Раствор для тумесцентной паравазальной анестезии при радиочастотной облитерации вен нижних конечностей

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, а именно к растворам для тумесцентной паравазальной анестезии при радиочастотной облитерации вен. Раствор включает физиологический раствор 0,9% в количестве 500,0 мл, 10% лидокаин в количестве 4,0 мл, 5% гидрокарбонат натрия в количестве 25,0 мл. Изобретение обеспечивает высокие анестезирующие свойства и позволяет снизить возможность возникающих осложнений у пациентов за счет исключения адреналина из состава анестезирующего раствора. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности, к хирургии, а именно к способам анестезии, и может быть использовано при проведении флебологических операций на нижних конечностях.

Варикозное поражение вен регистрируется среди различных контингентов населения. В развитых странах мира частота варикозной болезни составляет 25-33% среди женщин и 10-20% среди мужчин. В России только официально зарегистрировано более 38 млн. человек, страдающих различными формами варикозной болезни, из которых у 15% имеются трофические расстройства. Количество людей, страдающих заболеваниями вен, ежегодно увеличивается на 2,5% [http: travma-net.ru>Articles, aspx…].

В настоящее время большая часть современных эндовенозных операций выполняется под местной тумесцентной анестезией. Паравазальная блокада местными анестетиками обеспечивает надежное обезболивание нижних конечностей. При правильном проведении тумесцентная паравазальная анестезия обеспечивает адекватное обезболивание, мышечную релаксацию и надежно защищает окружающие ткани от воздействия термического фактора с минимальным влиянием на жизненно важные функции пациента.

Радиочастотная абляция вен (радиочастотная облитерация вен, РЧА, VNUS) - является одной из современных методик лечения варикозного расширения вен нижних конечностей, включающей воздействие радиочастотного излучения (токов высокой частоты) на внутреннюю поверхность вены, вызывая коагуляцию. В результате этого происходит закрытие просвета кровеносного сосуда (облитерация), а в дальнейшем его полное рассасывание (абляция).

В процессе радиочастотной абляции вен широко используется периферическая регионарная анестезия [Айзенберг В.Л., Цыпина Л.Е., Ледяной Г.Ф., Овчинникова В.И. Регионарная анестезия сплетений у детей с использованием нейростимулятора Stimuplex HNS 11. http://anesth.medi.ru/omskyomsk7003.htm].

В качестве прототипа нами выбран широко применяемый для периферической регионарной анестезии раствор, предложенный Кляйном (Klein). Раствор готовится на физиологическом растворе (1000 мл) с добавлением 1% лидокаина с адреналином (100 мл) и 8,4% раствора гидрокарбоната натрия (10 мл) [криз.рф/archives/748].

Предложенный раствор для тумесцентной анестезии при радиочастотной облитерации вен нижних конечностей имеет следующие недостатки: адреналин, входящий в состав стандартного раствора Кляйна, пролонгирует действие лидокаина, который часто вызывает побочные нарушения в организме, а именно, нарушение сердцебиения, головную боль, головокружение, аллергические проявления и др.

Задачей настоящего изобретения является создать раствор для тумесцентной паравазальной анестезии при радиочастотной облитерации вен нижних конечностей, позволяющий наряду с высокими анестезирующими свойствами снизить побочные эффекты, возникающие в организме пациента.

Технический результат - простой, не требующий материальных затрат и основан на исключение адреналина из состава анестезирующего раствора.

Раствор для тумесцентной паравазальной анестезии при радиочастотной облитерации вен нижних конечностей согласно технического решения содержит следующие компоненты: физиологический раствор 0,9% в количестве 500,0 мл, 10% лидокаин в количестве 4,0 мл и 5% гидрокарбоната натрия в количестве 25,0 мл.

Предложенный раствор используют следующим образом.

После обработки операционного поля в области истока большой подкожной вены слева выполняют линейный разрез до 0,5 см, в проксимальный конец вены вводят радиочастотный катетер под контролем ультразвукового ангиосканирования (УЗИ), отступив на 2 см от сафено-феморального соустья. Затем выполняют тумесцентную паравазальную анестезию предложенным раствором на всем протяжении большой подкожной вены. После анестезии осуществляют эндовенозную посегментную радиочастотную облитерацию вены. Накладывают шов на рану, асептическую повязку и компрессионный трикотаж II класса компрессии.

Сущность тумесцентной паравазальной анестезии заключается в том, что обезболивание проводят паравазально, т.е. анестезирующий раствор вводят непосредственно около сосуда, в котором расположен радиочастотный катетер. Ход операции контролируют результатами проведения УЗИ.

Примеры практического использования предлагаемого способа.

Пример 1.

Больная А., 47 лет. Диагноз: Хроническое заболевание вен левой нижней конечности C2,3,4S,Ep,As,Pr; 23.01.2017; LI. ХВН II степени. Операция 23.01.2017 г. Радиочастотная облитерация ствола БПВ слева на всем протяжении.

С лечебной целью использован раствор для тумесцентной паравазальной анестезии при радиочастотной облитерации вен нижних конечностей, содержащий следующие компоненты: физиологический раствор 0,9% в количестве 500,0 мл, 10% лидокаин в количестве 4,0 мл и 5% гидрокарбоната натрия в количестве 25,0 мл.

После обработки операционного поля в области истока большой подкожной вены слева выполнен линейный разрез до 0,5 см, в проксимальный конец вены введен радиочастотный катетер под контролем ультразвукового ангиосканирования, отступя 2 см от сафено-феморального соустья. Затем выполнена тумесцентная паравазальная анестезия предложенным раствором на всем протяжении большой подкожной вены. Затем эндовенозная посегментная радиочастотная облитерация вены. Наложен шов на рану. Асептическая повязка. Компрессионный трикотаж II класса компрессии.

Послеоперационный период протекал без особенностей. Больная находилась в хирургическом отделении 2 часа. Выписана в удовлетворительном состоянии в день операции. В течение 6 месяцев у больной постоперационных осложнений не наблюдалось.

Пример 2.

Больной Н., 28 лет. Диагноз: Хроническое заболевание вен нижних конечностей C2,3,4,6S,Ep,As,Pr; l8.06.2016; LI. ХВН II степени. Операция 18.06.2017 г. Радиочастотная облитерация ствола БПВ справа и слева на всем протяжении.

С лечебной целью использован раствор для тумесцентной паравазальной анестезии при радиочастотной облитерации вен нижних конечностей, содержащий следующие компоненты: физиологический раствор 0,9% в количестве 500,0 мл, 10% лидокаин в количестве 4,0 мл и 5% гидрокарбоната натрия в количестве 25,0 мл.

После обработки операционного поля в области истока большой подкожной вены слева выполнен линейный разрез до 0,5 см, в проксимальный конец вены введен радиочастотный катетер под контролем ультразвукового ангиосканирования, отступя 2 см от сафено-феморального соустья. Затем выполнена тумесцентная паравазальная анестезия предложенным раствором на всем протяжении большой подкожной вены. Выполнена эндовенозная посегментная радиочастотная облитерация вены. Наложен шов на рану. Аналогичным образом выполнена операция на стволе правой БПВ. Наложена асептическая повязка и компрессионный трикотаж II класса компрессии.

На весь период операции использован 1 литр анестезирующего раствора.

Послеоперационный период протекал без особенностей. Больной находился в хирургическом отделении сутки. Выписан в удовлетворительном состоянии на следующий день после операции. В течение 6 месяцев у больного постоперационных осложнений не наблюдалось.

Предложенный состав раствора для проведения обезболивания внедрен на базе: Частное учреждение здравоохранения «Клиническая больница» («РЖД-Медицина» г. Тюмень»). При оперативном лечении варикозной болезни нижних конечностей использован анестезирующий раствор, содержащий следующие компоненты: физиологический раствор 0,9% в количестве 500,0 мл, 10% лидокаин в количестве 4,0 мл, 5% гидрокарбонат натрия в количестве 25,0 мл. Проведено более 50 операций. Послеоперационные осложнения не наблюдались.

Раствор для тумесцентной паравазальной анестезии при радиочастотной облитерации вен нижних конечностей включает следующие компоненты: физиологический раствор 0,9% в количестве 500,0 мл, 10% лидокаин в количестве 4,0 мл, 5% гидрокарбонат натрия в количестве 25,0 мл.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении анестезиологического пособия при выполнении оперативного вмешательства по поводу удаления глаза.

Группа изобретений относится к препарату рокурония. Препарат рокурония для уменьшения и/или облегчения сосудистой боли, вызываемой применением препарата рокурония, содержит рокуроний и буферный раствор и имеет титруемую кислотность 80 мЭкв или меньше и pH от 2,5 до 4,5, при условии, что титруемая кислотность означает количество гидроксида натрия в мЭкв, израсходованного при титровании 1 л раствора до pH 7,4.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при офтальмохирургических вмешательствах у детей. Для этого на фоне общей анестезии при сохраненном спонтанном дыхании выполняют блокаду крылонебного ганглия лидокаином 2% в дозе 2,0 мл в сочетании с наропином 0,75% в дозе 2,0 мл.

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности анестезиологии рыбы в условиях воздействия стрессовых факторов, возникающих в процессе пересадки, сортировки, медикаментозных обработках, транспортировке, введении гормонов для получения половых продуктов от производителей.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и педиатрии. Проводят двойную болюсную индукцию севофлюраном после первой болюсной индукции севофлюраном в концентрации 6,0 об.% при потоках кислорода 3 л/мин и закиси азота 4 л/мин, обеспечивающей прекондиционирование миокарда и приводящей к засыпанию ребенка.

Изобретение относится к соединению формулы (I-g) или его фармацевтически приемлемой соли, где R1 выбирают из (C1-C4 алкил)-O, спирооксирана, циано, =O, нитро, (C1-C4 алкил)C(O) и HO(C1-C4 алкил)C(O); R2 является H; R3 является H; Rb означает метил; R8 является H; - - - означает необязательную дополнительную C-C связь, дающую C=C связь между C16-C17, при условии, что, если присутствует, R1 не является =O или спирооксираном.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к сложноэфирному хиральному соединению (N-замещенный имидазол)-карбоновой кислоты, содержащему простую эфирную боковую цепь формулы (I), и к его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и анестезиологии. Пациенткой, за 1-5 дней до родов, осуществляется пероральный прием 10000 ME витамина D в день, препарата Са - 1,5 г/день, оротата магния - 3000 мг/день.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии. Вводят в задние отделы среднего носового хода через ингалятор аэрозольную форму 10% лидокаина.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Выполняют катетеризацию эпидурального пространства с последующей тест-дозой лидокаином, премедикацию, преоксигенацию чистым кислородом, индукцию общей анестезии, миоплегию, интубацию, денитрогенизацию чистым кислородом, ингаляционную анестезию ксеноном.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для моделирования распространенного гнойного перитонита у кроликов.
Изобретение относится к области медицины, а именно детской стоматологии, и может быть использовано для профилактики кариеса зубов у детей. Способ получения кальций-фосфат-фторсодержащего геля для реминерализации эмали зубов у детей включает приготовление водного раствора соли кальция, водного раствора солей фосфата и фторида, смешение их с горячими водными растворами натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) и после охлаждения друг с другом.

Изобретение относится к медицине и касается внутривенной инфузии 0,06% раствора гипохлорита натрия, включающей активацию гликолиза, при терапии и профилактике таких состояний, как доброкачественные и злокачественные новообразования, повышения эффективности химиотерапии злокачественных новообразований, лечения вторичной иммунной недостаточности при генерализованной бактериальной и вирусной инфекции.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения ВПЧ-ассоциированных цервикальных неоплазий I степени. Для этого осуществляют воздействие на шейку матки кавитированным раствором панавира, введённым интравагинально в дозе 5,0 мл, разведенным в 50 мл физиологического раствора.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и хирургии, и может быть использовано в качестве ранозаживляющего средства. Для этого бензилпенициллина натриевую соль растворяют в растворе 1,86% хлорида рубидия в соотношении 50000 ЕД бензилпенициллина натриевой соли на 1 мл раствора хлорида рубидия.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Определяют пальпаторно локализацию медиального мыщелка большеберцовой кости.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и онкологии и может быть использовано для фотодинамической терапии злокачественных новообразований в эксперименте.

Настоящее изобретение относится к офтальмологии и представляет собой гелеобразную искусственную слезу с антисептическим и репаративным действием, включающую натриевую соль гиалуроновой кислоты, декспантенол, борную кислоту, натрий дигидрофосфат дигидрат, натрий гидрофосфат додекагидрат, натрий хлористый, калий хлористый и воду, при этом данные компоненты в составе искусственной слезы находятся в определенном соотношении, в мг/мл.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для модифицированного химиолучевого лечения рака прямой кишки. Для этого выполняют катетеризацию верхней прямокишечной артерии через бедренную артерию, в которую вводят цисплатин 50 мг на 5% глюкозе 50 мл и фторурацил 500 мг в течение 30 минут.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, может быть использовано для снижения токсического повреждения печени крыс четыреххлористым углеродом и найти применение в экспериментальной медицине и клинической практике.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и общей хирургии, и может быть использовано для неинвазивного лечения ладонно-подошвенных бородавок/шипиц.

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, а именно к растворам для тумесцентной паравазальной анестезии при радиочастотной облитерации вен. Раствор включает физиологический раствор 0,9 в количестве 500,0 мл, 10 лидокаин в количестве 4,0 мл, 5 гидрокарбонат натрия в количестве 25,0 мл. Изобретение обеспечивает высокие анестезирующие свойства и позволяет снизить возможность возникающих осложнений у пациентов за счет исключения адреналина из состава анестезирующего раствора. 2 пр.

Наверх