Устройство для обучения игре на гитаре

Заявленное изобретение относится к области обучающих устройств для игры на музыкальных инструментах, а именно на шестиструнной гитаре. Изобретение обеспечивает возможность самостоятельного обучения игре на гитаре, не требующего знания нотной грамоты, а также улучшения навыков игры и более удобного и простого разбора (изучения) новых произведений. Изобретение осуществляется посредством аппаратно-программного устройства, состоящего из гибкой печатной платы с инструментами визуализации (в качестве которых используются встроенные светодиоды), которые указывают правильное положение пальцев рук при игре определенной композиции, и программного приложения, управляющего работой устройства. 2 ил.

 

Устройство для обучения игре на гитаре

Изобретение относится к области обучающих устройств для игры на музыкальных инструментах, а именно на шестиструнной гитаре.

Устройство для обучения игре на шестиструнной гитаре, состоящее из гибкой печатной платы с инструментами визуализации, в качестве которых используются встроенные светодиоды, и блока управления, подающего управляющие импульсы на светодиоды, установленные на гибкой плате, отличающееся мгновенной визуализацией, возможностью одновременного воспроизведения музыкальных партий на нескольких устройствах, наличием голосового управления. Порядок выдачи импульсов формируется с помощью программного приложения.

Цель изобретения - предоставление возможности самостоятельного обучения игре на гитаре, не требующего знания нотной грамоты, а также улучшения навыков игры при использовании интерактивного метода изучения музыкальных произведений.

Известны три основных метода самостоятельного обучения игре на гитаре:

1) Печатные издания, содержащие тексты песен с аккордами, партитуры и (или) табулатуры;

2) Программные средства, такие как "TuxGuitar" и другие, содержащие партитуры и табулатуры музыкальных композиций [5].

3) Видеоуроки.

К недостаткам использования обучающих печатных изданий следует отнести:

- неудобство использования, связанное с поиском необходимого произведения в оглавлении и тексте издания, а также отсутствие пояснений для расшифровки аккордов и нот;

- высокая вероятность износа бумажного издания;

- отсутствие возможности контроля темпа мелодии (метронома);

- необходимость постоянного отвлечения взгляда от инструмента для просмотра аккордов, партитур и табулатур;

- затрудненная интерпретация материала для непосредственного применения на практике.

В сравнении с предлагаемым изобретением обучающие программные средства ("TuxGuitar" и другие) имеют следующие недостатки:

- невозможность одновременного просмотра нескольких партий произведения;

- отсутствие возможности голосового управления при изучении музыкального произведения во время просмотра;

- необходимость постоянного отвлечения взгляда от инструмента для просмотра аккордов, партитур и табулатур.

Таким образом, в отличие от печатных изданий и программных средств аналогичного назначения, устройство имеет следующие преимущества:

- мгновенная визуализация. Изучаемое музыкальное произведение появляется на грифе гитары (в виде загорающихся светодиодов) непосредственно в момент его проигрывания;

- возможность одновременного воспроизведения музыкальных партий на нескольких устройствах, в том числе различных партий одного произведения;

- наличие голосового управления со следующими возможностями:

- подачи команд на приостановку воспроизведения;

- изучения композиции по одной ноте;

- перемотки вперед и назад.

После подачи команд на устройстве загораются необходимые светодиоды.

Изобретение состоит из следующих частей (представлены на фиг. 1):

1. Программное приложение для персонального компьютера, смартфона или планшета.

2. Приемник, устанавливаемый в один пластиковый бокс с элементом питания и процессором.

3. Процессор, обрабатывающий команды, поступающие на приемник, и управляющий работой светодиодов.

4. Гибкая печатная плата со светодиодами, устанавливаемая на верхнюю сторону грифа гитары.

5. Светодиоды 1-78, припаянные к плате, и соответствующие нотам на ладах с нулевого по двенадцатый, зажигание которых показывает какую струну и на каком ладу необходимо зажать пальцем.

6. Светодиоды 79-84, установленные на плату на тринадцатом ладу, показывающие какую струну необходимо задействовать.

Использование в устройстве гибкой печатной платы (4) имеет следующие достоинства:

- Незначительная толщина платы позволяет исключить неудобства при игре на гитаре: даже с учетом встроенных светодиодов и эластичного прозрачного покрытия не происходит соприкосновения печатной платы со струнами.

- Удобство неоднократной установки и снятия платы с грифа гитары;

- Возможность установки на любую шестиструнную акустическую или электрическую гитару;

- Отсутствие необходимости приобретения нового инструмента, если он уже есть в наличии;

- Современный и эргономичный вид платы придает инструменту эффектность.

Программное приложение (1) выполняет следующие функции:

- Загрузка мелодий музыкальных произведений.

- Воспроизведение.

- Пауза воспроизведения.

- Пошаговый переход на следующую или предыдущую ноту мелодии.

- Выделение фрагмента в мелодии и его зацикливание.

- Изменение скорости воспроизведения.

- Метроном.

- Отправка инструментальных партий мелодии одновременно на два и более устройства, установленных на разные гитары.

- Голосовое управление.

- Управление аккордами.

Общая структурная схема устройства представлена на фиг. 2.

Работа устройства построена по следующему принципу:

Для изучения желаемой композиции необходимо загрузить ее в память смартфона, планшета или персонального компьютера. В файловом менеджере (3.3) приложения выбрать из списка загруженную композицию. После чего происходит распознавание (парсинг) композиции (3.2). Ядро программы (3.4) направляет необходимые для воспроизведения мелодии данные в виртуальный синтезатор (плеер) (3.1) и менеджер передачи данных (3.5). При нажатии на кнопку play в плеере приложения начинает воспроизводиться мелодия композиции, через динамик смартфона, персонального компьютера или планшета идет звук, а через пару передатчик-приемник необходимые команды отправляются на контроллер устройства, которое распознает их и подает необходимые сигналы в схему гибкой платы, установленной на грифе гитары. Происходит загорание светодиодов, соответствующих нотам мелодии, воспроизводимым в данный момент времени. При необходимости через микрофон устройства, на которое установлено приложение, производится голосовое управление работой устройства.

Литература

1. Медведев A.M. Гибкие печатные платы (2008). Под общ. ред. Медведева A.M. и Мылова Г.В. Справочник. М.: «Группа ИДТ», 2008, 488 с.

2. Улли Соммер. Программирование микроконтроллерных плат Arduino/Freeduino. СПб: БХВ-Петербург, 2012, 238 с.

3. Угрюмов Е.П. Цифровая схемотехника. Учебное пособие для ВУЗов. 2-е изд. СПб.: БХВ-Петербург, 2007, 800 с.

4. Евсегнеев О.А. Ардуино: все о сдвиговом регистре, 2016. [Электронный ресурс]. URL: http://robotclass.ru/tutorials/arduino-shift-register/ (дата обращения: 14.07.2016).

5. Сайт "TuxGuitar" www.tuxguitar.com.ar.

Устройство для обучения игре на гитаре, состоящее из гибкой печатной платы с инструментами визуализации, в качестве которых используются встроенные светодиоды, и программного приложения, управляющего работой устройства, отличающееся исполнением в виде съемной гибкой накладки на клеевой основе, с возможностью неоднократного приклеивания на гитарные грифы различных конфигураций, без изменения целостности и внешнего вида гитары, наличием возможности голосового управления работой устройства, возможностью отправки музыкальных партий разных инструментов одной композиции на несколько устройств одновременно, а также визуальной навигацией на гитарном грифе, с применением одиночных и групповых загораний светодиодов, расположенных на 1-12 ладах, указывающих точное расположение пальцев левой руки, которыми следует зажимать струны для получения нужных аккордов или комбинаций нот, и расположенных на 13 ладу, указывающих на струны, которые нужно задействовать для извлечения звука пальцами правой руки, в соответствии с темпом выбранной мелодии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для упражнений на клавиатуре, облегчающему правильную постановку рук при игре. Устройство для упражнений на клавиатуре содержит опорный узел, установленный на направляющей с возможностью скольжения и выполненный с возможностью поддержания руки пользователя, и средство поддержания направляющего элемента в непосредственной близости от клавиатуры инструмента.

Изобретение относится к средствам обучения игре на струнно-щипковых музыкальных инструментах и может быть использовано для развития пальцев правой руки как обучающихся игре на гитаре, так и музыкантов.

Изобретение относится к устройствам для формирования навыка правильного ведения смычка по струнам. .

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике, в частности к устройствам для обучения, и может быть использовано для автоматизации процесса обучения иностранному языку.

Изобретение относится к приспособлениям для обучения игре на клавишных музыкальных инструментах и позволяет повысить удобство в пользовании. .

Изобретение относится к устройствам для обучения игре на гитаре и позволяет повысить эффективность обучения посредством того, что крайние шпильки 2 размещены в выполненных в направляющих 1 пазах с возможностью продольного перемещения и фиксации и несут регулировочные стяжные элементы, а контактные элементы 3 установлены на шпильках 2 с возможностью поворота, несут магнитные вставки и выполнены из прозрачной пластмассы.

Изобретение относится к приспособлениям для обучения правильному ведению смычка музыкального инструмента и позволяет повысить эффективность обучения посредством того, что элементы для замыкания электрической цепи светового индикатора выполнены в виде магнитов 4 и 5, один из которых 5 установлен с возможностью перемещения по трости 1 смычка 2, и включенного в цепь светового индикатора 3 геркона.

Изобретение относится к устройству для обучения игре на струнном музыкальном инструменте, например, скрипке и позволяет повысить эффективность обучения. .

Группа изобретений относится к области теории музыки и может применяться при ее изучении пользователями. Мелодический компас включает несменное основание, на котором нанесены двенадцать элементов, содержащих обозначения символов звуков хроматического звукоряда, расположенных в хроматическом порядке, при этом несменное основание выполнено с возможностью установки относительно него одного из сменных ладовых оснований, на лицевой поверхности которых нанесены элементы, содержащие буквенные обозначения функций лада и цифровые обозначения ступеней лада, причем элементы, нанесенные на сменном ладовом основании, и элементы, нанесенные на несменном основании, не перекрывают друг друга, также несменное основание выполнено с возможностью установки относительно него одного из сменных схемных оснований, на лицевой поверхности которых нанесены элементы, обозначающие схемы интервалов или схемы ладофункциональных отношений звуков или схемы аккордов, причем указанные элементы не перекрывают элементы, нанесенные на несменном основании, при этом установленное сменное схемное основание выполнено с возможностью перемещения относительно несменного основания, а несменное основание выполнено неподвижным или подвижным, причем, в случае если несменное основание выполнено неподвижным, то сменное ладовое основание установлено с возможностью перемещения относительно несменного основания, а в случае если несменное основание выполнено подвижным, то сменное ладовое основание установлено неподвижно и несменное основание при этом выполнено с возможностью перемещения относительно сменного ладового основания.

Изобретение относится к области теории музыки. Техническим результатом является сокращение времени на процесс построения ладогармонической последовательности.

Изобретение относится к устройствам, применяемым при обучении музыке, в частности к устройствам для обучения игре на флейте. Приспособление для обучения игре на флейте выполнено в виде коврика (1), на котором размещены плоские материальные объекты, сопоставимые по форме со следом подошв левой (4) или правой (7) ноги человека.
Изобретение относится к способам обучения навыкам владения музыкальными инструментами и предназначено для обучения и оценки подготовленности звонарей, осуществляющих свою деятельность в музыкальных оркестрах, в церковных и храмовых звонницах.
Изобретение относится к средствам профессионального музыкального обучения и предназначено для погружения исполнителя оркестра в пространство виртуальной акустической реальности с целью улучшения качества и интенсификации подготовки музыканта.

Изобретение относится к духовым музыкальным инструментам, в частности к устройствам для обучения музыкантов игре на духовых инструментах. Изобретение предназначено для практической тренировки обучающихся игре на медных духовых инструментах с воронкообразными мундштуками.

Предназначено для использования при обучении музыке. Клавишный музыкальный инструмент содержит регулируемый по частоте импульсный генератор, выход которого подключен к счетчику импульсов и электронному коммутатору, выходы которого соединены с входными гнездами наборного поля.

Изобретение относится к производству музыкальных инструментов и в частности может быть использовано для начального музыкального образования, обучения нотной грамоте детей, в том числе слепых, обладающих музыкальными способностями.

Изобретение относится к учебной гитаре для вокалистов-любителей. .

Заявленное изобретение относится к области обучающих устройств для игры на музыкальных инструментах, а именно на шестиструнной гитаре. Изобретение обеспечивает возможность самостоятельного обучения игре на гитаре, не требующего знания нотной грамоты, а также улучшения навыков игры и более удобного и простого разбора новых произведений. Изобретение осуществляется посредством аппаратно-программного устройства, состоящего из гибкой печатной платы с инструментами визуализации, которые указывают правильное положение пальцев рук при игре определенной композиции, и программного приложения, управляющего работой устройства. 2 ил.

Наверх