Перфорированный мочеточниковый катетер

Изобретение относится к области медицинcкой техники, а именно к катетерам, и может быть использовано в урологии при дренировании верхних мочевыводящих путей. Перфорированный мочеточниковый катетер содержит трубку из гибкого пластика длиной 710 мм со сферическим концом, дренирующие отверстия в дистальном конце, сантиметровую шкалу. Катетер имеет пять дренирующих отверстий, расположенных в шахматном порядке в двух плоскостях на расстоянии 1 см друг от друга, с дренирующей поверхностью 5 см. Изобретение обладает улучшенными дренирующими свойствами, что в свою очередь снижает травматичность процедуры. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии.

Существуют мочеточниковые стенты внутреннего дренирования и стенты наружнего дренирования. (Имамвердиев, Судейф Башир Оглу Особенности дренирования верхних мочевых путей при хирургическом лечении больных с коралловидным и множественным нефролитиазом / Судейф Башир Оглу Имамвердиев, Талыб Аталы Оглу Талыбов, Рашад Нураддин Мамедов // Клиническая медицина. - 2014. - №1. - С. 45-49; Шкодкин, С.В. Сегментарное дренирование в профилактике восходящей инфекции /С.В. Шкодкин, В.П. Бондарев, М.И. Коган // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. - 2014. - №11, вып. 26/1. - С. 136-143;

Структурные изменения почек и верхних мочевых путей при внутреннем дренировании / С.В. Шкодкин, М.И. Коган, А.А. Должиков [и др.] // Вестник новых медицинских технологий. - 2012. - №4. - С. 162-164.)

Строение данных дренажей не могут полностью исключить рефлюксирования мочи из мочевого пузыря в почку.

Наиболее близким по технической сущности является катетер мочеточниковый полимерный рентгенконтрастный однократного применения, который представлен трубкой длиной 710 мм, изготовленной из гибкого пластика, оснащенной жестким проволочным мандреном (проводником) и сантиметровой шкалой, диаметром по номерам от 3 до 8 обозначающих диаметр трубки от 1 мм до 2,66 мм соответственно. Во избежание повреждения мягких тканей при установке на конце инструмента имеется сферический профиль. Благодаря кольцевым меткам регулируется глубина ввода прибора, а имеющиеся по бокам 2 отверстия позволяют выводить мочу и вводить лекарства. (http://www.medp.spb.ru/production/catalog/imn/katmo.htm).

Однако этот катетер имеет два отверстия, что увеличивает риск эмболизации катетера сгустками крови и слизью, а это в свою очередь влечет за собой необходимость проведения перекатетеризации мочеточника, что травматично и болезненно.

Поставлена задача улучшения дренирующих свойств мочеточникового катетера, снижения травматичности.

Поставленная задача достигается перфорированным мочеточниковым катетером, состоящим из трубки длиной 710 мм со сферическим концом, содержащим сантиметровую шкалу и пять дренирующих отверстий в дистальном конце, расположенных в шахматном порядке, в двух плоскостях, на расстоянии 1 см друг от друга, с общей дренирующей поверхностью 5 см.

На фигуре 1, вид спереди, представлен перфорированный мочеточниковый катетер - 1, где 2 - сантиметровая шкала, 3 - дренирующие отверстия (1, 3, 5).

На фигуре 2 представлен его вид сзади, где 3 - дренирующие отверстия (2, 4).

Перфорированный мочеточниковый катетер длиной 710 мм, со сферическим концом, изготовлен из гибкого пластика, имеет пять отверстий, расположенных в шахматном порядке, в двух плоскостях, в дистальном его конце, на расстоянии 1 см друг от друга.

Общая дренирующая поверхность катетера 5 см, значительно улучшает дренирование верхних мочевыводящих путей, особенно у пациенток женского пола, учитывая физиологические особенности их верхних мочевыводящих путей. Во избежание повреждения мягких тканей при установке на конце катетер имеет сферический профиль. Благодаря кольцевым меткам, сантиметровой шкале, регулируют глубину ввода прибора. Жесткий проволочный мандрен, проводник, придает жесткость катетеру при его продвижении по мочевыводящим путям (МВП). После установки, мандрен удаляют. В зависимости от функциональных особенностей мочеточника, трубки имеют номера от 3 до 8, соответствующие диаметрам от 1 мм до 2,66 мм.

