Состав для химического серебрения

Изобретение относится к получению серебряных покрытий. Состав для химического серебрения стекла включает первый водно-аммиачный раствор нитрата серебра, смешанный со вторым водным раствором, содержащим гидроксиды щелочных металлов и галогенид щелочного металла, восстановитель серебра и водорастворимый белок. При этом второй водный раствор дополнительно содержит аммиак, а в качестве восстановителя серебра он содержит один многоатомный спирт в виде сорбита или ксилита и один аминосахарид в виде N-метилглюкамина, глюконата натрия, глюкозаминовой кислоты или D-глюкамина, а водорастворимый белок - в виде желатина, агар-агара или казеината натрия. Предложенный состав позволяет получать равномерные серебряные покрытия с плотностью более 700 мг/м2 и коэффициентом отражения света не менее 85%. 15 пр.

 

Изобретение относится к составу для химического восстановления серебра, и химическим способам нанесения покрытий, в частности к рецептуре растворов, предназначенных для получения серебряных покрытий.

В различных сферах промышленности широко используется химическое нанесение серебряных покрытий. Особые требования к получаемой продукции (равномерность металлического покрытия, адгезия металлической пленки к поверхности, фиксированная продолжительность процесса, необходимая плотность покрытия и высокий коэффициент отражения света делают непригодными для промышленного использования большинство известных растворов химического серебрения. В связи с этим проведено исследование нового состава для химического серебрения.

Известен состав раствора для химического серебрения, включающий водно-аммиачный раствор нитрата серебра и смешивающийся с ним раствор, состоящий из деионизированной воды, гидроксида натрия, аммиака и сорбитола (H.J. Bahls // US patent №4102702. 1978).

Недостатком раствора является низкая плотность образующегося покрытия при образовании серебряной пленки в диапазоне комнатных температур.

Известен состав раствора для химического серебрения, который смешивается с водно-аммиачным раствором нитрата серебра, и который содержит деионизированную воду, гидроксид натрия, аммиак и N-метилглюкамин (H.J. Bahls // ЕР №0292087 В1. 1992).

Недостатком данного состава является длительное время процесса формирования серебряного покрытия при комнатных температурах.

Известен состав раствора для химического серебрения, который состоит из двух растворов: водно-аммиачного раствора нитрата серебра и раствора его восстановителя. В состав последнего входят: деионизированная вода, гидроксид натрия и аммиак, а в качестве восстанавливающего компонента используется N-метилглюкамин и/или глюкозаминовая кислота и/или глюкамин и/или глюконат натрия и/или сорбитол и/или глюконо-дельта-лактон (H.J. Bahls // US patent №4737188. 1988).

Недостатком данного состава является низкая скорость образования серебряного покрытия, не позволяющая достичь высоких плотности покрытия и коэффициента отражения света в короткий промежуток времени при комнатных температурах.

Известен состав раствора для химического серебрения, содержащий водно-аммиачный раствор нитрата серебра и смешивающийся с ним водный раствор, в состав которого входит, по меньшей мере, один щелочной галогенид, и, по меньшей мере, один водорастворимый белок (Hidenori A., Shigeki М. // US patent №5716433. 1998).

Данный состав раствора для химического серебрения является близким по технической сущности к заявляемому составу и принят за прототип.

Недостатком данного состава является невысокая скорость образования серебряного покрытия, не позволяющая достичь высокой плотности покрытия и коэффициента отражения света в короткий промежуток времени.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение, является устранение указанных в примерах недостатков.

Технический результат достигается тем, что раствор для химического серебрения содержит водно-аммиачный раствор нитрата серебра и смешивающийся с ним водный раствор, включающий гидроксиды щелочных металлов, аммиак, один многоатомный спирт в виде сорбита или ксилита, один аминосахарид в виде N-метилглюкамина, глюконата натрия, глюкозаминовой кислоты или D-глюкамина серебра, галогенид щелочного металла и водорастворимый белок в виде желатина, агар-агара или казеината натрия.

Сущность состава состоит в том, что раствор содержит компоненты, в результате синергетического эффекта которых обеспечивается необходимое качество покрытия. Водный раствор гидроксидов щелочных металлов и аммиака обеспечивает быструю и равномерную смешиваемость с водно-аммиачным раствором нитрата серебра. Непосредственными восстановителями серебра, которые обеспечивают необходимые кинетические характеристики восстановления, являются многоатомный спирт в виде сорбита или ксилита и аминосахарид в виде N-метилглюкамина, глюконата натрия, глюкозаминовой кислоты или D-глюкамина. Гидроксиды щелочных металлов, галогенид щелочного металла и водорастворимый белок в виде желатина, агар-агара или казеината натрия необходимы для обеспечения преимущественного восстановления непосредственно на поверхности.

Необходимое качество химического серебрения обеспечивается присутствием всех компонентов. Отсутствие какого-либо из компонентов приводит к ухудшению качественных характеристик покрытия.

Пример использования состава раствора для осуществления химического серебрения.

Пример 1

Предварительно готовятся 3 раствора:

1-й раствор: водно-аммиачный раствор нитрата серебра.

2-й раствор: водный раствор гидроксида натрия, аммиака, N-метилглюкамина, сорбита, гидроксида калия, йодида калия и желатина.

3-й раствор: водный раствор хлорида олова(II).

Затем поверхность, которую необходимо подвергнуть серебрению, предварительно обрабатывают раствором 3 и промывают деионизированной водой. Растворы 1 и 2 разбавляют деионизированной водой и смешивают. В смесь погружают предварительно подготовленную поверхность. После серебрения пластину промывают деионизированной водой и сушат на чистом воздухе.

На основании гравиметрического анализа поверхности до и после серебрения, и геометрических характеристиках пластины рассчитывают плотность покрытия. На основании светоотражения сфокусированного пучка определяют коэффициент отражения. Для данного состава плотность покрытия составляет не менее 700 мг/м2, коэффициент отражения - не менее 85%.

Пример 2

Проводился по примеру 1, но в раствор 2 не добавлялся сорбит.

Расчет плотности покрытия показал значение не менее 600 мг/м2 и коэффициент отражения света - не менее 80%.

Пример 3

Проводился по примеру 1, но в раствор 2 не добавлялся галогенид щелочного металла и желатин.

Расчет плотности покрытия показал значение не менее 500 мг/м2 и коэффициент отражения света - не менее 65%.

Пример 4

Проводился по примеру 1, но в раствор 2 не добавлялся гидроксид калия.

Расчет плотности покрытия показал значение не менее 550 мг/м2 и коэффициент отражения света - не менее 70%.

Пример 5

Проводился по примеру 1, но в раствор 2 вместо N-метилглюкамина добавлялся глюконат натрия.

Расчет плотности покрытия показал значение не менее 700 мг/м2 и коэффициент отражения света - не менее 80%.

Пример 6

Проводился по примеру 1, но в раствор 2 вместо N-метилглюкамина добавлялась глюкозаминовая кислота.

Расчет плотности покрытия показал значение не менее 650 мг/м2 и коэффициент отражения света - не менее 80%.

Пример 7

Проводился по примеру 1, но в раствор 2 вместо N-метилглюкамина добавлялся D-глюкамин.

Расчет плотности покрытия показал значение не менее 700 мг/м2 и коэффициент отражения света - не менее 85%.

Пример 8

Проводился по примеру 1, но в раствор 2 вместо желатина добавлялся агар-агар.

Расчет плотности покрытия показал значение не менее 650 мг/м2 и коэффициент отражения света - не менее 80%.

Пример 9

Проводился по примеру 1, но в раствор 2 вместо желатина добавлялся казеинат натрия.

Расчет плотности покрытия показал значение не менее 700 мг/м2 и коэффициент отражения света - не менее 85%.

Пример 10

Проводился по примеру 1, но в раствор 2 вместо иодида калия добавлялся иодид натрия.

Расчет плотности покрытия показал значение не менее 700 мг/м2 и коэффициент отражения света - не менее 85%.

Пример 11

Проводился по примеру 1, но в раствор 2 вместо иодида калия добавлялся иодид цезия.

Расчет плотности покрытия показал значение не менее 650 мг/м2 и коэффициент отражения света - не менее 80%.

Пример 12

Проводился по примеру 1, но в раствор 2 вместо иодида калия добавлялся бромид натрия.

Расчет плотности покрытия показал значение не менее 700 мг/м2 и коэффициент отражения света - не менее 85%.

Пример 13

Проводился по примеру 1, но в раствор 2 вместо иодида калия добавлялся бромид калия.

Расчет плотности покрытия показал значение не менее 700 мг/м2 и коэффициент отражения света - не менее 85%.

Пример 14

Проводился по примеру 1, но в раствор 2 вместо иодида калия добавлялся бромид цезия.

Расчет плотности покрытия показал значение не менее 700 мг/м2 и коэффициент отражения света - не менее 85%.

Пример 15

Проводился по примеру 1, но в раствор 2 вместо сорбита добавлялся ксилит.

Расчет плотности покрытия показал значение не менее 700 мг/м2 и коэффициент отражения света - не менее 85%.

Состав для химического серебрения стекла, включающий первый водно-аммиачный раствор нитрата серебра, смешанный со вторым водным раствором, содержащим гидроксиды щелочных металлов и галогенид щелочного металла, восстановитель серебра и водорастворимый белок, отличающийся тем, что второй водный раствор дополнительно содержит аммиак, при этом в качестве восстановителя серебра он содержит один многоатомный спирт в виде сорбита или ксилита и один аминосахарид в виде N-метилглюкамина, глюконата натрия, глюкозаминовой кислоты или D-глюкамина, а водорастворимый белок - в виде желатина, агар-агара или казеината натрия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов и касается способа придания волокну электропроводности и проводящим волокнам, ткани и изделию из таких волокон.
Изобретение относится к нанесению химических серебреных покрытий на медные сплавы и может быть использовано в приборостроении, а также в радиотехнической и авиационной промышленности.
Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиохирургии. .
Изобретение относится к электролитической обработке металлов, в частности к гальваническому нанесению на поверхности деталей тонких слоев благородных металлов. .

Изобретение относится к нанесению металлических покрытий на металлические поверхности, в частности к химическому золочению, и может быть использовано в микроэлектронике, ювелирной технике и т.д.

Изобретение относится к нанесению металлических покрытий на. .

Изобретение относится к химическому нанесению металлических, в частности золотых, покрытий и может быть использовано в производстве микросхем , изделий с контактными и декоративными покрытиями.

Изобретение относится к получению серебряных покрытий. Состав для химического серебрения стекла включает первый водно-аммиачный раствор нитрата серебра, смешанный со вторым водным раствором, содержащим гидроксиды щелочных металлов и галогенид щелочного металла, восстановитель серебра и водорастворимый белок. При этом второй водный раствор дополнительно содержит аммиак, а в качестве восстановителя серебра он содержит один многоатомный спирт в виде сорбита или ксилита и один аминосахарид в виде N-метилглюкамина, глюконата натрия, глюкозаминовой кислоты или D-глюкамина, а водорастворимый белок - в виде желатина, агар-агара или казеината натрия. Предложенный состав позволяет получать равномерные серебряные покрытия с плотностью более 700 мгм2 и коэффициентом отражения света не менее 85. 15 пр.

Наверх