Способ исследования архитектоники структурных элементов органов у мелких животных

Изобретение относится к медицине, а именно к морфологии, и может быть использовано для исследования архитектоники структурных элементов глазного яблока у эмбрионов кур. Для этого глазное яблоко эмбриона фиксируют в 10% растворе формалина. Затем получают тонкие, не более 10 мкм гистологические срезы, которые окрашивают гематоксилин-эозином. Приклеивают срезы к предметным стеклам и заключают под покровное стекло. После чего полученные препараты подвергают микрофотографированию на 10, 15 и 20 день эмбрионального развития. Для этого зеркальный цифровой фотоаппарат закрепляют на штативе. Производят съемку и снимки обрабатывают через фоторедактирующие программы. Изобретение позволяет определить архитектонические изменения в органах мелких животных и у эмбрионов в различных возрастных периодах. 2 ил.

 

Изобретение относится к научным методам исследований в области морфологии. Данный способ исследований заключается в том, что органы у мелких животных и у эмбрионов состоящий из методов макро- и микроскопических исследований, что позволяет визуально и на фотографических отпечатках отслеживать архитектонику структурных элементов органов в возрастной динамике.

Известны способы исследования органов микро- и макроскопическими методами. Исследование анатомических препаратов (это все виды наглядных пособий, материалом для изготовления которых служат настоящие ткани, органы и части организма животных и человека являются макроскопическими. Для макроскопических препаратов характерно демонстративность и возможность хранить их неопределенно долгое время в состоянии, близком к их натуральному виду. Для сохранения препаратов предложено большое количество различных методов и их модификации. Отличающийся тем, что каждый метод включает в себя ряд фаз, основными из которых являются: 1) подготовка объекта (сюда входят препаровка, производство разрезов, удаление лишних тканей и пр.); 2) обработка объекта различными химическими веществами или смесями их с целью фиксации, восстановления естественной окраски, прокрашивания тканей и пр.; 3) окончательный монтаж препарата [1].

Микроскопические препараты - это гистологические срезы, которые получаются путем сложных микроскопических методов: фиксации в консервирующих жидкостях, заключение в парафин, резка на микротомах, окраска специальными красителями, приклеивание на предметное стекло и защита ее покровным стеклом [2].

Сущность изобретения

Целью изобретения является возможность для исследователя изучить перемещение (архитектоника) структурных элементов органов в возрастном аспекте или в динамике течения заболевания и т.д. Для исследования мелких объектов, таких как, например, желудок, сердце, глаз и другие органы у эмбрионов кур или других мелких животных макроскопические методы не позволяют изучить в них структурные изменения. Такие изменения в органах могут быть следствием возрастных архитектонических сдвигов структурных элементов органов, результатами воздействия внешних физических, химических и биологических факторов, возникновением патологических процессов. Например, произвести документирование перемещения хрусталика глаза эмбрионов кур (на нашем примере) с аборальной стороны орбиты в ростральную часть, формирование радужной оболочки, стекловидного тела и др.

Данная цель достигается тем, что органы также как для гистологических срезов фиксируются в 10% растворе формалина, затем полученные тонкие, не более 10 мкм срезы окрашиваются гематоксилин эозином. Предметные стекла, положенные на белый лист бумаги или миллиметровую бумагу подвергаются микрофотографированию (рисунки 1 а, б; 2). Основными условиями к микрофотографированию являются следующие пошаговые операции: 1 - зеркальный цифровой фотоаппарат, который закрепляется на штативе; 2 - объектив максимально приближается к препарату и ставится на режим микрофотографирования; 3 - зуммированием достигается четкость изображения и производится съемка; 4 - снимки обрабатываются через любые фоторедактирующие программы.

Пояснения к рис 1, 2:

Рисунок 1 - Глазное яблоко у эмбриона кур на: а) 10 день, и б) на 15 день эмбрионального развития.

Рисунок 2 - Глазное яблоко у эмбриона кур на 20 день инкубации.

Позиции:

1 - роговица, 2 - радужная оболочка, 3 - ресничное тело, 4 - хрусталик, 5 - стекловидное тело, 6 - склера, 7 - сосудистая оболочка.

Предлагаемый нами способ позволяет исследовать структурные изменения в органах у мелких животных и их эмбрионов.

Для исследования макроскопическими методами мелких органов, таких как, например, желудок, сердце, глаз и другие органы у эмбрионов или мелких животных (мыши, крысы и др.) не позволяют изучить в них структурные изменения. Такие изменения в органах могут быть следствием возрастных архитектонических сдвигов структурных элементов органов, результатами воздействия внешних физических, химических и биологических факторов, возникновением патологических процессов.

Микроскопические методы также не позволяют увидеть архитектонические изменения, происходящие в органах. Даже при малом увеличении под микроскопом невозможно проследить структурные изменения в целом во всем органе.

