Способ дооперационного расчета и модификации интраокулярной линзы лазерной абляцией

Изобретение относится к медицине, а именно к способам дооперационного расчета и модификации интраокулярной линзы лазерной абляцией. При этом у пациента определяют истинную рефракцию глаза по данным рефракто- и кератометрии. Проводят кератотопографию, аберрометрию, рассчитывают сферическую интраокулярную линзу (ИОЛ) из гидрофобного акрила или полиметилметакрилата (ПММА) по известным формулам для катарактальной хирургии. К оптической силе рассчитанной линзы прибавляют от 0,5 до 4 диоптрий. Режущим инструментом поверхностно наносят визуально просматриваемую радиальную насечку на передней поверхности верхней части линзы. Производят абляцию передней поверхности линзы с центром, расположенным по зрительной оси глаза, эксимерным лазером с длиной волны 193 нм. Для зрения вдаль воздействие производят в круговой зоне диаметром 3-4,5 мм. Для зрения вблизи воздействие производят в кольцевой зоне с внутренним диаметром 3-4,5 мм и внешним диаметром 4,5-6,5 мм. Диаметр круговой зоны совпадает с внутренним диаметром кольцевой зоны. Достигается расширение показаний для выполнения операции, получение высоких клинико-функциональных результатов, уменьшение частоты и величины неточностей в коррекции недостатков рефракции глаза, таких как миопия, гиперметропия и астигматизм, коррекция пресбиопии. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при факоэмульсификации катаракты при коррекции всех видов аномалий рефракции и явлений пресбиопии.

Изобретение относится к мультифокальным глазным линзам, а конкретнее к торическим (астигматическим) мультифокальным интраокулярным линзам (ТМИОЛ), которые могут обеспечить плавное изменение силы линзы от центра к ее периферии, скорректировать миопию, гиперметропию, а также астигматизм.

Промышленно изготавливаемые интраокулярные линзы ТМИОЛ обычно имплантируются в глаза пациентов во время операций по поводу катаракты для замещения естественного нативного хрусталика. В некоторых, производимых в промышленных масштабах, ИОЛ используются мультифокальная структура, в которой есть два или три фокуса для разных дистанций. Другими словами, такие ИОЛ обеспечивают пациенту определенную степень аккомодации (иногда именуемую «псевдоаккомодацией»), которая отсутствует при обычных однофокусных ИОЛ. Разделение суммарного светового пучка между длиннофокусной и короткофокусной силами преломления может регулироваться модификацией высот ступеней дифракционной структуры и путем использования центральной рефракционной зоны, которая направляет свет исключительно в один фокус. Увеличение доли светового пучка к одному фокусу в целом вызывает снижение ее доли к другому фокусу, что снижает контрастность изображения для этого фокуса.

Недостатками ТМИОЛ является невозможность подстройки размеров оптических зон линзы под размер зрачка конкретного пациента. Также нельзя поместить оптический центр линзы точно по зрительной оси глаза, так как почти у всех имеющихся промышленно производимых ТМИОЛ есть симметричные фиксационные элементы по бокам линзы, которые нужны для центрирования линзы по анатомической оси глаза.

Но анатомическая ось часто не совпадает со зрительной, что вызывает неточности в коррекции торического компонента рефракции.

Авторам не известны способы модификации интраокулярных линз с помощью эксимерного лазера.

Задачей способа является модификация промышленно производимых моделей монофокальных сферических ИОЛ в ТМИОЛ с помощью эксимерного лазера для дальнейшей эффективной оптической коррекции возникающих в глазу оптических нарушений, появляющихся у пациента, вследствие удаления нативного хрусталика в ходе операции факоэмульсификации катаракты.

Техническим результатом способа является расширение показаний для выполнения операции, получение высоких клинико-функциональных результатов, уменьшение частоты и величины неточностей в коррекции недостатков рефракции глаза таких как: миопия, гиперметропия и астигматизм, а также коррекция пресбиопии.

Технический результат достигается тем, что ИОЛ до операции модифицируют эксимерным лазером с длиной волны 193 нм, превращая ее в ТМИОЛ. Модификация происходит путем нанесения на первом этапе режущим инструментом насечки на верхней части передней поверхности линзы, на стороне, на которой будет происходить последующее воздействие эксимерного лазера. Это делается для правильного расположения линзы в глазу пациента в ходе последующей операции. На втором этапе производят испарение (абляцию) части передней поверхности линзы (на который была нанесена насечка) по заранее вычисленному профилю (фиг. 1). Для его расчета используются данные кератотопографии, аберрометрии, авторефрактометрии, кератометрии, очковой коррекции и оптической биометрии глаза конкретного пациента, а также паспортные данные линзы (диаметр линзы, вид материала, из которого она была изготовлена, А-константа).

Между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

Абляция линзы происходит с учетом диаметра зрачка в фотопических (дневных) и скотопических (ночных) условиях освещенности, центр зоны абляции располагают по центру зрительной оси, которая определяется по данным кератотопографии и аберрометрии, что позволяет добиться правильного распределения рабочей части оптической зоны линзы в глазу конкретного пациента. Эти данные учитываются при проведении абляции и позволяют повысить качество зрения.

Изобретения поясняется фиг. 1, на которой изображен общий вид линзы с нанесенной на ней насечкой и зоной эксимерлазерной абляции. Позицией 1 обозначена радиальная насечка, 2 - кольцевидная зона для зрения вблизи, 3 - центральная зона для зрения вдаль.

Способ осуществляется следующим образом.

У пациента определяют истинную рефракцию глаза по данным рефракто- и кератометрии. Затем рассчитывают сферическую ИОЛ из гидрофобного акрила или полиметилметакрилата (ПММА) по известным формулам для катарактальной хирургии, используя данные биометрии глаза. К оптической силе рассчитанной линзы прибавляют от 0,5 до 4 диоптрий, при этом при наличии одного цилиндрического компонента без сферы прибавляют 0,5-2 диоптрий, при наличии одного сферического компонента без цилиндра прибавляют 2 диоптрии, если есть одновременно и сферический, и цилиндрический компоненты, то прибавляют 2,5-4 диоптрии.

Режущим инструментом поверхностно наносят визуально просматриваемую, длиной 1-2 мм, радиальную насечку на верхней части линзы, на передней ее поверхности, на которой будет происходить дальнейшее воздействие эксимерного лазера (фиг. 1). По рассчитанному алгоритму на основе данных кератотопографии, аберрометрии, рефракто- и кератометрии производят абляцию линзы с центром, расположенным по зрительной оси глаза, эксимерным лазером с длиной волны 193 нм. На линзе формируют и круговую и кольцевую зоны, при этом для зрения вдаль воздействие производят в круговой зоне диаметром 3-4,5 мм (фиг. 2), а для зрения вблизи воздействие производят в кольцевой зоне с внутренним диаметром 3-4,5 мм и внешним диаметром 4,5-6,5 мм. Диаметр круговой зоны совпадает с внутренним диаметром кольцевой зоны (фиг. 3). В результате пациент получает одновременно зрение на двух дистанциях: вдаль, за счет круговой зоны и вблизи за счет кольцевой. Глубина воздействия зависит от заранее рассчитанной необходимой диоптрийности линзы для конкретного пациента.

После проведения абляции линза чистится механически от появившихся в результате абляции загрязнений, после чего она готова к имплантации в глаз пациента.

Таким образом, дооперационный расчет и модификация интраокулярной линзы лазерной абляцией, выполненная предложенным способом, позволяет добиться высоких клинико-функциональных результатов, уменьшить частоту и величину неточностей в коррекции недостатков рефракции глаза, скорректировать торический компонент рефракции, а также нивелировать явления пресбиопии.

Пример 1. Больной В. 62 года, находился на лечении с диагнозом: Возрастная катаракта OD. Острота зрения правого глаза = 0,1.

08.02.18 за 2 дня до операции больному произведены диагностические обследования: рефракто- и кератометрия, биометрия глаза, кератотопография, аберрометрия. По этим данным рассчитана линза из гидрофобного акрила. У больного не было выявлено астигматизма, поэтому к рассчитанной силе линзы прибавили 3 диоптрии. На линзе, в верхней ее части лезвием нанесли визуально просматриваемую радиальную насечку длиной 2 мм. Рассчитали параметры абляции и произвели ее эксимерным лазером длиной волны 193 нм с круговой зоной для зрения вдаль диаметром 3 мм и кольцевой зоной для зрения вблизи внутренним диаметром 3 мм и внешним диаметром 4,5 мм на стороне, на которой находится насечка. Больному проведена факоэмульсификация катаракты с имплантацией заранее рассчитанной и модифицированной интраокулярной заявляемым способом линзы. Послеоперационный период протекал без особенностей. Пациент выписан на 2 сутки после операции. Острота зрения правого глаза 0,9.

Пример 2. Больной Д. 67 лет, находился на лечении с диагнозом: Возрастная катаракта OD. Острота зрения правого глаза = 0,2.

02.03.18 за день до операции больному произведены диагностические обследования: рефракто- и кератометрия, биометрия глаза, кератотопография, аберрометрия. По этим данным рассчитана линза из гидрофобного акрила. У больного был выявлен обратный астигматизм в 1,5 диоптрии, к рассчитанной силе линзы прибавили 2,5 диоптрии. На линзе лезвием нанесли визуально просматриваемую радиальную насечку длиной 1 мм. Рассчитали параметры абляции и произвели ее эксимерным лазером длиной волны 193 нм с круговой зоной для зрения вдаль диаметром 4,5 мм и кольцевой зоной для зрения вблизи внутренним диаметром 4,5 мм и внешним диаметром 6,5 мм на стороне, на которой находится насечка. Больному проведена факоэмульсификация катаракты с имплантацией заранее рассчитанной и модифицированной интраокулярной заявляемым способом линзы. Послеоперационный период протекал без особенностей. Пациент выписан на 2 сутки после операции. Острота зрения правого глаза 1,0, астигматизма после операции выявлено не было.

Способ дооперационного расчета и модификации интраокулярной линзы лазерной абляцией, заключающийся в том, что у пациента определяют истинную рефракцию глаза по данным рефракто- и кератометрии, проводят кератотопографию, аберрометрию, затем рассчитывают сферическую интраокулярную линзу (ИОЛ) из гидрофобного акрила или полиметилметакрилата (ПММА) по известным формулам для катарактальной хирургии, к оптической силе рассчитанной линзы прибавляют от 0,5 до 4 диоптрий; режущим инструментом поверхностно наносят визуально просматриваемую радиальную насечку на передней поверхности верхней части линзы, производят абляцию передней поверхности линзы с центром, расположенным по зрительной оси глаза, эксимерным лазером с длиной волны 193 нм, при этом для зрения вдаль воздействие производят в круговой зоне диаметром 3-4,5 мм, а для зрения вблизи воздействие производят в кольцевой зоне с внутренним диаметром 3-4,5 мм и внешним диаметром 4,5-6,5 мм, при этом диаметр круговой зоны совпадает с внутренним диаметром кольцевой зоны.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для получения трансплантата Десцеметовой мембраны (ДМ) и эндотелия производят надрез наружного края ДМ корнеосклерального лоскута донора без захвата трабекулярной сети, по переднему пограничному кольцу Швальбе по дуге окружности длиной 320 градусов.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использована для лечения прогрессирующей миопии. Определяют у пациента различные параметры его глаза.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для достижения рефракционного эффекта при коррекции положения, ранее имплантированного интрастромального кольца MyoRing у пациентов с кератоконусом, определяют корригируемую величину сферического компонента рефракции в зависимости от величины, направления смещения, а также параметров самого кольца MyoRing.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использована при подборе контактных линз для лечения одного или более офтальмологических нарушений, таких пресбиопия, индуцированная миопия, синдром компьютерного зрения (CVS), недостаточная аккомодация или нарушений, связанных с недостаточной аккомодацией.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лазерной коррекции миопии и миопического астигматизма. Для этого на основании данных пахиметрии, выполняют периферические радиальные разрезы в строме роговицы, оставляя интактными эндотелий, десцеметову мембрану и эпителий.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для резания роговой оболочки глаза для корректировки преломляющей способности роговицы имеет кольцо, которое может присасываться к глазу, аппланатор для деформации роговицы и установленное перед аппланатором лезвие, перемещаемое в плоскости, перпендикулярной оси кольца, и используемое для нарезания кармана в роговичной ткани.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии, и предназначено для коррекции афакии после экстракапсулярной экстракции катаракты. .

Изобретение относится к глазной хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к области офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения первичной неоднократно оперированной открытоугольной глаукомы далекозашедшей стадии проводят комбинированное хирургическое лечение, включающее формирование конъюнктивального разреза, поверхностного склерального лоскута (ПСЛ) основанием к лимбу.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения первичной неоднократно оперированной открытоугольной глаукомы далекозашедшей стадии проводят комбинированное хирургическое лечение, включающее формирование конъюнктивального разреза, поверхностного склерального лоскута (ПСЛ) основанием к лимбу.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения меланомы хориоидеи (MX) путем ее эндовитреального удаления проводят субтотальную витрэктомию, ретинотомию, коагуляцию вокруг видимого макроскопически основания MX, удаление MX от ее верхушки к основанию с формированием хирургической колобомы в пределах видимых макроскопически границ здоровых тканей, ЭЛК по поверхности склерального ложа после завершения удаления MX, ретинопексию с помощью ЭЛК по краю ретинотомии с последующей тампонадой витреальной полости силиконовым маслом, адъювантную БТ с радионуклидом Рутений-106.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. При хирургическом лечении регматогенной отслойки сетчатки проводят субтотальную витрэктомию, введение в полость стекловидного тела в направлении макулярной области раствора красителя и 1-2 мл перфторорганического соединения (ПФОС), удаление остатков красителя и окрашенной ВПМ.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. При хирургическом лечении регматогенной отслойки сетчатки проводят субтотальную витрэктомию, введение в полость стекловидного тела в направлении макулярной области раствора красителя и 1-2 мл перфторорганического соединения (ПФОС), удаление остатков красителя и окрашенной ВПМ.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для комбинированного лечения вторичной глаукомы проводят формирование конъюнктивального и поверхностного склерального лоскутов (ПСЛ), удаление средних слоев склеры в форме прямоугольника, введение в переднюю камеру викоэластика, имплантацию микрошунта Ex-PRESS Model Р-50, фиксацию ПСЛ боковыми швами, наложение узловых швов на конъюнктиву.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для комбинированного лечения вторичной глаукомы проводят формирование конъюнктивального и поверхностного склерального лоскутов (ПСЛ), удаление средних слоев склеры в форме прямоугольника, введение в переднюю камеру викоэластика, имплантацию микрошунта Ex-PRESS Model Р-50, фиксацию ПСЛ боковыми швами, наложение узловых швов на конъюнктиву.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для проведения фемтолазерной рефракционной аутокератопластики при кератоконусе со средними значениями кератометрии <55 дптр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Для лечения буллезной кератопатии выполняют хирургический доступ к глубоким слоям стромы роговицы, расслоение стромы роговицы с последующим формированием интрастромального кармана и имплантацией в последний имплантата.
Изобретение относится к медицине, а именно к способам коррекции миопии высокой степени и сложного миопического астигматизма у пациентов с тонкой роговицей. Способ основан на проведении имплантации факичной интраокулярной линзы для коррекции миопии высокой степени.
Изобретение относится к медицине, а именно к способам коррекции миопии высокой степени и сложного миопического астигматизма у пациентов с тонкой роговицей. Способ основан на проведении имплантации факичной интраокулярной линзы для коррекции миопии высокой степени.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам дооперационного расчета и модификации интраокулярной линзы лазерной абляцией. При этом у пациента определяют истинную рефракцию глаза по данным рефракто- и кератометрии. Проводят кератотопографию, аберрометрию, рассчитывают сферическую интраокулярную линзу из гидрофобного акрила или полиметилметакрилата по известным формулам для катарактальной хирургии. К оптической силе рассчитанной линзы прибавляют от 0,5 до 4 диоптрий. Режущим инструментом поверхностно наносят визуально просматриваемую радиальную насечку на передней поверхности верхней части линзы. Производят абляцию передней поверхности линзы с центром, расположенным по зрительной оси глаза, эксимерным лазером с длиной волны 193 нм. Для зрения вдаль воздействие производят в круговой зоне диаметром 3-4,5 мм. Для зрения вблизи воздействие производят в кольцевой зоне с внутренним диаметром 3-4,5 мм и внешним диаметром 4,5-6,5 мм. Диаметр круговой зоны совпадает с внутренним диаметром кольцевой зоны. Достигается расширение показаний для выполнения операции, получение высоких клинико-функциональных результатов, уменьшение частоты и величины неточностей в коррекции недостатков рефракции глаза, таких как миопия, гиперметропия и астигматизм, коррекция пресбиопии. 1 ил.

Наверх