Способ повышения точности нападающего удара в волейболе



Способ повышения точности нападающего удара в волейболе

Владельцы патента RU 2688800:

Кочанов Денис Леонидович (RU)

Изобретение относится к тренировочным средствам, необходимым для развития у спортсменов необходимых физических качеств. Ногами игрока на контактной поверхности при отталкивании от нее замыкают электрическую цепь, при этом сигнал по электропроводам передают в произвольном порядке через блок управления на световые сигнализаторы, которые заранее расставляют по игровой площадке и которыми информируют игрока о необходимости попадания именно в ту зону игровой площадки, в которой сработал световой сигнализатор. Способ обеспечивает повышение точности и результативности нападающего удара, совершенствование атакующих действий при моделировании игровой ситуации. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области спорта, в частности к тренировочным средствам, необходимым для подготовки к соревнованиям и развитию у спортсменов волейболистов необходимых физических качеств.

Нападающий удар является основным средством набора очков. Процент «забитых» мячей - важнейший показатель успеха команды. Как показал анализ статистических данных международных соревнований и чемпионата России, если команда забивает 55% нападающих ударов, она как правило выигрывает данный матч. Нападающий удар наиболее сложный технический прием в волейболе, для выполнения которого помимо координационных способностей, волейболист должен обладать достаточно высоким уровнем развития специальных физических качеств - силы, быстроты и прыгучести.

Существуют множество различных способов по развитию и совершенствованию физических качеств необходимых для выполнения нападающего удара, но они не достаточно полно решают задачу по повышению процента реализации данного атакующего действия.

Одним из способов повышения точности нападающего удара в волейболе является развития у волейболистов силы, быстроты и прыгучести за счет физических упражнений и непосредственно во время игры (см. Методическое пособие. Технико-тактическая подготовка волейболистов «Всероссийская федерация волейбола» Москва, 2013г. стр. 34, 35. Ссылка: http://volley-ural.ru/userFiles/file/metod/13.pdf Открытое издание).

Однако важным недостатком способа является отсутствие возможности тренировки нападающего удара в волейболе, а именно технического решения, позволяющего обеспечить возможность тренировки при ударе по мячу в определенную зону игровой площадки в произвольном, заранее неизвестном направлении.

В настоящее время ближайших аналогов способа повышения точности нападающего удара в волейболе из уровня техники не выявлено. Поэтому разработанный способ повышения точности нападающего удара в волейболе предлагается впервые.

Задача настоящего изобретения заключается в обеспечении возможности повышения точности и результативности выполнения нападающего удара, совершенствования атакующих действий и тренировочного процесса в целом.

Техническим решением предложенного изобретения является использование контактной поверхности, световых сигнализаторов и блока управления, соединенных посредством электропроводов.

Техническим результатом предложенного изобретения является повышение точности и результативности нападающего удара, совершенствования атакующих действий при моделировании игровой ситуации.

При этом способ повышения точности нападающего удара в волейболе основан на том, что во время тренировочного процесса, при выполнении нападающего удара, на игровой площадке спортсмен наступает на контактную поверхность, обеспечивая передачу сигнала в произвольном порядке от блока управления на один из световых сигнализаторов, расположенных в разных участках игровой площадки. Выполняемое техническое действие волейболиста в атаке, производится в паре со вторым игроком, который подбрасывает в определенный период времени мяч. Удар по мячу производится волейболистом в ту зону игровой площадки, в которой срабатывает световой сигнализатор, таким образом совершенствуется точность ударов по мячу.

Способ повышения точности нападающего удара в волейболе заключающийся в том, что ногами игрока на контактной поверхности при отталкивании от нее, замыкают электрическую цепь, при этом сигнал по электропроводам передают в произвольном порядке через блок управления, на световые сигнализаторы, которые заранее расставляют по игровой площадке и которыми информируют игрока о необходимости попадания именно в ту зону игровой площадки, в которой сработал световой сигнализатор.

Изобретение поясняется фиг. 1, на которой показан способ повышения точности нападающего удара в волейболе, где: 1 - контактная поверхность; 2 - электропровода; 3 - блок управления; 4 - световые сигнализаторы; 5 - игрок; 6 - мяч. Пунктирной линией показано направление полета мяча.

Во время тренировочного процесса, направленного преимущественно на совершенствование атакующих действий, и повышения точности нападающего удара игрок, наступая на контактную поверхность, предназначенную для замыкания контактов и отталкиваясь от нее для прыжка, замыкает электрическую цепь, при этом сигнал по электропроводам передается через блок управления, предназначенный для формирования сигнала в произвольном порядке и передачи его по электропроводам на световые сигнализаторы. Световые сигнализаторы расставляются по игровой площадке заблаговременно и предназначенные для обозначения зон площадки. Игрок, находясь в прыжке (в фазе полета) выполняет нападающий удар по подкинутому в определенный период времени вторым игроком мячу. Удар по мячу производится в ту зону площадки соперника, где в произвольном порядке срабатывает световой сигнализатор, указывающий в какую именно зону необходимо наносить удар мячом.

Пример работы способа. Игрок 5, наступая на контактную поверхность 1, замыкает электрическую цепь, при этом сигнал передается по электропроводам 2 через блок управления 3 на один из световых сигнализаторов 4 в произвольном порядке, распложенных в зонах игровой площадки соперника. Удар игроком 5 по мячу 6 производится именно в ту зону игровой площадки, где сработал световой сигнализатор 4.

Таким образом, предлагаемый способ повышения точности нападающего удара в волейболе позволяет, совершенствовать атакующие действия, повышать точность и результативность выполнения нападающего удара, что в условиях современного развития волейбола является основой победы команды.

Литература

1. Методическое пособие. Технико-тактическая подготовка волейболистов «Всероссийская федерация волейбола» Москва, 2013 г. Стр. 34, 35. Ссылка: http://volley-ural.ru/userFiles/file/metod/13.pdf Открытое издание.

Способ повышения точности нападающего удара в волейболе, заключающийся в том, что ногами игрока на контактной поверхности при отталкивании от нее замыкают электрическую цепь, при этом сигнал по электропроводам передают в произвольном порядке через блок управления на световые сигнализаторы, которые заранее расставляют по игровой площадке и которыми информируют игрока о необходимости попадания именно в ту зону игровой площадки, в которой сработал световой сигнализатор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано в области спорта, физической культуры, реабилитационной медицине. Предложенное устройство контроля техники выполнения общеразвивающих упражнений содержит перекладину, на которой размещены две штанги и зажим.

Предлагаемое изобретение относится к медицине, лечебной физкультуре и может быть использовано в общеукрепляющих целях, например, для укрепления суставов и позвоночника, профилактики и лечения заболеваний суставов и позвоночника, а также при специальной подготовке спортсменов.

Изобретение относится к области спорта. Ногами игрока на контактной поверхности при отталкивании от нее замыкают электрическую цепь, при этом сигнал по электропроводам передают в произвольном порядке через блок управления, на световые сигнализаторы (СС), которыми информируют игрока о необходимости попадания именно в ту зону игровой площадки, в которой сработал один из СС, и на подающий механизм, которым подают мяч игроку в определенный период времени.

Изобретение относится к области спорта. Ногами игрока на контактной поверхности при отталкивании от нее замыкают электрическую цепь, при этом сигнал по электропроводам передают в произвольном порядке, на световые сигнализаторы (СС), которыми информируют игрока о необходимости попадания именно в ту зону игровой площадки, в которой сработал один из СС и на подающий механизм, которым подают мяч игроку, при этом физические качества спортсмена совершенствуют при помощи преодоления им силы растяжения резинового жгута, которым связывают спортсмена через пояс с креплением на полу.

Изобретение относится к области спорта, в частности к тренировочным средствам, необходимым для подготовки к соревнованиям и развитию у спортсменов-волейболистов необходимых физических качеств.

Изобретение относится к области медицины, в частности к устройствам для тренировки мышечно-связочного аппарата стопы при лечении и профилактике плоскостопия, и может быть использовано в спортивной медицине.

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано в области спорта, физической культуры, реабилитационной медицине. Предложенное устройство для тренировки и восстановления паттерна ходьбы содержит штангу, механизм регулирования ее длины, расположенный посередине штанги; концы штанги снабжены шарнирами, каждый из которых оснащен валом с механизмом регулирования его длины; причем на конце каждого вала жестко прикреплена опорная планка с креплением для голеностопного сустава; при этом оба вала установлены перпендикулярно штанге в противоположные стороны в одной плоскости с возможностью вращения вокруг своих осей совместно с шарнирами.

Изобретение относится к области спорта, в частности к формированию технико-тактических действий и развитию у спортсменов-волейболистов необходимых физических качеств Предлагаемое устройство содержит контактную поверхность, от которой спортсмен отталкивается ногами, замыкая электрическую цепь, сигнал от чего по электропроводам передается через блок управления, в котором в произвольном порядке формируется сигнал, передающийся по электропроводам на световые сигнализаторы, расположенные на панели, информируя направление имитирующей атаки соперника при касании спортсменом руками датчиков фиксации, расположенных на световых сигнализаторах, при этом имеется возможность определить скорость его реакции при постановке блока, а за счет растяжения в прыжке резинового жгута, закрепленного при помощи пояса на туловище, и с креплением жгута на полу создается дополнительное усилие на ноги спортсмена, повышая его скоростно-силовые показатели, данные о результатах тренировочного процесса отображаются на мониторе.

Тренажер // 2667349
Изобретение относится к многофункциональному устройству, которое может использоваться как для диагностики, так и для тренировки тела человека. Тренажер содержит опорное основание, вертикально ориентированные направляющие, размещенные на противоположных сторонах опорного основания, при этом верхние концевые части направляющих соединены конструктивным элементом с поперечными перекладинами с образованием рамы с жесткой конструкцией, на вертикально ориентированных направляющих размещены с возможностью перемещения вдоль этих направляющих и фиксации в требуемом положении опорные узлы, причем с одной стороны опорного основания размещены три опорных узла, а с противоположной стороны основания два опорных узла, в опорных узлах установлены балки с возможностью их перемещения в поперечном направлении относительно вертикально ориентированных направляющих, при этом на балках выполнены упорные элементы, а упорный элемент, размещенный в верхнем опорном узле на стороне основания, где имеются два опорных узла, дополнительно снабжен шарнирно-рычажным механизмом.
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии, и может быть использовано при лечении больных с синдромом аутизма. Для этого проводят сенсорную коррекцию путем активации мышц с помощью выполнения физических упражнений.

Изобретение относится к области спорта, в частности к тренировкам волейболистов. При выполнении блока над сеткой игрок наступает на контактную поверхность, предназначенную для замыкания электрических контактов, и отталкивается от нее для прыжка, тем самым замыкает электрическую цепь, сигнал об этом по электропроводам передается через блок управления, предназначенный для формирования сигнала и передачи его по электропроводам на табло со световыми сигнализаторами (СС), которые загораются на табло в произвольном порядке и предназначены для имитации направления атаки направляющего удара, при этом игрок, находясь в прыжке, ставит блок, закрывая руками то направление, куда указывают СС.
Изобретение предназначено для эффективной оценки и развития психомоторных способностей человека. Способ осуществляется со спортивным снарядом или без него на поле с искусственными управляемыми препятствиями, которые перемещаются программно-аппаратным комплексом (ПАК), и отличается тем, что в зависимости от подготовленности спортсмена тренер или исследователь выбирает программу, задающую режим развития психомоторных способностей, где ПАК, содержащим заданное число дистанционно управляемых шаров, создают мобильные препятствия заданного размера; выбирается диаметр, количество и максимальная скорость шаров, мобильные шары имитируют противодействие игроков-соперников и, перемещаясь, препятствуют передвижению спортсмена; спортсмен оценивает смоделированную игровую ситуацию, соизмеряет свои технические и скоростные возможности с динамикой перемещения шаров и совершает обводку шаров, имитирующих соперников; в данном способе задается режим физической и интеллектуальной нагрузки на спортсмена; при этом перемещения шаров предсказуемы для спортсмена и не связаны с его действиями на тренировочной площади; предсказуемость изменения игровой ситуации определяется особенностью работы ПАК: перемещение шаров прямолинейными отрезками до столкновения их с границами тренировочной площади и/или между собой, причем перемещают шары, как имитацию ударных взаимодействий абсолютно упругих тел равной массы согласно существующим законам механики; задача спортсмена - выполнить обводку шаров при перемещении до заданных графиком тренировки участков тренировочной площади и/или удержаться в течение заданного времени от столкновения с шаром в границах тренировочной площадки; при отсутствии столкновения спортсмена или спортивного снаряда с шаром или выхода на границу тренировочной площади, диаметр и/или скорость перемещения шаров увеличивают до тех пор, пока спортсмен не сможет безошибочно выполнить предъявленное упражнение; по максимальной скорости и размеру шаров, а также скорости перемещения спортсмена по тренировочной площади и времени, в течение которого он не допускает ошибок, выполняя упражнение, судят о психомоторных способностях спортсмена.
Изобретение относится к спортивной медицине, педагогике, предназначено для диагностики когнитивно-моторных компонентов способностей спортсменов. Способ осуществляют на поле со светодинамической подсветкой.
Изобретение относится к способам оценки спортивных талантов в игровых видах спорта. Тренер из библиотеки программно-аппаратного комплекса (ПАК) выбирает программу оценки спортивной одаренности спортсмена, осуществляемую на игровом поле с искусственно созданными зонами заданного размера, которые являются запрещенными для нахождения спортсмена и/или спортивного снаряда, имитируют противодействие игроков-соперников, целенаправленно перемещаются и препятствуют передвижению спортсмена, реагируют на изменение направления движения спортсмена с заданной инерционностью, обусловленной задержкой перемещения из-за наличия времени сенсомоторной реакции игроков-соперников.
Изобретение относится к спорту и медицине. Исследователь выбирает программу оценки и развития координационных способностей, используя программно-аппаратный комплекс (ПАК), содержащий средства видеоконтроля действий человека и средства визуализации контента на поле его действий, на горизонтальном поле заданным количеством дистанционно управляемых шаров формируют образ координационной лестницы (КЛ).
Изобретение относится к спортивной медицине, физической культуре и спорту и предназначено для тренировки взаимодействия группы спортсменов. Световым излучателем программно-аппаратного комплекса (ПАК), в состав которого входит система контроля местоположения тренирующихся, формируют светодинамические зоны (СДЗ), которые являются обязательным местом пребывания тренирующихся.
Способ диагностики и развития координационных способностей человека, включающий использование программно-аппаратного комплекса (ПАК), содержащего средства видеоконтроля действий человека и средства визуализации контента на поле его действий, отличающийся тем, что на плоском или с заданным рельефом горизонтальном поле проекционными средствами визуализируют в заданном месте, заданной конфигурации и размера световую координационную лестницу.
Изобретение относится к способам тренировки технико-тактических действий спортсменов в игровых видах спорта. Технический результат достигается тем, что тренер или спортсмен выбирает программу, задающую режим игры-тренировки на поле со светодинамической подсветкой.

Изобретение предназначено для реабилитации нарушенных функций организма и трудоспособности людей с ограниченными физическими возможностями и относится к технике различного назначения, а конкретно к лыжному, саночному, бобслейному, коньколыжному, конькобежному, велосипедному спорту.
Изобретение относится к медицине, в частности к лечебной физкультуре, физиотерапии, и может быть использовано при лечении больных с диабетической ангиопатией нижних конечностей и дистальной диабетической сенсомоторной нейропатией.

Изобретение относится к тренировочным средствам, необходимым для развития у спортсменов необходимых физических качеств. Ногами игрока на контактной поверхности при отталкивании от нее замыкают электрическую цепь, при этом сигнал по электропроводам передают в произвольном порядке через блок управления на световые сигнализаторы, которые заранее расставляют по игровой площадке и которыми информируют игрока о необходимости попадания именно в ту зону игровой площадки, в которой сработал световой сигнализатор. Способ обеспечивает повышение точности и результативности нападающего удара, совершенствование атакующих действий при моделировании игровой ситуации. 1 ил., 1 пр.

Наверх