Предлагаемый способ позволяет объединить методы макро и микроанатомических исследований с добавлением микрофотографирования. Совмещение данных способов позволяет определить архитектонические изменения в органах мелких животных.

Список литературы

1. Гончаров Н.И., Сперанский Л.С., Краюшкин А.И., Дмитриенко С.В. Руководство по препарированию и изготовлению анатомических препаратов. - Н. Новгород, Изд. НГМА, 2002.

2. Меркулов Г.А. Курс патологогистологической техники. - Ленинград, «Медгиз», 1956.

Способ исследования архитектоники структурных элементов глазного яблока у эмбрионов кур, заключающийся в том, что глазное яблоко эмбриона фиксируют в 10% растворе формалина, получают тонкие, не более 10 мкм гистологические срезы, которые окрашивают гематоксилин-эозином, приклеивают к предметным стеклам и заключают под покровное стекло; стекла, положенные на белый лист бумаги или миллиметровую бумагу, подвергают микрофотографированию на 10, 15 и 20 день эмбрионального развития; для этого зеркальный цифровой фотоаппарат закрепляют на штативе, объектив максимально приближают к препарату и ставят на режим микрофотографирования, зуммированием достигают четкости изображения, производят съемку и снимки обрабатывают через фоторедактирующие программы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской диагностики, может быть использовано для прогнозирования неразвивающейся беременности. Способ прогнозирования неразвивающейся беременности включает выделение РНК из эпителиальных клеток цервикального канала на сроке 6-10 недель беременности, проведение обратной транскрипции с получением кДНК, определение экспрессии TLR2, TLR10 и IDO с помощью количественной полимеразной цепной реакции, оценку возраста начала менархе и прогноз вероятности развития неразвивающейся беременности на основании уравнений, полученных по результатам дискриминантного анализа: где x1 – уровень экспрессии мРНК TLR2 (отн.ед.), x2 - уровень экспрессии мРНК TLR10 (отн.ед.), x3 - уровень экспрессии мРНК IDO (отн.ед.), х4 – возраст менархе, при этом, если y1 больше y2, прогнозируют высокий риск развития неразвивающейся беременности, и если y1 меньше y2, то прогнозируют нормальное течение беременности.

Изобретение относится к способу подготовки образцов поствитальной или пострезекционной костной ткани человека для исследования методом растровой электронной микроскопии.

Изобретение относится к медицине, а именно к патоморфологии, и может быть использовано для определения срока физиологически протекавшей беременности у женщин в I триместре.
Изобретение относится к медицине и предназначено для прогнозирования лимфогенного метастазирования при аденокарциноме толстого кишечника. Исследуют ткани опухоли, проводят иммуногистохимическое исследование с антителами: Rb pAb to Beclin 1 (ab62472, Abeam), Rb Anti-mTOR PAb (El8590, Bioscience), p53 Protein (Clone DO-7, monoclonal mouse, RTU, Dako), Ki67 Antigen (Clone MIB-1, monoclonal mouse, RTU, Dako), Bcl2 Oncoprotein (Clone 124, monoclonal mouse, RTU, Dako).

Группа изобретений относится к биосенсорам для определения концентрации аналита в пробе жидкости. Тестовый сенсор для определения концентрации аналита в биологической жидкости содержит: сенсорную пластинку, включающую в себя зону приема жидкости и область вставки в порт; один или более контактов сенсора, расположенных в области вставки в порт; первый ряд оптически прозрачных и непрозрачных позиций, образующих кодовую комбинацию калибровки, расположенную в первой зоне области вставки в порт; и второй ряд оптически прозрачных и непрозрачных позиций, образующих кодовую комбинацию синхронизации, расположенную во второй зоне области вставки в порт, причем вторая зона отличается от первой зоны, так что один или более контактов сенсора расположены между первой зоной и второй зоной.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается прогнозирования развития сахарного диабета 2 типа у лиц, проживающих в Башкортостане. Для этого выделяют ДНК из лимфоцитов периферической венозной крови, осуществляют генотипирование методом полимеразной цепной реакции синтеза ДНК и проводят амплификацию участка rs2107538 гена хемокина CCL5 и участка rs6749704 гена хемокина CCL20.

Изобретение относится к способу определения производных катехоламинов в биологической жидкости (моче), который может найти применение в клинической диагностике. Способ определения производных катехоламинов в моче методом высокоэффективной жидкостной хроматографии отличается тем, что пробоподготовку образца осуществляют, пропуская образец исследуемой мочи через патрон для твердофазной экстракции ISOLUTE SCX, добавляют раствор 9-флуоренил-метоксикарбонил хлорида и выдерживают 20 минут при комнатной температуре, а затем смывают 5% раствором ацетата аммония в метаноле, далее полученный раствор анализируют УВЭЖХ, в качестве элюента используют двухкомпонентную систему, ацетонитрил: 0,1% муравьиная кислота, при скорости потока 0.45 мл/мин.

Изобретение относится к области медицины, а именно - онкологии, и может быть использовано для прогнозирования сроков ответа на андроген-депривационную терапию (АДТ) у больных раком предстательной железы (РПЖ).
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для определения изменения поверхностного заряда эритроцитов у пациентов.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования тяжелого течения диабетической полинейропатии (ДПН) и развития синдрома диабетической стопы (СДС).

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике. Способ определения оптимального криопротектора по цитохимическому показателю содержания сукцинатдегидрогеназы в лейкоцитах аутокрови заключается в том, что у больного до начала криогемотрансфузионной терапии получают порцию венозной крови, делят на равные части в пробирки, в одной из которых контрольная проба крови (КП) не содержит криопротектора, в другие добавляют по одной равной дозе тестируемых криопротекторов - опытные пробы (ОП), капли ОП и КП наносят в объеме 4 мкл на предметные стекла, из них делают тонкие мазки, высушивают на воздухе, готовят препараты по методике Нахласа в модификации Р.П. Нарциссова, лейкоциты микроскопируют в проходящем свете, проводят сравнительное исследование среднего цитохимического коэффициента (СЦК) сегментоядерных нейтрофилов и лимфоцитов с гранулами синего цвета СДГ ОП и КП; при равности значений СЦК ОП и СЦК КП тестируемый криопротектор оценивают как оптимальный для конкретного больного и пригодный к использованию; при значениях СЦК ОП, отличных от СЦК КП, делают заключение как о непригодном к использованию криопротекторе. 3 пр., 1 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике. Способ определения персонифицированного криопротектора по лейкоцитарной кислой фосфатазе (ЛКФ) консервированной крови заключается в том, что у пациента до начала компонентной трансфузионной терапии эксфузируют порцию свежей аутокрови, стабилизируют раствором цитрата натрия, делят в пробирки на равные части, в контрольной пробе (КП) добавки криопротекторов исключают, в опытные пробы (ОП) добавляют по одной равной дозе тестируемых криопротекторов, перемешивают при плюс 37°С в течение 4 ч, капли приготовленных биологических жидкостей из ОП и КП наносят в объеме 4 мкл на предметные стекла, делают 2-3 мазка, высушивают на воздухе, фиксируют в 10% спирт-формалиновой смеси, лейкоциты окрашивают на кислую фосфатазу по методике азосочетания Берстона в модификации Ю.Ф. Руденса, И.М. Буйкиса, микроскопируют в проходящем свете, производят подсчет содержания ЛКФ в сегментоядерных (с/я) нейтрофилах и лимфоцитах с подсчетом среднего цитохимического коэффициента (СЦК); при совпадении значений показателей СЦК ОП и СЦК КП тестируемый криопротектор оценивают как оптимальный для конкретного больного и пригодным к использованию; при значениях СЦК ОП, отличных от СЦК КП, делают заключение как о непригодном к использованию криопротекторе. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к биотехнологии, гистологии и может быть использовано для количественного определения коллагена в ткани. Способ определения количества коллагена в ткани заключается в многократной гомогенизации материала, полученного путем замораживания, лиофильного высушивания, измельчения предварительно взвешенного кусочка ткани, с последующим ресуспендированием материала с помощью дозатора и центрифугированием, далее подготовленный материал замораживают при -80°С и лиофильно высушивают, полученный безводный материал взвешивают, определяют массу материала m1, разводят материал в 900 мкл буферного раствора с рН 7,0 и добавляют 100 мкл раствора коллализина, который заранее приготовляют путем растворения содержимого одной ампулы коллализина, содержащей коллагеназу в виде лиофилизата в количестве 1000 КЕ, в 2 мл буферного раствора с рН 7,0, пробирку с содержимым перемешивают в течение 2 часов, три раза проводят цикл гомогенизации, центрифугирования при 13400 оборотов в минуту и ресуспендирования материала, материал замораживают при -80°С, лиофильно высушивают и взвешивают, определяют массу материала m2, по разнице масс m1-m2 определяют массу коллагена.

Изобретение относится к медицине, а именно к морфологии, и может быть использовано для исследования архитектоники структурных элементов глазного яблока у эмбрионов кур. Для этого глазное яблоко эмбриона фиксируют в 10 растворе формалина. Затем получают тонкие, не более 10 мкм гистологические срезы, которые окрашивают гематоксилин-эозином. Приклеивают срезы к предметным стеклам и заключают под покровное стекло. После чего полученные препараты подвергают микрофотографированию на 10, 15 и 20 день эмбрионального развития. Для этого зеркальный цифровой фотоаппарат закрепляют на штативе. Производят съемку и снимки обрабатывают через фоторедактирующие программы. Изобретение позволяет определить архитектонические изменения в органах мелких животных и у эмбрионов в различных возрастных периодах. 2 ил.

Наверх