Устройство для отвода талой воды с крыш

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для отвода талых вод с крыш и предотвращения образования сосулек и наледей на крышах домов и образования ледяных пробок в водосточных трубах. Устройство состоит из направляющих, снегозадерживающего бруса, сливного лотка, выполненного из тонкого листового материала и покрытого фольгированным изолоном, дополнительной встроенной воронки и вкладыша в колено водосточной трубы при его наличии. Сливной лоток, дополнительная воронка и вкладыш покрыты гидрофобной мастикой темного цвета. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к ремонту и строительству зданий, в частности реконструкции имеющихся систем водостока для отвода талых вод в зимне-весенний период с наклонных и условно плоских крыш зданий и предохраняет от обледенения козырьки крыш и замерзания талой воды в водосточных трубах.

Известно устройство для предохранения от образования льда в водосточных трубах в виде нагревательных кабелей, расположенных по всей длине трубы (серия «Застройщик», Кровельные системы, Материалы и технологии, ООО Стройинфарм, Издательство «Феникс», 2006, 631 с.). Однако, такие устройства производят обогрев трубы даже при отсутствии в ней воды, с затратой электроэнергии от (20…60) Вт на погонный метр, в зависимости от температуры окружающей среды. Для удаления льда из замерзшей трубы мощность нагревательных кабелей возрастает до трех раз, кроме того, существует угроза разрушения трубы при падении глыбы льда с большой высоты и обрыв электрических проводов.

Известна водосточная система (RU 243004), содержащая водоотводящую трубу, расположенную в чердачном помещении, которая отводит талую воду в канализационную трубу, внутри здания. Использование данного способа возможно лишь при новом строительстве или капитальном ремонте зданий со скатными крышами, так как требуется пробивка отверстия в стене дома для вывода трубы наружу, и проведение работ внутри чердачного помещения, а при отрицательной температуре окружающего воздуха нет гарантии, что на выходе трубы из стены дома от испарений не образуется ледяная пробка, и чтобы удалить ее потребуется ввести подогрев трубы, а сама водосточная система требует обслуживания в виде открытия и закрытия затвора на крыше дома при определенных погодных условиях.

Известно устройство для предохранения от образования льда в водосточной трубе (RU 2458219). Устройство содержит перекрывающий элемент из водонепроницаемого материала, предохраняющий от попадания воды в водосточную трубу и от замерзания воды в ней, который выполнен в виде клапана-поплавка по форме сечения сливного отверстия водосточной трубы и установлен внутри воронки водосточной трубы на сливное отверстие последней с возможностью его подъема при наличии воды и опускании при ее отсутствии, под действием силы тяжести. Данное устройство позволяет осуществить слив талой воды в водосточную трубу, однако имеет недостатки. Устройство с помощью герметика посажено на внутреннюю поверхность воронки в сливное отверстие водосточной трубы, но, в связи с тем, что вода является смачивающей жидкостью, при открытии клапана будет протекать по стенкам водосточной трубы, намерзая на них. Кроме того, в устройстве предусматривается примерзание клапана к направляющему седлу, но поток талой воды может быть незначительным, и подъемная сила, действующая на клапан, может быть меньше веса вытесненной жидкости, и не сможет оторвать клапан от седла. Воронка полностью заполнится льдом, и устройство перестанет работать, а талая вода пойдет через край воронки, образуя сосульки.

Известно устройство «Металлическая кровля» (RU 41762 U1, 2004 г.) с настенными желобами, расположенными с небольшим уклоном в сторону лотков согласно рис. и водосточными трубами со сливными воронками, которое выбрано в качестве прототипа. Данное устройство позволяет отводить воду с крыши дома, но имеет существенный недостаток: в осенне-зимний период талая вода будет замерзать как на желобах, расположенных на козырьке крыши, так и на лотках, размещенных над сточными воронками.

Рассмотрим суть физических явлений, происходящих в зимне-весенний период на крыше дома. Крыша дома имеет температуру поверхности (за счет нагрева от чердачного помещения) выше, чем козырек, свисающий с крыши и водосточные трубы, не имеющие этого подогрева. Это подтверждается таянием снега на крыше даже при отрицательной температуре воздуха и замерзанием талой воды на козырьке и в водосточных трубах в ночное время. Кроме того, подтаявшая масса снега скользит по наклону крыши и останавливается у желоба на козырьке, свисая с него, где и замерзает при наступлении отрицательных температур, препятствуя дальнейшему стоку. При таянии снега, только незначительная ее часть напрямую попадет в воронку водосточной трубы. Остальная часть воды попадет сначала на желоб козырька кровли и вдоль него стекает в водосточную трубу. Так как температура талой воды лишь немного превышает температуру таяния снега, то попадая на желоб козырька, который имеет температуру окружающего воздуха, она начинает остывать и замерзать на желобе или в водосточной трубе, полностью заполняя ее, после чего на крыше образуются сосульки и наледи.

Для устранения замерзания основную часть талой воды предлагается направить по теплой крыше дома, минуя козырек, к воронкам водосточных труб, а водоотведение сделать таким образом, чтобы талая вода, не касаясь стенок водосточной трубы, падала на землю.

Это достигается следующим образом: на крыше дома под небольшим углом к краю козырька устанавливаются направляющие, выполненные в виде деревянных брусков или металлических уголков, покрытые гидрофобной мастикой и прикрепленные клеевой массой или иным способом без зазоров к кровельному покрытию и снегозащитный брус, установленный с водопропускным зазором по всей его длине. Эти направляющие подводят талую воду в сливной лоток, а также препятствуют, вместе со снегозащитным брусом, сползанию снеговой массы к желобу и водосточной воронке на козырьке крыши и разделяют участки крыши с разной температурой поверхности: козырек и остальную части крыши. Сливной лоток, скрепленный с направляющими, имеет отогнутый конец, и установлен таким образом, что его отогнутый вертикальный конец расположен по центру водосточной воронки трубы.

Для труб, имеющих в верхней части изгиб (колено) (фиг. 4), внутрь изгиба устанавливается вкладыш из теплоизоляционного материала, верхний конец которого закрепляется на дополнительную воронку, а нижний конец так же располагается над центром вертикальной части следующего участка трубы, и изнутри покрывается гидрофобной мастикой.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где схематично изображены элементы конструкции.

1. На фиг. 1 - общий вид устройства для отвода талых вод с крыши.

2. На фиг. 2 - сливной лоток «а» вид спереди, «б» вид в разрезе. Лоток выполнен из листового металлического материала с теплоизоляционным покрытием из фольгированного изолона. Фольгированный изолон несколько выступает за пределы отогнутого конца лотка и не позволяет талой воде намерзать на нем, за счет эффекта смачивания.

3. На фиг. 3 - лоток и дополнительная воронка в разрезе, установленная на герметик внутри основной воронки и имеющая диаметр меньше, чем диаметр водосточной трубы на 40-70 мм.

4. На фиг. 4 - устройство с водосточной трубой имеющей изгиб. На внешнюю часть сливного лотка и дополнительную воронку нанесен слой гидрофобной мастики темного цвета, для дополнительного их нагрева солнечным излучением и быстрого стекания с них воды.

Устройство работает следующим образом: при таянии снега на крыше талая вода по направляющим стекает по теплой крыше к сливному лотку и направляется в водосточную трубу. Ввиду того, что коэффициент теплоемкости воды в 10 раз превышает теплоемкость материала лотка, а масса стекающей воды, благодаря направляющим, значительна и протекает по козырьку крыши расстояние не более 0,5 м, поверхность сливного лоток принимает температуру талой воды. Замерзание воды на лотке и стенке водосточной трубы не происходит, так как за счет вертикально расположенной нижней части сливного лотка и дополнительной воронки вода падает вертикально вниз, не касаясь стенок водосточной трубы, и за несколько секунд достигает поверхности земли. С козырька крыши талая вода стекает при положительной температуре окружающего воздуха через дополнительную воронку. В нижней части трубы изогнутый патрубок может быть заменен открытым лотком, с которого замерзшая вода удаляется механическим способом.

Устройство имеет следующие преимущества:

- При установке на условно плоские и наклонные крыши зданий не требуется переделка уже имеющейся водосточной системы, а требуется только установка дополнительных элементов.

- Устройство не требует расхода электроэнергии, не требует периодического технического обслуживания, подходит к любому типу крыш, просто в изготовлении и надежно в эксплуатации.

1. Устройство для отвода талых воды с крыши, включающее желоба, расположенные под углом к краю козырька, водосточную трубу с воронкой и расположенный над воронкой лоток, верхняя часть которого соединена с желобами, отличающееся тем, что сливной лоток выполнен из металлического листового материала с теплоизоляционным покрытием из фольгированного изолона, покрытого гидрофобной мастикой темного цвета, при этом нижняя часть сливного лотка выполнена вертикальной с размещением ее конца над серединой внутреннего диаметра водосточной трубы, а внутри основной воронки установлена дополнительная воронка, покрытая гидрофобной мастикой темного цвета, наружный диаметр нижней части которой меньше внутреннего диаметра водосточной трубы.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что к сливному лотку прикрепляются под небольшим углом к краю козырька направляющие, выполненные из деревянных брусков или металлических уголков, покрытые гидрофобной мастикой и прикрепленные клеевой массой или иным способом без зазора к кровельному покрытию.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что внутрь изогнутой части водосточной трубы на дополнительную воронку установлен теплоизоляционный вкладыш, покрытый гидрофобной мастикой, нижняя часть которого расположена над центром следующего вертикального участка водосточной трубы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к накрывающему устройству. Технический результат заключается в водонепроницаемости устройства.

Изобретение относится к применению водной многостадийной полимерной дисперсии, полученной путем радикально инициируемой водной эмульсионной полимеризации, содержащей мягкую и жесткую фазы с соотношением жесткой фазы к мягкой фазе 25-95 мас.% к 75-5 мас.%, причем температура стеклования (Tg) мягкой фазы, полученной на первой стадии, составляет от -30 до 0°C и жесткой фазы, полученной на второй стадии - от 20 до 60°C, и содержащей звенья по меньшей мере одного мономера общей формулы (I), в которой n означает число от 0 до 2, R1, R2, R3 независимо друг от друга означают водород или метильную группу, X означает кислород или NH, и Y означает водород, щелочной металл или NH4+, для нанесения покрытий на профилированные металлические кровельные элементы.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам, конструктивно связанным с кровлей и предназначенным для предотвращения обвального схода снега и льда со скатных крыш.

Изобретение относится к области строительства, в частности к кровельной системе. Технический результат изобретения заключается в соединении стропил с коньковой балкой посредством поперечной соединительной накладки, форма которой обеспечивает вентиляционный зазор в зоне конька крыши.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции зеленой кровли для зданий различного назначения. Техническим результатом изобретения является снижение трудоемкости монтажных работ.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству сборного парапета консольного типа многоэтажного здания. .

Изобретение относится к строительным конструкциям, в частности к конструкциям водостоков крыш зданий и сооружений, и может быть использовано для удаления льда или снега из трубчатых водостоков.

Изобретение относится к области строительства и ремонта зданий, а именно к устройствам совмещенной кровли с наружным водостоком при обледенении. .

Изобретение относится к области производства холода, в частности к устройствам для охлаждения воды, и может найти применение с использованием низкой температуры окружающей среды в осенне-зимний период.

Изобретение относится к способам удаления льда с крыш зданий и сооружений, с проводов линий электропередач с помощью лазерного излучения. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к накрывающему устройству. Технический результат заключается в водонепроницаемости устройства.

Изобретение относится к области строительства, а именно к накрывающему устройству. Технический результат заключается в водонепроницаемости устройства.

Изобретение относится к области строительства, в частности к водоотводу для скатной крыши многоэтажного здания. Техническим результатом изобретения является ресурсосберегающая эксплуатация здания за счет использования для освещения в темное время суток подъездов и вспомогательных помещений нетрадиционно вырабатываемой электрической энергии путем снабжения водоотвода пневмогидрогенератром.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при обустройстве крыш зданий и сооружений. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к реконструкции зданий, имеющих скатную крышу, и может быть использовано для предотвращения образования сосулек, наледи и снежных карнизов на крышах таких домов.

Изобретение относится к строительству, в частности к инженерному оборудованию зданий, а точнее к водосточным системам. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции водосточных воронок для плоских кровель. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции и монтажу водосточных воронок для плоских кровель. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к водосточному устройству и соответствующему водоотводному устройству. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к обогреваемым воронкам для водостока. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для отвода талых вод с крыш и предотвращения образования сосулек и наледей на крышах домов и образования ледяных пробок в водосточных трубах. Устройство состоит из направляющих, снегозадерживающего бруса, сливного лотка, выполненного из тонкого листового материала и покрытого фольгированным изолоном, дополнительной встроенной воронки и вкладыша в колено водосточной трубы при его наличии. Сливной лоток, дополнительная воронка и вкладыш покрыты гидрофобной мастикой темного цвета. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх