Способ пенной атаки при тушении пожаров в резервуарном парке

Настоящее изобретение относится к области пожарной безопасности, а именно к пенной атаке при тушении пожаров в резервуарном парке (РП) для хранения нефти и нефтепродуктов. Способ пенной атаки при тушении пожаров в резервуарном парке, заключающийся в подаче раствора из пенообразователя типа AFFF через стационарные установки подслойного пожаротушения на начальной стадии пожара в резервуаре, причем подачу раствора из пенообразователя осуществляют с интенсивностью 0,034-0,055 л/(м2⋅с), увеличивая ее до 0,08-0,10 л/(м2⋅с) в зависимости от вида нефти или нефтепродукта. Техническим результатом, достигаемым при осуществлении предлагаемого способа, является повышение эффективности тушения. 4 з.п. ф-лы.

 

Настоящее изобретение относится к области пожарной безопасности, а именно, к пенной атаке при тушении пожаров в резервуарном парке (РП) для хранения нефти и нефтепродуктов.

Известно, что пожары в резервуарах с нефтепродуктами чаще всего начинаются со взрыва паровоздушной смеси в газовом пространстве резервуара и срыва крыши или с горения паровоздушной смеси в газовом пространстве резервуара без срыва крыши, но с нарушением целостности ее в отдельных наиболее слабых местах. Частичный или полный отрыв (обрушение) крыши и воспламенение нефтепродукта по всей поверхности приводит к выходу из строя оборудования пожаротушения верхнего пояса (камер низкократной пены, генераторов пены средней кратности и установок водяного охлаждения). Сила взрыва оказывает влияние на характер последующего развития пожара. В зависимости от этого наблюдаются различные разрушения конструкций резервуара.

Опасность пожаров РП обусловлена возможностью вскипания нефти в горящем резервуаре с последующим выбросом и растеканием, а также взрыва и разрушения резервуара, растекания горящего продукта за пределы резервуара и/или обвалования с высокой скоростью распространения пламени.

Пожары РП характеризуются сложными скачкообразными процессами развития, носят затяжной характер и требуют для ликвидации большого количества сил и средств.

Пожары одновременно в двух и более резервуарах одной группы в РП возникают значительно реже, чем пожары в отдельных резервуарах. Тем не менее, их доля в общем числе пожаров в РП достаточно велика и составляет около четверти. Развившиеся групповые пожары, наносят большой материальный ущерб, их тушение требует привлечения значительных сил и средств, как пожарной охраны, так и близлежащих предприятий, и продолжается длительное время.

Крайне важным для успешного тушения пожара является подача огнетушащих веществ в начальной стадии пожара. Для выполнения этого условия РП оборудованы автоматическими системами пожаротушения (АСПТ). При повреждении АСПТ от взрыва паровоздушной смеси или отказа системы автоматики по иной причине тушение резервуаров организуют с применением мобильных средств пожаротушения (МСП).

Среднее время тушения, затрачиваемое на ликвидацию одного пожара нефти или нефтепродукта в РП - 10,5 ч. Достаточное для проведения пенной атаки количество сил и средств чаще всего удается собрать только через 2 ч после возникновения пожара. В четверти случаев пожаров представляется возможным приступить к тушению только через 12 ч. Тушение развившихся пожаров в резервуарах может длиться в течение нескольких суток.

Современные РП защищаются системами подслойного пожаротушения позволяющими через стационарные установки подслойного пожаротушения подать пену низкой кратности непосредственно в слой нефтепродукта в резервуаре. В системах подслойного пожаротушения используют современные пенообразователи типа AFFF по ГОСТ Р 50588, способные из пены низкой кратности образовывать защитную водную пленку на поверхности горящего нефтепродукта, что значительно повышает эффективность тушения пожара (Тушение нефти и нефтепродуктов: Пособие / Безродный И.Ф., Гилетич А.Н., Меркулов В.А. и др. - М.: ВНИИПО, 1996).

Стационарные установки подслойного пожаротушения менее подвержены разрушению при взрыве в резервуаре и могут быть использованы для проведения пенной атаки с применением мобильных средств пожаротушения.

Применяемый в настоящее время способ пенной атаки при тушении пожаров в резервуарах с нефтью и нефтепродуктами в резервуарном парке, предусматривает проведение пенной атаки после сосредоточения сил и средств для подачи раствора из пенообразователя с нормативной интенсивностью:

- для нефти и нефтепродуктов с температурой вспышки Твсп≤28°C нормативная интенсивность - 0,10 л/(м2⋅с);

- для нефти и нефтепродуктов с температурой вспышки Твсп>28°С нормативная интенсивность - 0,08 л/(м2⋅с).

При этом пенная атака проводится после решения первоочередной задачи - подачи водяных стволов на охлаждение горящего и соседних резервуаров («Руководство по тушению нефти и нефтепродуктов в резервуарах и резервуарных парках», утв. ГУГПС МВД РФ 12.12.1999 г.).

Известный способ обладает существенным недостатком: для подачи огнетушащих веществ с нормативной интенсивностью и одновременного охлаждения резервуаров требуется сосредоточение значительных сил и средств гарнизона пожарной охраны. В данном случае время свободного развития пожара значительно увеличивается, создается угроза разрушения резервуара.

Таким образом, к моменту начала пенной атаки, в соответствии с вышеприведенными сведениями и в результате увеличения теплового потока от горящего резервуара пожар может распространиться на соседние резервуары и перейти в форму затяжного пожара со сложными скачкообразными процессами развития. Ликвидация таких пожаров требует привлечение сил и средств пожарной охраны из соседних гарнизонов пожарной охраны и промышленных предприятий.

В контексте описания заявленного технического решения, термин «пенная атака» следует понимать - подача пены в зону горения с нормативной интенсивностью подачи огнетушащего вещества для прекращения горения.

Техническим результатом, достигаемым при осуществлении предлагаемого способа, является повышение эффективности тушения.

Технический результат заявленного изобретения достигается за счет того, что в способе пенной атаки при тушении пожаров в резервуарном парке для хранения нефти или нефтепродуктов, осуществляют подачу раствора из пенообразователя типа AFFF через стационарные установки подслойного пожаротушения на начальной стадии пожара в резервуаре, причем подачу раствора из пенообразователя осуществляют с интенсивностью 0,034 л/(м2⋅с)-0,055 л/(м2⋅с), увеличивая ее до 0,08-0,10 л/(м2⋅с) в зависимости от вида нефти или нефтепродукта.

Развитием и уточнением заявленного изобретения является то, что:

- для нефти с температурой вспышки Твсп≤28°C увеличение интенсивности подачи раствора из пенообразователя осуществляют до 0,10 л/(м2⋅с);

- для нефтефтепродуктов с температурой вспышки Твсп≤28°C увеличение интенсивности подачи раствора из пенообразователя осуществляют до 0,10 л/(м2⋅с);

- для нефти с температурой вспышки Твсп>28°С увеличение интенсивности подачи раствора из пенообразователя осуществляют до 0,08 л/(м2⋅с);

для нефтепродуктов с температурой вспышки Твсп>28°C увеличение интенсивности подачи раствора из пенообразователя осуществляют до 0,08 л/(м2⋅с).

Основным средством тушения пожаров продукта является пена. Пена на основе синтетического фторсодержащего пленкообразующего пенообразователя типа AFFF по ГОСТ Р 50588 является наиболее эффективной для тушения продукта и может применяться, в том числе, для подслойного пожаротушения, поскольку применение пенообразователей других типов, пена при прохождении через слой продукта насыщается парами углеводородов и теряет огнетушащую способность.

Осуществление подачи раствора из пенообразователя типа AFFF с интенсивностью 0,034 л/(м2⋅с)-0,055 л/(м2⋅с), и дальнейшее ее увеличение до 0,08-0,10 л/(м2⋅с) в зависимости от вида нефти или нефтепродукта обеспечивает существенное снижение интенсивности горения, величины теплового потока, высоты пламени, температуры прогрева стенок горящего и соседних с ним резервуаров, тем самым повышая эффективность тушения.

Выбор интенсивности подачи раствора из пенообразователя типа AFFF через стационарные установки подслойного пожаротушения обусловлен тем, что при интенсивности менее 0,034 л/(м2⋅с) существенного снижения интенсивности горения, величины теплового потока, высоты пламени, температуры прогрева стенок горящего и соседних с ним резервуаров не происходит, при интенсивности подачи раствора из пенообразователя (0,034 л/(м2⋅с)-0,055 л/(м2⋅с)) начинает образовываться защитная пленка на поверхности горящего продукта, которая предотвращает развитие пламени по зеркалу продукта, что значительно повышает эффективность тушения пожара, а для осуществления подачи раствора с интенсивностью выше 0,055 л/(м2⋅с) необходимо привлечение дополнительного количества сил и средств пожарной охраны для проведения пенной атаки, а также время для боевого развертывания пожарного караула.

При подачи раствора с интенсивностью 0,055 л/(м2⋅с), но ниже 0,10 л/(м2с), осуществляется покрытие пеной площади горящего продукта, что позволяет значительно снизить интенсивность горения в резервуаре и степень воздействия на соседние резервуары, а также сохранить слой пены в течение определенного времени, однако, при данной интенсивности не обеспечивается тушение пожара за нормативное время 15 мин согласно СП 155.13130.2014 «Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности».

Эффект тушения может быть достигнут при подаче раствора из пенообразователя с нормативной интенсивностью 0,10 л/(м2с). Тушение спиртосодержащего топлива в резервуаре с интенсивностью ниже 0,10 л/(м2с) и выше 0,055 л/(м2⋅с) возможно, при этом время тушения превышает нормативное значение и достигает 60 мин.

Тушение спиртосодержащего топлива в резервуаре с интенсивностью выше 0,10 л/(м2⋅с) гарантировано, однако приведет к перерасходу раствора пенообразователя и быстрой ликвидации нормативного запаса пенообразователя, что потребует привлечения дополнительных сил и средств пожарной охраны.

Подача раствора из пенообразователя с интенсивностью 0,08-0,10 л/(м2⋅с) обусловлена необходимостью ее соответствия нормативной и выбирается в зависимости от вида нефти или нефтепродукта (СП 155.13130.2014 «Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности»).

Способ пенной атаки при тушении пожаров в резервуарном парке для хранения нефти или нефтепродуктов осуществляется следующим образом (показан на примере тушения пожара резервуара РВС-5000 с горящим бензином, имеющим Твсп≤28°С).

Способ пенной атаки (способ тушения пожара в резервуарном парке для хранения нефти или нефтепродуктов) описан на основании проведенных натурных экспериментов на начальной стадии пожара в резервуаре силами и средствами одного караула пожарной охраны объекта из двух отделений на автоцистернах с пенообразователем. Пенная атака резервуара РВС-5000 с горящим бензином (Твсп≤28°C) начинается сразу по прибытии к месту пожара первого отделения караула пожарной охраны, которое обеспечило через стационарную установку подслойного пожаротушения подачу раствора из фторсинтетического пленкообразующего пенообразователя типа AFFF с интенсивностью 0,034 л/(м2⋅с) и далее, при выполнении боевого развертывания караула оперативно увеличило ее до нормативной - 0,10 л/(м2⋅с).

По результатам использования заявленного способа пенной атаки было установлено существенное снижение интенсивности горения, величины теплового потока, высоты пламени, температуры прогрева стенок горящего и соседних с ним резервуаров.

Тушение с применением данного способа, с учетом увеличения интенсивности подачи раствора из пенообразователя до 0,10 л/(м2⋅с), наступило через 4 мин 50 с.

По результатам натурных экспериментов, было установлено, что тушение бензина в резервуаре РВС-5000 используя известный способ, при подаче раствора из пенообразователя с интенсивностью 0,068 л/(м2⋅с), наступило лишь на 32 мин. Данный пример доказывает актуальность применения предлагаемого изобретения.

Таким образом, установлено, что при подаче раствора из пенообразователя с интенсивностью 0,034 л/(м2⋅с)-0,055 л/(м2⋅с), и последовательным увеличением до 0,08-0,10 л/(м2⋅с) в зависимости от вида нефти или нефтепродукта обеспечивается достижение технического результата.

Данный способ может являться фактором сдерживания, предотвращающим возможность дальнейшего развития пожара в резервуарном парке.

Способ позволяет повысить эффективность тушения пожаров в резервуарном парке за счет снижения интенсивности горения, и, следовательно, снижения теплового потока от горящего резервуара, что позволяет не допустить развитие пожара не только на одном резервуаре, но и на соседних.

Кроме того, позволяет оптимизировать количество сил и средств для тушения пожара, что особенно важно для объектов ТЭК с резервуарными парками, находящимися на значительном удалении от крупных гарнизонов пожарной охраны.

1. Способ пенной атаки при тушении пожаров в резервуарном парке для хранения нефти или нефтепродуктов, заключающийся в подаче раствора из пенообразователя типа AFFF через стационарные установки подслойного пожаротушения на начальной стадии пожара в резервуаре, причем подачу раствора из пенообразователя осуществляют с интенсивностью 0,034-0,055 л/(м2⋅с), увеличивая ее до 0,08-0,10 л/(м2⋅с) в зависимости от вида нефти или нефтепродукта.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для нефти с температурой вспышки Твсп ≤ 28°С увеличение интенсивности подачи раствора из пенообразователя осуществляют до 0,10 л/(м2⋅с).

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для нефтепродуктов с температурой вспышки Твсп ≤ 28°С увеличение интенсивности подачи раствора из пенообразователя осуществляют до 0,10 л/(м2⋅с).

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для нефти с температурой вспышки Твсп > 28°С увеличение интенсивности подачи раствора из пенообразователя осуществляют до 0,08 л/(м2⋅с).

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для нефтепродуктов с температурой вспышки Твсп > 28°С увеличение интенсивности подачи раствора из пенообразователя осуществляют до 0,08 л/(м2⋅с).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пожаротушения и касается ликвидации аварий, возникающих на резервуарах емкостью от 5 тыс. м3 и больше с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ) и горючими жидкостями (ГЖ), результатом которых является пожар горючих жидкостей.

Изобретение относится к области пожаротушения и касается ликвидации аварий, возникающих на резервуарах емкостью от 5 тыс. м3 и больше с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ) и горючими жидкостями (ГЖ), результатом которых является пожар горючих жидкостей.

Изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для тушения пожаров в резервуарах со стационарной крышкой для хранения ЛВЖ и ГЖ двумя типами ОТВ (композиции, повышающие поверхностное натяжение нефти и нефтепродуктов и огнетушащий аэрозоль) путем их одновременной подачи в зону горения.

Неметаллический противовзрывной шар содержит экваториальное кольцо, по меньшей мере, один продольный лист, южнополярное кольцо, севернополярное кольцо, первую усиливающую деталь, вторую усиливающую деталь и третью усиливающую деталь.

Изобретение относится к области пожарной безопасности, а именно к системам пожаротушения стальных вертикальных резервуаров для хранения нефти или нефтепродуктов.

Изобретение относится к нефтехимической промышленности и касается ликвидации аварий, возникающих на резервуарах емкостью от 5 до 260 тыс. м3 с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ) и горючими жидкостями (ГЖ), результатом которых является пожар.

Изобретение относится к способам снижения горючести и предотвращения самовоспламенения алюминийорганических соединений (АОС). Для ингибирования горения самовоспламеняющегося триизобутилалюминия (ТИБА) его разбавляют веществами, снижающими его горючесть в жидкой фазе.

Изобретение относится к улавливанию легких фракций в резервуарных парках хранения легковоспламеняемых и горючих жидкостей и может найти применение в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к способам поверхностного пожаротушения горючих жидких веществ пенами и предназначено для использования в пожарной технике и системах противопожарной защиты различных объектов.
Изобретение относится к способам тушения больших площадей горения горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, хранящихся в емкостных хранилищах и резервуарах. Сущность заявляемого способа заключается в том, что в способе противопожарной защиты резервуаров для хранения жидких горючих веществ, включающем в себя подготовку и подачу под давлением раствора пенообразователя для образования газонаполненной пены и тушение очага пожара с помощью названного огнетушащего вещества, первую часть потока раствора пенообразователя, насыщенного газом, подают вдоль поверхности горения по периметру стенок резервуара, вращают названный поток путем воздействия кориолисовой силы, возникающей на поверхности жидких горючих веществ, и удерживают в периферийной области поля центробежных сил, а вторую часть потока названного огнетушащего вещества подают вдоль поверхности горения от периферийной области в сторону центра емкости в виде веерообразного потока с отклонением угла раскрытия струи в сторону вращения первого потока, при этом оба потока подают на разных уровнях над поверхностью горения, а процесс пенообразования осуществляют непосредственно при контакте всех частей потока пенообразователя с поверхностью горения за счет изменения давления и нагрева огнетушащего средства на поверхности горения.

Настоящее изобретение относится к области пожарной безопасности, а именно к пенной атаке при тушении пожаров в резервуарном парке для хранения нефти и нефтепродуктов. Способ пенной атаки при тушении пожаров в резервуарном парке, заключающийся в подаче раствора из пенообразователя типа AFFF через стационарные установки подслойного пожаротушения на начальной стадии пожара в резервуаре, причем подачу раствора из пенообразователя осуществляют с интенсивностью 0,034-0,055 л, увеличивая ее до 0,08-0,10 л в зависимости от вида нефти или нефтепродукта. Техническим результатом, достигаемым при осуществлении предлагаемого способа, является повышение эффективности тушения. 4 з.п. ф-лы.

Наверх