Способ восстановления отсутствующего зуба с опорой на дентальный имплантат

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при формировании мягких тканей десны в околоимплантатной зоне и получения точного оттиска протезного ложа. В области установленного дентального имплантата после его приживления проводят анестезию с последующим линейным разрезом десны по вершине альвеолы. Удаляют винт-заглушку, устанавливают в дентальный имплантат скан-маркер для получения цифровых оттисков с обеих челюстей путем внутриротового 3D-сканирования с последующим моделированием индивидуального формирователя десны с расположенным внутри него каналом для винта, фиксирующего его к имплантату, и параметрами поддесневой части, соответствующей клинической ситуации и расположению зубов антагонистов. Далее по полученной цифровой модели изготавливают индивидуальный формирователь десны. Непосредственно через 1-2 часа после проведения разреза десны проводят установку индивидуального формирователя десны к дентальному имплантату. Закрывают отверстие винтового канала индивидуального формирователя десны временной пломбой. Компрессия десны вокруг индивидуального формирователя позволяет сформировать необходимый профиль прорезывания десны и десневых сосочков. Измеряют параметры кровотока десны в области установленного имплантата и по нормализации его уровня определяют завершение процесса формирования десны. Получают цифровые оттиски зубного ряда с установленным индивидуальным формирователем десны и зубов антагонистов. Проводят сопоставление в компьютерной программе цифровой модели, ранее изготовленного индивидуального формирователя с цифровой моделью после завершения процесса формирования десны для оценки изменения уровня десны в процессе ее формирования. Далее проводят коррекцию уровня уступа с учетом изменения уровня десны и моделирование индивидуального абатмента с поддесневой частью, полностью соответствующей таковой у индивидуального формирователя с уступом, скорректированным по уровню десны. Затем моделируют по цифровой модели индивидуального абатмента коронку с учетом зубов антагонистов. Изготавливают индивидуальный абатмент из титана и коронку из диоксида циркония с последующей фиксацией их в полости рта. Способ позволяет исключить риск травмирования десны при установке абатмента и повысить функциональный и эстетический результат. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, в частности к способу восстановления отсутствующего зуба с опорой на дентальный имплантат и может быть использовано для формирования мягких тканей десны в околоимплантатной зоне и получения точного оттиска протезного ложа.

Известен способ восстановления отсутствующего зуба с опорой на дентальный имплантат с использованием анатомического формирователя десны.

Способ заключается в снятии оттиска непосредственно после установки дентального имплантата.

Во время приживления имплантата изготавливают анатомический формирователь десны, который устанавливают после приживления дентального имплантата для формирования контура мягких тканей десны. [Заявка США №20150004563, 2015].

Недостатком данного способа является извлечение формирователя для снятия оттиска для изготовления постоянной ортопедической конструкции и за счет этого изменение формы сформированной десны.

Наиболее близким к предложенному способу является способ восстановления отсутствующего зуба с опорой на дентальный имплантат с использованием индивидуального формирователя десны, описанный в патенте [Патент РФ №2623315, А61С 8/00, 2016].

Способ осуществляют следующим образом.

Через 3-6 месяцев после установки дентального имплантата над винтом-заглушкой десневого имплантата после анестезии иссекают участок десны округлой формы и выкручивают винт-заглушку. Устанавливают слепочный трансфер, снимают оттиск с зубного ряда, а также оттиск с зубов-антагонистов. Изготавливают рабочую гипсовую модель зубного ряда, которую сканируют и создают ее цифровую модель. В цифровой модели в дефекте зубного ряда размещают будущую коронку зуба, затем моделируют индивидуальный формирователь десны. На основании полученной модели изготавливают индивидуальный формирователь десны. После установки индивидуального формирователя в полость рта в течение 10-12 дней пока формируется десна изготавливают с помощью CAD/ САМ технологий, индивидуальный абатмент и коронку. На 10-12 день формирования десны индивидуальным формирователем выкручивают фиксирующий винт и индивидуальный формирователь, устанавливают абатмент и фиксируют коронку.

Недостатками данного способа являются:

- Многочисленные лабораторные этапы, которые увеличивают сроки изготовления индивидуального формирователя десны.

- Через 10-12 дней кровоток в области десны снижен, что говорит о невозможности снятия точного оттиска с имплантата или фиксации уже готовой конструкции.

- При изготовлении абатмента по оттиску для изготовления индивидуального формирователя невозможно передать в зуботехническую лабораторию точный уровень сформированной десны и десневых сосочков, так как во втором этапе был иссечен минимальный участок десны округлой формы. Вследствие этого уровень уступа постоянного абатмента не будет соответствовать уровню сформированной десны.

Техническим результатом является упрощение способа за счет повышения эффективности формирования контура мягких тканей и снижения травматичности способа вследствие исключения риска травмирования десны при установке абатмента и повышения функционального и эстетического результатов.

Технический результат достигается тем, что в способе восстановления отсутствующего зуба с опорой на дентальный имплантат путем разреза десны в области установленного дентального имплантата после его приживления, удаления винта-заглушки, проведения 3D-сканирования, моделирования и изготовления индивидуального формирователя десны с расположенным внутри винтовым каналом с последующим изготовлением и фиксацией к дентальному имплантату индивидуального абатмента и коронки, отличительной особенностью является то, что проводят линейный разрез десны по вершине альвеолы, после удаления винта-заглушки в дентальный имплантат устанавливают скан-маркер, проводят внутриротовое 3D-сканирование обеих челюстей с последующим компьютерным моделированием индивидуального формирователя десны, его изготовлением и фиксацией к дентальному имплантату, ушиванием десны через 1-2 часа после проведения разреза, определением завершения формирования десны по нормализации параметров кровотока в области установленного дентального имплантата, проведения повторного 3D-сканирования для моделирования индивидуального абатмента с поддесневой частью, соответствующей поддесневой части индивидуального формирователя десны с уступом, скорректированным по уровню сформированной десны, изготовления индивидуального абатмента и коронки после извлечения индивидуального формирователя десны и фиксации их к дентальному имплантату.

Способ восстановления отсутствующего зуба с опорой на дентальный имплантат заключается в том, что в области установленного дентального имплантата после его приживления проводят анестезию с последующим линейным разрезом десны по вершине альвеолы, удаление винта-заглушки, установку в дентальный имплантат скан-маркера для получения цифровых оттисков с обеих челюстей путем внутриротового 3D-сканирования с последующим моделированием индивидуального формирователя десны с расположенным внутри его каналом для винта, фиксирующим его к имплантату и параметрами поддесневой части, соответствующей клинической ситуации и расположению зубов антагонистов.

Далее по полученной цифровой модели изготавливают индивидуальный формирователь десны. Непосредственно через 1-2 часа после проведения разреза десны проводят установку индивидуального формирователя десны к дентальному имплантату. Закрывают отверстие винтового канала индивидуального формирователя десны временной пломбой. Компрессия десны вокруг индивидуального формирователя позволяет сформировать необходимый профиль прорезывания десны и десневых сосочков.

Измеряют параметры кровотока десны в области установленного имплантата и по нормализации его уровня определяют завершение процесса формирования десны. В норме восстановление уровня кровотока наступает на 18-22 день после установки индивидуального формирователя десны.

Получают цифровые оттиски зубного ряда с установленным индивидуальным формирователем десны и зубов антагонистов. Проводят сопоставление в компьютерной программе цифровой модели, ранее изготовленного индивидуального формирователя с цифровой моделью после завершения процесса формирования десны для оценки изменения уровня десны в процессе ее формирования. Далее проводят коррекцию уровня уступа с учетом изменения уровня десны и моделирование индивидуального абатмента с поддесневой частью, полностью соответствующей таковой у индивидуального формирователя с уступом, скорректированным по уровню десны. Затем моделируют по цифровой модели индивидуального абатмента коронку с учетом зубов антагонистов. Изготавливают индивидуальный абатмент из титана и коронку из диоксида циркония с последующей фиксацией их в полости рта.

Преимуществами данного способа является то, что индивидуальный формирователь десны изготавливают через 1-2 часа после раскрытия дентального имплантата, что позволяет формировать десну анатомически правильной формы. Поддесневая часть индивидуального абатмента полностью соответствует поддесневой части индивидуального формирователя десны, что положительно влияет на микроциркуляцию десны.

В предлагаемом способе нет необходимости в использовании трансферов и аналогов имплантатов, а также изготовлении гипсовых моделей, что значительно сокращает сроки и удешевляет протезирование зуба с опорой на дентальный имплантат.

Пример.

Пациент Б. обратился в ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» с диагнозом частичная потеря зубов на нижней челюсти слева.

В проекции зуба 4.6 проведена операция по установке дентального имплантата с винтом-заглушкой.

Через 3 месяца после проведения клинического и рентгенологического обследования пациента, под местной анестезией провели линейный разрез над имплантатом, выкрутили винт-заглушку из дентального имплантата, установили в него скан-маркер, получили цифровые оттиски с обеих челюстей путем внутриротового 3D-сканирования. В компьютерной CAD-программе смоделировали индивидуальный формирователь десны, учитывая наклон дентального имплантата, параметры поддесневой части соответствующей клинической ситуации и расположение зубов антагонистов.

По компьютерной программе с помощью САМ модуля с использованием цифровой модели фрезерованием получили индивидуальный формирователь десны из полиэфирэфиркетона. После его стерилизации непосредственно через 1-2 часа после удаления винта-заглушки провели установку индивидуального формирователя десны с помощью винта без наложения швов. Отверстие винтового канала формирователя закрыли временной пломбой.

Для определения завершения процесса формирования десны в области ранее установленного имплантата измерили параметры кровотока десны в сроки 1 неделя, 2 недели, 3 недели методом Лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ).

Через 21 день после установки индивидуального формирователя десны уровень кровотока десны нормализовался. Повторно провели 3D-сканирование обеих челюстей с установленным индивидуальным формирователем десны, сопоставили в компьютерной программе цифровую модель до установки индивидуального формирователя и цифровую модель после завершения формирования уровня десны с установленным формирователем для оценки изменения уровня десны в процессе формирования ее уровня, провели коррекцию уступа с учетом изменения уровня сформированной десны.

Смоделировали в компьютерной программе индивидуальный абатмент с поддесневой частью, полностью соответствующей таковой у индивидуального формирователя с уступом, скорректированным по уровню сформированной десны. Затем по цифровой модели индивидуального абатмента смоделировали коронку с учетом зубов антагонистов. Отфрезеровали индивидуальный абатмент из титана, а коронку из диоксида циркония, выкрутили индивидуальный формирователь десны и установили индивидуальный абатмент и коронку на дентальный имплантат.

Уровень кровотока десны по данным микроциркуляции находился в пределах нормы.

Преимуществом данного способа является то, что индивидуальный формирователь десны изготавливают непосредственно через 1-2 часа после раскрытия дентального имплантата. Поддесневая часть индивидуального абатмента полностью соответствует поддесневой части индивидуального формирователя десны, что положительно влияет на микроциркуляцию десны и не влечет изменения ее уровня.

Таким образом, предложенный способ восстановления отсутствующего зуба с опорой на дентальный имплантат позволяет упростить формирование мягких тканей и исключить риск травмирования десны при установке постоянной ортопедической конструкции, достигнуть хорошего функционального и эстетического результата.

Способ восстановления отсутствующего зуба с опорой на дентальный имплантат путем разреза десны в области установленного дентального имплантата после его приживления, удаления винта-заглушки, проведения 3D-сканирования, моделирования и изготовления индивидуального формирователя десны с расположенным внутри винтовым каналом с последующим изготовлением и фиксацией к дентальному имплантату индивидуального абатмента и коронки, отличающийся тем, что проводят линейный разрез десны по вершине альвеолы, после удаления винта-заглушки в дентальный имплантат устанавливают скан-маркер, проводят внутриротовое 3D-сканирование обеих челюстей с последующим компьютерным моделированием индивидуального формирователя десны, его изготовлением и фиксацией к дентальному имплантату, ушиванием десны через 1-2 часа после проведения разреза, определением завершения формирования десны по нормализации параметров кровотока в области установленного дентального имплантата, проведением повторного 3D-сканирования для моделирования индивидуального абатмента с поддесневой частью, соответствующей поддесневой части индивидуального формирователя десны с уступом, скорректированным по уровню сформированной десны, изготовлением индивидуального абатмента и коронки после извлечения индивидуального формирователя десны и фиксацией их к дентальному имплантату.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может использоваться для планирования и расчета материалов при реконструкции верхнечелюстной пазухи с последующей дентальной имплантацией.

Группа изобретений относится к области изготовления стоматологических протезов. Предлагается комплект для изготовления стоматологических протезов, содержащий стоматологическую заготовку для фрезерования, содержащую пористый диоксидциркониевый материал, и раствор для окрашивания, предназначенный для окрашивания пористого диоксидциркониевого материала.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, предназначено для использования при зубопротезировании зоны удаленного зуба. Для изготовления по меньшей мере одного протеза в разогретый пресс засыпают гранулы материала, совместимого с тканями человека, где их расплавляют в однородную массу.

Изобретение относится медицине, а именно к хирургической стоматологии. Предложен способ расчета объема костнозамещающего материала при планировании операции направленной регенерации костной ткани, включающий проведение конусно-лучевой компьютерной томографии, снятие оттисков, изготовление моделей, отличающийся тем, что изготовленные модели сканируют, получают их сканы в формате .STL, затем данные конусно-лучевой компьютерной томографии в формате .DICOM и сканы моделей в формате .STL загружают в программу «Авантис 3Д» и по полученным данным проводят построение «сетки», а по реперным точкам сопоставляют данные конусно-лучевой томографии и сканов с дальнейшей установкой имплантатов в ортопедически выгодных позициях, далее изготавливают хирургический шаблон и по анатомическим особенностям альвеолярного гребня моделируют и измеряют точный объем костнозамещающего материала, необходимый для направленной регенерации костной ткани.

Группа изобретений относится к пригодной для печатания и способной к полимеризации смоле для изготовления зубного протеза и способу изготовления зубного протеза с ее использованием.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской стоматологии, и предназначено для фиксации достигнутого ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий и деформаций у детей в возрасте 8-14 лет.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для разметки гипсовых моделей челюстей при полном отсутствии зубов. Определяют на гипсовой модели самую глубокую точку за верхнечелюстным бугром и обозначают слева fs, а справа fd.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначен для использования при непосредственном замещении зубных рядов после удаления зубов и для программирования формирования челюстных костей для последующей дентальной имплантации.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при горизонтальном перемещении зубов при включенных дефектах зубных рядов малой протяженности.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для физиотерапевтического воздействия жидкостными и лекарственными растворами при лечении стоматологических, оториноларингологических или гинекологических заболеваний.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при формировании мягких тканей десны в околоимплантатной зоне и получения точного оттиска протезного ложа. В области установленного дентального имплантата после его приживления проводят анестезию с последующим линейным разрезом десны по вершине альвеолы. Удаляют винт-заглушку, устанавливают в дентальный имплантат скан-маркер для получения цифровых оттисков с обеих челюстей путем внутриротового 3D-сканирования с последующим моделированием индивидуального формирователя десны с расположенным внутри него каналом для винта, фиксирующего его к имплантату, и параметрами поддесневой части, соответствующей клинической ситуации и расположению зубов антагонистов. Далее по полученной цифровой модели изготавливают индивидуальный формирователь десны. Непосредственно через 1-2 часа после проведения разреза десны проводят установку индивидуального формирователя десны к дентальному имплантату. Закрывают отверстие винтового канала индивидуального формирователя десны временной пломбой. Компрессия десны вокруг индивидуального формирователя позволяет сформировать необходимый профиль прорезывания десны и десневых сосочков. Измеряют параметры кровотока десны в области установленного имплантата и по нормализации его уровня определяют завершение процесса формирования десны. Получают цифровые оттиски зубного ряда с установленным индивидуальным формирователем десны и зубов антагонистов. Проводят сопоставление в компьютерной программе цифровой модели, ранее изготовленного индивидуального формирователя с цифровой моделью после завершения процесса формирования десны для оценки изменения уровня десны в процессе ее формирования. Далее проводят коррекцию уровня уступа с учетом изменения уровня десны и моделирование индивидуального абатмента с поддесневой частью, полностью соответствующей таковой у индивидуального формирователя с уступом, скорректированным по уровню десны. Затем моделируют по цифровой модели индивидуального абатмента коронку с учетом зубов антагонистов. Изготавливают индивидуальный абатмент из титана и коронку из диоксида циркония с последующей фиксацией их в полости рта. Способ позволяет исключить риск травмирования десны при установке абатмента и повысить функциональный и эстетический результат. 1 пр.

Наверх