Механизм привода радиолокатора

Изобретение относится к приводным механизмам и может быть использовано в качестве приводов антенн, локаторов и других устройств, установленных на военной или иной специализированной технике. Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей и улучшение эксплуатационных характеристик. Посредством привода вращают шестерню 10, в результате чего платформа 7 начинает вращаться в горизонтальной плоскости заодно со стойками 6, держателем 3, антенной 1, червячным колесом 5 и червяком 16, вал 15 которого вращается во втулке 9, опираясь торцом на кулачок 14. Включением муфты 11 сцепления приводят во вращение червяк 12 и червячное колесо 13 вместе с кулачком 14. В процессе вращения кулачка 14 происходит перемещение червяка 16 вдоль своей оси, в результате чего колесо 5 начнет поворачиваться с осью 4 в стойках 6, изменяя положение антенны 1 в вертикальной плоскости и сканируя пространство в обеих плоскостях. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к приводным механизмам и может быть использовано в качестве приводов антенн, локаторов и. других устройств, установленных на военной или иной специализированной технике.

Прототипом является механизм подъема антенны, содержащий установленную на платформе с возможностью поворота в вертикальной плоскости и кинематически связанную через червячную передачу с размещенным на опорном основании двигателем антенну, при этом червячное колесо жестко связано с антенной и установлено соосно с ее осью поворота, имеющей возможность взаимодействия с упором платформы [Пат. РФ 2633798 МПК Н01Q 1/00, 2017].

Недостатком прототипа является невозможность изменять при необходимости положение антенны в вертикальной плоскости в процессе работы локатора.

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей и улучшение эксплуатационных характеристик.

Задача решается тем, что в механизме развертывания антенны, содержащем привод и установленную на поворотной в горизонтальной плоскости платформе червячную передачу, червячное колесо которой жестко связано с осью поворота антенны в вертикальной плоскости антенну, червяк установлен с возможностью перемещения вдоль своей оси и кинематически связан с механизмом его перемещения вдоль этой оси, при этом привод кинематически связан с платформой.

Механизм перемещения червяка выполнен в виде кулачка. Механизм перемещения червяка кинематически связан с приводом. Одна часть механизма перемещения червяка выполнена в виде самотормозящейся передачи. Другая часть механизма перемещения червяка выполнена в виде муфты сцепления. Механизм перемещения червяка выполнен с возможностью перемещения в вертикальной плоскости.

Указанные отличительные признаки позволяют достичь следующих преимуществ по сравнению с прототипом.

Установка червяка с возможностью перемещения вдоль своей оси и наличие кинематической связи с механизмом его перемещения вдоль этой оси и - привода с платформой позволяют осуществлять при необходимости поворот антенны вокруг оси в вертикальной плоскости, что расширяет функциональные возможности механизма и повышает эксплуатационные характеристики.

Выполнение механизма перемещения червяка в виде кулачка позволяет перемещать антенну в вертикальной плоскости по нужный угол, определяемой профилем кулачка. Это расширяет функциональные возможности механизма и повышает эксплуатационные характеристики.

Кинематическое соединение механизма перемещения червяка с приводом позволяет непрерывно изменять положение антенны в вертикальной плоскости в процессе работы локатора, например изменять это положение по спиралевидной траектории, что расширяет функциональные возможности и повышает эксплуатационные характеристики.

Выполнение одной части механизма перемещения червяка в виде самотормозящейся передачи, например червячной, позволяет останавливать антенну в процессе работы в любом положении в вертикальной плоскости. Это расширяет функциональные возможности и повышает эксплуатационные характеристики.

Выполнение другой части механизма перемещения червяка в виде муфты сцепления позволяет при необходимости производить отключение или подключение этого механизма, что расширяет функциональные возможности и улучшает эксплуатационные характеристики.

Выполнение механизма перемещения червяка с возможностью перемещения в вертикальной плоскости позволяет относительно быстро изменять положение антенны из рабочего в походное положение и наоборот. Это расширяет функциональные возможности и повышает эксплуатационные характеристики.

Изобретение поясняется чертежом.

На фиг. изображен механизм привода радиолокатора.

Механизм развертывания антенны содержит антенну 1 (например параболическую) с приемником 2, скрепленную держателем 3 с осью 4, жестко скрепленную с червячным колесом 5 и установленную с возможностью вращения в стойках 6 платформы 7, размещенной с возможностью поворота на неподвижно закрепленной в основании 8 втулке 9 и выполненной в виде зубчатого колеса, сопряженного с шестерней 10, имеющей возможность через муфту 11 сцепления вращаться в опорах заодно с червяком 12, сопряженным с червячным колесом 13 с которым жестко соединен кулачок 14, взаимодействующий с имеющим возможность продольного перемещения во втулке 9 валом 15 червяка 16, сопряженного с червячным колесом 5. Червячное колесо 13 может быть установлено с возможностью вращения на основании 17, которое имеет возможность перемещения вдоль направляющих 18 и взаимодействия со штоком 19.

Работает механизм привода радиолокатора следующим образом.

В исходном положении муфта 11 сцепления может быть выключена. Посредством привода (не показан) вращают шестерню 10, в результате чего платформа 7 начинает вращаться в горизонтальной плоскости заодно со стойками 6, держателем 3, антенной 1, червячным колесом 5 и червяком 16, вал 15 которого вращается во втулке 9, опираясь торцом (выполненным в виде пяты или специальной опоры) на кулачок 14.

Для изменения положения антенны 1 в вертикальной плоскости включают муфту 11 сцепления, приводя во вращение червяк 12 и червячное колесо 13 вместе с кулачком 14. В процессе вращения кулачка 14 происходит перемещение червяка 16 вдоль своей оси, в результате чего колесо 5 начнет поворачиваться с осью 4 в стойках 6, изменяя положение антенны 1 в вертикальной плоскости. Если колесо 13 снабдить датчиком угла поворота, то с помощью этого датчика (с учетом профиля кулачка) можно определить положение антенны 1 в вертикальной плоскости. При достижении антенной 1 требуемого угла в вертикальной плоскости муфту 11 сцепления выключают, автоматически фиксируя, тем самым, антенну в нужном положении. Перемещение антенны 1 в вертикальной можно осуществить и без вращения червяка 12, например для более быстрой установки антенны в вертикальной плоскости или перевода ее в походное положение. Для этого посредством штока 19 передвигают (например вверх) основание 17 по направляющим 18, в результате чего колесо 13 начинает вращаясь перекатываться по червяку 12. При этом кулачок 14 поворачивается и одновременно поднимается вверх, быстро устанавливая колесо 5 с антенной 1 в нужное положение. Заметим, что механизм перемещения вала 15 может осуществляться от отдельного привода, а вместо червяка 16 может быть использована зубчатая рейка.

Если в процессе вращения платформы 7 муфту 11 сцепления не выключать, делая вращения кулачка 14 непрерывным, то антенна 1 будет изменять свое положение в вертикальной плоскости по спиралевидной траектории.

Внедрение изобретения позволит создать простой механизм, перемещающий локатор в горизонтальной и вертикальной плоскостях и убирающий его при необходимости в походное положение.

1. Механизм привода радиолокатора, содержащий привод и установленную на поворотной в горизонтальной плоскости платформе червячную передачу, червячное колесо которой жестко связано с осью поворота антенны в вертикальной плоскости,, отличающийся тем, что червяк установлен с возможностью перемещения вдоль своей оси и кинематически связан с механизмом его перемещения вдоль этой оси, при этом привод кинематически связан с платформой.

2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что механизм перемещения червяка выполнен в виде кулачка.

3. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что механизм перемещения червяка кинематически связан с приводом.

4. Механизм по п. 1, отличающийся; тем, что одна часть механизма перемещения червяка выполнена в виде самотормозящейся передачи.

5. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что другая часть механизма перемещения червяка выполнена в виде муфты сцепления.

6. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что механизм перемещения червяка выполнен с возможностью перемещения в вертикальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к антенной технике, в частности к стационарной, и может быть использовано в подъемно-мачтовых устройствах (ПМУ). Технический результат заключается в создании конструкции ПМУ с верхней монтажной площадкой, сохраняющей горизонтальное положение независимо от угла наклона при подъеме мачты, с возможностью фиксации верхней монтажной площадки у поднятой мачты без применения дополнительных замковых устройств, и предотвращении местной потери устойчивости при подъеме, опускании и штатной работе мачты.