Использование предлагаемого «Перфорированного мочеточникового катетера» осуществляют следующим образом.

В условиях цистоскопического кабинета, с соблюдением всех правил септики и антисептики, по уретре в мочевой пузырь проводят цистоскоп, визуализируют устье мочеточника, в которое вводят «Перфорированный мочеточниковый катетер», с мандреном внутри, на 26 см, после чего мандрен и цистоскоп полностью удаляют, и катетеризируют мочевой пузырь уретральным катетером типа Фолей. Для удержания предлагаемого катетера в верхних мочевыводящих путях, катетеры фиксируют друг к другу лейкопластырем на тканевой основе.

Примеры выполнения.

Больной Р. 27 лет, находился на лечении в урологическом отделении с диагнозом: Мочекаменная болезнь. Камень тазового отдела правого мочеточника. Почечная колика справа. Острый обструктивный пиелонефрит справа. В результате проведенного обследования (УЗИ почек) диагностирован отек паренхимы правой почки, уретеропиелокаликоэктазия справа. В день поступления выполнена катетеризация правого мочеточника предлагаемым «перфорированным мочеточниковым катетером» с целью адекватного дренирования чашечно-лоханочной системы правой почки, при катетеризации отмечено с трудом преодолимое катетером препятствие в тазовом отделе правого мочеточника (конкремент), после чего болевой синдром купировался, назначена антибактериальная терапия. Через сутки гипертермия полностью купировалась. На 4-е сутки после катетеризации, катетер удален, самостоятельное мочеиспускание восстановлено, после чего пациент отметил отхождение конкремента с мочой. Выполнена контрольная обзорная и экскреторная урография: на обзорной рентгенограмме в проекции МВП патологических изменений и патологических рентгенконтрастных теней не выявлено. Функция почек своевременна, синхронна, с 7-ой минуты. Чашечно-лоханочные системы обеих почек, мочеточники не расширены и проходимы. На 8-ые сутки пациент выписан в удовлетворительном состоянии из урологического отделения под наблюдение уролога поликлиники по месту жительства с целью динамического наблюдения пациента.

Больная С., 27 лет, находилась на обследовании и лечении в урологическом отделении с диагнозом: Острый цистит. Восходящий пиелонефрит справа. В результате проведенного обследования (УЗИ почек, КТ почек с контрастным усилением) диагностирован выраженный отек паренхимы правой почки с двумя формирующимися абсцессами. В день поступления пациентке выполнена катетеризация правого мочеточника предлагаемым «перфорированным мочеточниковым катетером» с целью адекватного дренирования чашечно-лоханочной системы правой почки, после чего болевой синдром купировался, назначена антибактериальная терапия. Через сутки гипертермия полностью купировалась. По данным проводимого контрольного обследования отмечается положительная динамика, процесс формирования абсцессов остановлен, отек паренхимы уменьшился. На 5-е сутки катетер удален, самостоятельное мочеиспускание восстановлено. Контрольные анализы в норме. На 7-е сутки пациентка выписана из урологического отделения в удовлетворительном состоянии под наблюдение уролога поликлиники по месту жительства с целью динамического наблюдения пациентки.

Контрольные примеры.

Больная Б., 68 лет, находилась на обследовании и лечении в урологическом отделении с диагнозом: Мочекаменная болезнь. Конкременты обеих почек. Камень тазового отдела правого мочеточника. Почечная колика справа. Острый обструктивный пиелонефрит справа. В результате проведенного обследования (УЗИ почек, КТ почек с контрастным усилением) диагностирован конкремент тазового отдела правого мочеточника, уретеропиелокаликоэктазия справа, выраженный отек паренхимы правой почки, множественные конкременты в чашечках обеих почек. В день поступления пациентке выполнена катетеризация правого мочеточника «катетером мочеточниковым рентгеноконтрастным однократного применения» с целью дренирования чашечно-лоханочной системы правой почки, после чего болевой синдром купирован, назначена антибактериальная терапия. Гипертермия полностью купировалась на 5-е сутки после катетеризации. На 10-е сутки катетер удален, самостоятельное мочеиспускание восстановлено, после чего пациентка отметила отхождение конкремента с мочой. По данным проводимого контрольного обследования (УЗИ почек, КТ почек с контрастным усилением) отмечается положительная динамика, отек паренхимы правой почки уменьшился, чашечно-лоханочная система правой почки не расширена. На 11-е сутки пациентка выписана из урологического отделения в удовлетворительном состоянии под наблюдение уролога поликлиники по месту жительства с целью динамического наблюдения пациентки.

Больная Р., 57 лет, находилась на обследовании и лечении в урологическом отделении с диагнозом: Острый пиелонефрит справа. В результате проведенного обследования (УЗИ почек, КТ почек с контрастным усилением) диагностирован выраженный отек паренхимы правой почки с очагами снижения перфузии контрастным веществом в проекции паренхимы правой почки. В день поступления пациентке выполнена катетеризация правого мочеточника «катетером мочеточниковым рентгеноконтрастным однократного применения» с целью дренирования чашечно-лоханочной системы правой почки, после чего болевой синдром купирован, назначена антибактериальная терапия. Гипертермия полностью купировалась на 4-е сутки после катетеризации. На 9-е сутки катетер удален, самостоятельное мочеиспускание восстановлено. Контрольные анализы в норме. На 13-е сутки пациентка выписана из урологического отделения в удовлетворительном состоянии под наблюдение уролога поликлиники по месту жительства с целью динамического наблюдения пациентки.

При проведении катетеризации чашечно-лоханочной системы почек в выше указанных примерах, отмечено отхождение мочи по мочеточниковым катетерам частыми каплями, что подтверждает наличие высокого внутрилоханочного давления, что говорит об обструктивном характере пиелонефрита.

Применение «Перфорированного мочеточникового катетера» позволяет улучшить дренирование почки, вводить лекарственные средства в мочевыводящие пути, использовать при оперативных вмешательствах и манипуляциях, сократить клинические сроки заболевания, сроки пребывания пациента в стационаре, что повышает медико-экономическую эффективность лечения пациентов с обструктивной патологией верхних мочевыводящих путей.

Перфорированный мочеточниковый катетер, содержащий трубку из гибкого пластика длиной 710 мм со сферическим концом, дренирующие отверстия в дистальном конце, сантиметровую шкалу, отличающийся тем, что катетер имеет пять дренирующих отверстий, расположенных в шахматном порядке в двух плоскостях на расстоянии 1 см друг от друга, с дренирующей поверхностью 5 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для дренирования, и может быть использовано в хирургии, в частности, для длительного дренирования костного гнойного очага и мягких тканей.
Изобретение относится к медицине. Описан способ получения углеродной нити на основе вискозы для хирургического лечения глаукомы, включающий термическую обработку нити на основе вискозы, активацию полученной углеродной нити в потоке СО2 при 900°С в течение 45 минут с расходом газа 20 л/ч, поверхностное аппретирование ее в 40% растворе глюкозы и стерилизацию гамма-облучением 25 Мрад в упакованном виде, отличающийся тем, что перед термической обработкой проводят отмывку вискозной нити в водном (15%) растворе гипосульфита натрия при температуре 110°С и сушку в вентилируемой сушильной камере, а термическую обработку проводят в два этапа: карбонизацию до температуры 400°С, высокотемпературную обработку проводят при непрерывном транспортировании через зону термического нагрева в инертной среде при температуре 1600°С.

Изобретение относится к медицине, а именно к cпособу измерения внутриплеврального давления при торакоцентезе и дренировании плевральной полости. Способ включает в себя использование катетера или дренажа плевральной полости, сосуда для сбора патологического содержимого из плевральной полости, датчик давления, а также присоединяемый к нему аналого-цифровой преобразователь и электронное устройство для записи данных.

Группа изобретений предназначена для медицинского использования и относится к одноразовой плевральной дренажной системе, которая позволяет всем врачам дренировать воздух (пневмоторакс), кровь (гемоторакс) и все другие жидкости (гидроторакс), накопленные аномально в грудной полости (плевральной полости).

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной травматологии и ортопедии. Способ лечения парапротезной инфекции, заключающийся в первичном промывании раны посредством введения по подводящей дренажной трубке антисептического или антибактериального лекарственного средства и удалении отделяемого из раны по отводящей дренажной трубке во внешнюю среду.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для дренирования гнойных полостей с неоднородным содержимым, нуждающихся в регулярной тщательной санации, в особенности актуально для лечения панкреонекроза.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Выполняют широкое рассечение медиастинальной плевры с последующей расширенной медиастинальной лимфаденэктомией.

Изобретение относится к области медицины, а именно офтальмологии. При выполнении антиглаукомных операций, включающих совместное использование клапана Ахмед и дренажа Глаутекс, проводят имплантацию клапана Ахмед.
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной и торакальной хирургии, фтизиатрии, и может быть использовано для лечения эмпиемы плевры. Для этого проводят эвакуацию гнойного плеврального содержимого и санацию полости растворами антисептиков.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройству для обработки внутренних ран при пониженном давлении и способу обработки внутренних ран с использованием вакуумной терапии.

Изобретение относится к медицине, а именно к области магнитных операций в хирургической практике, и может быть использовано для извлечения ферромагнитных инородных тел с относительно гладкими поверхностями из мягких тканей человека.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетерам. Катетер содержит удлиненный корпус катетера и дистальный сегмент, расположенный дистальнее удлиненного корпуса катетера и содержащий по меньшей мере четыре несущие, причем каждая из по меньшей мере четырех несущих имеет проксимальный конец, фиксированно прикрепленный к дистальному концу удлиненного корпуса катетера, и свободный дистальный конец.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к интервенционным медицинским процедурам, таким как ангиопластика, и, более конкретно, к конструкции катетера с метками для снижения степени использования рентгеноскопии в процессе выполнения таких процедур.

Группа изобретений относится к медицине. Коннектор катетера для соединения подающего канала внутривенного катетера с коннектором внутривенного катетера со стороны пациента с возможностью разъединения содержит внутреннюю стенку, наружную стенку, один или более источников УФ-излучения, датчик потока, электронную схему и отражатель УФ-излучения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ангиографическому бронхиальному катетеру для селективной катетеризации бронхиальных и межреберных артерий трансвенозным доступом через дефект в межжелудочковой перегородке и способу выполнения селективной катетеризации бронхиальных и межреберных артерий трансвенозным доступом через дефект в межжелудочковой перегородке.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к надувным медицинским устройствам, и более конкретно к баллонам для инвазивных процедур, таким как баллоны, используемые для чрескожной имплантации сердечного клапана, например, к баллонам, используемым для транскатетерной имплантации аортального клапана.

Способ прикрепления разъемного кольцевого электрода на трубку катетера относится к медицине. При этом обеспечивают трубку с просветом, боковой стенкой и отверстием в боковой стенке, обеспечивающим сообщение между просветом и наружной стороной трубки.

Изобретение относится к медицине, интенсивной терапии после кардиохирургических вмешательств. Измеряют ВБД по уровню давления в мочевом пузыре.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к электродным катетерам, используемым для стимуляции и картирования электрической активности сердца, а также для абляции участков с нарушенной электрической активностью, и, в частности, к катетерам с отклоняемой частью и рукояткой управления для управления отклонением.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к электрофизиологическим (ЭФ) катетерам, в частности к ЭФ-катетерам, предназначенным для картирования и/или абляции в сердце.

Изобретение относится к области медицинcкой техники, а именно к катетерам, и может быть использовано в урологии при дренировании верхних мочевыводящих путей. Перфорированный мочеточниковый катетер содержит трубку из гибкого пластика длиной 710 мм со сферическим концом, дренирующие отверстия в дистальном конце, сантиметровую шкалу. Катетер имеет пять дренирующих отверстий, расположенных в шахматном порядке в двух плоскостях на расстоянии 1 см друг от друга, с дренирующей поверхностью 5 см. Изобретение обладает улучшенными дренирующими свойствами, что в свою очередь снижает травматичность процедуры. 2 ил.

Наверх