Воздуховод для системы охлаждения и вентилирования тяговых электродвигателей локомотивов

Изобретение относится к гибким трубопроводам для использования в качестве соединительных патрубков между вентиляторами охлаждения, расположенными в кузове локомотива, и тяговых электродвигателей (ТЭД), установленных в тележках локомотивов. Технический результат - повышение прочностных свойств, огнестойкости и морозостойкости материала воздуховода за счет качественного и количественного соотношения входящих в материал воздуховода компонентов - достигается тем, что воздуховод содержит присоединительные фланцы 1, гибкий рукав 2, закрепленный на фланцах 1, выполненный в виде эластичной оболочки прямоугольного сечения из композитного материала ПЦ-40, представляющего собой кремнийорганическую композицию, армированную арамидными волокнами, и снабжен ребрами 3 жесткости. Материал ПЦ-40 имеет однослойное кремнийорганическое покрытие на тканевой основе-подложке из арамида, имеющей полотняное плетение. Нити тканевой основы направлены под углом 45° относительно вертикальной оси. Ребра 3 жесткости выполнены в виде металлической рамки и равномерно расположены на поверхности оболочки воздуховода. Присоединительные фланцы 1 снабжены эластичными прокладками 4 и крепежными отверстиями 5. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к гибким трубопроводам, предназначенным для использования в системе охлаждения и вентилирования тяговых электрических двигателей (ТЭД) в качестве соединительных патрубков между вентиляторами охлаждения, расположенными в кузове локомотива, и непосредственно ТЭД, установленными в тележках локомотивов различных типов.

Известны воздуховоды, которые принято называть «Гибкие воздуховоды» - это гофрированные рукава, которые используют в системах вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления. Гибкие воздуховоды изготавливают из алюминиевой фольги, полиэстерной пленки, комбинированных материалов. Гибкие воздуховоды армированы стальной проволокой.

(См. сайт https://ekavents.ru/g4173131-gibkie-vozduhovody)

Однако такие воздуховоды не обладают достаточными прочностными качествами, имеют низкий срок службы, не обладают огнестойкостью.

Наиболее близким по технической сущности и выбранным в качестве наиболее близкого аналога является воздуховод системы охлаждения и вентиляции ТЭД, который содержит брезентовые вентиляционные патрубки, связанные с воздуховодами и люками ТЭД.

(См. сайт www.poezdvl.com/vlllm/vlllm_68html)

Однако, воздуховоды с такими патрубками не обладают достаточными прочностными качествами, имеют низкий срок службы, не обладают огнестойкостью.

Задачей изобретения является создание такой конструкции воздуховодов, которая обеспечивает повышение срока службы воздуховода, упрощение процесса изготовления воздуховода.

Техническим результатом, позволяющим решить эту задачу, является повышение прочностных свойств, огнестойкости и морозостойкости материала, из которого сделан воздуховод за счет повышения его технических характеристик, которое достигается путем качественного и количественного соотношения, входящих в материал воздуховода компонентов.

Поставленная задача достигается тем, что в воздуховоде для системы охлаждения и вентилирования ТЭД локомотивов, содержащем присоединительные фланцы, гибкий рукав, закрепленный на фланцах, согласно изобретения, гибкий рукав выполнен в виде эластичной оболочки прямоугольного сечения из композитного материала ПЦ-40, представляющего собой кремний органическую композицию, армированную арамидными волокнами, снабжен ребрами жесткости. /См.сайт: http://profitcp.ru/catalog/9/

Композиционный материал ПЦ-40 может иметь однослойное кремнийорганическое покрытие, выполненное на тканевой основе-подложке.

Тканевая основа композиционного материала ПЦ-40 может быть выполнена из арамида и иметь полотняное плетение.

Ребра жесткости воздуховода могут быть равномерно расположены на поверхности оболочки воздуховода.

Ребра жесткости воздуховода могут быть выполнены в виде металлической рамки.

Присоединительные фланцы воздуховода могут быть снабжены эластичными прокладками и крепежными отверстиями.

Нити тканевой основы воздуховода могут быть направлены под углом 45° относительно вертикальной оси.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации свидетельствуют о том, что предлагаемый воздуховод для системы охлаждения и вентилирования тяговых электродвигателей локомотивов не известен и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критерию «новизна» и «изобретательский уровень».

Предлагаемый воздуховод для системы охлаждения и вентилирования тяговых электродвигателей локомотивов может быть изготовлен с использованием оборудования и материалов, как отечественной, так и зарубежной промышленности, следовательно отвечает критерию «промышленная применимость».

Предлагаемая совокупность существенных признаков сообщает заявляемому воздуховоду новые свойства, позволяющие решить поставленную задачу, а именно повышение срока службы воздуховода, упрощение процесса изготовления воздуховода.

Выполнение гибкого рукава воздуховода в виде эластичной оболочки, выполненной из композитного материала ПЦ-40, представляющего собой кремний органическую композицию, армированную арамидными волокнами позволяет увеличить износостойкость воздуховода и его пожарную безопасность, что в свою очередь повышает срок службы воздуховода, позволяет упростить крепление частей воздуховода между собой, к вентиляторам охлаждения и непосредственно ТЭД.

Выполнение воздуховода из композиционного материала ПЦ-40 с однослойным кремнийорганическим покрытием, выполненным на тканевой основе-подложке придает воздуховоду еще большую гибкость и одновременно износостойкость, что повышает срок службы воздуховода.

Выполнение тканевой основы композиционного материала ПЦ-40 воздуховода из арамида с полотняным плетением еще в большей степени придает воздуховоду гибкость и износостойкость, что в свою очередь повышает срок службы воздуховода.

Выполнение воздуховода с ребрами жесткости равномерно расположенными на поверхности оболочки воздуховода повышает срок службы воздуховода и обеспечивает упрощение крепления эластичной оболочки к присоединительным фланцам, что в свою очередь упрощает изготовление воздуховода в целом.

Выполнение ребер жесткости гибкого рукава воздуховода в виде металлической рамки так же упрощает изготовление воздуховода.

Снабжение присоединительных фланцев воздуховода эластичными прокладками и крепежными отверстиями позволяет исключить утечки воздуха, проходящего через воздуховод и одновременно упростить сборку воздуховода.

Выполнение нитей тканевой основы композиционного материала ПЦ-40 воздуховода с направлением под углом 45° относительно вертикальной оси придает воздуховоду гибкость и износостойкость, что в свою очередь повышает прочность и срок службы воздуховода.

Таким образом, совокупность существенных признаков позволяет достичь технического результата, а именно повышение прочностных свойств, огнестойкости и морозостойкости материала, из которого сделан воздуховод за счет повышения его технических характеристик, которое достигается путем качественного и количественного соотношения, входящих в материал воздуховода компонентов.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом:

На фиг. 1 - изображен общий вид воздуховода

На фиг. 2 - вид сверху на воздуховод

Воздуховод для системы охлаждения и вентилирования тяговых электродвигателей локомотивов содержит присоединительные фланцы 1, гибкий рукав 2, закрепленный на фланцах 1, гибкий рукав 2 выполнен в виде эластичной оболочки прямоугольного сечения, выполненной из композитного материала ПЦ-40 по ТУ 2566-022-34564470-2015, представляющего собой кремний органическую композицию, армированную арамидными волокнами, снабжен ребрами 3 жесткости.

Композитный материал ПЦ-40 может иметь однослойное кремнийорганическое покрытие, выполненное на тканевой основе -подложке.

Тканевая основа покрытия композитного материала может быть выполнена из арамида, иметь полотняное плетение.

Ребра 3 жесткости могут быть равномерно расположены на поверхности оболочки воздуховода.

Ребра 3 жесткости могут быть выполнены в виде металлической рамки.

Присоединительные фланцы 1 могут быть снабжены эластичными прокладками 4 и крепежными отверстиями.

Нити тканевой основы покрытия композитного материала могут быть направлены под углом 45° относительно вертикальной оси.

Композитный материал, условно названный ПЦ-40, в процессе эксперимента был выполнен из ткани технической из арамидных волокон, на которую нанесен слой кремний органики.

Воздуховод для системы охлаждения и вентилирования ТЭД локомотивов изготавливают следующим образом:

Предварительно изготавливают присоединительные фланцы 1 и ребра 3 жесткости.

Отдельно изготавливают гибкий рукав 2 в виде эластичной оболочки из композитного материала.

Затем собирают все в общую сборку и получают воздуховод, при этом гибкий рукав 2 из композитного материала крепят на ребрах 3 жесткости с помощью полимерного профиля.

Материал гибкого рукава представляет собой кремний органическую композицию, армированную арамидными волокнами, условно он назван ПЦ-40, при этом данный материал нетоксичен, взрыво- и пожароробезопасен и не создает опасности при эксплуатации, практически он представляет собой ткань техническую с полимерным покрытием ТУ 2566-022-34-56-44-70-2015. Заявляемый воздуховод является работоспособным при температуре от минус 60°С, до плюс 100°С, при этом предлагаемый воздуховод изготавливают по присоединительным и установочным размерам взаимозаменяемым со штатными воздуховодами и он может быть установлен на локомотивах без изменений и переделок конструкции существующих узлов.

1. Воздуховод для системы охлаждения и вентилирования тяговых электродвигателей локомотивов, содержащий присоединительные фланцы, гибкий рукав, закрепленный на фланцах, отличающийся тем, что гибкий рукав выполнен в виде эластичной оболочки прямоугольного сечения, выполненной из композитного материала ПЦ-40, представляющего собой кремнийорганическую композицию, армированную арамидными волокнами, снабжен ребрами жесткости.

2. Воздуховод по п. 1, отличающийся тем, что композиционный материал ПЦ-40 имеет однослойное кремнийорганическое покрытие, выполненное на тканевой основе-подложке.

3. Воздуховод по п. 2, отличающийся тем, что тканевая основа выполнена из арамида, имеет полотняное плетение.

4. Воздуховод по п. 1, отличающийся тем, что ребра жесткости равномерно расположены на поверхности оболочки воздуховода.

5. Воздуховод по п. 1, отличающийся тем, что ребра жесткости выполнены в виде металлической рамки.

6. Воздуховод по п. 1, отличающийся тем, что присоединительные фланцы снабжены эластичными прокладками и крепежными отверстиями.

7. Воздуховод по п. 2, отличающийся тем, что нити тканевой основы направлены под углом 45° относительно вертикальной оси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и касается конструкции роторов асинхронных двигателей с посадкой сердечника ротора непосредственно на вал. Технический результат состоит в повышении ресурса электродвигателя за счет снижения нагрева вала и, соответственно, внутреннего кольца подшипника.

Изобретение относится к электротехнике и касается конструкции роторов асинхронных двигателей с посадкой сердечника ротора непосредственно на вал. Технический результат состоит в повышении ресурса электродвигателя за счет снижения нагрева вала и, соответственно, внутреннего кольца подшипника.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к конструкциям судовых электрических движителей систем электродвижения судов. Судовая движительная установка содержит заключенный в герметичный обтекаемый корпус приводной электродвигатель, трубу, которая соединяет корпус приводного электродвигателя с корпусом судна, тянущий и толкающий гребные винты.
Изобретение относится к электротранспортному машиностроению и может быть использовано, в частности, при изготовлении электромобилей. Для охлаждения электропривода транспортного средства используют термодатчики и регулирующие устройства, способствующие понижению и стабилизации рабочих температур компонентов привода.

Изобретение относится к области электрических машин с вращающимися деталями. Двигатель-генератор (10) с воздушным охлаждением содержит ротор (34) с валом (11), который расположен с возможностью вращения вокруг оси (15) машины и на котором расположена обмотка (16) ротора, и статор (35) с пакетом (18) активной стали и расположенной в нем обмоткой (17), концентрически охватывающей обмотку (16) ротора, при этом предусмотрен замкнутый контур охлаждения, работающий на охлаждающем воздухе, в котором охлаждающий воздух протекает через обмотку (16) ротора и обмотку (17) статора радиально изнутри наружу, охлаждается в расположенных вне статора (35) охладителях (19) и снова отводится в ротор (34).

Предложено в промышленном процессе отходящее тепло преобразователей переменного тока в постоянный и электрических двигателей применять для нагрева в другом этапе процесса.

Изобретение относится к компрессорному блоку 1, содержащему компрессор 2 и электродвигатель 3, предпочтительно помещенные в общий газонепроницаемый корпус 4. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в охлаждающих устройствах. .

Изобретение относится к электромашиностроению и может быть использовано для охлаждения электрогенераторов и электродвигателей. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно - к электрическим машинам, в частности - к электрическим генераторам. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и может быть использовано для разогрева смерзшихся грузов в вагонах грузового поезда перед выгрузкой. Способ разогрева смерзшегося груза в вагонах грузового поезда заключается в том, что разогрев смерзшегося груза начинают производить до прибытия грузового поезда на станцию выгрузки при движении поезда со скоростью не менее 10 км/ч, а в качестве источника электроэнергии для электропитания инфракрасных излучателей используют контактную сеть и электровоз, следующий в режиме рекуперации.

Изобретение относится к устройствам для кондиционирования воздуха рельсовых транспортных средств. Устройство (10) для кондиционирования воздуха содержит средство (22) выпуска потока кондиционированного воздуха и по меньшей мере один контур (28) распространения воздуха, предназначенный для оснащения вагона.

Изобретение относится к кондиционированию железнодорожного поезда. Канал кондиционирования воздуха включает воздушный канал пассажирского салона и главный воздушный канал кабины машиниста.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. Единый блок кондиционирования воздуха включает в себя неподвижный каркас, компрессор, испаритель, отопитель и конденсатор.

Изобретение относится к средствам управления кондиционированием воздуха в поезде. Система включает блок измерения температуры окружающей среды, блок определения температуры окружающей среды; центральный обрабатывающий блок контроллера, управляющий системой для переключения в рабочий режим нагрева устройства, если блок определения температуры окружающей среды определяет, что удовлетворены условия окружающей среды с крайне низкой температурой, блок ввода сигнала обслуживания поезда при низкой температуре, блок определения резкого изменения температуры окружающей среды, блок определения защиты от промерзания.

Охлаждающее устройство (12) согласно изобретению содержит расположенный на крыше (16) транспортного средства корпус (20) с двумя боковыми (22) и одной верхней (24) стенками, которые образуют отсек для каждого электрического компонента.

Изобретение относится к пассажирским рельсовым транспортным средствам. Система отопления для отопления пассажирского салона (1) рельсового транспортного средства включает работающее на топливе нагревательное устройство (2) для нагрева контура (4) циркуляции жидкости, тепловая энергия которого при помощи теплообменника (5) может вводиться в пассажирский салон и двигатель (3) внутреннего сгорания с жидкостным охлаждением.

Изобретение относится к кондиционированию железнодорожных вагонов. Комплект оборудования для единого блока кондиционирования воздуха железнодорожного поезда имеет интегрированную конструкцию и включает корпус, монтажное основание, решетчатое воздушное отверстие и бак со смешанным воздухом.

Изобретение касается осушительного устройства для осушения воздуха в резервуаре. Оно имеет элемент Пельтье, который выполнен в виде одноступенчатого элемента Пельтье, и он термически соединен с холодной стороной и горячей стороной, при этом холодная сторона выполнена таким образом, что при эксплуатации осушительного устройства на холодной стороне конденсируется влага воздуха, при этом элемент Пельтье зажат между горячей стороной и холодной стороной посредством винтовой пружины и зажимного штифта, при этом горячая сторона на обращенной к элементу Пельтье стороне имеет сальниковое уплотнение, причем оно выполнено в виде углубления на горячей стороне, имеющей введенную в нее резиновую втулку, причем эта резиновая втулка охватывает зажимной штифт по внутреннему диаметру.

Изобретение относится к электрооборудованию транспортных средств с электротягой. Способ пуска преобразователя электроэнергии для вагонов электротранспорта заключается в том, что подают входное напряжение на конденсатор фильтра через нагреватель, контролируют напряжение на конденсаторе и при достижении этого напряжения заданной величины подключают конденсатор к сети напрямую.

Охлаждающее устройство (12) согласно изобретению содержит расположенный на крыше (16) транспортного средства корпус (20) с двумя боковыми (22) и одной верхней (24) стенками, которые образуют отсек для каждого электрического компонента.

Изобретение относится к гибким трубопроводам для использования в качестве соединительных патрубков между вентиляторами охлаждения, расположенными в кузове локомотива, и тяговых электродвигателей, установленных в тележках локомотивов. Технический результат - повышение прочностных свойств, огнестойкости и морозостойкости материала воздуховода за счет качественного и количественного соотношения входящих в материал воздуховода компонентов - достигается тем, что воздуховод содержит присоединительные фланцы 1, гибкий рукав 2, закрепленный на фланцах 1, выполненный в виде эластичной оболочки прямоугольного сечения из композитного материала ПЦ-40, представляющего собой кремнийорганическую композицию, армированную арамидными волокнами, и снабжен ребрами 3 жесткости. Материал ПЦ-40 имеет однослойное кремнийорганическое покрытие на тканевой основе-подложке из арамида, имеющей полотняное плетение. Нити тканевой основы направлены под углом 45° относительно вертикальной оси. Ребра 3 жесткости выполнены в виде металлической рамки и равномерно расположены на поверхности оболочки воздуховода. Присоединительные фланцы 1 снабжены эластичными прокладками 4 и крепежными отверстиями 5. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх