Система насыщения жилых и офисных помещений оздоровительными элементами природы

Изобретение относится к области экологии окружающей среды, в частности к системам жизнеобеспечения обитаемых пространств и в том числе жилых и офисных помещений. Система насыщения жилых и офисных помещений оздоровительными элементами природы включает в себя отдельные оздоровительные элементы природы, такие как воздух, вода, земля (твердые тела) и представители растительного и животного мира, и реализована в виде одного устройства, представляющего собой герметичную прозрачную емкость заданного объема с водой и, например, рыбками, и помещенного в нее плавающего сосуда цилиндрической формы с капиллярными отверстиями на дне и заполненного через заданный слой гигроскопического водостойкого материала плодородным грунтом для посадки растений и ниже своего верхнего обреза на заданной высоте стенка сосуда соединена герметично с чашеобразной емкостью для расположения в ней воды и/или, например, ароматизирующей жидкости. Техническим результатом изобретения является повышение уровня экологичности жилых и офисных помещений за счет комплексного насыщения их пространств оздоровительными элементами природы. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области экологии окружающей среды, в частности к системам жизнеобеспечения обитаемых пространств и в том числе жилых и офисных помещений при насыщении их оздоровительными элементами природы.

Известно, что познание объектов окружающей среды основывается на осознании действия принципа системности «все связано со всем». Особо наглядно это проявляется на практике в области существования и развития объектов биосферы в том числе и отдельных субъектов при их взаимодействии между собой и с окружающей средой [1]. Так длительное пребывание человека в искусственной среде, например как жилые и офисные помещения, негативно отражается на его психоэмоциональном состоянии из-за проявления у него какого-либо вида дискомфорта. Причиной этому служит то, что он лишается частично или полностью естественных условий взаимодействия с такими элементами (ресурсами) природы как чистый воздух, вода, земля (твердые тела) и представители растительного и животного мира, которые прямо или косвенно являются ресурсами жизнеобеспечения и оздоровления.

В существующих практиках с этой целью в них субъектом с помощью отдельных средств производится очищение и увлажнение воздуха [2], размещение аквариумов с живыми существами, выращивание растений [3] и др. Однако такой подход насыщения окружающих его пространств оздоровительными элементами природы не позволяет достигать должного синергетического эффекта от их применения в отличии от комплексного воздействия ими на него подобно природе в рамках одной системы. По предлагаемому техническому решению близкого аналога из доступных источников не выявлено.

Задача изобретения - создание системы для комплексного насыщения жилых и офисных помещений оздоровительными элементами природы. Для ее решения предлагается система насыщения жилых и офисных помещений оздоровительными элементами природы, включающая в себя отдельные оздоровительные элементы природы, такие как воздух, вода, земля (твердые тела) и представители растительного и животного мира, и реализованная в виде одного устройства, представляющего собой герметичную прозрачную емкость заданного объема с водой и, например рыбками, и помещенного в нее плавающего сосуда цилиндрической формы с капиллярными отверстиями на дне и заполненного через заданный слой гигроскопического водостойкого материала плодородным грунтом для посадки растений и ниже своего верхнего обреза на заданной высоте стенка сосуда соединена герметично с чашеобразной емкостью для расположения в ней воды и/или, например, ароматизирующей жидкости.

Кроме того, система отличается следующими вариантами исполнения. Так первый вариант исполнения системы состоит в том, что ее герметичная прозрачная емкость расположена на слое из камней природных минералов. Во втором варианте ее исполнения она снабжена съемным плоским экраном из водостойкого гигроскопического материала с натяжением его на проволочный каркас П-образной формы с возможностью погружения свободной стороны экрана в воду герметичной прозрачной емкости и крепления концов проволочного каркаса экрана к ее стенке при помощи приспособлений в виде струбцины. А в другом же случае система снабжена приемной воронкой, оснащенной гибким шлангом для погружения в воду герметичной прозрачной емкости или чашеобразной емкости, и воронка своим патрубком малого диаметра присоединена съемно к верхнему концу стойки, а последняя нижним концом монтируется к стенке герметичной прозрачной емкости при

помощи струбцины с возможностью направления (наддува) вовнутрь приемной воронки потока воздуха от бытового вентилятора. И последний вариант предлагаемого технического решения заключается в том, что система снабжена автономным устройством для пополнения и автоматического поддержания заданного уровня заполнения водой герметичной прозрачной емкости.

Общая схема взаимосвязей задействованных структурных составляющих в системе насыщения жилых и офисных помещений при насыщении их оздоровительными элементами природы приведена на фиг. 1. Система представляет собой устройство (фиг. 1) в виде герметичной прозрачной емкости 1, например, из стекла заданного объема, которая установлена на корытообразном поддоне 2 с заполнением его камнями 3 из природных минералов. Сама емкость 1 заполнена водой 4, в которую помещены рыбки 5 и плавающий сосуд 6 цилиндрической формы с капиллярными отверстиями 7 на дне. На дно сосуда 6 уложен слой гигроскопического материала 8, на котором размещен слой из плодородного грунта 9 для посадки растений 10. Ниже верхнего обреза сосуда 6 на заданной высоте стенка сосуда соединена герметично с чашеобразной емкостью 11 для наполнения ее водой 12 и/или, например, ароматизирующей жидкостью. Кроме этого система включает в себя съемный плоский экран 13 (фиг. 1,а) из водостойкого гигроскопического материала с натяжением его на проволочный каркас 14 П-образной формы с возможностью погружения свободной стороны экрана 13 в воду 4 емкости 1 и крепления концов проволочного каркаса 14 экрана 13 к стенке емкости 1 при помощи струбцин 15. Дополнительно система снабжена (фиг. 1,в) приемной воронкой 16 с гибким шлангом 17 с возможностью погружения его в воду емкости 1 или 11. Приемная воронка 16 съемно присоединяется к верхнему концу стойки 18, а нижний конец стойки 18 оснащен струбциной 19 для монтажа к стенке емкости 1.

При функционировании системы технический результат

обеспечивается на базе расширения применяемого арсенала технических средств, направленных на повышение уровня экологичности жилых и офисных помещений за счет комплексного (системного) насыщения их пространств оздоровительными элементами природы и простоты реализации системы при малых материальных и трудовых затратах. Это достигается расположением герметичной прозрачной емкости 1 с водой 4 на слое из камней природных минералов и помещением в нее, например рыбок. А размещение плавающего сосуда 6 с чашеобразной емкостью 11 в емкость 1 с водой 4 позволяет выращивать методом гидропоники растения 10 в его плодородном грунте 9, заполненном в нем через слой гигроскопического водостойкого материала 8 на его дне с капиллярными отверстиями 7, и одновременно ароматизировать пространство помещения при размещении в емкости 11 жидкого вещества с заданными свойствами за счет его испарения. При этом посадка же растений 10 в грунте 9 сосуда 6 ведет к поглощению углекислого газа в атмосфере помещения и насыщения ее кислородом. Установка съемного плоского экрана 13 на проволочном каркасе 14 П-образной формы с погружением его свободного конца в воду 4 емкости 11 и креплением концов проволочного каркаса 14 к стенке емкости 1 при помощи струбцин 15 позволяет повысить влажность воздуха в жилых и офисных помещениях как естественным путем, так и с применением бытового вентилятора. Применение приемной воронки 16 с гибким шлангом 17 для погружения его в емкости 1 и 11 на стойке 18 к стенке емкости 1 при помощи струбцины 19 позволяет направлять поток воздуха от бытового вентилятора для насыщения воды 4 воздухом в емкости 1 и интенсификации процесса испарения содержимого вещества 12 (вода, ароматная жидкость) в емкости 11.

Для поддержания надежного функционирования системы необходимо своевременно производить замену или пополнение задействованных в ней расходных ресурсов и осуществлять санитарный контроль и уход за используемыми и получаемыми средствами

Достоинствами данного технического решения являются:

- повышение уровня экологичности жилых и офисных помещений за счет комплексного (системного) насыщения их пространств оздоровительными элементами природы;

- простота реализации системы при малых материальных и трудовых затратах.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Астапенко П.Д. Вопросы о погоде. - 2-е изд., испр. и доп.- Л.: Гидрометеоиздат, 1988. - 392 с.

2. Патент на полезную модель RU №174521 U1, МПК F24F 6/00 F24F 6/16, от 15.03.2017, опубл. 18.10.2017, бюл. №29.

3. Патент на полезную модель RU №93207 U1, МПК A01G 9/00, от 30.12.2009, опубл. 27.04.2010, бюл. №12.

1. Система насыщения жилых и офисных помещений оздоровительными элементами природы, включающая в себя отдельные оздоровительные элементы природы, такие как воздух, вода, земля (твердые тела) и представители растительного и животного мира, и реализованная в виде одного устройства, представляющего собой герметичную прозрачную емкость заданного объема с водой и, например, рыбками, и помещенного в нее плавающего сосуда цилиндрической формы с капиллярными отверстиями на дне и заполненного через заданный слой гигроскопического водостойкого материала плодородным грунтом для посадки растений и ниже своего верхнего обреза на заданной высоте стенка сосуда соединена герметично с чашеобразной емкостью для расположения в ней воды и/или, например, ароматизирующей жидкости.

2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что ее герметичная прозрачная емкость расположена на слое из камней природных минералов.

3. Система по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена съемным плоским экраном из водостойкого гигроскопического материала с натяжением его на проволочный каркас П-образной формы с возможностью погружения свободной стороны экрана в воду герметичной прозрачной емкости и крепления концов проволочного каркаса экрана к ее стенке при помощи приспособлений в виде струбцины.

4. Система по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена приемной воронкой, оснащенной гибким шлангом для погружения в воду герметичной прозрачной емкости или чашеобразной емкости, и воронка своим патрубком малого диаметра присоединена съемно к верхнему концу стойки, а последняя нижним концом монтируется к стенке герметичной прозрачной емкости при помощи струбцины с возможностью направления (наддува) вовнутрь приемной воронки потока воздуха от бытового вентилятора.

5. Система по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена автономным устройством для пополнения и автоматического поддержания заданного уровня заполнения водой герметичной прозрачной емкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области коммунального хозяйства, в частности к способам повышения экологичности обитаемых помещений зданий с использованием средств окружающей живой природы.

Изобретение относится к области экологии, в частности созданию микроклимата в производственных помещениях: промышленных, сельскохозяйственных, жилых и офисных, а также и в объектах здравоохранения.

Настоящее раскрытие относится к способу и устройству для получения объема воды для увлажнителя воздуха. Устройства получения объема воды для увлажнителя реализуют способ получения объема воды для увлажнителя, содержащий: получение целевого параметра увлажнения для помещения, подлежащего увлажнению; определение объема воды, требуемого для достижения увлажнителем целевого параметра увлажнения; и вывод уведомляющего сообщения, причем уведомляющее сообщение несет упомянутый объем воды, при этом вывод уведомляющего сообщения содержит посылку уведомляющего сообщения на увлажнитель, причем уведомляющее сообщение используется для вынуждения увлажнителя выводить напоминающее сообщение при достижении водой в резервуаре увлажнителя упомянутого объема воды.

Изобретение относится к регулятору воды и способу управления подачей воды, относящимся к области управления подачей воды. Регулятор подачи воды содержит резервуар для воды, узел управления, обладающий магнитными свойствами, лоток для воды и электромагнит, при этом выход воды резервуара для воды соединен с входом воды лотка для воды через узел управления, и когда электромагнит находится в состоянии с включенным питанием, путь между первым выходом воды и входом воды приведен в соединенное состояние под управлением узла управления; и когда электромагнит находится в состоянии с выключенным питанием, путь между первым выходом воды и входом воды приведен в состояние блокировки под управлением узла управления; при этом резервуар для воды расположен над лотком для воды и первый выход воды находится напротив входа воды; и узел управления содержит пружину в сжатом состоянии, первый элемент, обладающий магнитными свойствами, второй элемент, расположенный над первым элементом и параллельно ему, и соединительный элемент между первым и вторым элементами, а пружина надета на соединительный элемент; при этом первый элемент находится под первым выходом воды и соответствует по форме внешней стенке резервуара для воды, а пружина расположена между внутренней стенкой резервуара для воды и вторым элементом; и магнитное поле магнита противоположно магнитному полю электромагнита в состоянии с включенным питанием, или второй элемент находится над первым выходом воды и соответствует по форме внутренней стенке резервуара для воды, пружина расположена между внешней стенкой резервуара для воды и первым элементом; и магнитное поле магнита является таким же, как и магнитное поле электромагнита в состоянии с включенным питанием.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в производственных помещениях, в частности, в качестве систем местного доувлажнения воздуха.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в производственных помещениях, в частности в качестве систем местного доувлажнения воздуха.

Настоящее изобретение относится к вентилятору в сборе, более конкретно к увлажнительному устройству для создания потока влажного воздуха и потока воздуха для рассеивания влажного воздуха внутри помещения.

Настоящее изобретение в целом относится к увлажнителю и, в частности, к более простому и эффективному увлажнителю и способу контроля уровня воды в увлажнителе. Увлажнитель содержит: блок контроля уровня воды, который содержит: датчик температуры для детектирования температуры на выпуске и создания сигналов температуры, указывающих его температуру при заданной частоте; и средство процессора для определения уровня воды в увлажнителе в соответствии с сигналами температуры.

Настоящее изобретение относится к увлажняющему устройству, предотвращающему утечку воды при наклоне увлажняющего устройства. Увлажняющее устройство содержит корпус; емкость для воды; сосуд для воды; установочный участок, расположенный в емкости для воды и содержащий ограничивающую стенку, образованную для окружения части окружности водонаправляющего элемента сосуда, и отверстие для воды, образованное на одном конце нижней поверхности, вдоль которой перемещается вода, вытекающая через отверстие, и сообщающееся с емкостью для воды; и элемент увлажнения, предусмотренный для осуществления увлажнения водой.

Изобретение относится к системам увлажнения. Генератор влажного газа снабжен микропроцессорной системой, соединенной с воздушными компрессорами каналов сухого и влажного газа, с органом управления работой генератора, с узлом поддержания температуры насытителя и с встроенным в смесительную камеру контрольным термогигрометром, при этом воздушные компрессоры охвачены обратной связью по уровню задаваемой влажности и двумя обратными связями по напряжению, а канал влажного газа дополнительно содержит последовательно расположенные воздушный компрессор, ресивер влажного канала и пылеулавливающий фильтр, выход которого подключен к входу насытителя, при этом насытитель снабжен системой термостатирования, подключенной к узлу поддержания температуры насытителя.

Изобретение относится к области экологии окружающей среды, в частности к системам жизнеобеспечения обитаемых пространств и в том числе жилых и офисных помещений. Система насыщения жилых и офисных помещений оздоровительными элементами природы включает в себя отдельные оздоровительные элементы природы, такие как воздух, вода, земля и представители растительного и животного мира, и реализована в виде одного устройства, представляющего собой герметичную прозрачную емкость заданного объема с водой и, например, рыбками, и помещенного в нее плавающего сосуда цилиндрической формы с капиллярными отверстиями на дне и заполненного через заданный слой гигроскопического водостойкого материала плодородным грунтом для посадки растений и ниже своего верхнего обреза на заданной высоте стенка сосуда соединена герметично с чашеобразной емкостью для расположения в ней воды иили, например, ароматизирующей жидкости. Техническим результатом изобретения является повышение уровня экологичности жилых и офисных помещений за счет комплексного насыщения их пространств оздоровительными элементами природы. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх