Удерживающая рама

Изобретение относится к удерживающей раме для удерживания модулей штекерного соединителя и для встраивания в корпус штекерного соединителя, соответственно, для привинчивания к поверхностям стенок, при этом модули штекерного соединителя вставлены в удерживающую раму, и удерживающие средства на модулях штекерного соединителя взаимодействуют с выемками, предусмотренными на противоположных частях стенок (боковых частях) удерживающей рамы. Предлагается выполнить удерживающую раму их двух шарнирно соединенных друг с другом половин и в боковых частях удерживающей рамы выполнить выемки для удерживания модулей штекерного соединителя в виде замкнутых со всех сторон отверстий. Удерживающая рама для приема модулей штекерного соединителя раскладывается и после этого закрывается, затем модули штекерного соединителя удерживаются в удерживающей раме удерживающими средствами с геометрическим замыканием. Техническим результатом является обеспечение высокой механической устойчивости. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение касается удерживающей рамы для удерживания модулей штекерного соединителя согласно ограничительной части независимого п.1 формулы изобретения.

Такие удерживающие рамы служат для удерживания модулей штекерного соединителя, при этом удерживающая рама комплектуется разными модулями штекерного соединителя и после этого вставляется в корпус штекерного соединителя и привертывается к нему. При этом удерживающая рама должна быть механически устойчивой, чтобы быть в состоянии выдерживать возникающие силы вставления и вынимания при сборке, соотв., разъединении вставного соединения.

Из фирменного издания фирмы HARTING Elektronik GmbH «Тяжелые штекерные соединители Han-Modular 16 3''» известна по существу прямоугольная удерживающая рама, которая снабжена боковыми стенками, распространяющимися под прямым углом к плоскости монтажа. При этом модули штекерного соединителя снабжены стопорными крючками, которые при введении модулей штекерного соединителя в удерживающую раму застопориваются с боковыми стенками, тем самым прочно удерживаются в ней.

DE 197 07 120 C1 раскрывает удерживающую раму для удерживания модулей штекерного соединителя и для встраивания в корпус штекерного соединителя, соответственно, для привинчивания к поверхностям стенок, при этом модули штекерного соединителя вставлены в удерживающую раму, и удерживающие средства на модулях штекерного соединителя взаимодействуют с выемками, предусмотренными на противоположных частях стенок (боковых частях) удерживающей рамы. Удерживающая рама выполнена из двух шарнирно соединенных друг с другом половин, и в боковых частях удерживающей рамы выполнены выемки для удерживания модулей штекерного соединителя в виде замкнутых со всех сторон отверстий. При этом удерживающая рама для вставления модулей штекерного соединителя раскладывается и после этого закрывается, причем затем модули штекерного соединителя удерживаются в удерживающей раме удерживающими средствами с геометрическим замыканием.

Недостаток удерживающей рамы, известной из уровня техники, выражается в том, что модули штекерного соединителя, которые вставлены в удерживающую раму, имеют очень большой зазор. Эти модули вставлены в раму очень шатко, что первоначально должно было служить для большей компенсации допусков. Однако в современной автоматизированной индустриальной сфере требуются значительно более узкие допуски. Не в последнюю очередь это можно объяснить также автоматизированной вставкой, т.е. контактированием и расконтактированием модульных штекерных соединителей.

В основе изобретения лежит задача, выполнить удерживающую раму вышеназванного рода таким образом, чтобы помещенные модули штекерного соединителя были помещены в удерживающую раму по возможности без зазора. При этом допуски отклонения от положения модулей штекерного соединителя в штекерном соединителе должны быть как можно меньшими. Тем не менее, должно быть обеспечено, чтобы удерживающая рама обладала высокой механической устойчивостью, чтобы выдерживать возникающие силы вставки и вынимания при сборке, соответсвенно, разъединении вставного соединения.

Эта задача решается с помощью отличительных признаков независимого п.1 формулы изобретения.

Предпочтительные варианты осуществления изобретения указаны в зависимых пунктах формулы изобретения.

Изобретение касается удерживающей рамы для удерживания модулей штекерного соединителя. При этом удерживающая рама предусмотрена для встраивания в корпус штекерного соединителя или для привинчивания к поверхностям стенок. Удерживающая рама имеет противоположные продолговатые боковые части, которые имеют выемки, взаимодействующие для помещения (приема) модулей штекерного соединителя.

Выемки выполнены в виде замкнутых со всех сторон отверстий в боковых частях удерживающей рамы. Вставляемые модули штекерного соединителя имеют ответные удерживающие средства, которые могут помещаться в отверстия. Посредством приема удерживающих средств модулей штекерного соединителя в отверстиях боковых частей модули штекерного соединителя удерживаются между боковыми частями.

Удерживающая рама состоит из двух половин, шарнирно соединенных друг с другом посредством шарниров. Половины могут опрокидываться (откидываться) друг относительно друга с помощью шарниров. При откидывании обеих половин боковые части удерживающей рамы открываются так, что могут вставляться модули штекерного соединителя.

На обеих половинах удерживающей рамы предусмотрены крепежные концы, относительно которых боковые части удерживающей рамы расположены так, что при привинчивании удерживающей рамы к крепежной поверхности половины ориентируются таким образом, чтобы боковые части удерживающей рамы были ориентированы под углом больше 90° к крепежной поверхности и одновременно друг к другу. Это значит, что при привинчивании крепежных концов к крепежной поверхности крепежные концы ориентируются параллельно друг другу.

Одновременно вследствие предлагаемой изобретением ориентации боковых частей относительно крепежных концов боковые части ориентируются под углом больше 90° к крепежной поверхности. Эта ориентация боковых частей относительно крепежной поверхности способствует тому, чтобы боковые части были наклонены друг относительно друга поперек продольной оси удерживающей рамы. Т.е., чтобы боковые части придвигались друг к другу поперек продольной оси. Т.е., чтобы боковые части в областях, которые расположены ближе к крепежным концам, находились на большем расстоянии друг от друга, чем в областях, которые расположены дальше (более удаленно) от крепежных концов.

Достигаемые с помощью изобретения преимущества заключаются, в частности, в том, что вставленные модули штекерного соединителя не только удерживаются между боковыми частями удерживающей рамы, но и фиксируются с силовым замыканием. Так, движение модулей штекерного соединителя в удерживающей раме возможно только с очень большим трудом. Другое преимущество заключается в том, что модули штекерного соединителя после встраивания удерживающей рамы в корпус штекерного соединителя по-прежнему закреплены в удерживающей раме с силовым замыканием, и при этом имеет место в целом высокая механическая устойчивость для восприятия, соответственно, передачи сил вставки и вынимания вставного соединения.

Два примера осуществления изобретения изображены на чертежах и далее поясняются более подробно. Показано:

фиг.1: вид открытой удерживающей рамы;

фиг.2: вид закрытой удерживающей рамы;

фиг.3: вид сечения закрытой удерживающей рамы;

фиг.4: вид сечения удерживающей рамы из уровня техники; и

фиг.5: вид сечения другой закрытой удерживающей рамы.

Фигуры содержат частично упрощенные, схематичные изображения. Отчасти для одинаковых, но, возможно, не идентичных элементов используются идентичные ссылочные обозначения. Разные виды одинаковых элементов могут иметь различный масштаб.

На фиг.1 и 2 изображена удерживающая рама 1 для модулей штекерного соединителя, при этом на фиг.1 удерживающая рама открыта, а на фиг.2 закрыта. Удерживающая рама после введения модулей штекерного соединителя предусмотрена для встраивания в корпус штекерного соединителя (см. сзади фиг.4) или для крепления над проемом крепежной поверхности/монтажной стенки.

Удерживающая рама состоит из двух соединенных шарнирами половин 4, 5, имеющих крепежные концы 6, которые снабжены крепежными винтами 7. При этом шарниры предусмотрены на крепежных концах удерживающей рамы, при этом предусмотрена возможность поворота половин рамы поперек боковых частей 8 удерживающей рамы. Для образования шарниров 3 на крепежных концах 6 удерживающей рамы, соответственно, боковых частей предусмотрены соответственно формировки, которые вставляются в соответствующие выемки. Причем эти формировки путем бокового смещения боковых частей вдвигаются в выемки, причем после этого боковые части могут поворачиваться (могут вращаться) вокруг продольной оси A.

После сборки боковых частей в крепежные концы вводятся ограничительные стойки 16, которые здесь выполнены в виде заземляющих контактов, при этом ограничительные стойки предусмотрены соответственно на наружных концах боковых частей, и шарниры 3 лежат при этом между ограничительными стойками. Благодаря этому расположению ограничительных стоек предотвращается осевое смещение боковых частей.

Модули штекерного соединителя снабжены выступающими, примерно прямоугольными удерживающими средствами 9 и упруго пружинящими стопорными крючками 10. В боковых частях 8 половин рамы предусмотрены выполненные в виде замкнутых со всех сторон отверстий выемки 11, в которые погружаются удерживающие средства 9 при введении модулей штекерного соединителя в удерживающую раму.

Для введения модулей 2 штекерного соединителя удерживающая рама 1 раскладывается, т.е. открывается, при этом половины 4, 5 рамы раскладываются вокруг шарниров 3 на такую ширину, чтобы могли вставляться модули штекерного соединителя. Для предварительной фиксации модулей штекерного соединителя стопорные крючки 10 при введении сначала захватывают снизу нижние кромки 12 боковых частей 8 половин рамы.

После этого половины 4, 5 рамы складываются, т.е. удерживающая рама закрывается, при этом удерживающие средства 9 попадают в выемки 11 и осуществляется надежное, с геометрическим замыканием удерживание модулей 2 штекерного соединителя в удерживающей раме.

На фиг.3 показан вид сечения закрытой удерживающей рамы 1 со вставленным модулем 2 штекерного соединителя. В середине между двумя боковыми частями 8 расположен модуль 2 штекерного соединителя. Для наглядности фиг.3 и 4 изображены схематично. Изображение некоторых компонентов, таких как удерживающие средства 9 и выемки 11, было опущено.

На изображении угол между крепежными концами 6 и боковыми частями 8 намеренно изображен очень большим для лучшего наглядного пояснения идей изобретения. Так, большой угол имеет целью зажатие модуля 2 штекерного соединителя в верхней области. Так в областях P, в которых боковые части 8 касаются модуля 2 штекерного соединителя, создается сжатие, которое фиксирует модуль 2 штекерного соединителя с силовым замыканием между половинами 4, 5.

Одновременно можно видеть, что две боковые части 8 расположены друг к другу под углом меньше 180°. Это способствует наклонной ориентации боковых частей 8 друг относительно друга.

Для лучшего наглядного пояснения на фиг.4 показано то же самое изображение, что и на фиг.3, однако удерживающей рамы 2, которая известна из уровня техники. Здесь между боковыми частями 2 и модулем 2 штекерного соединителя имеется зазор. Так модуль 2 штекерного соединителя только за счет геометрического замыкания с помощью удерживающих средств 9 установлен в удерживающей раме 1.

Наконец, на фиг.5 изображен другой вариант осуществления закрытой удерживающей рамы 1.

1. Удерживающая рама (1) для удерживания модулей штекерного соединителя,

при этом удерживающая рама (1) имеет противоположные боковые части (8), которые имеют выемки (11) для приема удерживающих средств (9) модулей штекерного соединителя,

при этом удерживающая рама (1) состоит из двух шарнирно соединенных друг с другом половин (4, 5), которые имеют по одной из боковых частей (8) и соединены посредством двух шарниров (3),

при этом два шарнира (3) образуют продольную ось (A), которая ориентирована параллельно боковым частям (8) и вокруг которой выполнены с возможностью вращения боковые части (8),

причем на обеих половинах (4, 5) предусмотрены крепежные концы (6), которые выполнены с возможностью расположения с параллельной ориентацией друг относительно друга,

отличающаяся тем, что крепежные концы (6) расположены относительно боковых частей (8) таким образом, что при параллельной ориентации крепежных концов (6) половин (4, 5) друг относительно друга боковые части (8) ориентированы под углом больше 90° к соответствующим крепежным концам и одновременно друг к другу.

2. Удерживающая рама по п.1, отличающаяся тем, что боковые части (8) ориентированы под углом от 160 до 180°, предпочтительно между 170 и 180°, особенно предпочтительно от 175 до 180° друг к другу.

3. Удерживающая рама по одному из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что боковые части (8) в областях, которые расположены ближе к крепежным концам (6), находятся на большем расстоянии друг от друга, чем в областях, которые расположены более удаленно от крепежных концов (6).

4. Удерживающая рама по одному из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что в боковых частях (8) удерживающей рамы (1) выполнены выемки (11) в виде замкнутых со всех сторон отверстий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике. Удерживающая рамка, в которую могут вставляться модули штекерного соединителя, состоит из двух соединяемых друг с другом половин, причем половины могут быть ориентированы относительно друг друга по меньшей мере в двух положениях, причем удерживающая рамка имеет по меньшей мере два фиксирующих средства, и причем половины посредством фиксирующих средств фиксируются относительно друг друга по меньшей мере в двух положениях.

Изобретение относится к электротехнике. Средство фиксации штекерных контактов (5) в изолирующих корпусах (10) штекерных соединителей наряду с известной системой из стопорного рычага (1) и стопорного бурта (2) предусматривает стопорный носик (3) на стопорном бурте (2).

Изобретение относится к электротехнике. Защитная крышка (1) для монтажного корпуса имеет коробчатую основную форму, при этом защитная крышка (1) имеет на узких сторонах (2) коробчатой основной формы первое запорное средство, и при этом защитная крышка (1) имеет по меньшей мере на одной широкой стороне (4) коробчатой основной формы второе запорное средство.

Изобретение относится к штекерному соединителю (1) для механического и электрического соединения с соответствующим ответным штекерным соединителем, содержащим корпус, перемычку (3) проводников заземления, несущую раму (4) и штекерный разъем (5), причем несущая рама (4) закреплена на корпусе, несущая рама (4) имеет, по меньшей мере, одну область (9) соединения со штекерным разъемом (5), и штекерный разъем (5) зафиксирован на этой, по меньшей мере, одной области (9) соединения, перемычка (3) проводников заземления вставлена в несущую раму (4) сбоку.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для штекерного разъема. Техническим результатом является повышение термостойкости, механической прочности, обеспечение защитного заземления при установке в металлический корпус штекерного разъема и упрощение обслуживания.

Адаптер // 2653632
Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам формирования электрического соединения между медицинским устройством и электродом для закрепления на теле человека.

Изобретение относится к штекерному разъему. Удерживающая рамка для штекерного разъема должна иметь хорошую термостойкость и высокую механическую прочность и при встраивании в металлический корпус штекерного разъема должна обеспечивать возможность защитного заземления, но также одновременно и удобство в обслуживании, в частности при замене отдельных модулей.

Изобретение относится к электрическому разъему, включающему в себя гнездовые электрические соединения и опору для подсоединенного проводника. Узел (10) электрического разъема включает в себя непроводящий узел (12) блока, определяющий множество проходов (20); и эластичную опорную проводную часть (14), определяющую множество проходов (66) .

Изобретение относится к устройству для соединения контактной группы и рукоятки такого элемента электрического соединителя, как переносная вилка или розетка промышленного типа.

Изобретение относится к вставной муфте для электрических шланговых кабелей, в частности для применения в подземных горных разработках, с содержащим токопроводящие жилы (2) гибким защитным шлангом (1), конец которого с обеспечением уплотнения и прочности на разрыв зажат между окружающей его опрессовочной втулкой (4) и расположенной внутри опорной втулкой (8), и с примыкающей к опрессовочной втулке (4) соединительной гильзой (5), в которую вводится вставка (6), несущая контактные элементы (13), электрически соединенные с токоведущими жилами (2).

Изобретение относится к удерживающей раме для удерживания модулей штекерного соединителя и для встраивания в корпус штекерного соединителя, соответственно, для привинчивания к поверхностям стенок, при этом модули штекерного соединителя вставлены в удерживающую раму, и удерживающие средства на модулях штекерного соединителя взаимодействуют с выемками, предусмотренными на противоположных частях стенок удерживающей рамы. Предлагается выполнить удерживающую раму их двух шарнирно соединенных друг с другом половин и в боковых частях удерживающей рамы выполнить выемки для удерживания модулей штекерного соединителя в виде замкнутых со всех сторон отверстий. Удерживающая рама для приема модулей штекерного соединителя раскладывается и после этого закрывается, затем модули штекерного соединителя удерживаются в удерживающей раме удерживающими средствами с геометрическим замыканием. Техническим результатом является обеспечение высокой механической устойчивости. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх