Способ формирования рекомендаций по питанию пользователя на основании его показателей здоровья



Способ формирования рекомендаций по питанию пользователя на основании его показателей здоровья
Способ формирования рекомендаций по питанию пользователя на основании его показателей здоровья
Способ формирования рекомендаций по питанию пользователя на основании его показателей здоровья
Способ формирования рекомендаций по питанию пользователя на основании его показателей здоровья
Способ формирования рекомендаций по питанию пользователя на основании его показателей здоровья
Способ формирования рекомендаций по питанию пользователя на основании его показателей здоровья
Способ формирования рекомендаций по питанию пользователя на основании его показателей здоровья
Способ формирования рекомендаций по питанию пользователя на основании его показателей здоровья
Способ формирования рекомендаций по питанию пользователя на основании его показателей здоровья
Способ формирования рекомендаций по питанию пользователя на основании его показателей здоровья
G16H20/60 -
G16H20/60 -
G16H20/60 -
G16H20/60 -

Владельцы патента RU 2689423:

Ханов Айрат Мидхатович (RU)

Изобретение относится к области компьютеризированных способов формирования рекомендаций по питанию пользователя на основании его показателей здоровья. Техническим результатом является формирование рекомендаций по питанию пользователю на основании его показателей здоровья. В способе получают данные о пользователе, содержащие электронную медицинскую карту (ЭМК) и заполненный опросник по состоянию здоровья; получают таблицу соответствия показателей здоровья и продуктов питания, рекомендуемых и нерекомендуемых для каждого показателя здоровья, причем каждое соответствие относится к заранее заданной группе; формируют рекомендации по питанию пользователя на основании его данных и таблицы соответствия показателей здоровья и продуктов питания; отображают рекомендации по питанию пользователя на мобильном устройстве связи пользователя. 7 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

[001] Данное техническое решение в общем относится к вычислительной технике, а в частности к компьютеризированным способам формирования рекомендаций по питанию пользователя на основании его показателей здоровья.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

[002] Употребление некоторой пищи, которая не рекомендована человеку, может приводить к проявлению многих различных типов симптомов и заболеваний, связанных с одной или несколькими пищевыми группами или ингредиентами. Эти симптомы или побочные реакции могут возникать по целому ряду причин, что делает их сложными и часто трудно поддающимися лечению. Причинно-следственная связь между определенной пищей, продуктами и возникающими симптомами/побочными реакциями недостаточно известна и не изучена в медицинском сообществе. Более того, известные диагностические методы определения чувствительности к пище в отношении некоторых видов продуктов питания в текущий момент не установлены. Различные диагностические тесты имеют как правило невысокое качество результатов. Проблемы, связанные с этими тестами, возникают из-за лабораторий, интерпретирующих результаты тестов, которые включают ложные показатели, а также межлабораторную изменчивость подходов по определению некоторых показателей состояния здоровья.

[003] Точная идентификация различных пищевых ингредиентов, присутствующих в пищевых продуктах, представляет собой еще одну проблему. Неоднозначные и противоречивые соглашения о названиях среди пищевых ингредиентов и между различными продуктами питания могут представлять путаницу для потребителя. Например, если пациент не знает с достаточной степенью уверенности какой конкретный пищевой продукт содержит ингредиент, обнаружение ингредиентов с этикетки пищевых продуктов становится сложным и неточным. Аналогичным образом, если описание пищевого продукта на упаковке неоднозначно (например, «крабовый продукт» по сравнению с названием «мякоть краба», «омар» и т.д.), могут возникнуть ложные выводы по совместимости продукта как такового и болезням/симптомам для пациента.

[004] Таким образом, по-прежнему существует потребность в улучшенных системах и способах для предоставления рекомендаций по пищевым продуктам, основанным на анализе чувствительности к пищевым продуктам пациента, имеющейся информации о продукте, а также состоянии здоровья данного пациента.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[005] Данное техническое решение направлено на устранение недостатков, свойственных решениям, известным из уровня техники.

[006] Технической задачей или, другими словами, технической проблемой, решаемой в данном техническом решении, является реализация способа и системы формирования рекомендаций по питанию пользователю.

[007] Техническим результатом, достигаемым при осуществлении вышеуказанной технический проблемы, является формирование рекомендаций по питанию пользователю на основании его показателей здоровья.

[008] Указанный технический результат достигается благодаря осуществлению способа формирования рекомендаций по питанию пользователя на основании его показателей здоровья, в котором получают данные о пользователе, содержащие электронную медицинскую карту (ЭМК) и заполненный опросник по состоянию здоровья; затем получают таблицу соответствия показателей здоровья и продуктов питания, рекомендуемых и нерекомендуемых для каждого показателя здоровья, причем каждое соответствие относится к заранее заданной группе; после чего формируют рекомендации по питанию пользователя на основании его данных и таблицы соответствия показателей здоровья и продуктов питания; после чего отображают рекомендации по питанию пользователя на мобильном устройстве связи пользователя.

[009] В некоторых вариантах осуществления изобретения получают данные о пользователе, содержащие электронную медицинскую карту и заполненный опросник по состоянию здоровья из мобильного устройства связи пользователя.

[0010] В некоторых вариантах осуществления изобретения электронная медицинская карта представлена в формате XML или HL7, или CORBA, или DAMOS, или LOINCTM, или FDA Guidance, или MedML, или OpenHealth.

[0011] В некоторых вариантах осуществления изобретения врач и/или пациент получает данные о пользователе, содержащие электронную медицинскую карту (ЭМК) и заполненный опросник по состоянию здоровья при помощи уникальных биометрических данных пользователя.

[0012] В некоторых вариантах осуществления изобретения получают данные о пользователе, содержащие электронную медицинскую карту (ЭМК) и заполненный опросник по состоянию здоровья по чипированной пластиковой карте, которая хранит уникальные биометрические данные пользователя.

[0013] В некоторых вариантах осуществления изобретения таблица соответствия показателей здоровья и продуктов питания формируется посредством установления соответствия между сущностями и их атрибутами базы данных.

[0014] В некоторых вариантах осуществления изобретения таблица соответствия показателей здоровья и продуктов питания содержит дозу приема продукта питания, и/или рекомендуемую норму приема в сутки, и/или норму приема за один раз, соответствующая значению показателя здоровья.

[0015] В некоторых вариантах осуществления изобретения рекомендации по питанию могут быть получены пользователем посредством электронной почты и/или в личном кабинете сервиса, и/или в мессенджере.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

[0016] Признаки и преимущества настоящего технического решения станут очевидными из приведенного ниже подробного описания и прилагаемых чертежей, на которых:

[0017] На Фиг. 1 показан пример осуществления способа формирования рекомендаций по питанию на основании его показателей здоровья.

[0018] На Фиг. 2 показан пример осуществления системы формирования рекомендаций по питанию на основании его показателей здоровья.

[0019] На Фиг. 3 показан примерный вариант осуществления формата XML-данных мобильной электронной медицинской карты.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0020] Данное техническое решение может быть реализовано на компьютере или другом устройстве обработки данных, в виде автоматизированной системы или машиночитаемого носителя, содержащего инструкции для выполнения вышеупомянутого способа.

[0021] Техническое решение может быть реализовано в виде распределенной компьютерной системы, компоненты которой являются облачными или локальными серверами.

[0022] В данном решении под системой подразумевается компьютерная система или автоматизированная система (АС), ЭВМ (электронно-вычислительная машина), ЧПУ (числовое программное управление), ПЛК (программируемый логический контроллер), компьютеризированная система управления и любые другие устройства, способные выполнять заданную, четко определенную последовательность вычислительных операций (действий, инструкций).

[0023] Под устройством обработки команд подразумевается электронный блок либо интегральная схема (микропроцессор), исполняющая машинные инструкции (программы).

[0024] Устройство обработки команд считывает и выполняет машинные инструкции (программы) с одного или более устройства хранения данных. В роли устройства хранения данных могут выступать, но, не ограничиваясь, жесткие диски (HDD), флеш-память, ПЗУ (постоянное запоминающее устройство), твердотельные накопители (SSD), оптические приводы, облачные хранилища данных.

[0025] Программа - последовательность инструкций, предназначенных для исполнения устройством управления вычислительной машины или устройством обработки команд.

[0026] Способ формирования рекомендаций по питанию пользователя на основании его показателей здоровья, показанный на Фиг. 1 в виде блок-схемы, включает следующие шаги.

[0027] Шаг 101: получают данные о пользователе, содержащие электронную медицинскую карту (ЭМК) и заполненный опросник по состоянию здоровья.

[0028] Данные о пользователе, содержащие электронную медицинскую карту (ЭМК) и заполненный опросник по состоянию здоровья данного пользователя получают на сервер 210 системы 200 формирования рекомендаций по питанию пользователя на основании его показателей здоровья из мобильного устройства 220 связи пользователя.

[0029] К мобильным устройствам связи 220 пользователя, как показано на Фиг. 2, могут относиться мобильные электронные устройства широкого спектра, включая, но не ограничиваясь мобильным телефоном, смартфоном, карманным компьютером PDA (Personal Data Assistant) и подобным устройствов, в котором используются различные технологии связи, такие как AMPS (Advanced Mobile Phone System - усовершенствованная система мобильной телефонной связи), TDMA (Time Division Multiple Access - многостанционный (множественный) доступ с временным разделением каналов), CDMA (Code Division Multiple Access - многостанционный доступ с кодовым разделением каналов), GSM (Global System For Mobile Communications - глобальная система мобильной связи), GPRS (General Packet Radio Service - пакетная радиосвязь общего назначения), EV-DO или 1×EV-DO (Evolution-Data Optimized - эволюционировавшая оптимизированная передача данных) и UMTS (Universal Mobile Telecommunications System - универсальная мобильная телекоммуникационная сеть). В состав мобильного устройства 220 связи пользователя также входит аппаратное и программное обеспечение, предназначенное для поддержки функций обмена информацией посредством беспроводной или проводной связи с системой 200. В состав такого аппаратного обеспечения могут входить приемник, передатчик, центральный процессор, запоминающее устройство в виде энергозависимого или энергонезависимого запоминающего устройства, устройства ввода-вывода и т.д.

[0030] Используемый здесь термин «электронная медицинская карта» или «ЭМК» используется для обозначения набора электронных личных медицинских записей пользователя. В контексте настоящего изобретения термин «ЭМК» относится к информации о состоянии здоровья, которая может быть введена в соответствующую электронную базу данных лечащим врачом (например, терапевтом или хирургом) или самим пользователем, например, посредством ответов в вопроснике или может быть накоплена в результате многих обследований/лабораторных анализов/ежегодных диспансеризаций. Используемый здесь термин «ЭМК» относится к медицинским записям, которые генерируются поставщиками медицинских услуг, например, клиниками, больницами и/или лабораториями и вводятся в соответствующую электронную базу данных поставщиком медицинских услуг или клиниками, больницами и/или лабораториями.

[0031] Данные, представляющие собой набор медицинских данных пользователя, которые находятся в ЭМК и/или вопроснике пользователя, хранящиеся в хранилище 230 данных могут быть доступны через СУБД 240. СУБД 240 может содержать одну или несколько компьютерных программ, которые контролируют организацию, хранение, управление и поиск данных в базе данных. СУБД 240 может получать запросы на доступ к информации в базе данных, сформированные, например, в мобильном приложении на основании его рекомендаций по питанию, и может выполнять операции, необходимые для обеспечения этого доступа. Доступ, используемый здесь, может включать в себя чтение данных, запись данных, удаление данных, обновление данных, сочетания, включающие в себя два или более действий, упомянутых выше, и тому подобное.

[0032] База данных, содержащая медицинские данные пользователя и хранящаяся в хранилище 230 данных, может представлять из себя реляционную базу данных, объектно-ориентированную базу данных, иерархическую базу данных, сетевую базу данных, другие типы баз данных, некоторую комбинацию или расширение вышеупомянутого, и тому подобное. Медицинские данные пользователя, хранящиеся в базе данных, могут быть организованы в виде таблиц, записей, объектов, других структур данных и т.п. Данные также могут храниться в специальных файлах базы данных, специальных разделах жестких дисков, HTML файлах, XML файлах, электронных таблицах, неструктурированных файлах, файлах документа, конфигурационных файлах, других файлах и т.п. База данных может ссылаться на набор данных, который предназначен только для чтения, или иметь возможность читать набор данных и записывать в него.

[0033] При описании аспектов описанного здесь изобретения для простоты здесь иногда используется терминология, связанная с реляционными базами данных. Хотя терминология реляционных баз данных иногда здесь используется, раскрытые идеи могут быть также применены к другим типам баз данных, включая те, которые были ранее упомянуты.

[0034] В некоторых вариантах осуществления изобретения электронная медицинская карта может быть представлена в следующих форматах представления медицинской информации, не ограничиваясь: XML, HL7, CORBA/OMG, DAMOS, LOINCTM, FDA Guidance, MedML, OpenHealth. В примерном варианте осуществления используется XML формат. Данный формат является наиболее точным способом представления сложных, плохо структурируемых данных, которыми являются в том числе медицинские данные. Также важно, что в данном изобретении используются данные не только текстовые, но и бинарные (изображения, видео- и аудио-записи, произвольные документы), которые после перевода в кодировку Base64 могут быть включены в общий XML-файл, как показано на Фиг. 3.

[0035] В некоторых вариантах осуществления данные из ЭМК могут быть визуализированы. В качестве средства визуализации может использоваться браузер, отображающий HTML, сформированный за счет XSLT-преобразования XML-данных на основе XSL-шаблона. За счет использования XSL-шаблонов поддерживается множественность форм логического и визуального представления данных ЭМК.

[0036] Непосредственно ЭМК может содержать информацию о различных видах дополнительных документов пациента (физического лица). Например, документы, удостоверяющие личность, документы, подтверждающие факт медицинского страхования, документы, подтверждающие предоставление льгот, и т.д.

[0037] Также ЭМК содержит медицинскую информацию о пациенте и описывает параметры, которые фиксируются в процессе оказания медицинских услуг. Состав параметров здоровья пациента может динамически изменяться в зависимости от вида обследования, анализов или врача, однако общий набор показателей состояния здоровья не изменяется. Например, для анализа «Общий анализ крови» состав отображаемых параметров (хранимых параметров пациента) будет отличен от состава параметров для услуги «Прием терапевта».

[0038] Ниже в Таблице 1 показан пример перечня показателей здоровья пользователя (количество параметров, которые могут быть заведены в систему 200 и соответствующие им типы данных, не ограничено и может быть дополнено):

[0039] В некоторых вариантах осуществления изобретения некоторые показатели здоровья из электронной медицинской карты (например, имеющие логический тип данных), такие как ожирение, аномалии развития, курение, алкоголизм, аллергическая реакция на лекарственные препараты и т.д., не ограничиваясь, могут быть получены из вопросника, заполненного пользователем.

[0040] Пример документа, который может быть сформирован на основании информации из медицинской записи может иметь следующий вид, как показано в Таблице 2:

[0041] В некоторых вариантах осуществления врач и/или пациент получают доступ к ЭМК при помощи уникальных биометрических данных пользователя (например, отпечатков пальцев или рисунка радужной оболочки глаза). Данная технология успешно используется в современных технических средствах, например, в мобильных устройствах связи компании Apple™, где применяется технология Touch ID, идентифицирующая владельца мобильного устройства связи пользователя по отпечатку пальцев. У каждого врача в медицинском учреждении может быть расположен специальный аппарат-считыватель карты ЭМК и биометрических данных пациента и врача. Доступ к электронной медицинской карте пользователя может быть выполнен по специальной чипированной пластиковой карточке, которая хранит уникальные биометрические данные пользователя. Доступ к ЭМК пациента может осуществляться непосредственно с помощью этой пластиковой карты пользователя и уникальных биометрических показателей. Таким образом, обеспечивается защита конфиденциальной информации о состоянии здоровья пациента.

[0042] Таким образом, ЭМК позволяет получить пользователю системы 200 следующую информацию о пациенте: - данные об амбулаторно-поликлиническом лечении; - сведения о случаях стационарного лечения; - информацию о санаторно-курортном лечении; - о посещениях МО; - сведения о выписанных рецептах; - данные о выданных электронных направлениях; - о выписанных назначениях; - об оказанных услугах; - о диспансерном обследовании и диспансерном учете; - о льготном обеспечении; - данные о прикреплении; - об оперативном лечении; - о консультациях; - документах о временной нетрудоспособности; - сведения о фактах обслуживания бригадой СМП; - результатах оказания параклинических услуг.

[0043] В некоторых вариантах осуществления электронная медицинская карта может быть представлена в виде дерева. Каждой записи в дереве ЭМК соответствует случай оказания медицинской помощи. Дерево ЭМК расположено в левой части графического интерфейса пользователя (GUI) и используется для выбора интерактивного документа в соответствии с типом события, просмотра сигнальной информации о пациенте. Если в рамках случая было несколько посещений в поликлинику или в другое медицинское учреждение, то эти события отображаются в дереве ЭМК как вложенные элементы. При наведении на запись дерева ЭМК указателем мыши на экране всплывает подсказка, содержащая более подробные сведения о случае оказания медицинской помощи. Для просмотра вложенных событий выделяется случай, события отображаются уровнем ниже.

[0044] В некоторых вариантах осуществления ответы на некоторые вопросы по показателям здоровья пользователя получают посредством применения машинного обучения в виде чат-бота в мессенджере, который задает пользователю наводящие вопросы, в том числе на основании его ответов и записывает в базу данных ответы по показателям здоровья (принимает ли алкоголь, курит ли, сколько родственников болело раком и т.д.).

[0045] Шаг 102: получают таблицу соответствия показателей здоровья и продуктов питания, рекомендуемых и нерекомендуемых для каждого показателя здоровья, причем каждое соответствие относится к заранее заданной группе.

[0046] Заранее заданные группы соответствия показателей здоровья и продуктов питания, рекомендуемых и нерекомендуемых для каждого показателя здоровья могут быть сформированы следующим образом:

• продукт (или ингредиент) противопоказан к употреблению,

• ограничен к употреблению,

• может употребляться с осторожностью,

• может употребляться без ограничений,

• рекомендован к употреблению.

[0047] В зависимости от степени влияния продукта питания или ингредиента на показатель здоровья (например, отрицательное или положительное), соответствие показателя здоровья и продукта питания относится к той или иной вышеназванной группе. Специалисту в данном уровне техники очевидно, что перечень и состав групп является примерным, причем корректировка данных групп не влияет на сущность технического решения.

[0048] Таблица соответствия показателей здоровья и продуктов питания, рекомендуемых и нерекомендуемых для каждого показателя здоровья может формироваться заранее различными способами, например, профессиональным врачом-диетологом или автоматически на основании различных источников информации с применением технологии искусственного интеллекта, например, искусственной нейронной сети. На данном шаге таблица соответствия показателей здоровья и продуктов питания является общей для всех пользователей.

[0049] Например, данные соответствия могут автоматически извлекаться из систематического и периодического обзора по каждому заболеванию из сети Интернет, например, по сахарному диабету 2-го типа и показателям здоровья, в том числе влияющим на данное заболевание. Далее для каждого показателя здоровья пользователя, имеющее отклонение от референсного значения, автоматически, в сети Интернет или на локальном хранилище данных, осуществляется поиск оригинальной научной статьи, показывающей статистически значимую связь между показателем здоровья и продуктом питания, влияющим на данный показатель. Поиск и выявление соответствий для формирования таблицы осуществляют с помощью набора библиотек, фреймворков и пакетов для семантического и статистического анализа естественного языка и обработки речи на основании названий показателей здоровья, например, на английском языке (systolic pressure, obesity и так далее) с использованием алгоритмов искусственного интеллекта. Данные инструменты позволяют выполнять обнаружение предложений и/или фраз, токенизацию, определение частей речи, речевых оборотов, лемматизацию, анализ и разрешение кореферентности. Статистически значимой считается связь с p-value < 0,05 с учетом поправки на множественное тестирование.

[0050] Найденные источники информации могут содержать соответствия, которые получены на основании экспериментальных исследований следующих типов:

• А - экологические анализы, совместимые с вмешательством не двойным слепым методом и физиологическими исследованиями;

• В - разовое исследование анализов, проведенных двойным слепым методом или серия анализов не двойным слепым методом;

• С - многократные испытания двойным слепым методом по схеме "плацебо - контроль".

[0051] Ниже приведены некоторые соответствия показателей здоровья пользователя и влияющих на них продуктов питания и/или ингредиентов в качестве примера реализации. Специалисту в уровне техники очевидно, что влияющих друг на друга показателей здоровья и продуктов питания и соответственно в базе данных может быть достаточно много, причем приведение всех примеров реализации не является обоснованным, а избыточным в рамках данного подробного описания. Ниже будут приведены примеры, позволяющие понять всю сущность технического решения на более подробном уровне, а именно примеры влияния продуктов питания на показатели здоровья пользователя.

[0052] Например, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛНП) является главным фактором, способствующим атеросклерозу, а холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛВП) выполняет защитную функцию. Таким образом, если один из показателей здоровья пользователя (например, образец крови) содержит холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛНП), ему могут быть поставлены в соответствие продукты из группы "продукт (или ингредиент) противопоказан к употреблению", а если показатель здоровья содержит холестерин липопротеинов высокой плотности ("хороший холестерин"), некоторые продукты могут употребляться без ограничений. ЛВП выводят и холестерин из тканей для расщепления и окисления печенью. Главными факторами, вызывающими повышение холестерина ЛНП в крови, являются содержащиеся в пище насыщенные жирные кислоты, а не пищевой холестерин. Эти насыщенные жирные кислоты широко различаются между собой по своему действию. Главным стимулом повышения уровней ЛНП в сыворотке является миристиновая кислота, в значительных количествах поступающая в организм с молочным жиром. Лауриновая кислота, присутствующая в жире и масле из тропических растений и в небольших количествах в молоке, и пальмитиновая кислота, присутствующая в животном жире и в жире и масле тропических растений, тоже являются активными стимуляторами повышения уровней ЛНП, как и некоторые трансжирные кислоты.

[0053] Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 оказывают заметное действие не только на развитие головного мозга и на функцию иммунной системы, но также и на факторы риска по ИБС. Существует три основных вида омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (ЕРА) и докозагексаеновая кислота (DHA). ЕРА и DHA содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, макрель и сельдь. ЕРА обладает мощным противовоспалительным действием и, согласно научным исследованиям, способна уменьшить риск болезней сердца, ревматизма и онкологических заболеваний. Увеличение потребления этих жирных кислот повышает уровень благотворно действующего холестерина ЛВП и снижает уровень циркулирующих жирных кислот в виде триглицеридов, которые являются самостоятельным фактором риска по ИБС. Кроме того, полиненасыщенный жир омега-3 снижает тенденцию к образованию сгустков в крови и еще больше минимизирует процессы тромбообразования, которые являются частью механизмов, лежащих в основе развития ИБС.

[0054] Повышение потребления фруктов и овощей снижает кровяное давление и уровни холестерина в крови в результате того, что повышенное содержание антиоксидантов в плазме, возможно, препятствует липидному переокислению холестерина ЛНП. Фрукты и овощи богаты пищевыми волокнами и содержат более 100 соединений, которые могут быть ответственны за их защитное действие. К ним относятся антиоксиданты, такие, как витамины С и Е, каротиноиды, флавоноиды, фолиевая кислота, калий, магний и не имеющие пищевого значения биологически активные компоненты, такие, как фитоэстрогены и другие фитохимические вещества. Эмпирическим путем доказано, что увеличение потребления фруктов в среднем на 150 г в день может снизить риск смертности от ИБС на 20-40%, от инсульта на 25% и от ССЗ на 6-22%. Недостаточность фолата может приводить к повышению угрозы ССЗ. В частности, недостаточные уровни фолата повышают уровни гомоцистеина плазмы (эссенциального промежуточного продукта фолатного обмена), а повышенные уровни гомоцистеина плазмы связывают с повышенной угрозой ССЗ. Эти высокие уровни могут быть снижены дополнительным приемом фолиевой кислоты за счет пищевых фолатов из продуктов питания или ингредиентов. Фолаты содержатся в салате, укропе, петрушке, шпинате, хлебе из муки грубого помола, зеленом горошке, говяжьей печени, лимоне, сыре.

[0055] Также в данном техническом решении таблица соответствия показателей здоровья и продуктов питания, рекомендуемых и нерекомендуемых для каждого показателя здоровья, может содержать промежуточные компоненты, которые содержатся в продуктах и рекомендованы для определенных показателей здоровья. Например, такими компонентами могут быть такие витамины как каротиноиды и витамины А, Е и С. К каротиноидам относятся бета-каротин (самый распространенный) и ксантофиллы, ликопин и криптоксантин. Высокое потребление каротиноидов с пищей уменьшает угрозу рака легких. Каротиноидные формы витамина А содержатся в большинстве фруктов и овощей: сладкий картофель, морковь, шпинат, листовая капуста, зелень, репа, тыква, салат ромэн, дыня, болгарский перец, петрушка, брокколи, спаржа, помидор, папайя. Высокое потребление витамина С снижает угрозу рака желудка, ротовой полости, глотки, пищевода. Также высокое потребление витамина Е снижает угрозу рака легких, шейки матки и ободочной и прямой кишки.

[0056] Дополнительно известно из уровня техники, что существует связь между потреблением консервированного и красного мяса и угрозой рака ободочной и прямой кишки. Она подкрепляется результатами европейского прогнозного исследования раковых заболеваний (EPIC). Потребление переработанного и красного мяса может способствовать увеличению риска несколькими путями. Возможными факторами риска являются такие компоненты мяса, как жиры, белки и железо. На основании этого красное мясо будет соответствовать показателям здоровья, относящимся к локализации "прямая кишка" в группе "продукт (или ингредиент) противопоказан к употреблению", если например у пользователя есть проблемы с кишкой.

[0057] Кариес зубов является процессом деминерализации зубной эмали и дентина под действием различных кислот, вырабатываемых бактериями, которые находятся в слое зубного налета. Общепринятой мерой здоровья зубов является показатель КОППз (кариозных, отсутствующих и пломбированных постоянных зубов). Для любого отдельного человека значение этого показателя может колебаться в пределах от 0 до 32 и отражает число пораженных зубов. Кариес вызывают кислоты, которые вырабатываются главным образом в результате взаимодействия определенных бактерий с пищевым сахаром: без сахара бактерии не вырабатывают кислот в количестве, достаточном для деминерализации эмали. Главным фактором, изменяющим сопротивление зубов кислотному разрушению, является фтор. Фтор уменьшает кариес зубов посредством уменьшения деминерализации эмали, путем реминерализации эмали. Потеря зуба ассоциирует с меньшим потреблением пищевых продуктов, которые трудно жевать, например, яблок и моркови, и беззубые люди потребляют меньше фруктов и овощей, меньше пищевых волокон и каротина, а больше холестерина, насыщенных жиров и энергии, чем люди, сохранившие свои зубы. Потребление фруктов и овощей, некрахмальных полисахаридов, белков, кальция, негемного железа, ниацина, витамина С, внутренних и молочных сахаров и плазменного аскорбата и ретинола повышает здоровье зубов.

[0058] Формирование самого соответствия между показателями здоровья и продуктами питания или ингредиентами на данном шаге может осуществляться посредством установления соответствия между сущностями и характеристиками предметной области и отношениями и атрибутами в нотации выбранной СУБД 240. В качестве примерного варианта осуществления СУБД 240 могут использоваться не ограничиваясь Oracle Database, Firebird, Interbase, IBM DB2, Informix, MS SQL Server, Sybase Adaptive Server Enterprise, PostgreSQL, MySQL, , ЛИНТЕР.

[0059] В некоторых вариантах реализации "показатель здоровья пользователя" (как сущность в базе данных) содержит такие атрибуты как "название", "формат данных", "текущее значение", "референсный интервал" и т.д.

[0060] В некоторых вариантах реализации "продукт питания" (как сущность в базе данных) содержит такие атрибуты как "название", "состав компонент", "идентификатор" и т.д.

[0061] Затем для каждой сущности определяют ее первичный ключ в базе данных. Каждая сущность может быть представлена например одной таблицей в базе данных или ее частью. В некоторых вариантах реализации помимо первичного ключа определяют еще ряд уникальных ключей. Отличие уникального ключа от первичного состоит в том, что уникальный ключ не является главным идентифицирующим фактором записи и на него не может ссылаться внешний ключ другой таблицы. Его главная задача - гарантировать уникальность значения поля.

[0062] Затем устанавливаются связи между объектами (таблицами и столбцами), после чего осуществляется нормализация таблиц, широко известная из уровня техники. В некоторых вариантах реализации изобретения используют первую нормальную форму (1НФ) базы данных, вторую нормальную форму (2НФ), третью нормальную форму (3НФ), нормальную форму Бойса-Кодда (НФБК), четвертую нормальную форму (4НФ), пятую нормальную форму (5НФ). Каждый из различных существующих типов связей может быть смоделирован в базе данных. Существует несколько типов связей, потенциально используемых в данном техническом решении: связь "один-ко-многим" или связь "многие-ко-многим".

[0063] Связь "один-ко-многим" в большинстве случаев отражает реальную взаимосвязь сущностей в предметной области. Она реализуется уже описанной парой "внешний ключ-первичный ключ", т.е. когда определен внешний ключ, ссылающийся на первичный ключ другой таблицы. Именно эта связь описывает широко распространенный механизм классификаторов. Имеется справочная таблица, содержащая названия продуктов питания, причем, первичным ключом является, например, идентификационный код. В таблице, собирающей информацию определяется внешний ключ, ссылающийся на первичный ключ классификатора. После этого в нее заносится не название из классификатора, а идентификационный код данного продукта. Такая система становится устойчивой от изменения названия в классификаторах. В уровне техники известны способы изменения в отображаемой таблице идентификационных кодов на их названия как на уровне сервера БД (для клиент-серверных СУБД), так и на уровне пользовательского приложения.

[0064] Связь "многие-ко-многим" в явном виде в реляционных базах данных не поддерживается. Однако имеется ряд способов косвенной реализации такой связи, которые с успехом возмещают ее отсутствие. Один из наиболее распространенных способов заключается во введении дополнительной таблицы, строки которой состоят из внешних ключей, ссылающихся на первичные ключи двух таблиц. Например, имеются две таблицы: ПОКАЗАТЕЛЬ ЗДОРОВЬЯ и ПРОДУКТ ПИТАНИЯ. Один показатель здоровья может регулироваться несколькими продуктами питания, в то время как один продукт питания может влиять на несколько показателей здоровья. Для реализации такой связи "многие-ко-многим" вводится дополнительная таблица, назовем ее ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ_ПО_ПОКАЗАТЕЛЮ ЗДОРОВЬЯ, строка которой будет иметь два внешних ключа: один будет ссылаться на первичный ключ в таблице ПОКАЗАТЕЛЬ ЗДОРОВЬЯ, а другой - на первичный ключ в таблице ПРОДУКТ ПИТАНИЯ. Таким образом в таблицу ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ_ПО_ПОКАЗАТЕЛЮ ЗДОРОВЬЯ можно записывать любое количество показателей здоровья и любое количество продуктов питания.

[0065] В некоторых вариантах осуществления в зависимости от показателя здоровья пользователя (например, если показатель здоровья незначительно выходит за референсный интервал) ему ставится в соответствие не просто продукт питания или конкретные ингредиенты, а их доза, и/или рекомендуемая норма приема в сутки, и/или норма приема за один раз, соответствующая именно данному значению показателя здоровья.

[0066] В некоторых вариантах осуществления к показателям здоровья пользователя и соответствующим им продуктам питания и ингредиентам применяют хэш-функцию, и получают на выходе хэш-таблицу соответствия продуктов питания и показателей здоровья, которую также используют для повышения безопасности передачи данных.

[0067] Шаг 103: формируют рекомендации по питанию пользователя на основании его данных и таблицы соответствия показателей здоровья и продуктов питания.

[0068] В некоторых вариантах осуществления рекомендация по питанию пользователя на основании его данных из электронной медицинской карты (в которой например показано, что повышен холестерин) и таблицы соответствия показателей здоровья и продуктов питания, могут быть сформированы в виде таблицы с фактическим уровнем потребления продуктов пользователем и рекомендуемым.

[0069] В некоторых вариантах осуществления дополнительно к рекомендациям по питанию пользователя предусмотрена удаленная поддержка профессиональным врачом-диетологом.

[0070] Рекомендации по питанию могут быть получены пользователем посредством электронной почты, в личном кабинете сервиса, в мессенджере и других известных средствах коммуникаций.

[0071] На основании полученной на предыдущем шаге таблице соответствий показателей здоровья и продуктов питания и его показателей здоровья, взятых из электронной медицинской карты и/или вопросника формируют рекомендации по питанию для пользователя, ранжируя соответствия по группам, например, следующим:

[0072] продукт (или ингредиент) противопоказан к употреблению,

[0073] ограничен к употреблению,

[0074] может употребляться с осторожностью,

[0075] может употребляться без ограничений,

[0076] рекомендован к употреблению.

[0077] В некоторых вариантах осуществления рекомендация может быть оформлена в рекомендательном приложении, например, в виде текста, и эта реализация никак конкретно не ограничена. Одним из примеров выполнения рекомендательного приложения является доступ пользователем на веб-сайт, соответствующий системе 200 рекомендаций, для получения доступа к рекомендательному приложению. Например, рекомендательное приложение может быть вызвано путем ввода (или копирования-вставки или выбора ссылки) URL, связанного с сервисом рекомендаций. Альтернативно, рекомендательное приложение может являться приложением, скачанным из так называемого магазина приложений, например, APPSTORE™ или GOOGLEPLAY™, и установленным/используемым на электронном мобильном устройстве 220 связи пользователя. Важно иметь в виду, что рекомендательное приложение может быть вызвано с помощью любых других средств.

[0078] В общем случае, рекомендательное приложение может включать в себя рекомендательный интерфейс, причем данный рекомендательный интерфейс отображается на экране мобильного устройства 220 связи пользователя. В некоторых вариантах осуществления настоящего технического решения, рекомендательный интерфейс отображается, когда пользователь мобильного устройства связи пользователя активирует (т.е. запускает, использует, запускает в фоновом режиме и так далее) рекомендательное приложение. Альтернативно, рекомендательный интерфейс может быть представлен, когда пользователь открывает новое окно браузера и/или активирует новую вкладку в браузерном приложении. Например, в некоторых вариантах осуществления настоящего технического решения, рекомендательный интерфейс может активировать «домашний экран» в браузерном приложении.

[0079] Рекомендательный интерфейс может включать в себя поисковый интерфейс. Поисковый интерфейс включает в себя интерфейс поискового запроса. Интерфейс поискового запроса может быть реализован как «омнибокс», что позволяет вводить поисковый запрос для проведения поиска или сетевой адрес (например, Единый Указатель Ресурсов (URL)) для идентификации ресурса (например, веб-сайта), который будет вызван. Тем не менее, интерфейс поискового запроса может быть реализован для получения одного или обоих из: записи поискового запроса на выполнение поиска или сетевого адреса (например, Единый Указатель Ресурсов (URL)) для идентификации ресурса (например, веб-сайта), который будет вызван.

[0080] Рекомендательный интерфейс дополнительно включает в себя набор рекомендованного содержимого. Набор рекомендованного содержимого включает в себя один или несколько элементов рекомендаций содержимого, например, первый элемент рекомендаций содержимого и второй элемент рекомендаций содержимого. Естественно, набор рекомендаций содержимого может обладать большим числом элементов рекомендаций содержимого. В рамках варианта осуществления, где присутствует более одного элемента рекомендованного содержимого, пользователь может прокручивать через набор рекомендованного содержимого. Прокрутка может осуществляться любыми подходящими способами. Например, пользователь может прокручивать содержимое набора рекомендованного содержимого путем активации мыши, клавиши клавиатуры или взаимодействия с сенсорным экраном соответствующего мобильного устройства связи пользователя.

[0081] В некоторых вариантах осуществления пользователь осуществляет запрос в систему 200 на получение рекомендаций по питанию. В некоторых вариантах осуществления настоящего технического решения, запрос на рекомендации содержимого может быть создан в ответ на предоставление пользователем явного указания на его/ее желание получать рекомендации содержимого. Например, рекомендательный интерфейс может предоставлять кнопку (или другой активируемый элемент), который позволит пользователю выражать свое желание получить новые или обновленные рекомендации содержимого. В качестве неограничивающего примера, рекомендательный интерфейс может предоставить активируемую кнопку, на которой написано «запросить рекомендации содержимого». В рамках этих вариантов осуществления настоящего технического решения, запрос на рекомендации содержимого может считаться «явным запросом» в том смысле, что пользователь явно выражает запрос на рекомендации содержимого.

[0082] В других вариантах осуществления настоящего технического решения, запрос на рекомендации содержимого по питанию может быть создан в ответ на явное указание от пользователя на желание пользователя получить рекомендации содержимого. В некоторых вариантах осуществления настоящего технического решения, запрос на рекомендации содержимого может быть создан в ответ на то, что пользователь запускает рекомендательное приложение.

[0083] Альтернативно, в тех вариантах осуществления настоящего технического решения, где рекомендательное приложение реализовано в виде браузера (например, браузер GOOGLE™, браузер YANDEX™, a YAHOO!™ браузер или любое другое собственное или коммерчески доступное браузерное приложение), запрос на рекомендации содержимого может быть создан в ответ на то, что пользователь открывает браузерное приложение или мобильное приложение и может быть создано, например, без выполнения пользователем каких-либо действий, кроме активации браузерного приложения. В качестве другого примера, запрос на рекомендации содержимого может быть создан в ответ на открытие пользователем новой вкладки в уже открытом браузерном приложении, и могут быть созданы, например, без выполнения пользователем каких-либо действий, кроме активации новой вкладки браузера. Другими словами, запрос на рекомендации содержимого может быть создан даже без знания пользователя о том, что он может быть заинтересован в получении рекомендации содержимого.

[0084] В некоторых вариантах осуществления настоящего технического решения, каждая рекомендация по питанию может формироваться с возможностью выполнять их соответствующие один или несколько алгоритмов машинного обучения. В некоторых вариантах осуществления настоящего технического решения, один или несколько алгоритмов машинного обучения могут представлять собой любой подходящий алгоритм машинного обучения с учителем или полуконтролируемого обучения, такой как, например:

[0085] Искусственная нейронная сеть;

[0086] Байесовская статистика;

[0087] Гауссовский процесс регрессии;

[0088] Деревья решений;

[0089] И так далее.

[0090] Следует отметить, что соответствующий один или несколько алгоритмов машинного обучения, выполняемых для формирования рекомендаций содержимого, не обязаны быть одинаковыми.

[0091] В некоторых вариантах осуществления система 200 может отслеживать покупки пользователя, и создавать или обновлять рекомендации по питанию для этого пользователя на основе такого шаблона. Например, если одно из соответствий показателей здоровья и продуктов питания представляет собой предпочтение пользователя для острой пищи, для этого пользователя может быть установлено значение, которое советует при выборе и покупки пользователем продуктов, таких как перец чили и острый соус. Это может быть достигнуто путем использования пользователем карточки клиента каждый раз, когда он или она посещает магазин, чтобы вести учет покупок пользователя. Затем система рекомендаций в магазине может формировать рекомендации относительно продуктов в магазине на основе сформированных ранее рекомендаций, содержащих соответствия показателей здоровья пользователя и продуктов питания. Рекомендации могут отображаться в корзине покупок клиента, когда он совершает покупки и в зависимости от рекомендуемой группы подсвечиваться, например, красным или зеленым цветом. В качестве альтернативы, магазин может разместить систему рекомендаций в легкодоступном месте, например, на входе в магазин, где пользователь может получить рекомендацию перед покупкой сразу, пройдя аутентификацию в системе, которая загрузит список рекомендаций по пользователю на основании его показателей здоровья.

[0092] В некоторых вариантах осуществления рекомендации по питанию формируются в сочетании с системой поиска рецептов, которые будут удовлетворять вкусам пользователя на основании показателей здоровья. В соответствии с предпочтительным в настоящее время вариантом, механизм формирования рекомендаций вычисляет векторное расстояние между вектором рекомендаций пользователя и каждым вектором рецепта, чтобы найти рекомендуемые блюда на основании рекомендуемых продуктов пользователю по его показателям здоровья.

[0093] Рекомендации могут формироваться с использованием статистических методов, которые известны из уровня техники в статистики, искусственном интеллекте и машинном обучении. Примером такого метода является использование коэффициента Оцуки-Отиаи (бинарная мера сходства) в мобильном приложении пользователя, где рейтинг каждого продукта питания находится на шкале оценки 1-5 звезд, согласно которой рекомендации по каждому продукту строятся с учетом рекомендации по меньшей мере одного другого продукта. Другим примером такого метода является использование латентного распределения Дирихле, где рейтинги продуктов питания дополнительно представляют собой комбинации одного или нескольких слов типа «отвратительно», «вкусно» и т.д. Другим примером такого метода является использование обработки естественного языка для извлечения информации об ингредиентах продуктов питания из текстовых операторов свободной формы, связанных с сущностью, и использования метода совместной фильтрации с извлеченной таким образом информацией.

[0094] Примеры рекомендаций могут быть, но не ограничиваются, текстовыми (например, короткий 20-словный комментарий, причем сформированный автоматически или врачом-диетологом), непрерывными (например, раскрывающийся список оценок), дискретными в номиналах звезд, графическими (например, репрезентативным изображением, рисунком или фотографией, которые наиболее близко напоминают продукт питания), жестикуляционные (например, проведите пальцем вверх или вниз) или их комбинацию. Рекомендации могут включать в себя добавление размеров или весов.

[0095] Некоторые рекомендации не могут быть интуитивно понятными для пользователя, просматривающего рекомендацию по питанию. Система 200 персонализированных рекомендаций в соответствии с вариантами осуществления изобретения представляет одно или несколько объяснений того, почему продукт питания был включен в рекомендацию для пользователя и как он влияет на показатель здоровья, с которым он связан. Объяснение рекомендации может или не может отражать научные статьи и другие научные источники информации, факты, содержащие связи показателей здоровья и продуктов питания. Пояснения к рекомендациям могут рассматриваться как набор правдоподобных причин того, что данный продукт питания или их комбинации являются хорошим выбором для данного пользователя на основании его показателей здоровья.

[0096] Для отображения сформированных ему рекомендаций пользователь должен указать адрес электронной почты и номер мобильного телефона, если он или она хочет получать информацию о рекомендациях по электронной почте или номеру мобильного телефона. Пользователь также формирует имя пользователя и пароль для доступа к системе. Дополнительно пользователь предоставляет другую идентификационную информацию, такую как имя пользователя, адрес, контактные данные в рамках процесса регистрации, а также отвечает на вопросы в опроснике по показателям здоровья. Адрес пользователя используется системой, чтобы рекомендовать рестораны в географической области пользователя на основании его рекомендаций.

[0097] Шаг 104: отображают рекомендации по питанию пользователя на мобильном устройстве связи пользователя.

[0098] Пользователь может просматривать свое еженедельное меню, выбирая опцию еженедельное меню в графическом интерфейсе пользователя (GUI) на своем мобильном устройстве связи пользователя. Пользователь может также просматривать рекомендации в течение другого количества дней (например, следующие две недели), введя желаемое число в поле «Количество дней» и выбрав кнопку «подобрать продукты» на основании его показателей здоровья. В течение указанного дня в качестве повара в день система отображает рекомендации определенного типа блюд (например, суп, салат, вторые блюда и т.д.). Кнопка «показатель здоровья» рядом с рекомендуемым блюдом или продуктом позволяет пользователю просмотреть не только изображение подготовленного блюда, ингредиентов блюд и инструкции по приготовлению, а также показатели здоровья, на которые влияют данные продукты.

[0099] В некоторых вариантах реализации изобретения рекомендации по питанию пользователю могут быть представлены как мультимедийные, которые используются вместе с письменными рекомендациями, чтобы проинструктировать члена семьи пользователя о том, как подготовить рекомендуемое блюдо, содержащее рекомендуемые продукты питания. Мультимедийная рекомендация, как правило, включает видео / аудио презентацию. В других вариантах реализации ссылки на кулинарные книги могут быть сделаны для того, чтобы пользователь мог найти инструкции в указанной кулинарной книге.

[00100] Теперь будут описаны конкретные подробности реализации компьютерных систем, которые могут выполнять аспекты изобретения. Эти подробности реализации представлены только для примера и изобретение не ограничивается никакой конкретной реализацией.

[00101] Способы, описанные здесь, действия по их осуществлению и различные варианты осуществления и вариации этих способов и действий, по отдельности или в комбинации, могут быть определены в соответствии с компьютерно-читаемыми инструкциями, материально воплощенными на одном или более компьютерно-читаемом носителе данных, например, на энергонезависимых носителях записи, элементах запоминающих устройств, на интегральных схемах или их комбинации. Компьютерно-читаемые носители могут быть любыми доступными носителями, к которым может получать доступ устройство обработки данных. Для примера, но не для ограничения, компьютерно-читаемые носители могут содержать запоминающие устройства и носители, используемые при связи. Запоминающие устройства содержат энергозависимые и энергонезависимые, съемные и несъемные носители, реализованные любым способом или технологией для хранения информации, такими, как компьютерно-читаемые команды, структуры данных, программные модули или другие данные. Компьютерные запоминающие устройства содержат, в частности, RAM, ROM, EEPROM, флэш-память или запоминающие устройства по другим технологиям, CD-ROM, цифровые универсальные диски (DVD) или другие оптические запоминающие устройства, магнитные кассеты, магнитную ленту, запоминающие устройства на магнитных дисках или другие магнитные запоминающие устройства, другие типы энергозависимых и энергонезависимых запоминающих устройств, любую другую среду, которая может использоваться для хранения желаемой информации и к которой компьютер может получать доступ, и любую подходящую комбинацию перечисленного выше.

[00102] Компьютерно-читаемые инструкции, осуществляемые на одном или более компьютерно-читаемом носителе могут определять команды, например, как часть одной или более программ, которые в результате их выполнения компьютером дают команду компьютеру выполнять одну или более функций, описанных здесь, и/или различные варианты осуществления, вариации и их комбинации. Компьютерно-читаемые носители, на которых такие команды реализуются, могут постоянно находиться на одном или более компонентах любой из систем, описанных здесь, могут распределяться по одному или более таких компонентов и могут находиться в переходном состоянии между ними. Различные аспекты изобретения могут быть реализованы в непрограммированной среде (например, документы, созданные в HTML, XML или другом формате, которые, когда просматриваются в окне программы браузера, выполняют аспекты графического интерфейса пользователя (GUI) или выполняют другие функции). Различные аспекты изобретения могут реализовываться как запрограммированные и незапрограммированные элементы или как любая их комбинация.

[00103] Компьютерно-читаемые носители могут быть переносимы, так что команды, хранящиеся на них, могут загружаться на любой подходящий ресурс компьютерной системы, чтобы осуществлять аспекты настоящего изобретения, обсужденные здесь. Кроме того, следует понимать, что команды, хранящиеся на компьютерно-читаемом носителе, описанные выше, не ограничиваются командами, реализуемыми как часть прикладной программы, работающей на главном устройстве обработки данных; скорее, команды могут быть осуществлены как любой тип машинного кода (например, программное обеспечение или микрокоманда), который может использоваться для программирования процессора, чтобы реализовать обсужденные выше аспекты настоящего изобретения.

[00104] Различные варианты осуществления, согласно изобретению, могут быть реализованы на одной или более компьютерных системах. Например, различные аспекты изобретения могут быть реализованы как специализированное программное обеспечение, выполняемое в универсальной компьютерной системе, например, на устройстве, способном работать в беспроводной системе, и/или на периферийном устройстве. Компьютерная система может содержать процессор, подключенный к одному или более запоминающим устройствам, таким как дисковый накопитель, запоминающее устройство или другое устройство для запоминания данных. Запоминающее устройство обычно используется для хранения программ и данных во время работы компьютерной системы. Компоненты компьютерной системы могут быть соединены механизмом объединения, который может содержать одну или более шин данных (например, между компонентами, которые интегрированы внутри одной и той же машины), и/или сетей (например, между компонентами, постоянно находящимися на отдельных дискретных машинах). Механизм объединения позволяет сообщения (например, передачи данных, команд), которыми должны обмениваться между элементами системы. Компьютерная система также содержит одно или более устройств ввода данных, например, клавиатуру, мышь, шаровой манипулятор, микрофон, сенсорный экран и одно или более устройств вывода, например, печатающее устройство, экран дисплея, громкоговоритель. Кроме того, компьютерная система может содержать один или более интерфейсов, которые связывают компьютерную систему с сетью связи (дополнительно или как альтернатива механизму объединения).

[00105] Сеть может быть сетью любого подходящего типа, такой как локальная сеть (LAN), глобальная сеть (WAN), интранет, Интернет или любой их комбинацией. Для иллюстративных целей в этом примере показано ограниченное количество устройств. Устройства могут присоединяться к сети через один или более серверов, маршрутизаторов, модулей доступа, шлюзов, устройств трансляции сетевого адреса или через любую подходящую их комбинацию.

[00106] Следует понимать, что изобретение не ограничивается его выполнением на какой-либо конкретной системе или группе систем. Также следует понимать, что изобретение не ограничивается какой-либо частной распределенной архитектурой, сетью или протоколом связи.

[00107] Из описанных здесь некоторых вариантов осуществления изобретения, специалистам в данной области техники должно быть ясно, что вышесказанное является просто иллюстрацией, а не ограничением, и представлено только в качестве примера. Многочисленные модификации и другие варианты осуществления находятся в рамках объема обычных средств, принятых в данной области техники, и рассматриваются как попадающие в объем изобретения. Приведенное выше описание и чертежи служат только в качестве примера. В частности, хотя многие из представленных здесь примеров, содержат определенные комбинации способа, действий или элементов системы, следует понимать, что эти действия и эти элементы могут быть объединены другими способами, чтобы выполнять те же самые цели. Действия, элементы и признаки, обсуждавшиеся в связи с только одним вариантом осуществления, не предназначены исключаться из подобной роли в других вариантах осуществления.

1. Способ формирования рекомендаций по питанию пользователя на основании его показателей здоровья, включающий следующий шаги:

• получают данные о пользователе, содержащие электронную медицинскую карту (ЭМК) и заполненный опросник по состоянию здоровья;

• получают таблицу соответствия показателей здоровья и продуктов питания, рекомендуемых и нерекомендуемых для каждого показателя здоровья, причем каждое соответствие относится к заранее заданной группе, которые сформированы следующим образом:

продукт или ингредиент противопоказан к употреблению,

ограничен к употреблению,

может употребляться с осторожностью,

может употребляться без ограничений,

рекомендован к употреблению;

• формируют рекомендации по питанию пользователя на основании его данных и таблицы соответствия показателей здоровья и продуктов питания с учетом приведенных выше групп, причем каждая рекомендация по питанию формируется с помощью набора алгоритмов машинного обучения;

• отображают рекомендации по питанию пользователя на мобильном устройстве связи пользователя.

2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что получают данные о пользователе, содержащие электронную медицинскую карту и заполненный опросник по состоянию здоровья из мобильного устройства связи пользователя.

3. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что электронная медицинская карта представлена в формате XML или HL7, или CORBA, или DAMOS, или LOINCTM, или FDA Guidance, или MedML, или OpenHealth.

4. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что врач и/или пациент получает данные о пользователе, содержащие электронную медицинскую карту (ЭМК) и заполненный опросник по состоянию здоровья при помощи уникальных биометрических данных пользователя.

5. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что получают данные о пользователе, содержащие электронную медицинскую карту (ЭМК) и заполненный опросник по состоянию здоровья по чипированной пластиковой карте, которая хранит уникальные биометрические данные пользователя.

6. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что таблица соответствия показателей здоровья и продуктов питания формируется посредством установления соответствия между сущностями и их атрибутами базы данных.

7. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что таблица соответствия показателей здоровья и продуктов питания содержит дозу приема продукта питания, и/или рекомендуемую норму приема в сутки, и/или норму приема за один раз, соответствующая значению показателя здоровья.

8. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что рекомендации по питанию могут быть получены пользователем посредством электронной почты и/или в личном кабинете сервиса, и/или в мессенджере.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области компьютеризированных способов формирования рекомендаций по питанию пользователя на основании его показателей здоровья. Техническим результатом является формирование рекомендаций по питанию пользователю на основании его показателей здоровья. В способе получают данные о пользователе, содержащие электронную медицинскую карту и заполненный опросник по состоянию здоровья; получают таблицу соответствия показателей здоровья и продуктов питания, рекомендуемых и нерекомендуемых для каждого показателя здоровья, причем каждое соответствие относится к заранее заданной группе; формируют рекомендации по питанию пользователя на основании его данных и таблицы соответствия показателей здоровья и продуктов питания; отображают рекомендации по питанию пользователя на мобильном устройстве связи пользователя. 7 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл.

Наверх