Комплект профилей из поликарбоната



Комплект профилей из поликарбоната
Комплект профилей из поликарбоната
Комплект профилей из поликарбоната
Комплект профилей из поликарбоната
E04B5/46 - перекрытия особой конструкции для пропускания света, например со стеклянными вставками (для потолков E04B 9/32; блочные элементы E04C 1/42; плиты и т.п. элементы E04C 2/54; кровли E04D 3/06)

Владельцы патента RU 2689104:

Общество с ограниченной ответственностью "Поликарбо" (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к средствам для соединения и крепления листовых панелей, в частности панелей из сотового поликарбоната. Комплект профилей из поликарбоната состоит из основания, на котором выполнены, по меньшей мере, две полки, каждая с зацепами, и, по меньшей мере, одна крышка, на которой выполнены две полки с зацепами, направленные навстречу полкам основания и расположенные так, что зацепы смежных полок взаимодействуют, при этом основание выполнено в виде двутавра с левым и правым крыльями, а на двутавре со сторон торцов каждой из его полок установлены крышки, каждая из которых выполнена в виде швеллера с продольными крыльями, являющимися продолжением его стойки, при этом зацепы полок швеллера взаимодействуют с зацепами полок двутавра. Технический результат: упрощение монтажа и эксплуатации строительных конструкций с подвижными листами из сотового поликарбоната. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности, к средствам для соединения и крепления листовых панелей, в частности, к строительству теплиц.

Известен профиль соединительный неразъемный для поликарбонатных панелей (патент на ПМ RU №141329 от 22.03.2013), содержащий основание и крышку, при этом основание и крышка соединены двумя стойками, а материалом профиля является поликарбонат, при этом каждый край основания на 1 см выступает за соответствующий край крышки. Края крышки выполнены с загибом в сторону основания, а края основания выполнены с загибом в сторону крышки.

Недостаток данного профиля - невозможность установки в него листов из поликарбоната различной толщины (4, 6, 8, 10 мм), используемых при строительстве теплиц.

Известен профиль соединительный разъемный для поликарбонатных панелей (патент на ПМ RU №125596 от 12.04.2012), содержащий удлиненное основание, на внутренней поверхности которого размещены две продольные стойки рядом, и удлиненную крышку, на внутренней поверхности которой размещены продольные ребра жесткости, две продольные стойки, охватываемые или охваченные стойками основания, при этом смежные поверхности стоек основания и крышки снабжены попарно зацепляющимися с защелкиванием друг с другом косыми зубьями в виде прямоугольной трапеции, причем продольные стойки удлиненного основания выше продольных стоек удлиненной крышки, а высота стоек удлиненного основания выполняется в зависимости от толщины используемых листовых панелей из поликарбоната.

Недостаток данного профиля - невозможность установки в него листов из поликарбоната одного над другим, в том числе различной толщины.

Известен комплект металлических профилей для изготовления сборного профиля (патент RU №2425942 от 12.02.2010), содержащий первый, второй соединяемые профили и соединительный профиль, при этом упомянутые профили выполнены из металла с одинаковым поперечным сечением по всей длине, а упомянутый соединительный профиль имеет продольную полость со стенкой, каждая из упомянутых первой и второй частей соединительного профиля снабжена двумя продольными фиксирующими выступами, с внутренней стороны стенки каждого из упомянутых соединяемых профилей имеются продольные зацепы для упомянутых фиксирующих выступов с кромками.

Недостаток данного профиля - сложность и высокая стоимость комплекта металлических профилей.

Известна сборная теплица (патент на ПМ RU №138448 от 26.11.2013), содержащая твердое светопрозрачное ограждение, опорный каркас светопрозрачного ограждения, состоящий из тоннельной части, выполненной из поперечных и продольных деталей, и торцевых частей, при этом на части несущих элементов расположены направляющие с одним или двумя продольными им пазами, к каркасу крепится светопрозрачное ограждение в виде листов; часть листов установлена в продольных пазах направляющих с возможностью перемещения, при этом направляющие с пазами расположены на поперечных несущих элементах тоннельной части, верхние листы светопрозрачного ограждения в каждом пролете выполнены с возможностью движения в пазах направляющих.

Недостаток профиля данной теплицы - высокая трудоемкость монтажа и эксплуатации строительной конструкции с подвижными листами из сотового поликарбоната.

Известна сборная теплица с двускатной крышей (патент на ПМ RU №138442, фиг. 7, от 15.10.2013), включающая светопрозрачное покрытие крыши, выполненное в виде отдельных листов для каждого пролета, на средних полках профиля стропил крыши закреплены продольно им расположенные Н-образные профили направляющих, выполненные с возможностью движения в них листов светопрозрачного покрытия крыши, имеющих закрепленные на нижних краях торцевые профилированные элементы с ручками. Двойной жесткий Н-образный профиль с листами из сотового поликарбоната имеется только в форточках.

Недостаток профиля данной теплицы - сложность конструкции каркаса, арки которого выполнены из цельных профилей с пазами, и высокая стоимость монтажа и эксплуатации строительных конструкций с подвижными листами из сотового поликарбоната.

Известен разъемный профиль для соединения листовых панелей (патент на ПМ RU №87186 от 23.09.2009, прототип), содержащий удлиненное основание, на внутренней поверхности которого размещены две продольные стойки рядом, и удлиненную крышку, на внутренней поверхности которой размещены две продольные стойки, охваченные стойками основания, или охватывающие стойки основания, при этом смежные поверхности стоек основания и крышки снабжены зацепами. Материалом профиля может являться поликарбонат.

Недостаток профиля - высокая стоимость и сложность монтажа и эксплуатации строительных конструкций с подвижными листами из сотового поликарбоната вследствие возможности установки листов поликарбоната только на одном уровне.

Техническая задача, решаемая изобретением, - упрощение монтажа и повышение надежности эксплуатации строительных конструкций с подвижными в комплекте профилей листами из сотового поликарбоната.

Техническая задача решена в комплекте профилей из поликарбоната, состоящем из основания в виде двутавра с левым и правым крыльями с утолщениями, на котором выполнены, по меньшей мере, две полки, каждая с зацепами, и крышек, на каждой из которых выполнены две полки с зацепами, направленные навстречу полкам основания и расположенные так, что зацепы полок швеллера взаимодействуют с зацепами полок двутавра, при этом расстояние между полками двутавра определяется по формуле:

H=(2,5…4)⋅δ,

где H - ширина полки двутавра, δ - толщина листа сотового поликарбоната,

при этом утолщения на крыльях основания расположены на расстоянии от полки двутавра, определяемом по следующей зависимости:

где - расстояние от полки двутавра до центра утолщения на крыльях.

Количество зацепов на полках основания выбирается из ряда 1, 2, 3, 4 в соответствии с толщиной листов из поликарбоната, выбираемой из ряда (мм): 4, 6, 8, 10, каждый из которых используется для установки с помощью комплекта, при шаге между зацепами, равном 2 мм.

Техническая задача, решаемая изобретением, - упрощение монтажа и повышение надежности эксплуатации строительных конструкций с подвижными в комплекте профилей листами из сотового поликарбоната, - решена за счет следующей совокупности отличительных признаков:

расстояние между полками двутавра определяется по формуле:

H=(2,5…4)⋅δ,

где Н - ширина полки двутавра, 8 - толщина листа сотового поликарбоната,

при этом утолщения на крыльях основания расположены на расстоянии от полки двутавра, определяемом по следующей зависимости:

где - расстояние от полки двутавра до центра утолщения на крыльях.

Количество зацепов на полках основания выбирается из ряда 1, 2, 3, 4 в соответствии с толщиной листов из поликарбоната, выбираемой из ряда (мм): 4, 6, 8, 10, каждый из которых используется для установки с помощью комплекта, при шаге между зацепами, равном 2 мм.

Данная совокупность отличительных признаков не найдена в процессе проведенного патентно-информационного поиска, следовательно, техническое решение соответствует критерию "новизна". Она также не следует явно из уровня техники, следовательно, техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень".

На фиг. 1 показана конструкция основания в виде двутавра с крыльями.

На фиг. 2 - конструкция крышки в виде швеллера с крыльями.

На фиг. 3 - комплект профилей для крепления листа поликарбоната толщиной 4 или 6 мм.

На фиг. 4 - комплект профилей для крепления листа поликарбоната толщиной 4 мм, прикрепленный самонарезающим винтом с шайбой к профилю каркаса строительной конструкции.

На фиг. 5 - комплект профилей для крепления листа поликарбоната толщиной 4, 6 или 8 мм, с зацепами крышек, охватывающими зацепы основания.

На фиг. 6 - комплект профилей для крепления листа поликарбоната толщиной 4, 6, 8 или 10 мм.

Комплект профилей из поликарбоната (фиг. 1-6) состоит из основания 1 (фиг. 1) в виде двутавра 1a с левым крылом 1b и правым крылом 1c; на двутавре 1a выполнены две полки 2 и 3, каждая с зацепами 4 и 5. На двутавре 1a навстречу полкам 2 и 3 основания 1 установлены крышки 6 (фиг. 2): верхняя крышка 6a (фиг. 3) и нижняя крышка 6b, выполненные в виде швеллера 6c (фиг. 2-6) с продольными крыльями 6d и 6e с полками 7 и 8 с зацепами 9 и 10, взаимодействующими с зацепами 4 и 5.

Расстояние H (фиг. 1, 4) между полками 2 и 3 двутавра 1a (фиг. 4) определяется по формуле:

H=(2,5…4)⋅δ,

где H - ширина полки 2 (3) двутавра 1a, δ - толщина листа 11 (фиг. 3-6) сотового поликарбоната.

Соотношение H=(2,5…4)⋅δ выбрано из условия уменьшения силы, действующей на зацепы 4 и 5 при возникновении нагрузки, передаваемой от листов 11 на полки 2 и 3 при действии ветровой или снеговой нагрузки. При H<2,58 существенно возрастает нагрузка на зацепы 4 и 5. При H>48 существенно возрастает ширина профилей и их гибкость в поперечном направлении и возникает возможность вырывания листов 11 из комплекта профилей при возникновении ветровой или снеговой нагрузки на листы 11 поликарбоната.

На крыльях 1b и 1c основания 1 имеются утолщения 12 и 13, расположенные на расстоянии (фиг. 3) от полки 2 (3) двутавра 1a, определяемом по следующей зависимости:

где - расстояние от полки 2 (3) двутавра 1a до центра утолщения 12 (13) на крыльях 1b и 1c (фиг. 2), δ - толщина листа 11 (фиг. 3-6) сотового поликарбоната.

Соотношение задано с учетом теплового зазора между полкой 2 (3) и краем листа 11 и расположения утолщений 12 и 13 за пределами первой сотовой перегородки. При повышается вероятность вырывания листа 11 из комплекта профилей при повышенной ветровой или снеговой нагрузки.

При существенно снижается надежность поджима листа 11 к утолщению 12 (13) и эксплуатационная надежность комплекта профилей, появляется возможность поперечного смещения листа 11 из поликарбоната в комплекте профилей.

Количество зацепов 4 и 5 на полках 2 и 3 основания 1 выбирается из ряда "1, 2, 3, 4" в соответствии с толщиной листов 11 из поликарбоната, выбираемой из ряда (мм): 4, 6, 8, 10, каждый из которых используется для установки с помощью комплекта, при шаге между зацепами 4 (5), равном 2 мм.

Полки 2 (3) двутавра 1a могут охватывать полки 7 и 8 швеллера 6c (фиг. 3, 4, 6), либо полки 7 и 8 швеллеров 6 с крышек 6 могут охватывать полки 2 (3) двутавра 1a (фиг. 5), при этом зацепы 4 и 5, а также 9 и 10 расположены навстречу друг другу соответственно на полках 2 (3) основания 1 и крышек 6а и 6b.

В один комплект профилей можно устанавливать листы 11 разной толщины δ1 и δ2 (фиг. 6). Комплект профилей прикрепляется самонарезающим винтом 14 (фиг. 4) с шайбой 15 к профилю 16 каркаса строительной конструкции, например, теплицы.

1. Комплект профилей из поликарбоната для соединения листов из сотового поликарбоната, состоящий из основания в виде двутавра с левым и правым крыльями с утолщениями, на котором выполнены по меньшей мере две полки, каждая с зацепами, и крышек, на каждой из которых выполнены две полки с зацепами, направленные навстречу полкам основания и расположенные так, что зацепы полок швеллера взаимодействуют с зацепами полок двутавра, отличающийся тем, что расстояние между полками двутавра определяется по формуле:

H=(2,5…4) δ,

где H - ширина полки двутавра, δ - толщина листа сотового поликарбоната,

при этом утолщения на крыльях основания расположены на расстоянии от полки двутавра, определяемом по следующей зависимости:

l=(2…6) δ,

где l - расстояние от полки двутавра до центра утолщения на крыльях.

2. Комплект профилей по п. 1, отличающийся тем, что количество зацепов на полках основания выбирается из ряда 1, 2, 3, 4 в соответствии с толщиной листов из поликарбоната, выбираемой из ряда (мм): 4, 6, 8, 10, каждый из которых используется для установки с помощью комплекта, при шаге между зацепами, равном 2 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение направлено на повышение теплоизоляции существующих балконов (лоджий). Система содержит исходный стоечно-ригельный алюминиевый профиль Т-образного сечения, имеющий симметричные пазы для установки уплотнителя на поверхности перехода от широкой части к узкой, а также симметричные пазы для установки штапиков на боковых поверхностях узкой части профиля, с помощью уплотнителей в профиле герметично установлены светопрозрачные элементы остекления, при этом поверхность узкой части исходного алюминиевого профиля удлинена за счет дополнительного стоечно-ригельном профиля, имеющего симметричные пазы для установки штапика на его боковых поверхностях, а также за счет термомоста, установленного между исходным и дополнительным стоечно-ригельными профилями, при этом в качестве элементов остекления система содержит стеклопакеты.

Изобретение относится к наружной обшивочной панели здания, содержащей верхний поперечный край, содержащий верхнюю зону перекрывания, предназначенную для перекрывания смежной панелью, нижний поперечный край, содержащий нижнюю зону перекрывания, предназначенную для перекрывания смежной панели, центральную часть, закрываемую по меньшей мере одним фотогальваническим модулем, проем, который находится в верхней зоне перекрывания и в котором установлена электрическая соединительная коробка.

Изобретение относится к строительной отрасли, в частности к креплению теплоизоляционного материала к утепляемой поверхности. Крепление для фиксации теплоизоляционного материала к утепляемой поверхности представляет собой пластину шириной от 30 до 200 мм в зависимости от габаритов утепляемой конструкции, выполненную из заготовки, скроенной из оцинкованного металлического листа, с загнутыми с двух сторон краями с вырезанными зубцами размером от 15 до 100 мм в зависимости от толщины материала, фиксирующую по всему периметру прикрепленный к утепляемой поверхности теплоизоляционный материал.

Изобретение относится к строительной отрасли, в частности к креплению теплоизоляционного материала к утепляемой поверхности. Крепление для фиксации теплоизоляционного материала к утепляемой поверхности представляет собой пластину шириной от 30 до 200 мм в зависимости от габаритов утепляемой конструкции, выполненную из заготовки, скроенной из оцинкованного металлического листа, с загнутыми с двух сторон краями с вырезанными зубцами размером от 15 до 100 мм в зависимости от толщины материала, фиксирующую по всему периметру прикрепленный к утепляемой поверхности теплоизоляционный материал.

Настоящее изобретение относится к стеновому элементу (10), содержащему верхний и нижний краевые элементы (21, 22) и два боковых элемента (25, 26), расположенных между верхним и нижним элементами.

Изобретение относится к строительству и касается бетонной конструкции модульного исполнения, состоящей из по меньшей мере двух стоящих вертикально, расположенных рядом друг с другом и при необходимости друг над другом сборных бетонных стеновых элементов (7, 7', …, 7n'), имеющих две узкие стороны, одну верхнюю и одну нижнюю сторону, а также одну переднюю и одну заднюю сторону, у которой в одной из узких сторон заанкерована первая сотовая балка (1), а противоположная узкая сторона имеет выемку или углубление (8), в котором заанкерована другая сотовая балка (1') таким образом, что при монтаже узких сторон двух сборных бетонных стеновых элементов (7, 7') с образованием вертикального стыка (16) две сотовые балки (1, 1') могут соединяться с помощью соединительных средств (9).

Изобретение относится к способу строительства здания с улучшенной теплоизоляцией и зданию, построенному при помощи этого способа. Здание с улучшенной теплоизоляцией, в котором по меньшей мере некоторые из стен (1a, 1b, 2, 3) в основном образованы плитами из теплоизоляционного материала низкой плотности.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для устройства сборно-монолитных стыков панелей стен с проемами и перекрытий в панельных и панельно-рамных жилых, гражданских, производственных и других зданиях и сооружениях.

Изобретение касается стенового модуля для сооружения конструкции, выполненного в виде бетонного сборного элемента. Оно касается также конструкции, изготовленной с применением такого рода стеновых модулей, в частности, производственного или машинного здания атомной электростанции.

Изобретение относится к экструдированным, модульным панельным блокам для строительства секций светопропускающих стен. Технический результат: обеспечение возможности теплового расширения панелей.

Изобретение относится к строительству и может применяться при возведении панельных и блочных зданий в промышленном, гражданском и других видах строительства для соединения панелей, блоков и других элементов зданий при монтаже без помощи сварки.

Изобретение относится к области строительства, в частности к средствам для соединения и крепления листовых панелей, в частности панелей из сотового поликарбоната. Комплект профилей из поликарбоната состоит из основания, на котором выполнены, по меньшей мере, две полки, каждая с зацепами, и, по меньшей мере, одна крышка, на которой выполнены две полки с зацепами, направленные навстречу полкам основания и расположенные так, что зацепы смежных полок взаимодействуют, при этом основание выполнено в виде двутавра с левым и правым крыльями, а на двутавре со сторон торцов каждой из его полок установлены крышки, каждая из которых выполнена в виде швеллера с продольными крыльями, являющимися продолжением его стойки, при этом зацепы полок швеллера взаимодействуют с зацепами полок двутавра. Технический результат: упрощение монтажа и эксплуатации строительных конструкций с подвижными листами из сотового поликарбоната. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх