Медицинский инструмент для отсоса и нагнетания жидких сред

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам, предназначенным для подачи и отсоса жидкотекучей среды в операционную рану во время хирургической операции. Медицинский инструмент для отсоса и нагнетания жидких сред состоит из корпуса с крышкой, оснащенного пружиной-фиксатором для сменной насадки и герметизирующим упругим кольцом, имеющего каналы отсоса и нагнетания. К корпусу посредством возвратной пружины ленточного типа прикреплена ручка управления отсосом и нагнетанием, оборудованная грибообразным упором, имеющая постоянный скользящий контакт с рычагом цилиндрической пробки, в которой выполнено конусное отверстие и которая снабжена уплотнительным кольцом, с возможностью ее вращения для запора канала отсоса. Ручка управления имеет каплевидное отверстие и воздушный канал, соединенный первой силиконовой трубкой с каналом отсоса. В канале нагнетания корпуса размещены вторая силиконовая трубка, пружина запора, закрепленная в корпусе, и толкатель пружины запора, проходящий с возможностью вертикального перемещения через отверстие в корпусе, причем один конец толкателя имеет постоянный скользящий контакт с пружиной запора, а другой конец толкателя имеет скользящий контакт с ручкой управления. Техническим результатом изобретения является повышение надежности работы медицинского инструмента для отсоса и нагнетания жидких сред. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам, предназначенным для подачи и отсоса жидкотекучей среды в операционную рану во время хирургической операции.

Из уровня техники известен наконечник для отсоса крови (патент РФ №2275939, МПК А61М 1/00, опубликовано 10.05.2006), который содержит трубчатый корпус с торцевой головкой для отсоса крови, имеющей центральное отверстие и радиальные прорези, расположенную коаксиально внутри корпуса трубку и кольцевой канал, находящийся между внутренней стенкой корпуса и наружной поверхностью трубки. Антикоагулянт поступает через внутреннюю трубку. Кольцевой канал внутри корпуса служит для отсоса крови. На корпусе в средней части его длины выполнено отверстие, соединенное с кольцевым каналом. На торце, противоположном головке отсоса, установлена заглушка с двумя штуцерами с наружной части и одним с внутренней, который соединен с трубкой подвода антикоагулянта и каналом с одним из наружных штуцеров. Второй наружный штуцер соединен каналом с внутренней полостью заглушки, а последняя в свою очередь сообщается с кольцевым каналом.

Данное техническое решение не обладает надежностью, так как в этой конструкции проблематично установить тонкую трубку с антикоагулянтом вдоль внутренней полости отсасывателя, которая, изгибаясь, может перекрыть внутреннюю полость.

Известен устройство для регулирования интенсивности отсоса в установках отсоса крови во время хирургической операции (патент РФ №2392008, МПК А61М 1/00, опубликовано 20.06.2010), которое содержит тройник, включенный в магистраль подачи вакуума от источника вакуума к сосуду для сбора крови, и трубку, управляющую отсосом и соединенную одним концом со штуцером тройника, а другим концом подведенную к ручке наконечника отсоса. На ручке наконечника отсоса расположена трубка с внутренним диаметром не менее 2,5 мм, которая с одной стороны имеет срез, выполненный наклонно от нижнего ее конца, прилегающего к поверхности ручки наконечника отсоса, а с другой стороны соединена с трубкой, управляющей отсосом.

Недостатком данного устройства является отсутствие в нем канала для подачи физ. раствора для промывки раны, что, как правило, при операционном вмешательстве в живые ткани является необходимым. При указанном конструктивном исполнении устройства для операции требуется дополнительное устройство подачи физ. раствора, что усложняет операционный процесс и требует присутствия ассистента.

