Эндопротез для лечения несостоятельности культи главного бронха после пневмонэктомии в торакальной хирургии и способ его применения

Группа изобретений относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и используется для лечения несостоятельности культи главного бронха после пневмонэктомии. Эндопротез для лечения несостоятельности культи главного бронха после пневмонэктомии состоит из цельного полипропиленового сетчатого полотна с закругленными углами. В центре эндопротеза нанесена полимерная мембрана диаметром 15 мм. Формируют торакостому, через которую санируют плевральную полость. Когда активно начинает образовываться грануляционная ткань в области культи главного бронха, устанавливается заявленный эндопротез. Причем полимерная мембрана эндопротеза полностью закрывает несостоятельность главного бронха. Производят санацию и плотное тампонирование марлевыми салфетками торакостомной раны. Группа изобретений обеспечивают возможность быстрого и эффективного лечения несостоятельности культи главного бронха после пневмонэктомии, значительно сокращает сроки пребывания в стационаре за счет использования эндопротеза из цельного полипропиленового сетчатого полотна с полимерная мембрана в центре. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии и используется для лечения несостоятельности культи главного бронха после пневмонэктомии.

Несостоятельность культи главного бронха - наиболее тяжелое послеоперационное осложнение, при котором летальность достигает 50-70%, и прежде всего потому, что дыхательная недостаточность, в основном из-за шунтирования воздуха через фистулу культи бронха, проявляется на фоне тяжелого состояния больного, которое обусловлено исходным заболеванием и гнойной интоксикацией. Частота бронхоплевральных свищей после пневмонэктомии по поводу туберкулеза достигает 35%, бронхолегочного рака - 30%, хронических гнойных заболеваний - 32%. Несостоятельность культи главного бронха - первичный дефект в области швов культи, который, если не закрывается в ближайшее время, в дальнейшем ведет, как правило, к формированию бронхоплеврального свища, который в свою очередь закрывается крайне редко. Лечение данных пациентов занимает от нескольких месяцев до нескольких лет и требует наложение торакостомы и выполнение ежедневной санации, перевязок раны. Таким образом, быстрое и эффективное лечение несостоятельности культи главного бронха после пневмонэктомии остается одной из сложнейших задач торакальной хирургии.

Близким решением является эндопротез сетчатый основовязаный усиленный (№2524196 патент от 20.03.2013 Егиев В.Н. с соавторами).

Недостатком данного эндопротеза является отсутствие в центре полимерной пленки, которая полностью закрывает отверстие в бронхе и тем самым обеспечивает постоянный герметизм трахеобронхиального дерева.

Технический результат - возможность быстрого и эффективного закрытия несостоятельности культи главного бронха после пневмонэктомии.

Технический результат обеспечивается тем, что используется эндопротез изготовленный из цельного полипропиленового сетчатого полотна, с закругленными углами, на которое в центре нанесена полимерная мембрана диаметром 15 мм. на основе фенолформальдегидной смолы, которая полностью закрывает свищевой ход культи главного бронха и фиксируется к стенке торакостомы за счет прорастания эндопротеза грануляционной тканью.

Изобретение поясняется фигурой

На фигуре изображен эндопротез для лечения несостоятельности культи главного бронха в изометрии.

Эндопротез состоит из цельного полипропиленового сетчатого полотна размерами 70×50 мм. (1) с закругленными углами (2) на которое в центре нанесена полимерная мембрана (3) диаметром 15 мм. на основе фенолформальдегидной смолы.

Эндопротез функционирует следующим образом. Устанавливается в торакостомную рану в место несостоятельности культи бронха таким образом, чтобы полимерная мембрана полностью закрывала отверстие в бронхе и располагалась над ним. После установки эндопротеза производится плотное тампонирование марлевыми салфетками торакостомной раны. В результате этого происходит тотальное прорастание сетчатой структуры эндопротеза грануляционной тканью, что приводит к плотной и постоянной фиксации полимерной мембраны и отверстия в главном бронхе. Это способствует созданию постоянного герметизма трахеобронхиального дерева.

Наиболее близкой к предложенному способу является методика хирургического лечения бронхиального свища (патент №2627292 Баженов А.В. с соавторами).

Недостатком данного способа является создание временного гермитизма культи главного бронха, что не позволяет хорошо санировать торакостому и препятствует быстрому закрытию несостоятельности культи бронха грануляционной тканью.

Технический результат - разработать способ лечения несостоятельности культи главного бронха после пневмонэктомии с использованием сетчатого эндопротеза, который позволит увеличить скорость и эффективность лечения, повысит качество жизни пациента.

Технический результат обеспечивается тем, что первым этапом формируют торакостому, через которую санируют плевральную полость, по мере санации плевральной полости осуществляют второй этап, когда начинает активно образовываться грануляционная ткань, используется эндопротез для лечения несостоятельности культи главного бронха, который полностью закрывает свищевой ход и фиксируется к стенке торакостомы за счет прорастания эндопротеза грануляционной тканью.

Способ осуществляется следующим образом. Выполняется в два этапа. На первом этапе формируют торакостому, через которую санируют плевральную полость, по мере санации плевральной полости осуществляют второй этап когда начинает активно образовываться грануляционная ткань, используется эндопротез для лечения несостоятельности культи главного бронха который устанавливается в торакостомную рану в место несостоятельности культи бронха таким образом, чтобы полимерная мембрана полностью закрывала отверстие в бронхе и располагалась над ним. После установки эндопротеза производиться санация и плотное тампонирование марлевыми салфетками торакостомной раны с заменой марлевых салфеток через один день в течении 10 дней. В результате этого происходит тотальное прорастание сетчатой структуры эндопротеза грануляционной тканью, что приводит к плотной и постоянной фиксации полимерной мембраны и отверстия в главном бронхе. Это способствует созданию постоянного герметизма трахеобронхиального дерева. После полного зарастания эндопротеза грануляционной тканью и достижения бактериальной чистоты торакостомной раны можно планировать реконструктивно-восстановительную операцию по закрытию торакостомы.

Пример конкретного применения.

Пациент Д., 56 лет, поступил в онкологическое отделение торакальной хирургии ОБУЗ КОКОД г. Курска 16.08.2017 г. с диагнозом: Рак правого легкого Стадия I Tlb N0 М0 Состояние после пневмонэктомии справа от 29.06.17. Поздняя несостоятельность культи правого главного бронха. Эмпиема плевры справа. Бронхоплевральный свищ. На первом этапе лечения больному была выполнена операция в объеме: Наложение торакостомы справа. Санация плевральной полости. В после операционном периоде рана ежедневно санировалась в течении 10 дней. На 11 сутки после операции пациенту был установлен эндопротез для лечения несостоятельности культи главного бронха. Рана плотно тампонирована. В последующие 10 суток в результате активной грануляции раны эндопротез зарос. Произведен бактериальный посев отделяемого раны и контроль аэростаза. На 24-е сутки пребывания в стационаре пациенту выполнена

реконструктивно-восстановительная операция по закрытию торакостомы. 15.09.2017 года пациент выписан из стационара в удовлетворительном состоянии.

Таким образом, предложенный эндопротез и способ его применения позволяют эффективно лечить несостоятельность культи главного бронха после пневмонэктомии в торакальной хирургии. В результате лечения улучшается качество жизни пациента, значительно сокращаются сроки пребывания в стационаре и снижается стоимость лечения.

1. Эндопротез для лечения несостоятельности культи главного бронха после пневмонэктомии, отличающийся тем, что состоит из цельного полипропиленового сетчатого полотна размерами 70×50 мм с закругленными углами, в центре имеется полимерная мембрана диаметром 15 мм.

2. Способ лечения несостоятельности культи главного бронха после пневмонэктомии, заключающийся в формировании торакостомы, через которую санируют плевральную полость, отличающийся тем, что по мере санации плевральной полости, когда начинает активно образовываться грануляционная ткань, используют эндопротез для лечения несостоятельности культи главного бронха по п. 1, который устанавливают в торакостомную рану в место несостоятельности культи бронха таким образом, чтобы полимерная мембрана полностью закрывала отверстие в бронхе и располагалась над ним, после установки эндопротеза производят санацию и плотное тампонирование марлевыми салфетками торакостомной раны с заменой марлевых салфеток через один день в течение 10 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для изготовления полимерных скаффолдов, предназначенных для регенерации дефектов костных и хрящевых тканей.

Изобретение относится к технологии нанесения покрытий на металлические поверхности с использованием концентрированных потоков энергии и направлено на формирование на титановых имплантатах покрытий на основе ниобия.

Изобретение относится к технологии нанесения покрытий на металлические поверхности с использованием концентрированных потоков энергии и направлено на формирование на титановых имплантатах покрытий на основе циркония.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к композиции для изготовления биодеградируемых скаффолдов, и способу ее получения. Способ включает смешение суспензии микрочастиц межклеточного матрикса размером менее 0,5 мм одной ткани млекопитающего с водным раствором фиброина шелка при соотношении компонентов: водный раствор фиброина шелка 10-95 мас.% и микрочастицы межклеточного матрикса размером менее 0,5 мм 90-5 мас.%.

Изобретение относится к медицинской технике и раскрывает способ нанесения биоактивного покрытия на титановые имплантаты. Способ характеризуется тем, что готовят раствор для покрытия, представляющий собой электролит, содержащий ортофосфорную кислоту, биоактивный гидроксиапатит, нанодисперсный германий и дистиллированную воду с последующим нанесением покрытия на титановый имплантат посредством микродугового нанесения при длительности импульса - 150-200 мкс, частоте следования импульсов 1-45 Гц и напряжении 310-400 В в течение 12-20 мин при постоянном перемешивании электролита.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению биодеградируемых скаффолдов. Способ включает смешение водного раствора фиброина шелка с микрочастицами межклеточного матрикса размером менее 0,5 мм при соотношении компонентов водный раствор фиброин шелка 10-95 масс.

Изобретение относится к области гальванотехники, в частности к анодированию сплавов титана, и может быть использовано в травматологии, ортопедии и стоматологии. Способ включает анодирование имплантата импульсным током в условиях искрового разряда при напряжении 170-200 В и температуре 10-20°С в течение 15-30 мин при постоянном перемешивании в электролите, содержащем раствор фосфорной кислоты с концентрацией 10%, порошок СаО до пересыщенного состояния и 10% порошка гидроксиапатита дисперсностью менее 70 мкм, при этом электролит дополнительно содержит 2,5-15 мас.% раствора хитозана, полученного при растворении сухого порошка хитозана в уксусной кислоте с концентрацией 4,5%, а анодирование ведут, пропуская ток положительной полярности со скоростью подъема напряжения 1-3 В/сек, с частотой следования импульсов 50 Гц и длительностью импульса 9,7 мс.
Группа изобретений относится к области медицинских изделий. Первое изобретение представляет собой способ изготовления имплантата с по меньшей мере одной функциональной поверхностью, отличающийся тем, что способ включает следующие стадии a) подготовку керамической порошковой смеси; b) смешивание этой керамической порошковой смеси с пластической связующей системой с образованием первого сырьевого материала; с1) разделение первого сырьевого материала и смешивание его части с наполнителями для образования второго сырьевого материала или с2) получение второго сырьевого материала в соответствии со стадиями а) и b); d) проведение процесса формования, при котором основную часть и поверхность, имеющую сродство к костям, формуют из первого и второго сырьевого материала; e) удаление связующего вещества из сырца; f) спекание сформованной и подвергнутой удалению связующего вещества заготовки имплантата с получением готового имплантата с поверхностью, имеющей сродство к костям.

Изобретение относится к медицине. Имплантат голени асимметричной формы включает наружную оболочку и гелевый наполнитель.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложено устройство для двухсторонней децеллюляризации сосудистых графтов различного диаметра и способ оптимизации работы указанного устройства (варианты).

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при лечения скелетных форм мезиального соотношения зубных рядов без применения реконструктивных челюстно-лицевых операций по перемещению верхней и/или нижней челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к инструментальной диагностике и информационным технологиям, может быть использовано в хирургических отделениях и отделениях эндокринной хирургии при оперативном лечении различных форм первичного гиперпаратиреоза.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для выполнения эндоскопического трансфораминального доступа к структурам позвоночного канала, а также при оперативном лечении компрессионной радикулопатии, обусловленной стенозом межпозвонковых отверстий поясничного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для лечения острого панкреатита любой стадии (фазы) и этиологии. Слизисто-подслизистый слой крыши ампулы БДС рассекают от переходной складки до устья, углубляют разрез на 7 мм с условием сохранения мышечного аппарата сфинктера, края разреза раздвигают до полной визуализации операционного поля - обеспечивают вскрытие просвета ампулы БДС, осуществляя декомпрессию протоковой системы поджелудочной железы.

Изобретение относится к медицинской технике и касается медицинского имплантата для закрытия auricula sinistra пациента эндоваскулярным способом. Медицинский имплантат для закрытия auricula sinistra пациента эндоваскулярным способом имеет корзинчатую структуру из перемычек, соединенную проксимально через соединительные перемычки с удерживающим кольцом и ограниченную дистально венцом сходящихся перемычек.

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии. Выполняют катетеризацию основного артериального афферента, через который будет осуществляться эмболизация.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при проведении оперативного лечения дегенеративных заболеваний и последствий повреждений тазобедренного сустава.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано для профилактики воздушной эмболии при операциях на сердце в условиях искусственного кровообращения.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Выполняют общую анестезию с канюляцией трахеи и нейроаксиальной блокадой.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для формирования пищеводно-кишечного анастомоза. В верхнем и нижнем углах соединения пищевода и приводящего и отводящего колен накладывают, не завязывая концов, верхний и нижний «замочные швы».

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано при диагностике патологии слуховой трубы у пациентов с ЛОР-патологией. Устройство для обтурации преддверия носа, содержащее гибкий трубчатый корпус длиной 1 см, снабжено воздушным каналом для наполнения и эластичным рабочим баллоном на концевой части трубчатого корпуса, имеет канал для проведения эндоскопа 2,7 или 4 мм. Устройство вместе с эндоскопом вводят в полость носа, раздувают баллон и проводят эндоскопию полости носа с функциональными пробами полости носа, осматривая свод носоглотки и устья слуховых труб. 1 ил.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и используется для лечения несостоятельности культи главного бронха после пневмонэктомии. Эндопротез для лечения несостоятельности культи главного бронха после пневмонэктомии состоит из цельного полипропиленового сетчатого полотна с закругленными углами. В центре эндопротеза нанесена полимерная мембрана диаметром 15 мм. Формируют торакостому, через которую санируют плевральную полость. Когда активно начинает образовываться грануляционная ткань в области культи главного бронха, устанавливается заявленный эндопротез. Причем полимерная мембрана эндопротеза полностью закрывает несостоятельность главного бронха. Производят санацию и плотное тампонирование марлевыми салфетками торакостомной раны. Группа изобретений обеспечивают возможность быстрого и эффективного лечения несостоятельности культи главного бронха после пневмонэктомии, значительно сокращает сроки пребывания в стационаре за счет использования эндопротеза из цельного полипропиленового сетчатого полотна с полимерная мембрана в центре. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Наверх