Устройство для подачи механических очистителей в молокопровод

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для очистки молокопроводов доильных установок. Устройство для подачи механических очистителей в молокопровод содержит барабан, устанавливаемый в разрыв молокопровода и имеющий сквозные отверстия с размещенными в них механическими очистителями. При этом барабан выполнен с возможностью поворота на заданный угол, образованный осью поворота и двумя соседними отверстиями для их поочередного совмещения с молокопроводом. Барабан снабжен каналами для впуска воздуха, которые односторонне соединены со сквозными отверстиями в барабане. При этом барабан установлен на валу с возможностью поворота от управляемого электропривода. Повышается качество промывки молокопроводов. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для очистки молокопроводов доильных установок.

Известна система промывки доильного агрегата с молокопроводом АДМ-8А, включающая стенд для установки переносных доильных аппаратов с кранами для подключения к молокопроводу, коллектор подачи моющего раствора с моечными головками, подключаемыми к доильным стаканам, автомат промывки с емкостью для приготовления моющего раствора с клапанами подачи холодной и горячей воды, слива и циркуляции моющего раствора; переключатели режимов доение-промывка для подачи моющего раствора в закольцованные молокопроводы и паролоновых губок для удаления остатков молока, ополаскивающей воды и моющего раствора (В.П. Бабкин. Механизация доения коров и первичной обработки молока. - М.: Агропромиздат, 1986. - 271 с.)

Недостатками известной системы являются: значительный расход воды и моющих средств на промывку молокопроводов, большая продолжительность мойки по времени (40 мин), однократное пропускание паролоновых губок (пыжей) по молокопроводам и, как следствие, неполное удаление остатков моющего раствора и ополаскивающей воды из системы молокопроводов, что снижает санитарное состояние доильной установки и качество молока.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для промывки молокопроводов доильных установок, состоящее из молокосборника, соединенного с ним источника вакуума, центробежного насоса, моечной ванны и объемного насоса, включенного между центробежным насосом и моечной ванной (патент РФ №2233581 МПК A01J 7/00, опубл. 10.08.2004. Бюл. №22). К молокопроводу подключены последовательно магазин-питатель и пульсатор, обеспечивающие автоматическую периодическую подачу в жидкостный поток упругих пробок. Во время промывки пульсатор осуществляет периодическую подачу вакуума и атмосферного давления. При подаче вакуума нижняя упругая пробка покоится, т.к. силы давления, действующие на нее, примерно одинаковы. В следующую фазу от пульсатора поступает атмосферное давление. При этом упругая пробка за счет разницы остаточного давления в системе и атмосферного давления от пульсатора поступает в молокопровод и движется по нему до молокосборника. В молокосборнике упругая пробка попадает на перфорированный лоток, а в конце промывки вручную извлекается из него.

Недостатком известного устройства является конструктивная сложность и недостаточная надежность и стабильность работы механизма подачи упругих пробок, требующая регулярной настройки усилия пружины, частоты пульсаций пульсатора, что приводит к отказам в работе и нарушениям режима промывки молокопроводов.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности и стабильности работы устройства промывки за счет автоматической подачи в молокопровод через определенные интервалы времени механических очистителей с сокращением продолжительности промывки, расхода воды и моющих средств.

В результате использования предлагаемого изобретения повышается качество промывки молокопроводов доильных установок, их санитарное состояние и, как следствие качество получаемого молока, за счет использования в устройстве подачи механических очистителей вращающегося барабана со вставленными в его сквозные отверстия механическими очистителями, которые при повороте на заданный угол, совмещаются с молокопроводом и засасываются в него за счет действующего в системе разряжения, а имеющиеся в барабане каналы для впуска воздуха, соединенные с сквозными отверстиями, обеспечивают требуемый перепад давления и скорость движения механических очистителей по молокопроводу.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом устройстве для подачи механических очистителей в молокопровод, содержащем барабан, устанавливаемый в разрыв молокопровода и имеющий сквозные отверстия с размещенными в них механическими очистителями, при этом барабан выполнен с возможностью поворота на заданный угол, образованный осью поворота и двумя соседними отверстиями для их поочередного совмещения с молокопроводом, согласно изобретению, барабан снабжен каналами для впуска воздуха, которые односторонне соединены со сквозными отверстиями в барабане, при этом барабан установлен на валу с возможностью поворота от управляемого электропривода.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлена общая схема предлагаемого устройства.

Устройство для подачи механических очистителей содержит вращающийся на валу 1 барабан 2, устанавливаемый в разрыв молокопровода 3, сквозные отверстия 4, выполненные в барабане 2, механические очистители (пыжи) 5, вставляемые в сквозные отверстия 4, которые односторонне соединены с каналами для впуска воздуха 6.

Молокопровод 3 поочередно совмещается со сквозными отверстиями 4 барабана 2 при его повороте от управляемого электропривода на заданный угол, образованный осью поворота и двумя соседними отверстиями 4 для их поочередного совмещения с молокопроводом 3.

Устройство может включать до пяти механических очистителей 5 и соответстветственно до пяти сквозных отверстий 4 в барабане 2.

Работает устройство для подачи механических очистителей следующим образом.

Устройство устанавливается в разрыв молокопровода 3. В каждое сквозное отверстие 4 барабана 2 вставляется механический очиститель 5. В молокопроводе 3 создается разряжение и в него подается промывочная жидкость. Через некоторое время электропривод (на фиг. не показан) посредством вала 1 поворачивает барабан 2 на заданный угол, совмещая одно из сквозных отверстий 4 с молокопроводом 3. Механический очиститель 5 под действием разряжения и воздушного потока, поступающего через каналы впуска воздуха 6 попадает в молокопровод 3 и начинает движение, очищая его стенки от белково-жировых отложений, пройдя через весь контур молокопровода 3 очиститель попадает в молокоприемник (на фиг. не показан). При необходимости дополнительной очистки молокопровода 3 электропривод вращает барабан 2 на заданный угол и в молокопровод 3 подается из соответствующего сквозного отверстия 4 следующий механический очиститель 5 и.т.д. Барабан 2 может содержать до пяти сквозных отверстий и соответствующее число механических очистителей 5. По окончании цикла промывки происходит ополаскивание молокопровода 3 водой, а последний механический очиститель 5 вытесняет остатки воды из молокопровода 3 в молокоприемник и далее в канализацию. Цикл промывки заканчивается.

Устройство для подачи механических очистителей в молокопровод, содержащее барабан, устанавливаемый в разрыв молокопровода и имеющий сквозные отверстия с размещенными в них механическими очистителями, при этом барабан выполнен с возможностью поворота на заданный угол, образованный осью поворота и двумя соседними отверстиями для их поочередного совмещения с молокопроводом, отличающееся тем, что барабан снабжен каналами для впуска воздуха, которые односторонне соединены со сквозными отверстиями в барабане, при этом барабан установлен на валу с возможностью поворота от управляемого электропривода.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ракетного двигателестроения. .

Изобретение относится к области вспомогательного оборудования тепловых и атомных электростанций, повышающих вакуум в конденсаторах основного оборудования, и касается устройства для очистки трубок теплообменников.

Изобретение относится к способам очистки внутренней поверхности трубопроводов (или подобных им полых изделий) от различных загрязнений, накапливающихся в процессе работы трубопровода отложений, остатков отслуживших положенный срок защитных или антикоррозионных покрытий и других наслоений.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для автономного поддержания внутренних поверхностей насосно-компрессорных труб (НКТ) в рабочем состоянии и удаления асфальтосмолопарафиновых (АСПО) и других отложений в скважинах, эксплуатирующихся погружными электроцентробежными насосными установками, а также газлифтными установками и фонтанным способом.

Изобретение относится к устройствам для эксплуатации магистральных трубопроводов и может быть использовано в газовой и нефтяной промышленности для запуска в трубопровод и извлечения из него средств дефектоскопии, очистных устройств и других поточных средств (ПС).

Изобретение относится к области разделения текучих сред, а именно к устройствам, в частности к сепараторам, а также относится к области очистки таких устройств. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть применено для очистки трубопровода. .

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано для запуска и приема очистных элементов. .

Изобретение относится к машинному доению, а именно к доильным стаканам. Устройство включает корпус, патрубок постоянного и переменного вакуума, сосковую трубку с присоском, межстенную и подсосковую камеры.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для контроля за работой доильных машин. Устройство включает искусственный сосок вымени и измерительный мост.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для определения интенсивности молокоотдачи и управления процессом доения. Потокомер для доильных аппаратов содержит корпус, прозрачную банку со шкалой потока молока, патрубок приема молока от доильного аппарата, смонтированный на нем клапан с поплавком, отводящую трубку с калиброванным отверстием в нижней ее части и патрубок вывода молока из банки потокомера в доильное ведро или молокопровод доильной установки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству. Устройство для массажа вымени крупного рогатого скота включает массажный колокол, фильтр, источник переменного давления, шланги и съемный насадок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию. Платформа (5) с искусственными сосками (6) прикреплена к остову (1) посредством ползуна (9) с фиксаторами (10).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к манипуляторам доения коров. Подвесной манипулятор доения содержит навешиваемую на спину животного дугу с регулируемым по высоте держателем подвесной части доильного аппарата с коллектором, молочным, вакуумными шлангами и доильными стаканами.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. Определяют интенсивность молоковыведения и объемную скорость кровотока в наружной срамной артерии.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для имитации расхода воздуха доильными аппаратами, подключенными к источнику вакуума. Генератор переменного расхода воздуха содержит два пульсатора, емкость переменного объема, регулятор частоты пульсаций.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров. Переносной манипулятор включает доильный аппарат, состоящий из доильных стаканов (1) с подсосковой (2) и межстенной камерой (3), образуемых сосковой резиной (4), четырехсекционного коллектора (5) с секциями (6), которые в нижней части объединены молокоприемной камерой (7), соединяемой с молокопроводом (10) доильной установки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к стендам для испытания доильных аппаратов. Стенд содержит полый корпус, в нижней части которого установлен заполненный рабочей жидкостью искусственный сосок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для очистки молокопроводов доильных установок. Устройство для подачи механических очистителей в молокопровод содержит барабан, устанавливаемый в разрыв молокопровода и имеющий сквозные отверстия с размещенными в них механическими очистителями. При этом барабан выполнен с возможностью поворота на заданный угол, образованный осью поворота и двумя соседними отверстиями для их поочередного совмещения с молокопроводом. Барабан снабжен каналами для впуска воздуха, которые односторонне соединены со сквозными отверстиями в барабане. При этом барабан установлен на валу с возможностью поворота от управляемого электропривода. Повышается качество промывки молокопроводов. 1 ил.

Наверх