Способ артродеза таранно-ладьевидного сустава у детей с церебральным параличом

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для проведения артродеза сустава у детей с церебральным параличом. Из единого доступа таранную и ладьевидную кости соединяют двумя винтами, диаметром в диапазоне от 3 до 4,6 мм, и осуществляют тенодез задней большеберцовой мышцы. Способ обеспечивает сращение таранно-ладьевидного сустава, снижение риска рецидива плосковальгусной деформации стопы у детей с церебральным параличом за счет малоинвазивного доступа. Способ обеспечивает сращение таранно-ладьевидного сустава, снижение риска рецидива плосковальгусной деформации стопы у детей с церебральным параличом за счет малоинвазивного доступа. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники.

Изобретение относится к медицине, к области травматологии и ортопедии для коррекции плоско вальгусной деформации стопы у детей с неврологическими нарушениями (церебральным параличом).

Уровень техники.

Плоско-вальгусная деформация стопы это распространенное заболевание, при котором снижена высота продольного свода стопы, ось искривлена, задний отдел стопы занимает вальгусное положение, а передний отдел абдукционно-пронационное положение. Положение стопы во многом зависит от характера сочленения и положения таранной кости формирующей нижнюю часть голеностопного сустава посредством соединения с больше- и малоберцовой костями, соединенной сзади с пяточной костью, а спереди - с ладьевидной. Таранная кость передает вес тела на всю стопу и с точки зрения своего положения и функции, является ключевой костью стопы. При плоско-вальгусной деформации происходит ротация таранной кости в горизонтальной и сагиттальной плоскостях нарушается ее взаимоотношения в таранно-ладьевидном суставе. На сегодняшний день существуют различные способы лечения плоско вальгусной деформации стопы, в том числе известны способы хирургической коррекции деформации стопы с выполнением артродезирования суставов и сочленений различными имплантатами (винты, блокируемые гвозди, пластины) и аппаратами внешней фиксации.

Известен способ лечения плоско-вальгусной деформации стопы у детей с детским церебральным параличом (источник [1]: патент RU 2193365, Опубликовано: 27.11.2002) в котором производят моделирующую резекцию гипертрофированной хрящевой части пяточной кости. Осуществляют фиксацию чрескостно проведенным штифтом из замороженной кортикальной гомокости.

Способ [1] недостаточно эффективен, так как происходит рассасывание костного аллотрансплантата, после чего часто возникают полных или частичные рецидивы деформации, формируются обратные деформаций. Проблема способа в высоком риске рецидива.

Известна операция Грайса (подтаранный артроэрез по Grice) (источник [2]: интернет сайт http://ponseti.ru раздел «Плоско-вальгусная деформация стоп у детей». Режим доступа: http://ponseti.ru/classification_kosolaposti/valgusnaja_stopa/). При выполнении данной операции выполняют разрез на голени, берут трансплантат (аутоимплантат) из малоберцовой кости в ее нижней трети, выполняют разрез на стопе, внедряют аутоимплантат в подтаранный синус и фиксируют его спицей Киршнера.

Способ [2] имеет высокую травматичность так как требует забора трансплантата (аутоимплантат). Кроме того чаще всего такой вид артроэреза сопровождается выполнением укорочения сухожилия задней болыпеберцовой мышцы, что также требует выполнение дополнительного доступа, и повышает травматичность операции. Проблема способа в высокой травматичности.

Известен артодез таранно-ладьевидного сустава (источник [3]: ({Talonavicular Arthrodesis for the Treatment of Neurological Flat Foot Deformity in Pediatric Patients: Clinical and Radiographic Evaluation of 29 Feet» Article in Journal of Pediatric Orthopedics 31(5):557-63⋅July 2011 with 175, doi: 10.1097/BPO.0b013e31821fffa0. Authors: de Coulon G1, Turcot K, Canavese F, Dayer R, Kaelin A, Ceroni D. PMID: 21654466. «Таранно-ладьевидный артродез для лечения неврологической деформации плоской стопы у детей: клиническая и рентгенографическая оценка 29 ступней». Статья в журнале «Детская ортопедия» 31 (5): 557-63. Июль 2011 стр. 175, doi: 10.1097 / BPO.0b013e31821fffa0. Авторы: de Coulon G1, Turcot K, Canavese F, Dayer R, Kaelin A, Ceroni D. PMID: 21654466) при котором таранную и ладьевидную кости соединяют одним винтом диаметром 6,5 мм.

Однако использование в данном способе [3] винта диаметром 6,5 мм для соединения таранной и ладьевидной кости у детей повышает риск краевого перелома ладьевидной кости, и при этом не обеспечивает достаточно стабильного положения костей, так как не исключает возможности торсионного смещения (вращение вокруг продольной оси винта), особенно у пациентов с остеопорозом. Проблема способа в высоком риске рецидива.

Способы артродеза таранно-ладьевидного сустава применяемые для детей с ДЦП известные из уровня техники не до конца удовлетворяют критериям снижения травматичности (малоинвазивность) оперативного вмешательства, и уменьшения риска рецидива.

Сущность изобретения.

Задача изобретения заключаются в необходимости расширения существующего арсенала способов артродеза таранно-ладьевидного сустава применяемых для детей с ДЦП.

Технический результат заключается в обеспечении сращения таранно-ладьевидного сустава, снижении риска рецидива плоско вальгусной деформации стопы у детей с неврологическими нарушениями (церебральным параличом). Техническое решение позволяет расширить арсенал существующих способов и обеспечивает хирургу возможность малоинвазивного лечения пациентов.

Технический результат достигается тем, что в способе артродеза таранно-ладьевидного сустава обеспечивают сращение таранной и ладьевидной кости за счет их соединения компрессирующим винтом, для этого выполняют разрез и вводят винт. Отличается тем, что из единого доступа, таранную и ладьевидную кости соединяют двумя винтами, диаметром в диапазоне от 3 до 4,6 мм, и осуществляют тенодез задней большеберцовой мышцы.

Для снижения риска смещения костей, стимуляции процесса остеогенеза предпочтительно применяют винты оснащенные гидроксиапатитным покрытием. Предпочтительно устанавливают винты разной длины, что позволяет снизить риск разрушения кости и обеспечить стабильность. При этом винты в аксиальной и сагиттальной плоскости проводят под углом друг к другу в диапазоне от 1 до 15 градусов такое их взаимное положение обеспечивает дополнительную стабильность. В месте предполагаемого контакта снимают суставной хрящ с таранной и ладьевидной костей, для обеспечения сращения. Выполняют укорочение сухожилия задней большеберцовой мышцы с его дублированием и сохранением функции мышцы как подошвенного флексора стопы.

Изобретение поясняется графическими материалами, на которых показано:

Фиг. 1 - рентгенограмма стоп пациента в аксиальной плоскости, видны два компрессионных винта диаметром 4,5 мм, разной длины, соединяющие ладьевидную и таранную кости;

Фиг. 2 - рентгенограмма стоп пациента в сагиттальной плоскости, видны два компрессионных винта диаметром 4,5 мм, разной длины, соединяющие ладьевидную и таранную кости.

Способ осуществляется при коррекции плоско вальгусной деформации стопы у детей с неврологическими нарушениями (церебральным параличом). Операцию осуществляют под наркозом. Выполняют один небольшой разрез на внутренней поверхности стопы, в направлении от внутренней лодыжки, вдоль сухожилия задней большеберцовой мышцы, до уровня клиноладьевидного сустава. Выделяют сухожилие задней большеберцовой мышцы из собственного влагалища на всем протяжении разреза, и отводят в сторону. Выполняют капсулотомию таранно-ладьевидного сустава, экономно снимают долотом суставной хрящ с таранной и ладьевидной костей в месте предполагаемого контакта (артродеза). Выполняют резекцию подхрящевой ткани костей, при этом величина резекции определяется степенью выраженности деформации. Таранную и ладьевидную кости соединяют двумя винтами диаметром 4,5 мм (размер винтов должен находится в диапазоне от 3 до 4,6 мм, у детей это обеспечивает сохранность кости и снижает риск ее перелома). Первый винт, большей длины, проводят по направлению оси таранной кости. Второй винт, меньшей длины, проводят по направлению от бугристости ладьевидной кости под углом к головке таранной кости. Винты в аксиальной плоскости проводят спереди назад, под углом в диапазоне от 35 до 55 градусов (фиг. 1, винты расположены под углом около 45 градусов к сагиттальной плоскости). Винты в сагиттальной плоскости проводят снизу вверх, под углом в диапазоне от 35 до 55 градусов (фиг. 2, винты расположены под углом около 45 градусов к аксиальной плоскости). Осуществляют тенодез задней большеберцовой мышцы. Выполняют укорочение сухожилия задней большеберцовой мышцы с его дублированием для сохранения функции мышцы как подошвенного флексора стопы. Сохранение функции задней большеберцовой мышцы как подошвенного флексора стопы способствует уменьшению риска развития рецидива деформации стопы.

Способ применяется авторами, на базе Центра Илизарова в г. Курган.

1. Способ артродеза таранно-ладьевидного сустава у детей с церебральным параличом путем выполнения разреза и введения компрессирующего винта, отличающийся тем, что из единого доступа таранную и ладьевидную кости соединяют двумя винтами, диаметром в диапазоне от 3 до 4,6 мм, и осуществляют тенодез задней большеберцовой мышцы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что устанавливают винты разной длины.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что первый винт большей длины проводят по направлению оси таранной кости, второй винт меньшей длины проводят по направлению от бугристости ладьевидной кости под углом к головке таранной кости.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что винты в аксиальной плоскости проводят спереди назад, под углом в диапазоне от 35 до 55 градусов по отношению к сагиттальной плоскости, в сагиттальной плоскости винты проводят снизу вверх, под углом в диапазоне от 35 до 55 градусов по отношению к аксиальной плоскости.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что винты в аксиальной и сагиттальной плоскостях проводят под углом друг к другу в диапазоне от 1 до 15 градусов.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что устанавливают винты с гидроксиапатитным покрытием.

7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что снимают суставной хрящ с таранной и ладьевидной костей в месте предполагаемого контакта.

8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выполняют один небольшой разрез на внутренней поверхности стопы, в направлении от внутренней лодыжки, вдоль сухожилия задней большеберцовой мышцы, до уровня клиноладьевидного сустава.

9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выполняют укорочение сухожилия задней большеберцовой мышцы с его дублированием и сохранением функции мышцы как подошвенного флексора стопы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для выполнения эндоскопического трансфораминального доступа к структурам позвоночного канала, а также при оперативном лечении компрессионной радикулопатии, обусловленной стенозом межпозвонковых отверстий поясничного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при проведении оперативного лечения дегенеративных заболеваний и последствий повреждений тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, микрохирургии, травматологии, ортопедии, и может быть использовано при травматической ампутации пальцев во время реплантации либо при отдельных повреждениях сухожилий сгибателей пальцев кисти.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения больных с хирургической патологией позвоночника и неврально-сосудистых структур позвоночного канала.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть применимо для спондилодеза в области краниовертебрального перехода и верхнешейного отдела позвоночника кровоснабжаемыми аутокостными лоскутами.

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, и может быть применимо для переднего спондилодеза при хирургическом лечении врожденной деформации позвоночника на фоне заднебокового полупозвонка у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для оперативного лечения грыжи межпозвонкового диска. Для этого проводят дискэктомию под микроскопической визуализацией.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии кисти, и может быть использовано для восстановления функции схвата кисти при наличии культей 1-4 пястных костей на уровне проксимальных третей.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим дрелям, более конкретно дрелям, имеющим системы управления. Хирургическая дрель содержит корпус, выдвигающуюся оболочку, втягивающий двигатель, двигатель дрели, пусковой переключатель, пусковой механизм дрели для вращения в прямом направлении и пусковой механизм дрели для вращения в обратном направлении.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Осуществляют формирование каналов в лонных костях в кранио-каудальном направлении и введение в эти каналы металлоконструкций.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и может быть использовано для коррекции дисплазии вертлужной впадины при оперативном лечении вывиха бедра в тазобедренном суставе у детей с детским церебральным параличом (ДЦП). Выполняют компьютерную томографию в центральных отделах вертлужной впадины во фронтальной и сагиттальной плоскостях. Определяют величину требуемой коррекции и размеры аутотрансплантата, необходимые для создания нормальных взаимоотношений в суставе. По срезам измеряют параметры: во фронтальной плоскости определяют ацетабулярный индекс, сравнивают его с нормальными показателями, при выявлении несоответствия норме на срезе во фронтальной плоскости строят угол, соответствующий нормальным показателям ацетабулярного индекса. Для этого проводят линию от центра Y-образного хряща в сторону верхнего края крыши вертлужной впадины под углом, соответствующим норме, от верхнего края вертлужной впадины проводят линию-перпендикуляр к этой линии нормы. Длина линии-перпендикуляра соответствует величине требуемой коррекции и высоте аутотрансплантата во фронтальной плоскости. В сагиттальной плоскости определяют угол наклона вертлужной впадины, на срезе проводят линию, соединяющую передний и задний край вертлужной впадины. Через задний край вертлужной впадины проводят горизонтальную линию, измеряют угол между проведенными линиями, величину полученного угла сопоставляют с нормальными показателями, при выявлении несоответствия угла норме на линии, соединяющей передний и задний край вертлужной впадины, определяют середину. Из середины проводят линию-перпендикуляр, равный по длине линии-перпендикуляру, определенному на фронтальном срезе. Через конец линии-перпендикуляра проводят линию под углом к горизонтальной линии, соответствующим норме. От переднего края и заднего края вертлужной впадины опускают перпендикуляры к этой линии. Длина полученных перпендикуляров соответствует величине требуемой коррекции и высоте аутотрансплантата в сагиттальной плоскости. Выполняют оперативное вмешательство. Производят подготовку аутотрансплантата. При этом высота перпендикуляров на срезах в сагиттальной и фронтальной плоскостях соответствует размерам аутотрансплантата. Далее выполняют частичную остеотомию, осуществляют размещение аутотрансплантата, соответствующего по размерам величине коррекции, положение аутотрансплантата фиксируют. Способ обеспечивает стабильное положение головки бедренной кости во впадине и нормальное функционирование тазобедренного сустава у детей с ДЦП за счет геометрических построений по срезам в центральных отделах вертлужной впадины во фронтальной и сагиттальной плоскостях. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии и может быть применимо для пластики дефекта трубчатой кости. Над зоной патологического процесса и донорским участком кости производят два, разделенных между собой, Н-образных рассечения надкостницы, отслаивают и разводят ее в виде П-образных лоскутов. Зона дефекта закрывается округлой, по внешней поверхности, пластиной-крышкой, т.е. аутотрансплантатом, взятым с донорского участка, имеющей толщину в половину кортикального слоя донорского участка кости, поперечные контуры которой должны превышать зону дефекта на 2-3 мм. Укладывают сформированные из оставшейся части аутотрансплантата кортикальные пластины среди биокомпозитных гранул в полость образовавшегося дефекта кости. Сформированные лоскуты надкостницы укладывают на пластину-крышку и донорский участок кости. Способ позволяет уменьшить травматичность операции, улучшить фиксацию трансплантата. 1 пр., 6 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для проведения артродеза сустава у детей с церебральным параличом. Из единого доступа таранную и ладьевидную кости соединяют двумя винтами, диаметром в диапазоне от 3 до 4,6 мм, и осуществляют тенодез задней большеберцовой мышцы. Способ обеспечивает сращение таранно-ладьевидного сустава, снижение риска рецидива плосковальгусной деформации стопы у детей с церебральным параличом за счет малоинвазивного доступа. Способ обеспечивает сращение таранно-ладьевидного сустава, снижение риска рецидива плосковальгусной деформации стопы у детей с церебральным параличом за счет малоинвазивного доступа. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх