Патрон для гладкоствольного оружия

Изобретение относится к унитарным патронам для гладкоствольных ружей. Патрон для гладкоствольного оружия включает пыж-контейнер, состыкованный из продольных аэродинамически разделяемых частей, где размещены заряд дроби и метаемый подкалиберный элемент, несущий сигнальную шашку, взаимодействующую с нижерасположенным метательным пороховым зарядом гильзы, помещенным в примыкании к капсюлю-воспламенителю, смонтированному в металлическом колпачке ее дна. Согласно изобретению подкалиберный элемент, на который опирается заряд дроби, размещенный в камере пыжа-контейнера с открытым головным торцом, геометрически замкнут с противной стороны обтюрирующим кольцом коммуникации метательного порохового заряда с сигнальной шашкой. Технический результат заключается в повышение прицельной дальности стрельбы при упорядоченной осыпи дроби. 1 ил.

 

Изобретение относится к области охотничьих и спортивных боеприпасов, а более конкретно, к унитарным патронам для гладкоствольных ружей, включающих гильзу с метательным зарядом, пыж и пулу в форме дробового заряда.

Уровень данной области техники характеризует охотничий патрон, описанный в патенте RU 2283468 С2, F42B 7/06, 2006 г., который содержит пластмассовую гильзу, оснащенную метательным пороховым зарядом, стальной поддон которой несет капсюль-воспламенитель, и заряд дроби, размешенный в полимерном пыже-контейнере, снабженном продольными прорезями, разделяющими его на сектора, плотно примыкающие друг к другу в сборе, в примыкании к гильзе.

Пыж-контейнер имеет обтюрирующий хвостовик с опорными перемычками, образующими амортизатор для демпфирования динамических нагрузок при выстреле.

Продольные прорези в пыже-контейнере образуют секторные лепестки, у основания которых выполнены горизонтальные подрезные канавки для обеспечения их радиального отгибания набегающим потоком воздуха, в результате чего дробовой заряд освобождается для автономного полета к цели, так как пыж-контейнер при этом аэродинамически тормозится.

Недостатком описанного патрона является отсутствие визуального индикатора траектории полета пули, что определяет его непригодность для тренировочных стрельб и невозможность корректирования огня на охоте, так как заряд дроби при автономном полете под воздействием давления набегающего потока деформируется и формирует зону поражения большой площади без выраженного центра, по которой невозможно практически оценить точность стрельбы и оперативно корректировать прицельный огонь.

Кроме того, неизбежная неравномерность отгибания лепестков пыжа-контейнера априори создает перекос боеприпаса и отклоняет отделяющуюся пулю от прицельной траектории стрельбы, что определяет большое вариативное отклонение пули от линии прицеливания.

Отмеченные недостатки устранены в патроне со стрелочной пулей для гладкоствольного стрелкового оружия по патенту RU 118423 U1, F42BD 7/02, 2012 г., который по технической сущности и числу совпадающих признаков выбран в качестве наиболее близкого аналога предложенному охотничьему патрону.

Известный патрон содержит гильзу с металлическим поддоном, несущим капсюль-воспламенитель, взаимодействующий с метательным пороховым зарядом, дробовой заряд, размещенный в полимерном пыже-контейнере, выполненном с продольными прорезями для аэродинимического разделения на части.

Заряд дроби помещен в головной части подкалиберного центрального колпачка пули, конгруэнтному глухому осевому пазу пыжа-контейнера, с которым геометрически замкнута фланцем.

В несущем колпачке пули - метаемом элементе установлена шашка из светового или дымового пиротехнического состава (сигнальная), сообщающаяся с метательным пороховым зарядом посредством дюзы поперечной диафрагмы, перекрывающей донную камеру сгорания.

Эта совокупность взаимосвязанных структурных элементов образует функциональное единство патрона и подкалиберной стрелочной пули для гладкоствольного стрелкового оружия, характеризующееся расширением области применения и повышенной эффективностью поражающего действия:

- для охоты на крупного зверя, используя болевой шок от травмирования тканей и костей скелета, при останавливающем эффекте действия кинетического импульса от встречи со стрелочной пулей, имеющей повышенную точность и дальность полета;

- для тренировки навыков стрельбы за счет корректировки прицеливания по сигнальной индикации траектории полета.

Известный патрон характеризуется световой и/или дымовой визуализацией положения в пространстве за счет генерирование при горении сигнальной шашки газоаэрозольного образования, излучающего в видимом диапазоне, или дыма, хорошо видимого и различимого с дистанции стрельбы.

Аэродинамическое разделение примыкающих секторов, из которых при сборке формируется пыж-контейнер, происходит симметрично, не искажая траектории полета пули.

При этом известный охотничий патрон характеризуется высокой технологичностью изготовления и сборки структурных элементов на действующем оборудовании серийного производства.

Однако из присущих недостатков известного патрона необходимо отметить следующие.

При размещении заряда дроби внутри глухого колпачка пули (метаемого элемента) практически нивелируется его осколочное действие, не обеспечивается развитие площади ранений.

Донный фланец колпачка пули заметно тормозит скорость ее автономного движения к цели.

Выход газоаэрозольных продуктов горения сигнальной шашки происходит неорганизованно, клубами, что визуализирует пространственное положение пули, но не позволяет определить реальную траекторию ее полета и затрудняет корректировку стрельбы.

Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение функциональной надежности охотничьего патрона и поражающего действия его осколочного боеприпаса.

Требуемый технический результат достигается тем, что в известном патроне для гладкоствольного оружия, включающий пыж-контейнер, состыкованный из продольных аэродинамически разделяемых частей, где размещены заряд дроби и метаемый подкалиберный элемент, несущий сигнальную шашку, взаимодействующую с ниже расположенным метательным пороховым зарядом гильзы, помещенным в примыкании к капсюлю-воспламенителю, смонтированному в металлическом колпачке ее дна, согласно изобретению, подкалиберный элемент, на который опирается заряд дроби, размещенный в камере пыжа-контейнера с открытым головным торцом, геометрически замкнут с противной стороны обтюрирующим кольцом коммуникации метательного порохового заряда с сигнальной шашкой.

Отличительные признаки предложенного технического решения обеспечили повышенные прицельной дальности стрельбы, при упорядоченной осыпи дроби, и эффективность поражающего осколочного и травматического действия, сопряженного с дополнительным останавливающим эффектом и болевым шоком для безопасной охоты.

Подкалиберный элемент, на который опирается заряд дроби в головной камере пыжа-контейнера, формообразует стрелочную пулю, продольно стабилизирующуюся на траектории после выстрела.

Геометрическое замыкание пыжа-контейнера торцом с обтюрирующим кольцом предотвращает прорыв пороховых газов сгорающего метательного заряда за заряд дроби, чем сохраняется расчетный импульс и достигается стабильность начальной скорости стрелочной пули, то есть заданная прицельная дальность стрельбы и эффективная энергетика поражения зверя при встрече.

При этом торможение метаемого элемента заметно меньше, чем заряда дроби, в результате чего нет их разделения, так как метаемый элемент поджимается к заряду дроби под действием дополнительной силы тяги реактивной струи, формируемой при горении донной газогенерирующей шашки.

На автономном полете после отделения от пыжа-контейнера осыпь дроби происходит под действием набегающего потока воздуха вдоль примыкающего снизу метаемого элемента и формирует протяженный стержнеобразный конгломерат, характеризующийся повышенным поражающим действием.

При этом массивный метаемый элемент с плоским торцом глубоко проникает в тушу зверя, ломая кости, создает останавливающий эффект и болевой шок, что необходимо для безопасности при охоте на крупного зверя.

Сформированный при горении торцевой газогенерирующей сигнальной шашки длиннофокусный огневой форс в течение всего времени автономного полета пули находится внутри осыпи дроби, что служит визуальным индикатором положения на траектории, при этом хорошо виден и различим с позиции стрельбы, позволяя оперативно корректировать прицеливание.

Выполнение камеры пыжа-контейнера с открытым головным торцом необходимо для того, чтобы на автономном полете стрелочной пули отделить балластный пыж-контейнер, при сопутствующем увеличении динамических характеристик поражающего снаряжения, вышибаемого из него для автономного полета к цели.

Следовательно, каждый существенный признак необходим, а их совокупность в устойчивой взаимосвязи являются достаточными для достижения новизны качества, неприсущего признакам в разобщенности, то есть требуемый технический результат достигается не суммой эффектов, а новым сверхэффектом суммы признаков.

Сравнение предложенного технического решения с ближайшими аналогами уровня техники не выявило идентичного совпадения совокупности существенных признаков изобретения.

Предложенные отличия патрона не являются очевидными для специалиста по охотничьему гладкоствольному оружию, которые прямо не следуют из постановки технической задачи.

Изготовление совокупности структурных элементов предложенного патрона в их взаимосвязи возможно осуществлять серийно на действующем пиротехническом производстве с использованием штатных комплектующих.

Из вышесказанного можно сделать вывод о соответствии изобретения условиям патентоспособности.

Сущность предложенного патрона поясняется чертежом, который имеет чисто иллюстративное назначение и не ограничивает объема притязаний совокупности существенных признаков формулы, где изображен общий вид патрона в продольном разрезе.

Заявленный охотничий патрон включает тонкостенную полимерную гильзу 1 с металлическим донным колпачком 2, в котором закреплен капсюль-воспламенитель 3, примыкающий к метательному пороховому заряду 4, на который опирается обтюрирующее кольцо 5, установленное в гильзе 1 внатяг.

С обтюрирующим кольцом 5 геометрически замкнут калиберный пыж-контейнер 6, составленный из аэродинамически разделяемых продольных половинок, состыкованных при сборке патрона.

На обтюрирующее кольцо 5 опирается метаемый металлический элемент 7, в нижнем торце которого выполнено осевое гнездо 8 под размещение газогенерирующей шашки 9 калибром, сопоставимым с центральным отверстием кольца 5, заполненным порохом заряда 4.

Камера 10 головной части пыжа-контейнера 6 наполнена зарядом 11 дроби, который опирается на метаемый элемент 7, сопряженный наружным профилем с конгруэнтной центральной полостью составного пыжа-контейнера 6.

На открытом торце пыжа-контейнера 6 размещена заглушка 12, на которую завальцован припуск гильзы 1, геометрически замыкающий при этом заряд 11 дроби в головной камере 10 пыжа-контейнера 6 и последний в сборе патрона в целом.

Функционирует охотничий патрон следующим образом.

Импульсом с оружия инициируется капсюль-воспламенитель 3, огневым форсом которого воспламеняется метательный пороховой заряд 4.

Образующиеся при горении метательного порохового заряда 4 горячие газообразные продукты в примыкании воспламеняют шашку 9, при горении которой формируется длиннофокусный огневой форс.

В донной части гильзы 1 поднимается давление, которым пыж-контейнер 6 получает линейное ускорение.

При этом головным торцом пыжа-контейнера 6 заглушка 12 проталкивается из гильзы 1, отгибая ее завальцованный вовнутрь припуск, освобождая проход для снаряженного калиберного пыжа-контейнера 6.

На автономном полете пыж-контейнер 6 набегающим потоком воздуха разделяется на составляющие половинки, освобождая заряд 11 дроби и примыкающий к нему метаемый элемент 7, которые сомкнуто продолжают полет к цели с полученной скоростью.

Метаемый элемент 7 дополнительно разгоняется реактивной тягой, развиваемой огневым форсом, образующимся при торцевом горении сигнальной шашки 9, в виде излучающего в видимом диапазоне хорошо различимого газоаэрозольного образования.

В результате этого метаемый элемент 7 поджимается к заряду 11 дроби, разгоняя его.

Длиннофокусный огневой форс, формируемый при горении сигнальной шашки 9, хорошо видимый и различимый с позиции стрельбы, визуализирует траекторию полета пули и позволяет корректировать дальнейшую стрельбу.

Под действием напора воздуха заряд 11 дроби по периферии осыпается вдоль элемента 7 кзади, чем формируется конфигурация структурированной пули, характеризующейся повышенной проницаемостью в тушу зверя при встрече.

Метаемый элемент 7, который увеличивает массу пули, обеспечивает останавливающий эффект и шокирующее действие на животного от больших травм тканей и органов, при переломе костей скелета, что увеличивает эффективность действия охотничьего патрона.

Испытания стрельбой опытной партии патронов по изобретению подтвердили достижение повышенных показателей назначения: поражающего действия, увеличенной начальной скорости полета пули с трассированием траектории ее полета, что позволяет рекомендовать конструкцию охотничьего патрона на серийное производство по заказам потребителей.

Патрон для гладкоствольного оружия, включающий пыж-контейнер, состыкованный из продольных аэродинамически разделяемых частей, где размещены заряд дроби и метаемый подкалиберный элемент, несущий сигнальную шашку, взаимодействующую с нижерасположенным метательным пороховым зарядом гильзы, помещенным в примыкании к капсюлю-воспламенителю, смонтированному в металлическом колпачке ее дна, отличающийся тем, что подкалиберный элемент, на который опирается заряд дроби, размещенный в камере пыжа-контейнера с открытым головным торцом, геометрически замкнут с противной стороны обтюрирующим кольцом коммуникации метательного порохового заряда с сигнальной шашкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для изготовления стреловидных охотничьих пуль повышенного останавливающего действия, позволяющих вести более точную прицельную и безопасную стрельбу по целям.

Изобретение относится к пулевым снарядам. Пулевой снаряд для гладкоствольного охотничьего оружия содержит корпус, в передней части корпуса выполнена полость для поражающей части, в которой заложена поражающая часть, а в задней части корпуса выполнена полость, образующая обтюратор в виде манжеты.

Изобретение относится к снаряжению огнестрельного оружия и может быть применено при стрельбе из гладкоствольных ружей. Пуля содержит лобовую часть 1 и цилиндрическую часть 3 с расположенными на ней диагональными направляющими ребрами 5.

Изобретение относится к боеприпасам гладкоствольных ружей, а более конкретно, к патронам нелетального действия посредством травмирования без проникновения, вызывая болевой шок и оказывая останавливающий эффект, и может применяться при самообороне от правонарушителей и разгоне несанкционированного скопления агрессивно настроенной толпы.

Группа изобретений относится к области снижения нагрузки на ствол при выстреле, а именно к способу и боеприпасу, реализующему этот способ. Способ снижения нагрузки на ствол при выстреле характеризуется тем, что снаряду или пуле предварительно придают осевое вращение, посредством выталкивания снаряда или пули под давлением газов по направляющим выступам, расположенным внутри гильзы.

Изобретение относится к пулям для гладкоствольных ружей. Пуля состоит из основной утяжеленной части, при этом основная часть выполнена в виде цилиндра со сферической поверхностью фронтальной части пули определенной кривизны (3), а именно: центр этой сферы должен находиться позади центра масс пули, данное условие и обеспечивает ориентационную курсовую устойчивость пули в процессе полета.

Изобретение относится к пулевым патронам для гладкоствольных ружей. Двухпульный патрон для гладкоствольных ружей содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, пороховой заряд, обтюратор, стреловидную пулю.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к пулям для стрельбы в воздушной среде. Содержит головную, направляющую и хвостовую части.

Изобретение относится к патронам для гладкоствольных ружей и может быть применено для спортивной стрельбы на спортивных стендах и закрытых тирах с применением пулеулавливателей, а также для нужд МВД.

Изобретение относится к военной области, в частности к боеприпасам, преимущественно до 12 калибра, к оружию со стволом, имеющим существенную кривизну. Калиберный (D) составной снаряд боеприпаса к оружию с кривым стволом содержит взаимосвязанные, последовательно установленные с возможностью обратимого взаимного поворота поражающие элементы (2, 3, 4) в количестве N не менее двух, в виде калиберных тел вращения, с закругленной оживальной частью головного элемента (2).

Изобретение относится к области охоты и спорта. Универсальный пыж-контейнер для дроби и картечи содержит корпус из полиэтилена в виде стакана с боковой стенкой, разделенной поперечной внутренней перегородкой с образованием насыпной полости для дроби и картечи и обтюратора в виде манжет.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к дробовым снарядам. Дробовой снаряд содержит выполненный в виде стакана пыж-контейнер, амортизатор, обтюратор и дополнительный контейнер.

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия, в частности к гильзам. Гильза состоит из стенок и донца.

Группа изобретений относится к боеприпасам, в частности к гильзам патронов для стрелкового оружия. Гильза состоит из стенок и донца.

Изобретение относится к области боеприпасов для спортивно-охотничьих гладкоствольных ружей, а именно к дробовым патронам, и решает задачу повышения эффективности поражения целей (мишеней) стальной дробью на дальностях стрельбы, аналогичных для свинцовой дроби.

Изобретение относится к пневматическому оружию. .

Изобретение относится к патронам для гладкоствольного охотничьего оружия, преимущественно к дробовым патронам с контейнерными устройствами. .

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей, а именно к дробовым снарядам. .

Изобретение относится к патрону для ружейной стрельбы. .

Изобретение относится к осветительным авиационным боеприпасам, создающим фотовспышку на месте падения для фиксирования его координат, световые факелы которых обеспечивают подсветку площадных пространств в темное время суток и могут быть использованы в качестве вспомогательных и учебных при обучении личного состава прицельному бомбометанию.

Изобретение относится к унитарным патронам для гладкоствольных ружей. Патрон для гладкоствольного оружия включает пыж-контейнер, состыкованный из продольных аэродинамически разделяемых частей, где размещены заряд дроби и метаемый подкалиберный элемент, несущий сигнальную шашку, взаимодействующую с нижерасположенным метательным пороховым зарядом гильзы, помещенным в примыкании к капсюлю-воспламенителю, смонтированному в металлическом колпачке ее дна. Согласно изобретению подкалиберный элемент, на который опирается заряд дроби, размещенный в камере пыжа-контейнера с открытым головным торцом, геометрически замкнут с противной стороны обтюрирующим кольцом коммуникации метательного порохового заряда с сигнальной шашкой. Технический результат заключается в повышение прицельной дальности стрельбы при упорядоченной осыпи дроби. 1 ил.

Наверх