Изобретение относится к антенным устройствам, в частности к выдвижным телескопическим мачтам, используемым в мобильных радиолокационных установках. Технический результат заключается в исключении заклинивания секций мачты с нарушением порядка выдвижения секций, исключении дополнительных нагрузок в секциях от сосредоточенных моментов в точках зацепа замков, повышении надежности соединения и удержания вышерасположенных секций с нижерасположенной секцией в осевом направлении и отсутствии необходимости в наличии требований к точности взаимного расположения секций по углу вокруг оси мачты.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к антенне круговой направленности, и может быть использовано в антенно-фидерных устройствах для базовой радиостанции, операторской, диспетчерской антенны, стационарной и для работы в составе приемо-передающих систем, работающих на частотах 425-445 МГц.

Изобретение относится к способам изготовления радиопрозрачных укрытий радиолокационных антенн в СВЧ диапазоне. Предложен способ изготовления крупногабаритного радиопрозрачного экрана сотовой модульной фазированной антенной решетки, обеспечивающий минимальные электромагнитные потери, надежную защиту от внешних воздействующих факторов, а также снижение трудоемкости изготовления и уменьшение материалоемкости.

Предложенная группа изобретений относится к обтекателям радиолокационных антенн и способам их изготовления. Предложенный способ изготовления обтекателя (100) радиолокационной антенны включает в себя изготовление пригоночной формы (120) по меньшей мере одного участка внутренней поверхности (112) стенки (100) обтекателя (100), размещение множества плоскостных светочувствительных полупроводниковых элементов (140А, 140В) на наружной поверхности (124) пригоночной формы (120); размещение пригоночной формы (120) с множеством плоскостных светочувствительных полупроводниковых элементов (140А, 140В) вблизи по меньшей мере одного участка внутренней поверхности (112) стенки (110); создание соединения между множеством плоскостных светочувствительных полупроводниковых элементов (140А, 140В) и стенкой (110); и извлечение пригоночной формы (120) из обтекателя (100).

Изобретение относится к телескопической мачте, предназначенной для использования в качестве устройства для подъема и фиксации на заданной высоте полезной нагрузки, например антенных или оптических средств наблюдения, и предназначенной, в основном, для использования в составе мобильных комплексов разведки, имеющих в составе ходовой базы гидропривод и устройства управления его элементами.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для размещения в кабине летательного аппарата. Технический результат состоит в повышении надежности связи.
Изобретение может быть использовано при изготовлении антенно-фидерных устройств космических летательных аппаратов. Паяемые детали закрепляют с помощью приспособлений, исключающих их перемещение.

Антенна // 2674519
Изобретение относится к сверхширокополосным антеннам с вертикальной поляризацией и круговой диаграммой направленности в горизонтальной плоскости и может использоваться в приемопередающих системах.

Изобретение относится к антенной технике, в частности к широкополосным спиральным антеннам, работающим в диапазонах сверхвысоких (СВЧ) и крайневысоких (КВЧ) частот.

Изобретение относится к антенной технике. Антенна содержит фиксированную антенную решетку возбуждения и управляемую антенную решетку. Фиксированная антенная решетка возбуждения выполнена с возможностью облучения управляемой антенной решетки плоской волной. Управляемая антенная решетка состоит из множества ячеек, каждая из которых представляет собой многослойную печатную плату, содержащую три основных слоя, причем первый основной слой содержит управляемый передающий элемент, выполненный с возможностью переключать сдвиг фазы излучения сигнала между значениями 0 и 180 градусов; второй основной слой содержит секцию фиксированного фазового сдвига, осуществляющую связь между передающим элементом и приемным элементом; третий основной слой содержит приемный элемент, выполненный с возможностью приема падающей плоской волны от фиксированной антенной решетки возбуждения и передачи сигнала во второй основной слой. Технический результат заключается в упрощении архитектуры, уменьшении потерь и повышении коэффициента усиления. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к приводным механизмам и может быть использовано в качестве приводов антенн, локаторов и других устройств, установленных на военной или иной специализированной технике. Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей и улучшение эксплуатационных характеристик. Посредством привода вращают шестерню 10, в результате чего платформа 7 начинает вращаться в горизонтальной плоскости заодно со стойками 6, держателем 3, антенной 1, червячным колесом 5 и червяком 16, вал 15 которого вращается во втулке 9, опираясь торцом на кулачок 14. Включением муфты 11 сцепления приводят во вращение червяк 12 и червячное колесо 13 вместе с кулачком 14. В процессе вращения кулачка 14 происходит перемещение червяка 16 вдоль своей оси, в результате чего колесо 5 начнет поворачиваться с осью 4 в стойках 6, изменяя положение антенны 1 в вертикальной плоскости и сканируя пространство в обеих плоскостях. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх