Способ извлечения америция

Изобретение относится к способу извлечения америция из рафинатов от экстракционной переработки плутонийсодержащих азотнокислых растворов, проводимой с целью переочистки плутония. Способ включает подготовку растворов к экстракции, использование фосфиноксида разнорадикального (ФОР) в качестве экстрагента и реэкстракцию америция. Азотнокислый раствор, содержащий америций, нейтрализуют до остаточного содержания кислоты, отвечающего интервалу значений рН=1,5-2,5. Нейтрализацию проводят в две стадии. На первой стадии используют щелочной реагент, предпочтительно гидроксид или карбонат натрия с окончанием первой стадии при достижении рН=0,8-1,0. На второй стадии используют буферный реагент, предпочтительно аминоуксусную кислоту (глицин) в количестве, обеспечивающем в нейтрализованном растворе интервал значений рН=1,5-2,5. Из подготовленного раствора экстрагируют америций раствором ФОР в инертном разбавителе с последующей реэкстракцией америция из органической фазы. Операции экстракции и реэкстракции осуществляют в массообменных сепараторах при прямоточном движении фаз в сепарирующем слое. Техническим результатом является повышение извлечения и концентрирования америция. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к радиохимическим технологиям, в частности, к извлечению америция из рафинатов от экстракционной переработки плутонийсодержащих азотнокислых растворов, проводимой с целью переочистки плутония.

Известно, что америций хорошо экстрагируется неразбавленным трибутилфосфатом из растворов, содержащих значительное количество азотнокислых солей - высаливателей, предпочтительно нитрата алюминия (Землянухин В.И., Савоскина Г.П., Пушленков М.Ф. Радиохимия, 1961, т. 3, в. 4, с. 411). Однако, такой способ неудобен для применения в технологическом процессе (высокая вязкость экстрагента, проблемы утилизации водного раствора).

Более технологичным является способ извлечения америция из отходов химико-металлургического производства, включающий растворение отходов, экстракцию америция из полученного раствора твердым экстрагентом на основе фосфиноксида разнорадикального (ТВЭКС-ФОР), промывку экстракта, реэкстракцию америция и оксалатное осаждение америция из реэкстракта (патент РФ №2 508 413, опубл. 27.02.2014 г., бюл. №6). ТВЭКС-ФОР, получаемый сополимеризацией стирола и дивинилбензола в присутствии экстрагента (ФОР), имеет фактуру ионита, что позволяет использовать твердый экстрагент без применения экстракционного оборудования; в простейшем случае извлечение америция осуществляют при одноразовом контакте твердого экстрагента с водным раствором при выбранном соотношении фаз.

По решаемой задаче способ наиболее близок к заявляемому и выбран в качестве прототипа.

При анализе выполнения процесса извлечения америция по способу-прототипу выявлены недостатки способа:

- процесс извлечения и концентрирования с применением твердого экстрагента является периодическим, следовательно, длительным и малопроизводительным;

- на всех стадиях работы ТВЭКС-ФОР происходит вымывание экстрагента из полимерной матрицы, что приводит к нестабильности технологических показателей и сокращению технологического ресурса ТВЭКСа;

- при извлечении америция из кислого водного раствора степень концентрирования америция невысокая, коэффициент распределения америция на стадии экстракции - менее 102.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение извлечения и концентрирования америция в непрерывном и стабилизированном экстракционном процессе.

Указанный технический результат достигается в способе извлечения америция из азотнокислых растворов, включающем подготовку растворов к экстракции, использование фосфиноксида разнорадикального в качестве экстрагента и реэкстракцию америция, отличающемся тем, что азотнокислый раствор, содержащий америций, нейтрализуют до остаточного содержания кислоты, отвечающего интервалу значений рН=1,5-2,5. Нейтрализацию проводят в две стадии. На первой стадии используют щелочной реагент, предпочтительно гидроксид или карбонат натрия с окончанием первой стадии при достижении рН=0,8-1,0. На второй стадии используют буферный реагент, предпочтительно аминоуксусную кислоту (глицин) в количестве, обеспечивающем интервал значений рН=1,5-2,5 в нейтрализованном растворе. Из подготовленного раствора экстрагируют америций раствором ФОР в инертном разбавителе с последующей реэкстракцией америция из органической фазы, при этом операции экстракции и реэкстракции осуществляют в массообменных сепараторах при прямоточном движении фаз в сепарирующем слое.

В качестве экстрагента используют раствор ФОР с концентрацией 35-45 об.% в инертном разбавителе.

Извлечение америция осуществляют при соотношении потоков органической (О) и водной (В) фаз на операции экстракции O:В=1:(15-25) и на операции реэкстракции O:В=(15-25): 1.

Нейтрализация азотнокислого раствора до приведенного выше интервала значений рН позволяет реализовать максимальные значения коэффициентов распределения америция для системы ФОР-НNO3-NаNO)3, а проведение нейтрализации в две стадии с применением на второй стадии буферного реагента делает операцию нейтрализации технологически устойчивой, исключающей ошибки при дозировке реагентов с переходом в щелочную область.

Использование ФОР в виде раствора в инертном разбавителе позволяет вести процесс извлечения америция в непрерывном режиме, а использование массообменных сепараторов позволяет проводить операции экстракции и реэкстракции при соотношении потоков фаз, недоступном для других экстракторов (В.И. Волк, С.Н. Веселов, А.А. Жеребцов, В.Н. Рубисов. Радиохимия, 2010, т. 52, в. 5, с. 428).

Выбранный концентрационный интервал, 35-45 об.% ФОР в разбавителе, обеспечивает высокие значения коэффициента распределения америция при сохранении приемлемых гидродинамических показателей (плотность 40% ФОР в декане -0,8 г/см3, вязкость -3,7 сСт).

Пример выполнения. Предлагаемый способ был проверен при извлечении америция из раствора следующего состава: HNO3 - 2,3 моль/л, Am - 35 мг/л, Рu - 15 мг/л. Такой состав типичен для рафинатов экстракционной переочистки плутония.

Для подготовки раствора к экстракции использовали раствор гидроксида натрия с концентрацией NaOH 19 моль/л и раствор глицина с концентрацией H2NCH2COOH 5 моль/л. Первую стадию нейтрализации проводили при подаче раствора щелочи под зеркало раствора при интенсивном перемешивании и завершали при рН=0,85, вторую стадию - в таких же условиях и завершали при рН=2,1. Суммарное увеличение объема раствора за две стадии составило 7,3%, состав откорректированного раствора (потока питания для экстракционной переработки): NaNO3 - 2,14 моль/л, рН - 2,1, Am - 32,6 мг/л, Рu - 14 мг/л.

Для экстракционной переработки использовали два сепаратора с верхней камерой разделения фаз. Сепарирующий слой каждого был сформирован металлосферическим порошком из нержавеющей стали, диаметр зерен 0,4-0,6 мм. Внутренний диаметр зоны загрузки сепарирующего слоя первого сепаратора (экстракция америция) - 5 см, второго (реэкстракция америция) - 1,2 см, высота загрузки в каждом сепараторе - 50 см.

Экстрагент - 40 об. % ФОР в декане, реэкстрагент - 5% раствор карбоната аммония с добавкой 5 г/л диэтилентриаминпентауксусной кислоты.

Экстракционную переработку осуществляли следующим образом. Экстрагент и поток питания совместно подавали на входное сечение первого сепаратора. Расход водного потока 4,67 л/час, органического потока 0,23 л/час. Из камеры разделения фаз водный поток поступал в сборник рафината, органический поток (экстракт) совместно с реэкстрагентом подавался на входное сечение второго сепаратора, расход реэкстрагента -0,0115 л/час. Транспортировку каждого из потоков через зернистые слои сепараторов осуществляли перистальтическими насосами. Нагрузка по сумме фаз на входное сечение составляла 2,5 м32⋅ч на первом сепараторе и 2,14 м32⋅ч на втором, что оптимально для процесса.

Всего было переработано 20,6 литров потока питания и получено 0,05 л реэкстракта. Периодически, через каждый час, отбирали пробы потоков, выходящих из сепараторов, и анализировали на содержание америция и плутония. Усредненные результаты анализов представлены в таблице.

Таким образом, предлагаемый способ, включающий заявляемые условия подготовки азотнокислого раствора америция к экстракции и проведения экстракционного процесса, позволил достичь следующих показателей:

- степень концентрирования америция - 400

- степень извлечения америция - 98%,

что по конечному результату многократно превосходит показатели способа-прототипа. Извлечение америция осуществляется в стабильном непрерывном процессе.

Близкие показатели получены и для плутония, что вполне ожидаемо при использовании мощного экстрагента (фосфиноксида разнорадикального) в заявляемых условиях. Это обстоятельство является дополнительным преимуществом предлагаемого способа, снижающим потери плутония на операции его переочистки. Концентрат америция после корректировки состава (подкисление до 2-3 моль/л свободной азотной кислоты) возвращается отдельной партией на узел переочистки плутония, на котором по известному способу получают раздельно америциевый (рафинат) и плутониевый (реэкстракт) продукты.

1. Способ извлечения америция из азотнокислых растворов, включающий подготовку растворов к экстракции, экстракцию с использованием фосфиноксида разнорадикального (ФОР) в качестве экстрагента и реэкстракцию америция, отличающийся тем, что азотнокислый раствор, содержащий америций, нейтрализуют до остаточного содержания кислоты, отвечающего интервалу значений рН=1,5-2,5, при этом нейтрализацию проводят в две стадии, на первой стадии используют щелочной реагент, предпочтительно гидроксид или карбонат натрия с окончанием первой стадии при достижении рН=0,8-1,0, на второй стадии используют буферный реагент, предпочтительно аминоуксусную кислоту (глицин), в количестве, обеспечивающем в нейтрализованном растворе интервал значений рН=1,5-2,5, из подготовленного раствора экстрагируют америций раствором ФОР в инертном разбавителе с последующей реэкстракцией америция из органической фазы, при этом экстракцию и реэкстракцию осуществляют в массообменных сепараторах при прямоточном движении фаз в сепарирующем слое.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве экстрагента используют раствор ФОР с концентрацией 35-45 об.%.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что извлечение америция осуществляют при соотношении потоков органической (О) и водной (В) фаз при экстракции O : В=1:(15-25) и при реэкстракции O : В=(15-25):1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению металлического урана. Способ включает смешивание тетрафторида урана с металлическим кальцием, взятым с избытком от стехиометрического количества, загрузку смеси в реактор и инициирование плавки с помощью нижнего электрозапала.

Изобретение относится к получению металлического урана. Способ включает смешивание тетрафторида урана с металлическим кальцием, взятым с избытком от стехиометрического количества, загрузку смеси в реактор и инициирование плавки с помощью нижнего электрозапала.
Изобретение относится к технологии редких и радиоактивных элементов и может быть использовано для получения концентратов редких и редкоземельных элементов из монацита.

Изобретение относится к переработке твердых низкоактивных отходов горноперерабатывающей промышленности, а именно к извлечению урана из породы с содержанием урана 0,005-0,04%.

Изобретение относится к извлечению урана из подземных вод. Способ включает синтез сорбционной композиции из механоактивированного шунгита, прокаленного фосфогипса и модифицирующего раствора в соотношении 1:1:1.

Изобретение относится к области гидрометаллургии и может быть использовано для получения уранового концентрата в технологии природного урана. Способ получения уранового концентрата из нитратно-сульфатного десорбата, образующегося в результате десорбции урана из насыщенного анионита подкисленными растворами аммиачной селитры, заключается в осаждении концентрата путем нейтрализации одностадийной обработкой десорбата аммиаком при постоянном значении рН 6,7-7,5.

Изобретение относится к технологии комплексной переработки рудных материалов для получения редкоземельных элементов (РЗЭ). Способ переработки монацита включает вскрытие измельченного монацита 7-10 М раствором азотной кислоты при температуре 150-250°С и давлении 1,5-2,5 МПа в течение 100-200 мин при соотношении Т:Ж=1:10.

Изобретение относится к сорбционной гидрометаллургии урана и рения и может быть использовано для селективного извлечения рения из растворов. Способ извлечения рения из урансодержащих растворов включает сорбцию рения слабоосновным наноструктурированным ионитом на стиролакрилатной матрице, содержащим функциональные группы циклогексиламина в количестве 1,9-3,0 мг-экв/г.

Изобретение относится к гидрометаллургии и может быть использовано для извлечения урана из сложносолевых растворов и пульп. Способ сорбционного извлечения урана из сернокислых растворов и пульп заключается в том, что сорбцию урана проводят на анионите смешанной основности.

Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано при переработке руд, рудных и техногенных концентратов для их дезактивации от примесей радиоактивных изотопов: 232Th, 238U, 235U, 234U, 228Th, 230Th, 224Ra, 226Ra, 228Ra.

Изобретение относится к обогащению, в частности к способам получения редкоземельных металлов (РЗМ) или их оксидов из бедного или техногенного сырья с помощью метода флотоэкстракции.

Изобретение относится к технологии извлечения скандия из техногенных и продуктивных скандийсодержащих растворов. Способ включает обработку исходного раствора деэмульгирующим составом, фильтрацию раствора, противоточную экстракцию скандия комплексным экстрагентом, который содержит ди-(2-этилгексил) фосфорную кислоту, трибутилфосфат и разбавитель - нефтяной парафин, например, фракции С10-С13.

Изобретение относится к процессам разделения металлов, в частности разделения драгоценных металлов, таких как платина и палладий, жидкостной экстракцией. В изобретении также предлагаются новые смеси для жидкостной экстракции.
Изобретение относится к гидрометаллургии и может быть использовано для получения растворов хлорного железа из концентрированных хлоридных солевых растворов, образующихся при гидрохлоридной переработке никельсодержащего сырья.

Изобретение относится к гидрометаллургической переработке рудных концентратов, преимущественно колумбитового или колумбито-танталитового концентрата. Способ разделения соединений ниобия и тантала включает коллективную экстракцию октанолом-1 ниобия и тантала из кислых сульфатно-фторидных растворов и добавку в полученный после экстракции раствор серной и плавиковой кислот.

Изобретение относится к способу извлечения металлов в виде цинка (II), меди (II) и кобальта (II) из водных растворов соляной кислоты. Способ включает их экстракцию бромидами проп-2-инил-, бут-2-инил, окт-2-инилтриоктиламмония, растворенными в толуоле.

Изобретение относится к выделению РЗМ из производственных растворов, полученных при переработке апатитового концентрата серной кислотой. Может быть использовано на предприятиях горно-перерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к гидрометаллургии серебра и может быть использовано при извлечении из хлоридных растворов при переработке растворов выщелачивания сульфидных цинковых и медных руд, концентратов, а также других промпродуктов цветной металлургии.
Изобретение относится к гидрометаллургии и может быть использовано при регенерации сернокислых производственных растворов. Сернокислый раствор, содержащий примесные элементы, подвергают экстракционной обработке с переводом основной части серной кислоты в первичный экстракт, а основной части примесных элементов в первичный рафинат.

Изобретение относится к области извлечения веществ органическими экстрагентами из водных растворов, в частности к получению редкоземельных металлов (РЗМ) из бедного или техногенного сырья с помощью экстракции.

Изобретение относится к способу извлечения америция из рафинатов от экстракционной переработки плутонийсодержащих азотнокислых растворов, проводимой с целью переочистки плутония. Способ включает подготовку растворов к экстракции, использование фосфиноксида разнорадикального в качестве экстрагента и реэкстракцию америция. Азотнокислый раствор, содержащий америций, нейтрализуют до остаточного содержания кислоты, отвечающего интервалу значений рН1,5-2,5. Нейтрализацию проводят в две стадии. На первой стадии используют щелочной реагент, предпочтительно гидроксид или карбонат натрия с окончанием первой стадии при достижении рН0,8-1,0. На второй стадии используют буферный реагент, предпочтительно аминоуксусную кислоту в количестве, обеспечивающем в нейтрализованном растворе интервал значений рН1,5-2,5. Из подготовленного раствора экстрагируют америций раствором ФОР в инертном разбавителе с последующей реэкстракцией америция из органической фазы. Операции экстракции и реэкстракции осуществляют в массообменных сепараторах при прямоточном движении фаз в сепарирующем слое. Техническим результатом является повышение извлечения и концентрирования америция. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Наверх