Светодиодный модуль для формирования светильника

Изобретение относится к области светотехники, в частности к конструкции модуля светодиодного светильника, который может быть подключен к другим модулям для построения осветительной сети, образованной из множества светодиодов. Техническим результатом является повышение надежности конструкции крепления светодиодного модуля к токопроводящей сети светильника, упрощение сборки светильника из светодиодных модулей и расширение возможностей формирования светильников различной конфигурации из светодиодных модулей. Модуль содержит светодиод 1 с контактами 2 (фиг. 1). Светодиод закрепляют на печатной плате 3, например, посредством пайки. Печатная плата 3 представляет собой двухслойную конструкцию, верхний - проводящий - слой которой выполнен из меди, а нижний - подложка - из текстолита. На краях печатной платы 3 выполнены два отверстия 4, в которые вставляют болты 5. Каждый болт 5 в верхней части снабжен сквозным пазом 6 с возможностью прохождения через него несущего токопроводящего элемента 7 контактной сети светильника. В качестве токопроводящего элемента 7 используется проволока. На нижней части болта 5 выполнена резьба для взаимодействия с гайкой 8. 3 ил.

 

Изобретение относится к области светотехники, в частности к конструкции модуля светодиодного светильника, который может быть подключен к другим модулям для построения осветительной сети, образованной из множества светодиодов.

Типичным примером являются светодиодные гирлянды для рождественской елки, которые обычно содержат множество светодиодов, расположенных последовательно или параллельно вдоль кабеля питания. Конструкция светодиодных модулей в такой гирлянде не позволяет сформировать трехмерный корпус произвольной формы осветительной сети, поэтому такие модули неэффективны для декоративных светильников. Кроме того, такие модули могут быть соединены только друг за другом вдоль кабеля, что снижает эффективность распределения питания.

Наиболее близким решением к предлагаемой конструкции светодиодного модуля можно считать один из вариантов модуля по патенту РФ на изобретение №2625724 от 15.02.2013 г., приоритет US от 23.02.2012 г., публ. 18.07.2017 г., фиг. 4а. Согласно патенту, модуль светильника содержит две или три секции со светодиодами. Каждая секция содержит крепежный элемент с резьбой, причем одна секция содержит элемент с внутренней резьбой, а другая секция - элемент с внешней резьбой для соединения секций друг с другом. Пространство между секциями предназначено для присоединения кабелей. Для этого на крепежный элемент надеты кольца. Каждое кольцо контактирует с электрическими контактами печатной платы одной из секций светодиодного модуля. Каждое кольцо соединено с электропроводящей сетью светильника. Между секциями может быть размещено несколько колец друг над другом, тем самым каждый модуль может быть подключен к множеству других модулей светильника. Число соединений ограничено только высотой узла резьбового соединения, т.е. расстоянием между секциями модуля. Предложенные варианты контактных сетей сложны как в изготовлении, так и в сборке, кроме того они не обеспечивают надежности крепления токопроводящих элементов контактной сети светильника к светодиодным модулям. Подобная конструкция светодиодного модуля не обладает нужной гибкостью в отношении позиционирования и направления модулей светильника, что ограничивают возможности формирования функциональных и декоративных осветительных сетей различных конфигураций.

Техническим результатом предлагаемого решения является повышение надежности конструкции крепления светодиодного модуля к токопроводящей сети светильника, упрощение сборки светильника из светодиодных модулей и расширение возможностей формирования светильников различной конфигурации из светодиодных модулей.

Для достижения заявленного технического результата в свтодиодном модуле для формирования светильника, содержащем печатную плату со светодиодом и узел соединения модуля с токопроводящим элементом контактной сети светильника, изменена конструкция узла соединения. Печатная плата модуля выполнена с двумя отверстиями для болтов, при этом в верхней части каждого болта выполнен сквозной паз для токопроводящего элемента.

Кроме того, в качестве токопроводящих элементов светильника использованы отрезки проволоки.

Соединение токопроводящих элементов контактной сети светильника со светомодулями посредством болта с резьбовым узлом обеспечивает более прочное и надежное крепление элементов светильника. Кроме того, такая система крепления обеспечивает достаточную гибкость всей конструкции светильника и позволяет расширить возможности формирования светильников различной конфигурации из светодиодных модулей.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где показаны:

Фиг. 1 - вид спереди светодиодного модуля,

Фиг. 2 - сборка модулей с токопроводящими элементами светильника,

Фиг. 3 - вариант формирования светильника.

Конструкция предлагаемого светодиодного модуля показана на фиг. 1. Модуль содержит светодиод 1 с контактами 2. Светодиод закрепляют на печатной плате 3, например, посредством пайки. Печатная плата 3 представляет собой двухслойную конструкцию, верхний - проводящий - слой которой выполнен из меди, а нижний - подложка - из текстолита. Слои печатной платы также соединены посредством пайки. Таким образом, контакты 2 светодиода соединены с проводящим верхним слоем печатной платы.

На краях печатной платы 3 выполнены два отверстия 4, в которые вставляют болты 5. Каждый болт 5 в верхней части снабжен сквозным пазом 6 с возможностью прохождения через него несущего токопроводящего элемента 7 контактной сети светильника. В качестве токопроводящего элемента 7 используется проволока. На нижней части болта 5 выполнена резьба для взаимодействия с гайкой 8. Таким образом, болт 5 служит крепежным узлом соединения токопроводящего элемента 7 контактной сети светильника со светодиодным модулем 1.

В процессе сборки светильника из предлагаемых светодиодных модулей проволоку 7 протаскивают через сквозные пазы 6 болтов 5, болты вставляют в отверстия печатной платы модуля 1 и фиксируют путем резьбового соединения болта 5 с гайкой 8. Подобное конструктивное решение обеспечивает более прочное крепление токопроводящего элемента с модулем.

На фиг. 2 показан процесс соединения токопроводящих элементов 7 контактной сети светильника со светодиодными модулями 1. В качестве токопроводящих элементов 7 использованы отрезки проволоки. При последовательной схеме подключения светодиодных модулей на каждом отрезке проволоки закреплены одним концом, как минимум два, светодиодных модуля 1. Вторые концы этих модулей 1 закреплены на двух других отрезках проволоки 7.

Возможно закрепление на одном отрезке проволоки цепочки из светомодулей. При увеличении количества светомодулей возможно к последовательной схеме подключить произвольное количество модулей по параллельной схеме включения.

В результате получают сетку из отрезков проволоки с закрепленными на них светомодулями. Далее полученную сетку изгибают в заданную форму и получают корпус светильника. После этого токопроводящие элементы подключают к контактной сети светильника. Вариант светильника с заявляемым корпусом представлен на фиг. 3.

Таким образом, предлагаемая конструкция светодиодного модуля обеспечивает более надежное крепление модуля с сетевыми токопроводящими элементами и более гибкую каркасно-проволочную систему, которая позволяет существенно упростить формирование криволинейного корпуса светодиодного светильника и разнообразить его форму.

Модуль светодиода для формирования светильника, содержащий печатную плату со светодиодом и узел соединения модуля с токопроводящим элементом контактной сети светильника, отличающийся тем, что печатная плата модуля выполнена с двумя отверстиями для болтов, в каждое отверстие вставлен болт, в верхней части которого под головкой выполнен сквозной паз, в сквозной паз каждого болта вставлен токопроводящий элемент, выполненный из отрезка проволоки с возможностью соединения с болтом соседней платы.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в осветительных устройствах и средствах отображения информации. Осветительный элемент 100 содержит источник 10 излучения и люминесцентный материал 20, преобразующий, по меньшей мере, часть излучения 11 от источника 10 в излучение 51.

Раскрыты световодный элемент и устройство источника света. Световодный элемент включает отражающую пластину (131), имеющую апертуру, и трансфлективную пластину с покрытием (132).

Изобретение относится к светотехнике, а именно к светодиодным лампам общего назначения. Техническим результатом является упрощение конструкции и улучшение теплоотвода, за счет размещения разных функциональных узлов на одной плате с металлической основой, которая размещена в общей полости, образованной корпусом и рассеивателем.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для управления одним или несколькими осветительными устройствами. Заявлен контроллер, содержащий: выход для управления одним или несколькими наружными осветительными устройствами для освещения наружной окружающей среды; вход для приема температурной информации от температурного датчика, содержащего множество измеряющих температуру элементов; и модуль управления.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является упрощение монтажа.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является упрощение сборки и демонтировки светильника с направляющей посредством одного смещения осветительного модуля в направлении против направления гравитационной силы.

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано при изготовлении подвесных линейных модульных светильников. Техническим результатом является упрощение сборки и демонтировки светильника.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к устройствам на ультрафиолетовых светодиодах, генерирующих ультрафиолетовое длинноволновое излучение света, для полимеризации UV LED-красок, в офсетной, листовой и ролевой печати.

Изобретение относится к области прямого низкотемпературного преобразования энергии и может быть использовано для подсветки водопадов. Устройство для подсветки водопадов содержит два диэлектрических канала 1, 2, каждый из которых снабжен ионизатором 3 и коллектором 4 зарядов.

Настоящее изобретение относится к СИД (светодиодному) осветительному устройству и более конкретно к СИД осветительному устройству, которое имеет превосходную характеристику излучения тепла и которое является простым для управления распределением света.

Изобретение относится к области светотехники, в частности к конструкции модуля светодиодного светильника, который может быть подключен к другим модулям для построения осветительной сети, образованной из множества светодиодов. Техническим результатом является повышение надежности конструкции крепления светодиодного модуля к токопроводящей сети светильника, упрощение сборки светильника из светодиодных модулей и расширение возможностей формирования светильников различной конфигурации из светодиодных модулей. Модуль содержит светодиод 1 с контактами 2. Светодиод закрепляют на печатной плате 3, например, посредством пайки. Печатная плата 3 представляет собой двухслойную конструкцию, верхний - проводящий - слой которой выполнен из меди, а нижний - подложка - из текстолита. На краях печатной платы 3 выполнены два отверстия 4, в которые вставляют болты 5. Каждый болт 5 в верхней части снабжен сквозным пазом 6 с возможностью прохождения через него несущего токопроводящего элемента 7 контактной сети светильника. В качестве токопроводящего элемента 7 используется проволока. На нижней части болта 5 выполнена резьба для взаимодействия с гайкой 8. 3 ил.

Наверх