Известен отсасыватель (патент РФ №2539900, МПК А61М 1/00, опубликовано 27.01.2015), который включает корпус, состоящий из объединенных ручки и наконечника, заглушку с каналами и штуцерами, трубку для соединения с вакуумной магистралью и трубку для подачи антикоагулянта. На конце ручки выполнена расширяющаяся часть с пояском для установки заглушки. Заглушка с наружной стороны имеет два наружных штуцера, один из которых соединен через первый канал заглушки с внутренней полостью корпуса, а другой - через второй канал заглушки соединен с третьим внутренним штуцером, соединенным с трубкой для подачи разряжения. Второй канал заглушки совместно с ее наружным штуцером подключен с возможностью подвода антикоагулянта во внутреннюю полость и трубку для подачи разряжения. На поверхности ручки расположена трубка для соединения с вакуумной магистралью и управления величиной отсоса, снабженная скошенным отверстием на ее конце.

Недостатком данного отсасывателя является то, что нагнетание физ. раствора осуществляется в постоянном режиме, поэтому требуется дополнительное действие по перекрытию крана подачи физ. Раствора, не расположенного на корпусе отсасывателя. Это вызывает эргономические неудобства врачу при пользовании данным отсасывателем и/или требует присутствия ассистента.

Задачей изобретения является создание удобного в эксплуатации устройства, позволяющего последовательно управлять процессами нагнетания и отсоса жидких сред в операционное поле.

Техническим результатом является повышение надежности работы медицинского инструмента для отсоса и нагнетания жидких сред.

Задача решается и технический результат достигается медицинским инструментом для отсоса и нагнетания жидких сред, состоящим из корпуса с крышкой, оснащенного пружиной-фиксатором для сменной насадки и герметизирующим упругим кольцом, имеющего каналы отсоса и нагнетания, к которому посредством возвратной пружины ленточного типа прикреплена ручка управления отсосом и нагнетанием, оборудованная грибообразным упором, имеющая постоянный скользящий контакт с рычагом цилиндрической пробки, в которой выполнено конусное отверстие и которая снабжена уплотнительным кольцом, с возможностью ее вращения для запора канала отсоса, причем ручка управления имеет каплевидное отверстие и воздушный канал, соединенный первой силиконовой трубкой с каналом отсоса, а в канале нагнетания корпуса размещены вторая силиконовая трубка, пружина запора, закрепленная в корпусе, и толкатель пружины запора, проходящий с возможностью вертикального перемещения через отверстие в корпусе, причем один конец толкателя имеет постоянный скользящий контакт с пружиной запора, а другой конец толкателя имеет скользящий контакт с ручкой управления.

Технический результат изобретения достигается благодаря наличию единой ручки управления, которая обеспечивает последовательное открытие и закрытие каналов отсоса и нагнетания жидких сред, за счет постоянного скользящего контакта ручки управления и рычага, управляющего отсосом, обеспечиваемого пружиной возврата; а также скользящего контакта ручки управления с толкателем, обеспечиваемого пружиной запора канала нагнетания

Сущность изобретения поясняются чертежами, где на фиг. 1 изображен продольный разрез медицинского инструмента для отсоса и нагнетания жидких сред в положении отсоса, на фиг. 2 - в положении нагнетания, на фиг. 3 - вид медицинского инструмента сверху.

Медицинский инструмент для отсоса и нагнетания жидких сред состоит (фиг. 1, 2) из корпуса 1 с крышкой 2, оснащенного пружиной-фиксатором 3 для сменной насадки 4 и герметизирующим упругим кольцом 5. Корпус 1 имеет каналы отсоса 6 и нагнетания 7. К корпусу посредством возвратной пружины ленточного типа 8 прикреплена ручка 9 управления отсосом и нагнетанием, оборудованная грибообразным упором 10 (фиг. 3), имеющая постоянный скользящий контакт с рычагом 11, выполненном на цилиндрической пробке 12, с конусным отверстием 13 и уплотнительным кольцом 14 (фиг. 3). Рычаг 11 с цилиндрической пробкой 12 имеют возможность вращения для запора канала отсоса 6. Ручка управления 9 имеет каплевидное отверстие 15 и воздушный канал 16, соединенный первой силиконовой трубкой 17 с каналом отсоса 6, а в канале нагнетания 7 корпуса размещены вторая силиконовая трубка 18, пружина запора 19, закрепленная в корпусе 1 и толкатель 20 пружины запора, проходящий с возможностью вертикального перемещения через отверстие 21 в корпусе 1. Один конец толкателя 20 имеет постоянный скользящий контакт с пружиной запора 19, а другой конец толкателя имеет скользящий контакт с ручкой управления 9. Крышка 2 корпуса выполняет защитную функцию.

Работа медицинского инструмента для отсоса и нагнетания жидких сред осуществляется следующим образом.

В свободном положении ручки управления 9 конусное отверстия 13 цилиндрической пробки совмещено с каналом отсоса 6 корпуса 1, чем обеспечивается свободный отсос жидкотекучей среды. При этом интенсивность отсоса через канал сменной насадки 4 и канал отсоса 6 корпуса 1 обеспечивается степенью перекрытия пальцем оператора каплевидного отверстия 15, выполненного в ручке управления 9, которое связано воздушным каналом 16 ручки управления 9 и первой силиконовой трубкой 17 с каналом отсоса 6 корпуса 1. При этом канал нагнетания 7 корпуса 1 перекрыт за счет деформации второй силиконовой трубки 18 под действием упругой силы пружины запора 19. При нажатии на ручку управления 9 сечение канала отсоса 6 перекрывается за счет кругового перемещения рычага 11 цилиндрической пробки 12 и, соответственно, вращения пробки 12. При этом сечение канала нагнетания 7 за счет давления ручки управления 9 на толкатель 20 и, соответственно, толкателя 20 на пружину запора 19 открывается за счет ослабления действия упругой силы пружины 19 на вторую силиконовую трубку 18 и давления подаваемой в канал нагнетания 7 жидкотекучей среды, чем обеспечивается подача жидкотекучей среды, например физ. раствора. При снятии давления пальца на ручку управления 9 она, за счет возвратной пружины 8, возвращается в исходное свободное положение.

Таким образом, последовательное управление каналами отсоса и нагнетания, обеспечиваемое единой ручкой управления, которая последовательно открывает и закрывает каналы отсоса и нагнетания жидких сред, и скользящим контактом ручки управления с толкателем, повышает удобство и надежность в работе медицинского инструмента для отсоса и нагнетания жидких сред.

Медицинский инструмент для отсоса и нагнетания жидких сред, состоящий из корпуса с крышкой, оснащенного пружиной-фиксатором для сменной насадки и герметизирующим упругим кольцом, имеющего каналы отсоса и нагнетания, к которому посредством возвратной пружины ленточного типа прикреплена ручка управления отсосом и нагнетанием, оборудованная грибообразным упором, имеющая постоянный скользящий контакт с рычагом цилиндрической пробки, в которой выполнено конусное отверстие и которая снабжена уплотнительным кольцом, с возможностью ее вращения для запора канала отсоса, причем ручка управления имеет каплевидное отверстие и воздушный канал, соединенный первой силиконовой трубкой с каналом отсоса, а в канале нагнетания корпуса размещены вторая силиконовая трубка, пружина запора, закрепленная в корпусе, и толкатель пружины запора, проходящий с возможностью вертикального перемещения через отверстие в корпусе, причем один конец толкателя имеет постоянный скользящий контакт с пружиной запора, а другой конец толкателя имеет скользящий контакт с ручкой управления.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для сцеживания молока для молокоотсоса, предназначенного для вытягивания грудного молока из соска материнской грудной железы, содержит корпус молокоотсоса, содержащий первую и вторую камеры давления.
Изобретение относится к области медицинской техники. Устройство для лечения инфицированных и гнойных ран содержит корпус, на лицевой стороне которого размещен сенсорный экран, представляющий собой средство управления прибором.

Изобретение относится к медицинской технике. Инкубационное устройство, выполненное с возможностью поддержания плода во внематочных условиях, содержит инкубационную камеру, выполненную с возможностью удерживания объема стерильной жидкости и плода, при этом объем стерильной жидкости является достаточным для обеспечения возможности погружения плода в стерильную жидкость в инкубационной камере, причем инкубационная камера является сумкой или мешком, выполненной из инертной медицинской пластмассы или силикона.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к имплантируемым устройствам для механической поддержки кровообращения, может быть использовано для лечения больных с терминальной стадией сердечной недостаточности.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство инфузии и отбора крови для использования с катетером пациента и системой внутривенной инфузии, подающей внутривенную инфузионную терапевтическую среду пациенту, содержит корпус, имеющий регулировочный клапан и впускное отверстие для внутривенной инфузии, соединенное с системой внутривенной инфузии, причем регулировочный клапан имеет по меньшей мере два положения.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Медицинское устройство для усиления внутрисердечной циркуляции крови в сердце пациента посредством поддержки насосного действия левого желудочка содержит блок перемещения для управляемой поддержки перемещения митрального клапана в плоскости митрального клапана, по существу вдоль длинной оси левого желудочка сердца.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство (SID) для взаимодействия с кожей для имплантируемого устройства стимуляции сердечной деятельности содержит: крышку устройства SID, содержащую первый корпус, кольцевой рукав и первую кольцевую обмотку, размещенную поверх кольцевого рукава; и основание устройства SID, содержащее второй корпус, образованный таким образом, что он содержит трубчатую часть, цилиндрический элемент, размещенный в трубчатой части, и вторую кольцевую обмотку, размещенную вокруг цилиндрического элемента.

Изобретение относится к медицине, а именно к cпособу измерения внутриплеврального давления при торакоцентезе и дренировании плевральной полости. Способ включает в себя использование катетера или дренажа плевральной полости, сосуда для сбора патологического содержимого из плевральной полости, датчик давления, а также присоединяемый к нему аналого-цифровой преобразователь и электронное устройство для записи данных.

Настоящее изобретение относится к медицинской технике. Система перфузионного насоса содержит центробежный перфузионный насос для перекачивания крови с низким пульсовым давлением с рабочим диапазоном от около 50 миллилитров в минуту до около 1500 миллилитров в минуту.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для повышения уровня вакуума в системе сбора молока содержит насос для достижения снижения давления между его впускным патрубком и выпускным патрубком, насос предусмотрен для соединения с системой сбора молока на впускном патрубке; и регулирующий направление клапан для переключения емкости под давлением либо на впускной патрубок, либо на выпускной патрубок насоса, причем насос имеет возможность переносить среду из системы сбора молока и емкости под давлением в окружающее пространство, когда емкость под давлением присоединена к его впускному патрубку.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам, предназначенным для подачи и отсоса жидкотекучей среды в операционную рану во время хирургической операции. Медицинский инструмент для отсоса и нагнетания жидких сред состоит из корпуса с крышкой, оснащенного пружиной-фиксатором для сменной насадки и герметизирующим упругим кольцом, имеющего каналы отсоса и нагнетания. К корпусу посредством возвратной пружины ленточного типа прикреплена ручка управления отсосом и нагнетанием, оборудованная грибообразным упором, имеющая постоянный скользящий контакт с рычагом цилиндрической пробки, в которой выполнено конусное отверстие и которая снабжена уплотнительным кольцом, с возможностью ее вращения для запора канала отсоса. Ручка управления имеет каплевидное отверстие и воздушный канал, соединенный первой силиконовой трубкой с каналом отсоса. В канале нагнетания корпуса размещены вторая силиконовая трубка, пружина запора, закрепленная в корпусе, и толкатель пружины запора, проходящий с возможностью вертикального перемещения через отверстие в корпусе, причем один конец толкателя имеет постоянный скользящий контакт с пружиной запора, а другой конец толкателя имеет скользящий контакт с ручкой управления. Техническим результатом изобретения является повышение надежности работы медицинского инструмента для отсоса и нагнетания жидких сред. 3 ил.

Наверх