Чулочно-носочное изделие

Изобретение относится к области вязального производства и может быть использовано в промышленном изготовлении трикотажных предметов одежды чулочно-носочного ассортимента. Технический результат изобретения заключается в сокращении расхода дорогостоящих материалов, улучшении потребительских и гигиенических свойств предмета одежды. Указанный технический результат достигается тем, что чулочно-носочное изделие, включающее стоповую часть и зону подъема, имеющие внутреннюю и внешние поверхности, выполненные из синтетической и хлопчато-бумажной нитей и содержащие наночастицы серебра, отличающиеся тем, что внутренняя поверхность стоповой части и часть зоны подъема, соприкасающиеся с кожей человека, полностью или частично выполнены из хлопчатобумажной нити с линейной плотностью 4,5-7 текс и синтетической с линейной плотностью 2,2-10 текс, при этом в зоне подъема хлопчатобумажный фрагмент присутствует только в части мыса, закрывающей пальцы стопы, изделие дополнительно содержит танниды растительного происхождения в количестве 0.0001-0,005%, а содержание наночастиц серебра составляет 0.0003-0,003%. 3 ил.

 

Изобретение относится к области вязального производства и может быть использовано в промышленном изготовлении трикотажных предметов одежды чулочно-носочного асортимента, например, таких, как колготки, гольфы, чулки, носки, подследники.

Известно чулочно-носочное изделие, включающее стоповую часть, часть зоны подъема, имеющие внутренние и наружные поверхности. Все элементы изделия выполнены из синтетического волокна, а со стороны внутренней поверхности стоповой зоны и зоны подъема расположен х.б. фрагмент. Кроме того, предмет одежды содержит серебро в наноразмерном состоянии (RU 2635911).

Это устройство выбрано в качестве прототипа предложенного решения. Недостаток известного решения заключается в том, что в процессе изготовления такого предмета одежды происходит перерасход дорогостоящих материалов, при этом ухудшаются потребительские свойства предмета одежды. Кроме того, в известном решении не определена массовая доля наноразмерного серебра в изделии. Эта величина имеет пороговое значение, ниже которого бактериостатические свойства не будут проявляться. С другой стороны, при увеличении содержания серебра, бактериостатический эффект переходит в бактерицидный, что целесообразно в медицине, а не при изготовлении товаров народного потребления.

Технический результат изобретения заключается в сокращении расхода дорогостоящих материалов, улучшении потребительских и гигиенических свойств предмета одежды.

Указанный технический результат достигается тем, что чулочно-носочное изделие, включающее стоповую часть и зону подъема, имеющие внутреннюю и внешние поверхности, выполненные из синтетической и хлопчато-бумажной нитей и содержащие наночастицы серебра, отличающиеся тем, что внутренняя поверхность стоповой части и часть зоны подъема, соприкасающиеся с кожей человека, полностью или частично выполнены из хлопчатобумажной нити с линейной плотностью 4,5-7 текс и синтетической с линейной плотностью 2,2-10 текс, при этом в зоне подъема хлопчатобумажный фрагмент присутствует только в части мыса, закрывающей пальцы стопы, изделие дополнительно содержит танниды растительного происхождения в количестве 0.0001-0,005%., а содержание наночастиц серебра составляет 0.0003-0,003%.

На прилагаемом рисунке 1 представлено изображение стопы чулочно-носочного изделия.

Предмет одежды включает представленные стоповую часть 2 и зону подъема 1. Причем стоповая часть и часть зоны подъема выполнены одновременно из синтетической и высококачественной х/б нити, изготовленной из длинноволокнистого хлопка с линейной плотностью не более 7 текс.

При изготовлении стоповой части предмета одежды на кругловязальном чулочно-носочном автомате в каждой системе используют нитеводитель с одной направляющей. Петлеобразование выполняется обеими нитями одновременно, в результате на стопе и части зоны подъема, закрывающей пальцы ноги, получают меланжевый фрагмент. Таким образом, поверхность как лицевой, так и изнаночной стороны состоит одновременно как из синтетической нити, например, полиамида, так и из хлопчато-бумажной нити. Линейная плотность полиамида Т1, используемого при изготовлении колготок, гольф, чулок, носков, подследников лежит в диапазоне 2,2-10 текс. А линейная плотность хлопковой пряжи Т2, которую возможно использовать в данном случае в диапазоне 4,5-6,5 текс. Таким образом, часть пощади поверхности, как лицевой, так и изнаночной стороны, которую будет занимать хлопок находится в диапазоне (32-75)%.

Если, при изготовлении стоповой части предмета одежды на кругловязальном чулочно-носочном автомате использовать нитеводитель с двумя направляющими, то изнаночная часть будет выполнена из хлопка, а лицевая из полиамида.

Введение наночастиц серебра осуществляют следующим образом

- в красильную ванну добавляют воднополимерный раствор наноразмерных частиц серебра с массовой долей 0,3% в количестве 0,5-5% от веса обрабатываемых предметов одежды

Введение в изделие таннидов растительного происхождения, такие как экстракт коры дуба, мимозы, квебрахо и т.п., массовая доля которых лежит в диапазоне 0.0001-0,005%.

осуществляется следующим образом:

в красильную ванну добавляют отвар танидов из расчета 0,1-3,0 грамма на литр рабочего раствора

Результат такой обработки представлен на рис. 2.2, где хорошо видны наноразмерные частицы серебра на поверхности волокон. Для сравнения на рис. 2.1 приведен фрагмент волокна из изделия, покрашенного по обычной технологии, т.е. без добавления в красильную ванну гидрозоля серебра и танидов.

То, что стоповая часть и только часть зоны подъема выполнены одновременно из синтетической и натуральной нитей, приводит к тому, что уменьшается расход дорогостоящих материалов. Кроме этого увеличивается износостойкость, и улучшаются потребительские свойства предмета одежды. То, что в предмет одежды внедрены танниды, приводит к тому, что кардинально усиливается закрепление наноразмерного серебра на волокнах изделия.

С целью определения вымываемости основного антимикробного компонента Ag образцы чулочно-носочных изделий прошли десятикратную стирку в автоматической стиральной машине, в режиме «хлопок» при температуре 40°С в течение 40 мин.

Присутствие серебра в изделиях составляло 0,0007% и определялось после каждой стирки методом лазерно-искровой спектрометрии. Зафиксированные изменения находились в пределах погрешности измерений, и, следовательно, в присутствии танидов сереро надежно закрепляется на волокнах чулочно-носочных изделий.

Чулочно-носочное изделие, включающее стоповую часть и зону подъема, имеющие внутреннюю и внешние поверхности, выполненные из синтетической и хлопчато-бумажной нитей и содержащие наночастицы серебра, отличающееся тем, что внутренняя поверхность стоповой части и часть зоны подъема, соприкасающиеся с кожей человека, полностью или частично выполнены из хлопчатобумажной нити с линейной плотностью 4,5-7 текс и синтетической с линейной плотностью 2,2-10 текс, при этом в зоне подъема хлопчатобумажный фрагмент присутствует только в части мыса, закрывающей пальцы стопы, изделие дополнительно содержит танниды растительного происхождения в количестве 0.0001-0,005%, а содержание наночастиц серебра составляет 0.0003-0,003%.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к предмету одежды (10) для нижней части тела, содержащему по меньшей мере верхнюю часть, формирующую пояс (12), и часть, формирующую шорты (14), и характеризующегося тем, что пояс (12) имеет ступенчатую кольцеобразную криволинейную форму, которая проходит вокруг центральной оси (А) и содержит по меньшей мере одну первую боковую часть (20а) и вторую боковую часть (20b), являющиеся в осевом направлении верхними частями, каждая из которых предназначена для прилегания выше соответствующего бедра индивидуума, носящего указанный предмет одежды, и нижнюю в осевом направлении фронтальную часть (22), которая проходит, как правило, под животом индивидуума, носящего указанный предмет одежды.

Изобретение относится к чулочно-носочным изделиям, а именно к экранирующим носкам, и может быть использовано в составе комплекта специальной одежды для защиты персонала от электромагнитных полей радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ).

Изобретение относится к производству трикотажных изделий, например, таких, как колготки, гольфы, чулки, носки. Сущность изобретения заключается в том, что в предмет одежды, включающий бедренную часть 1, переходящую в первую ножную часть 2 и вторую ножную часть 3, каждая из которых заканчивается стоповой частью 4 и 5, а также частью зоны подъема 6 и 7, при этом бедренная часть 1 включает наружную поверхность 16 и внутреннюю поверхностью 17, ножная часть включает наружную поверхность ножной части и внутреннюю поверхность ножной части, стоповая часть включает наружную поверхность стоповой части и внутреннюю поверхность стоповой части, часть зоны подъема включает наружную поверхность зоны подъема и внутреннюю поверхность зоны подъема, причем все элементы предмета одежды выполнены из синтетического волокна, в зоне стоповой части со стороны внутренней поверхности стоповой части расположен хлопчатобумажный фрагмент, при этом хлопчатобумажные фрагменты соединены со стоповыми частями для уменьшения потоотделения и уменьшения раздражающего воздействия на кожу патогенных микроорганизмов.

Изобретение относится к носкам защитным, преимущественно предназначенным к использованию в условиях космического пространства. Согласно изобретению носки снабжены защитными утолщениями на верхней части следа и передней части паголенка, которые полностью покрывают верхнюю наружную часть стопы, голеностопный сустав и нижнюю часть голени (лодыжку), образуя непрерывную защитную зону.

Изобретение направлено на усовершенствование конструкции носка, позволяющей его использование для лечения простудных заболеваний, и при гипертонической болезни, и при болях в суставах.

Данное изобретение относится к электронагреваемому носку, содержащему часть для ступни и примыкающую к ней часть для голени, по меньшей мере, один нагревательный элемент, расположенный на части для ступни и присоединенный при помощи питающих линий к клеммам для источника напряжения, который содержит аккумулятор, при этом указанные клеммы расположены в верхнем участке части для голени.

Носок // 2502451
Изобретение относится к носку, состоящему из голенища и стопы, которая имеет пальцевую и пяточную зоны и расположенную между пальцевой и пяточной зонами зону горизонтальной плоскости ступни, причем, по меньшей мере, частично предусмотрена термозона.

Носок // 2418551
Изобретение относится к носку, в частности к спортивному носку, который на отдельных участках имеет амортизирующие прокладки. .

Изобретение относится к носку и может быть использовано при занятиях спортом. .

Носок // 2392837
Изобретение относится к носку, в частности, для использования при занятиях спортом с голенищем и частью стопы, которая имеет пальцевую зону, пяточную зону и расположенную между пальцевой зоной и пяточной зоной зону стопы, который снабжен кольцеобразным бандажом.

Изобретение относится к области вязального производства и может быть использовано в промышленном изготовлении трикотажных предметов одежды чулочно-носочного ассортимента. Технический результат изобретения заключается в сокращении расхода дорогостоящих материалов, улучшении потребительских и гигиенических свойств предмета одежды. Указанный технический результат достигается тем, что чулочно-носочное изделие, включающее стоповую часть и зону подъема, имеющие внутреннюю и внешние поверхности, выполненные из синтетической и хлопчато-бумажной нитей и содержащие наночастицы серебра, отличающиеся тем, что внутренняя поверхность стоповой части и часть зоны подъема, соприкасающиеся с кожей человека, полностью или частично выполнены из хлопчатобумажной нити с линейной плотностью 4,5-7 текс и синтетической с линейной плотностью 2,2-10 текс, при этом в зоне подъема хлопчатобумажный фрагмент присутствует только в части мыса, закрывающей пальцы стопы, изделие дополнительно содержит танниды растительного происхождения в количестве 0.0001-0,005, а содержание наночастиц серебра составляет 0.0003-0,003. 3 ил.

Наверх