Способ гальванического железнения стальных деталей

Изобретение относится к нанесению гальванических покрытий при восстановительном ремонте стальных деталей в машиностроении. Способ включает анодное пассирование и железнение деталей, при этом анодное пассирование проводят в электролите следующего состава, г/л: серная кислота 20-30, лимонная кислота 7-10, сульфоновая кислота 3-5, перекись водорода 1-3, с использованием постоянного или импульсного тока промышленной частоты при плотности тока анодного пассирования от 15 до 90 А/дм2 в течение 20-40 с в зависимости от марки стали, а железнение ведут на асимметричном переменном токе при постепенном увеличении 5-10 А/дм2 в минуту соотношения катодно-анодных амплитуд токов от 1,3 до 8-10 со значениями катодных импульсов тока от 20 до 100 А/дм2 из электролита, содержащего, г/л: железо двухлористое FeCl2·4H2O 380-420, серную кислоту H2SO4 0,8-10 мл/л, йодистый калий 3-5, соляную кислоту до pH 0,8-1,0, гидрохлорид тетраэтиламмония 3-4, N,N-тетрауксусную кислоту 0,5-3,0 и полиметилен-β-сульфонат натрия 0,01-0,02. Техническим результатом является осаждение железных покрытий, имеющих мелкокристаллическую структуру и прочно сцепленных с основой стальных деталей и чугуна, что позволяет использовать их при восстановлении изношенных деталей в пределах износа до 0,5 мм наращиваемой толщины. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к нанесению гальванических покрытий, в частности, при восстановительном ремонте изношенных деталей в машиностроении (железнение, хромирование). Для увеличения адгезии железного покрытия к основе детали проводят операцию анодного пассивирования в серной, соляной кислоте или непосредственно в электролите железнения (1, 2). Такая обработка зачастую приводит к образованию шлама на поверхности детали, усложняя подготовку поверхности, т.к. необходима операция его удаления.

Указанные способы анодной обработки в сернокислых, хлористых растворах, электролитах железнения обеспечивают надежное сцепление с алюминиевой основой деталей и не обеспечивают сцепления со стальной основой при последующем железнении.

По техническому существу наиболее близким к изобретению является способ анодной обработки в растворах серной кислоты (3, 5) с последующим осаждения железа в одном из электролитов железнения (4, 6), но и он не всегда обеспечивает надежного сцепления железного покрытия с основой из чугуна, стали, которое к тому же зависит от состава стали.

Цель изобретения - обеспечение прочного сцепления железного покрытия с основой из сталей широкой номенклатуры и чугуна.

Указанная цель достигается тем, что операцию анодного пассивирования ведут в растворе (г/л): серная кислота-20-30; лимонная кислота - 7-10; сульфоновая кислота - 3-5; перекись водорода-1-3; с использованием постоянного или импульсного тока промышленной частоты.

Известно, что перед нанесением покрытия необходимо удалять окисные пленки, иначе не может быть обеспечена достаточная прочность сцепления покрытия с поверхностью, на которую покрытие наносится. Однако в ряде случаев для достижения этих целей можно применять пассивирование поверхности. Обязательным условием является получение на поверхности тончайшей поверхностной пассивной пленки определенной структуры и пористости, которые повышают сцепление с обрабатывемой поверхностью деталей. В процессе электролиза пленки восстанавливаются и поверхность покрываемой детали активируется и на ней осаждаются покрытия с мелкокристаллической структурой, прочносцепленные с основой. В связи этим, анодную пассивацию стальных деталей проводили в вышеуказанном сернокислом растворе, отличающимся дополнительным введением (г/л): лимонной кислоты - 7-10; сульфоновой кислоты - 3-5; перекиси водорода - 1-3; с использованием постоянного или импульсного тока. В таблице 1 приведены оптимальные режимы по анодному пассивированию сталей и чугуна.

Пассивирование считается удовлетворительным, если поверхность деталей после анодного пассивирования имеет равномерный матово серый цвет. Темные полосы и неоднородности цветовой гаммы не допускаются. При их наличии детали необходимо перепассивировать. Сцепление осадка железа с основой стальной детали зависит от качества пассивирования и бурное выделение кислорода на аноде свидетельствует об окончании процесса пассивирования. Запассивированные и промытые детали в ванну железнения. Для получения качественного покрытия и хорошего сцепления осаждаемого металла с основой осаждение производится при помощи асимметричного переменного тока с постепенным увеличением катодно-анодного отношения амплитуд токов от 1,3 до 8-10. Величина катодно-анодного отношения и время выдержки определяются толщиной и микротвердостью покрытия, которая возрастает с увеличением катодно-анодного отношения от 220 до 630 кгс/мм2 (измерения микротвердости проведены на приборе ПМТ-3 при нагрузке 100 и 150 кгс на индентор, толщине покрытия 60 мкм). Электроосаждение проводили из электролита состава железо двухлористое FeCl2×4H2O - 380-420 г/л.; серная кислота H2SO4 - 0.8-10 мл/л.; йодистый калий - 3-5 г/л.; соляная кислота до pH 0,8-1,0; гидрохлорид тетраэтиламмония-3-4 г/л.; - 0,5-3 г/л.; полиметилен-β-сульфонат натрия - 0,01-0,02 г/л., при 20-30°C. В процессе электролиза были получены плотные, хорошо сцепленные покрытия железа со стальной основой деталей толщиной до 0,5 мм. При соблюдении указанных условий анодной обработки и железнения достигается прочное сцепление покрытия с основой, которая достигает 100%. При сжатии плоских образцов до разрушения покрытия железом не отделяются от основы.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №72680, C25D 3/20, заявлено 23.07.1947 г.

2. Авторское свидетельство СССР №165627, C25D 5/44, опубликовано 12.10.1964 г.

3. Авторское свидетельство СССР №34251, C25D 5/44, опубликовано 31.01.1934 г.

4. Авторское свидетельство СССР №692914, C25D 5/44, опубликовано 25.10.1979 г.

5. Патент РФ №2231579, C25D 5/44, опубликовано 27.06.2004 г.

6. Патент РФ №2349684, C25D 3/20, опубликовано 20.03.2009 г.

1. Способ гальванического железнения стальных деталей, включающий анодное пассирование и железнение деталей, отличающийся тем, что анодное пассирование проводят в электролите следующего состава, г/л: серная кислота 20-30, лимонная кислота 7-10, сульфоновая кислота 3-5, перекись водорода 1-3, с использованием постоянного или импульсного тока промышленной частоты при плотности тока анодного пассирования от 15 до 90 А/дм2 в течение 20-40 с в зависимости от марки стали, а железнение ведут на асимметричном переменном токе при постепенном увеличении 5-10 А/дм2 в минуту соотношения катодно-анодных амплитуд токов от 1,3 до 8-10 со значениями катодных импульсов тока от 20 до 100 А/дм2 из электролита, содержащего, г/л: железо двухлористое FeCl2·4H2O 380-420, серную кислоту H2SO4 0,8-10 мл/л, йодистый калий 3-5, соляную кислоту до pH 0,8-1,0, гидрохлорид тетраэтиламмония 3-4, N,N-тетрауксусную кислоту 0,5-3,0 и полиметилен-β-сульфонат натрия 0,01-0,02.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что величину соотношения катодно-анодных амплитуд токов и продолжительность железнения определяют по толщине и микротвердости осаждаемого железного покрытия, поскольку микротвердость возрастает с увеличением отношения катодно-анодных амплитуд токов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области гальванотехники, в частности к электролитическому хромированию деталей из жаропрочных сталей. Способ включает обезжиривание, активацию в растворе соляной кислоты, хромирование в электролите с концентрацией хромового ангидрида 250 г/л и серной кислоты 2,5 г/л, промывку после каждой операции, при этом активацию проводят в растворе концентрированной соляной кислоты при температуре 15-35°С в течение 5-10 с, а хромирование при плотности тока 50-60 А/дм2 и температуре 50-55°С.

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано для нанесения металлического покрытия на стальной лист. Способ включает нанесение тонкого металлического предварительного покрытия с толщиной не более 200 мг/м2, оплавление покрытия посредством облучения электромагнитным излучением или электронным лучом на всю его толщину с образованием слоя сплава, состоящего из атомов железа стального листа и атомов металла упомянутого покрытия, нанесение, по меньшей мере, еще одного металлического слоя, таким образом, чтобы содержание нелегированного металла в металлическом покрытии составляло, по меньшей мере, 50% и предпочтительно от 80% до 99%.
Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано для подготовки поверхности изделий из нержавеющей стали перед гальваническим осаждением меди.

Изобретение относится к области материаловедения и может быть использовано для получения гальванических фрактальных покрытий, обладающих более высокой твердостью и декоративными свойствами.

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано при подготовке поверхности перед гальваническим никелированием. .

Изобретение относится к подготовке, в частности травлению и последующей активации стальной поверхности перед нанесением гальванических покрытий на примере хромовых, и может быть использовано в машиностроении, металлургии, гальванотехнике и др.

Изобретение относится к обработке поверхности для обеспечения прочности сцепления гальванических покрытии на магнитных сплавах. .

Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано при производстве металлизированных изделий, изготавливаемых из диэлектрических материалов.

Изобретение относится к подготовке по верхности сталей под окраску электроосаждением , преимущественно конструкцион2 ных легированных никельсодержящмх ела лей. .

Изобретение относится к электроосаждению блестящих цинковых покрытий. .
Изобретение относится к прикладной биохимии и иммунологии и может быть использовано при конструировании гравиметрических иммуносенсоров на основе кварцевых резонаторов, а также при проведении опытно-конструкторских разработок.

Изобретение относится к способу и устройству нанесения покрытия на поверхность реторты, используемой для получения губчатого титана. Осуществляют заливку в реторту электролита в виде смеси водного раствора хлористого железа и соляной кислоты.

Изобретение относится к электролитическому осаждению твердых износостойких покрытий, а именно композиционных электрохимических покрытий на основе железа с металлокерамическими частицами, применяемых для восстановления и упрочнения поверхностей деталей.

Изобретение относится к восстановлению изношенных деталей машин и механизмов путем нанесения на их поверхность гальванических железных покрытий, обладающих повышенной износостойкостью.

Изобретение относится к области гальваностегии и может найти применение в радиоэлектронной промышленности и других областях, требующих получения тонких пленок, либо нанесения подслоя железа.
Изобретение относится к области гальваностегии и может быть использовано в промышленности при ремонте машин и оборудования. .

Изобретение относится к области материаловедения и может быть использовано для получения гальванических фрактальных покрытий, обладающих более высокой твердостью и декоративными свойствами.

Изобретение относится к гальванотехнике, в частности к электролитам железнения, использование которых позволяет наращивать слой железа повышенной твердости на поверхности из любых марок стали и чугуна, что дает возможность восстанавливать любые изношенные детали машин и механизмов, либо создавать упрочняющий слой на новых деталях, существенно продлевая срок их эксплуатации.

Изобретение относится к восстановлению и упрочнению деталей, преимущественно крупногабаритных изделий сложной формы, и может быть использовано в промышленности и ремонтном производстве при повышении долговечности и восстановлении изношенных рабочих поверхностей деталей машин, например шеек коленчатых валов, плунжеров, стержней клапанов двигателей внутреннего сгорания, кулачковых распределительных механизмов и других тел вращения путем нанесения электролитических покрытий на основе железа.

Изобретение относится к области нанесения электрохимических покрытий, в частности железных, и может быть использовано для восстановления изношенных деталей машин.

Изобретение относится к нанесению гальванических покрытий при восстановительном ремонте стальных деталей в машиностроении. Способ включает анодное пассирование и железнение деталей, при этом анодное пассирование проводят в электролите следующего состава, гл: серная кислота 20-30, лимонная кислота 7-10, сульфоновая кислота 3-5, перекись водорода 1-3, с использованием постоянного или импульсного тока промышленной частоты при плотности тока анодного пассирования от 15 до 90 Адм2 в течение 20-40 с в зависимости от марки стали, а железнение ведут на асимметричном переменном токе при постепенном увеличении 5-10 Адм2 в минуту соотношения катодно-анодных амплитуд токов от 1,3 до 8-10 со значениями катодных импульсов тока от 20 до 100 Адм2 из электролита, содержащего, гл: железо двухлористое FeCl2·4H2O 380-420, серную кислоту H2SO4 0,8-10 млл, йодистый калий 3-5, соляную кислоту до pH 0,8-1,0, гидрохлорид тетраэтиламмония 3-4, N,N-тетрауксусную кислоту 0,5-3,0 и полиметилен-β-сульфонат натрия 0,01-0,02. Техническим результатом является осаждение железных покрытий, имеющих мелкокристаллическую структуру и прочно сцепленных с основой стальных деталей и чугуна, что позволяет использовать их при восстановлении изношенных деталей в пределах износа до 0,5 мм наращиваемой толщины. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Наверх