Метод щадящего зондирования для извлечения ферромагнитных инородных тел с гладкими поверхностями из мягких тканей человека через посттравматические каналы

Изобретение относится к медицине, а именно к области магнитных операций в хирургической практике, и может быть использовано для извлечения ферромагнитных инородных тел с относительно гладкими поверхностями из мягких тканей человека. Метод щадящего зондирования для извлечения ферромагнитных инородных тел с гладкими поверхностями из мягких тканей человека через посттравматические раневые каналы характеризуется тем, что в раневой канал вводят наконечник зонда, который включает в себя отверстия в зонде и магнит. После чего открывают кран подачи воды и заполняют раневой канал. Затем продвигают зонд по направлению к месту нахождения инородного тела до момента контакта магнита с инородным телом. После чего выводят зонд из раневого канала с инородным телом и закрывают кран подачи воды. Изобретение обеспечивает извлечение ферромагнитных инородных тел с относительно гладкими поверхностями (гайки, шарики, пули, осколки, шайбы и т.д.) из мягких тканей человека через посттравматические раневые каналы по органщадящей методике. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к области магнитной хирургии. Уровень техники. В качестве метода промывания и санации раневого канала наиболее близким аналогом следует признать использование кружки Эсмарха (Краткая медицинская энциклопедия: В 3-х т. АМН СССР. Гл. редактор Б.В. Петровский. М. Советская энциклопедия, т. 1, 1989, с. 583). Недостатком упомянутого метода следует признать невозможность при его использовании извлечения ферромагнитных инородных тел.

Наиболее близким аналогом по извлечению ферромагнитных инородных тел постоянным магнитом из мягких тканей человека следует считать магнитный экстрактор для удаления ферромагнитных инородных тел из полых органов (SU 1748802, А61 В 17/52, опубл. 23.07.92). К недостаткам устройства нужно отнести травматизацию раневого канала при его использовании для извлечения инородного тела. Использование этого устройства принято автором за прототип. Преимущество использования предлагаемого «Метода» заключается в том, что он позволяет проводить хирургические вмешательства, используя одновременно оба, изложенные выше, известные методы, что позволяет снизить травматичность тканей при операции по извлечению ферромагнитных инородных тел по органщадящей методике, при одновременной санации раневого канала, и сокращению времени оперативного вмешательства. Положительным моментом предложенного «Метода» является возможность извлечения большинства ферромагнитных инородных тел через посттравматические раневые каналы, не проводя разрезы тканей (органсберегающая технология).

Недостатком «Метода» является невозможность извлечения немагнитных инородных тел, а также, например, плоских металлических деформированных инородных тел с рваными краями, острыми углами, при извлечении которых возможна травматизация ткани раневого канала.

Раскрытие изобретения. «Метод» предназначен для извлечения ферромагнитных инородных тел с относительно гладкими поверхностями (гайки, шарики, пули, осколки, шайбы и т.д.) из мягких тканей человека через посттравматические раневые каналы. Сущность изобретения выражается в совокупности использования существующих признаков двух методик в одну для достижения необходимого результата по извлечению ферромагнитных инородных тел по органщадящей и орган сберегающей методикам.

Осуществление изобретения. «Метод» предполагает одновременно с зондированием введение в раневой канал жидкости (например, воды), так как для щадящего продвижения зонда к инородному телу необходимо предварительно обеспечить раскрытие и расширение слипшегося раневого канала, по которому с возможно меньшей травматизацией тканей будет извлекаться магнитом инородное тело. Практически «Метод» может быть осуществлен на основе известного устройства типа «Кружка Эсмарха», усовершенствованного размещением постоянного медицинского магнита, привинченного на конце гибкого зонда. Медицинский магнит может быть изготовлен из современных материалов, например, из кобальтсамариевого сплава, обладающего при малых габаритах, большой магнитной энергией. Выбор диаметра гибкого зонда, медицинского магнита, привинченного к наконечнику зонда, должны зависеть от габаритов, формы ферромагнитных инородных тел. Габариты, форма, топография (место) инородного тела, его магнитные свойства определяются при клиническом осмотре, рентгеновским, ультразвуковым методами, диагностикой постоянным медицинским магнитом. Топографическое место нахождения инородного тела отмечается на коже пациента.

На схеме представлен общий вид устройства и его составные части для проведения «Метода».

Устройство включает емкость 1 с водой, соединенный с емкостью зонд 2, кран 3 для подачи воды, отверстия 4 для подачи воды в раневой канал и магнит 5, установленный на наконечнике 6 зонда.

Использование «Метода» осуществляется следующим образом. После необходимой подготовки к оперативному вмешательству хирург поступательно-вращательным движением вводит смазанный вазелином наконечник зонда 6, который включает в себя отверстия 4 в зонде и магнит 5, в раневой канал в направлении инородного тела и открывает кран 3 подачи воды температурой 37°С. Вода из емкости 1 с добавлением, например, антисептиков под давлением заполняет раневой канал и создает физическое условие (предпосылку) для раскрытия и расширения его слипшихся стенок, при этом снижается травматичность тканей при продвижении зонда к инородному телу (органщадящая технология).

Хирург осторожно продвигает зонд 2 по направлению обозначенного на коже пациента топографического места нахождения инородного тела до момента контакта медицинского магнита с инородным телом. Момент контакта определяется возникновением звукового щелчка или после визуального контроля с помощью рентгеновской аппаратуры и выводит зонд 2 из раневого канала с инородным телом. Кран 3 подачи воды закрывается. Одновременно осуществляется санация раневого канала, сокращается время оперативного вмешательства на извлечение ферромагнитных инородных тел.

Можно предположить, что для осуществления эффекта раскрытия и расширения раневого канала при использовании «Метода» необходимо, чтобы величина давления воды в конце гибкого зонда составляла примерно 0,2 атмосферы, т.е. водяной столб 2 метра.

Метод щадящего зондирования для извлечения ферромагнитных инородных тел с гладкими поверхностями из мягких тканей человека через посттравматические раневые каналы, характеризующийся тем, что в раневой канал вводят наконечник зонда, который включает в себя отверстия в зонде и магнит; после чего открывают кран подачи воды и заполняют раневой канал; затем продвигают зонд по направлению к месту нахождения инородного тела до момента контакта магнита с инородным телом; после чего выводят зонд из раневого канала с инородным телом и закрывают кран подачи воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетерам. Катетер содержит удлиненный корпус катетера и дистальный сегмент, расположенный дистальнее удлиненного корпуса катетера и содержащий по меньшей мере четыре несущие, причем каждая из по меньшей мере четырех несущих имеет проксимальный конец, фиксированно прикрепленный к дистальному концу удлиненного корпуса катетера, и свободный дистальный конец.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к интервенционным медицинским процедурам, таким как ангиопластика, и, более конкретно, к конструкции катетера с метками для снижения степени использования рентгеноскопии в процессе выполнения таких процедур.

Группа изобретений относится к медицине. Коннектор катетера для соединения подающего канала внутривенного катетера с коннектором внутривенного катетера со стороны пациента с возможностью разъединения содержит внутреннюю стенку, наружную стенку, один или более источников УФ-излучения, датчик потока, электронную схему и отражатель УФ-излучения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ангиографическому бронхиальному катетеру для селективной катетеризации бронхиальных и межреберных артерий трансвенозным доступом через дефект в межжелудочковой перегородке и способу выполнения селективной катетеризации бронхиальных и межреберных артерий трансвенозным доступом через дефект в межжелудочковой перегородке.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к надувным медицинским устройствам, и более конкретно к баллонам для инвазивных процедур, таким как баллоны, используемые для чрескожной имплантации сердечного клапана, например, к баллонам, используемым для транскатетерной имплантации аортального клапана.

Способ прикрепления разъемного кольцевого электрода на трубку катетера относится к медицине. При этом обеспечивают трубку с просветом, боковой стенкой и отверстием в боковой стенке, обеспечивающим сообщение между просветом и наружной стороной трубки.

Изобретение относится к медицине, интенсивной терапии после кардиохирургических вмешательств. Измеряют ВБД по уровню давления в мочевом пузыре.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к электродным катетерам, используемым для стимуляции и картирования электрической активности сердца, а также для абляции участков с нарушенной электрической активностью, и, в частности, к катетерам с отклоняемой частью и рукояткой управления для управления отклонением.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к электрофизиологическим (ЭФ) катетерам, в частности к ЭФ-катетерам, предназначенным для картирования и/или абляции в сердце.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, предназначенным для выполнения зондирования вирсунгова протока и профилактики несостоятельности культи двенадцатиперстной кишки при раке поджелудочной железы после панкреатодуоденальной резекции.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления внутриглазных магнитных инородных тел. .

Изобретение относится к медицине Цель изобретения - надежная фиксация удаляемого тела. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и позволяет повысить точность определения проекции инородного тела на склеру и упростить конструкцию.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к медицине. .

Эндоскоп // 1389747
Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к области медицинcкой техники, а именно к катетерам, и может быть использовано в урологии при дренировании верхних мочевыводящих путей. Перфорированный мочеточниковый катетер содержит трубку из гибкого пластика длиной 710 мм со сферическим концом, дренирующие отверстия в дистальном конце, сантиметровую шкалу. Катетер имеет пять дренирующих отверстий, расположенных в шахматном порядке в двух плоскостях на расстоянии 1 см друг от друга, с дренирующей поверхностью 5 см. Изобретение обладает улучшенными дренирующими свойствами, что в свою очередь снижает травматичность процедуры. 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к области магнитных операций в хирургической практике, и может быть использовано для извлечения ферромагнитных инородных тел с относительно гладкими поверхностями из мягких тканей человека. Метод щадящего зондирования для извлечения ферромагнитных инородных тел с гладкими поверхностями из мягких тканей человека через посттравматические раневые каналы характеризуется тем, что в раневой канал вводят наконечник зонда, который включает в себя отверстия в зонде и магнит. После чего открывают кран подачи воды и заполняют раневой канал. Затем продвигают зонд по направлению к месту нахождения инородного тела до момента контакта магнита с инородным телом. После чего выводят зонд из раневого канала с инородным телом и закрывают кран подачи воды. Изобретение обеспечивает извлечение ферромагнитных инородных тел с относительно гладкими поверхностями из мягких тканей человека через посттравматические раневые каналы по органщадящей методике. 1 ил.

Наверх