившаяся часть 12 объекта испытаний 5 подлетает вверх. При этом кулиса 8 под действием момента сил опускается вниз и улавливает отделившуюся часть 12 в положении, когда скорость ее близка к нулю.

Далее кулису вручную поднимают в исходное положение, отсоединяют отделившуюся часть 12 и проводят ее дефектацию.

На предприятии изготовлен опытный образец предложенного стенда и проведены его испытания.

Предложенный стенд для отработки устройств отделения при простоте конструкции и малой стоимости обеспечивает надежное улавливание и спасение отделившейся части объекта испытании.

Предложение рекомендовано к внедрению.

1. Стенд для отработки узлов разделения летательных аппаратов, содержащий корпус, основание, замок для крепления объекта испытаний, устройство улавливания отделившейся части и пульт управления, отличающийся тем, что устройство улавливания выполнено в виде механизма кулисного типа, в котором один конец кулисы при помощи каната, пропущенного через блочную подвеску, установленную над объектом испытаний, связан с отделяемой частью, а другой шарнирно закреплен на опоре, высота которой превышает высоту основания стенда.

2. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что угол поворота кулисы при движении вниз не превышает 90°, а суммарный вес ползуна и кулисы превышает вес отделяемой части объекта испытаний.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области испытательной и измерительной техники, а именно к способам определения энергетических характеристик боеприпасов и зарядов ВВ. Способ включает размещение объекта испытаний на испытательной площадке, на заданном расстоянии от регистрирующего устройства, положение и размер которого определяют при осуществлении предварительного снимка.

Изобретение относится к неразрушающему контролю и может быть использовано для определения поражения наружной металлической поверхности боеприпасов, образованной криволинейными поверхностями (цилиндрическими, трапецеидальными и др.) в элементах боеприпасов сложной не симметричной формы коррозией (ржавчиной).

Изобретение относится к области испытательной и измерительной техники, к способам измерения характеристик взрыва боеприпаса или заряда ВВ в ближней зоне от поражаемого объекта.

Изобретение относится к области испытательной и измерительной техники, к способам измерения характеристик взрыва боеприпаса или заряда взрывчатого вещества (ВВ) в так называемой ближней зоне от поражаемого объекта.

Изобретение относится к оборонной технике и, в частности, к комплексным средствам контроля электрических параметров управляемых зенитных ракет и пусковых устройств.

Изобретение относится к области испытательной и измерительной техники, а именно к испытаниям и проверке боеприпасов. Заявляемый способ включает получение при помощи высокоскоростной видеокамеры серии изображений распространения воздушной ударной волны (ВУВ), созданной движением объекта испытания (ОИ) со сверхзвуковой скоростью и ВУВ, образовавшейся от взаимодействия ОИ с преградой.

Изобретение относится к технике испытаний боеприпасов и взрывчатых веществ (ВВ), к устройствам для определения фугасности, бризантности, скорости поражающих элементов, импульса взрыва.

Изобретение описывает способ нанесения метки на гильзу (13) патрона (1) боеприпаса. Метка содержит по меньшей мере один элемент (12) метки и подходит для идентификации или для отслеживания патрона (1).

Изобретение относится к способу определения возможности дальнейшей эксплуатации ракеты. Для определения возможности дальнейшей эксплуатации ракеты проводят множество проверок ракеты на автоматизированной контрольно-измерительной передвижной станции или на боевых машинах или пусковых установках, вычисляют величину суммарного израсходованного технического ресурса за весь период эксплуатации ракеты, анализируют динамику отклонений, сравнивают полученное значение с допустимой величиной, принимают решение о прекращении эксплуатации ракеты при превышении допустимой величины.

Изобретение относится к устройствам для сборки боеприпасов, в частности бронебойных оперенных подкалиберных снарядо выстрела раздельного заряжания для пушек среднего и большого калибров.

Изобретение относится к автоматизированному оборудованию для стрельбищ, полигонов и тиров, предназначенному для обучения и тренировок спортсменов и личного состава военизированных подразделений, а также проведения соревнований по практической стрельбе.

Изобретение относится к автоматизированному оборудованию для тиров, стрельбищ и полигонов, предназначенному для обучения и тренировок спортсменов и личного состава военизированных подразделений, а также проведения соревнований по практической стрельбе.

Изобретение относится к устройствам для испытания стрелкового оружия и более конкретно пулеуловителям. Комплект технических средств пулеулавливания (КТСП) содержит раму 1, на которой смонтирован пулеуловитель 2 с приемным патрубком 2.1 и установочный стол 3, несущий передний упор 4 и упор приклада 5 для установки и закрепления в них отстреливаемых образцов оружия «О», спусковой механизм 6 и гильзоуловитель 7, при этом установочный стол 3 смонтирован на раме 1 посредством съемного основания 1.1 на передней 8 и задней стойках 9, по меньшей мере, одна из которых жестко соединена со съемным основанием, предпочтительно это передняя стойка.

Изобретение относится к области строительства убежищ с противоосколочной защитой, стоящих на возвышенной местности. Противоосколочное сооружение включает в себя полукруглый пол с резиновой амортизирующей поверхностью, спереди которого установлен самый большой щит с проходом для гранат снизу, через который пол соединен с передним карманом безопасности.

Изобретение относится к области устройств для проведения испытаний огнестрельного оружия и более конкретно к жидкостным пулеуловителям. Пулеуловитель содержит раму, на которой смонтирован под углом к полу цилиндрический корпус, частично заполненный жидкостью.
Изобретение относится к области военной техники, конкретно к устройствам для проведения испытаний оружия. .

Изобретение относится к устройствам для улавливания пуль и дробовых снарядов, а именно к пулеулавливателям. .

Изобретение относится к средствам проведения испытаний. Стенд для отработки узлов разделения летательных аппаратов состоит из корпуса, основания, замка для крепления объекта испытаний, устройства улавливания, пульта управления. Устройство улавливания представляет собой кулисный механизм, который содержит блочную подвеску, канат, соединенный с объектом испытаний и кулисой. Кулиса снабжена ползуном для исключения провисания каната и одним из концов шарнирно закреплена на опоре. Суммарный вес кулисы с ползуном превышает вес улавливаемого объекта. Технический результат – упрощение конструкции, обеспечение целостности объекта испытаний. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх