Универсальный мишенный комплекс

Изобретение относится к проверке и испытаниям систем и комплексов противовоздушной обороны ближнего действия, малой и средней дальности, в том числе зенитных и зенитных ракетно-пушечных комплексов. Универсальный мишенный комплекс содержит транспортное средство, воздушные мишени различных типов и наземный пункт управления. При этом с целью создания сложной мишенной обстановки для привлекаемых боевых средств комплекс дополнительно снабжен наземными мишенями различных типов под единым дистанционным управлением с наземного пункта с возможностью отображения обобщенной мишенной обстановки в режиме реального времени. Обеспечивается универсальность комплекса за счет расширения области его использования, заключающаяся в возможности применения как образцов вооружения противовоздушной обороны сухопутных войск, так и пушечного вооружения по наземным целям. 4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к проверке и испытаниям систем и комплексов противовоздушной обороны (ПВО) ближнего действия, малой и средней дальности, в том числе зенитных и зенитных ракетно-пушечных комплексов.

Известен универсальный мишенно-тренировочный комплекс (УМТК) (патент РФ №2612336, публ. 07.03.2017 г.), включающий в себя транспортное средство повышенной проходимости, многоразовые мишени в виде беспилотных летательных аппаратов (БЛА), пункт управления. В транспортном средстве размещены БЛА с поршневым двигателем внутреннего сгорания, БЛА с турбореактивным двигателем, БЛА вертолетного типа, имитирующие цели разных видов. Транспортное средство снабжено средствами жизнеобеспечения. Пункт управления выполнен с возможностью запуска и одновременного управления разными типами БЛА, а также передачи и отображения информации о ходе полетов групповой и одиночной цели на подключенный удаленный монитор в режиме реального времени.

Основным недостатком указанного УМТК является невозможность обеспечения полноценной мишенной обстановки при обучении и боевых стрельбах боевых расчетов зенитных самоходных установок типа ЗСУ-23-4М4 «Шилка-М4» и зенитных ракетно-пушечных комплексов типа 2К22М1 «Тунгуска-М1» ближнего действия, в составе которых, наравне с ракетным вооружением, присутствует пушечное вооружение. При проведении обучения и боевых стрельб указанных образцов вооружения противовоздушной обороны (ПВО) сухопутных войск, требуется обеспечить стрельбу ракетным и пушечным вооружением по воздушным целям и стрельбу пушечным вооружением по наземным целям, что по причине комплектования УМТК только воздушными типами мишеней сделать не представляется возможным.

Задачей заявленного изобретения является расширение области применения за счет создания нового типа мишенного комплекса для проверки и испытаний систем и комплексов противовоздушной обороны (ПВО) ближнего действия, малой и средней дальности с возможностью одновременного создания сложной воздушной и наземной мишенной обстановки под управлением единого наземного пункта управления (НПУ).

Предлагаемый мишенный комплекс обладает универсальностью использования и обеспечивает возможность комплексного применения в интересах всех современных и перспективных средств ПВО ближнего действия, малой и средней дальности, в том числе зенитных и зенитных ракетно-пушечных комплексов, с целью обучения боевых расчетов боевых средств комплексов ПВО, проведения тренировок и боевых стрельб.

Указанный технический результат достигается тем, что в составе УМК, помимо мишеней воздушных различных видов, применены мишени наземные различных видов под единым дистанционным управлением с наземного пункта с возможностью отображения обобщенной мишенной обстановки в режиме реального времени.

В универсальном мишенном комплексе (УМК) применяются многоразовые, дистанционно-управляемые мишени воздушные (MB) и мишени наземные (МН) различных типов, которые одновременно управляются с единого наземного пункта управления. УМК содержит транспортное средство повышенной проходимости с кузовом-контейнером, являющееся наземным пунктом управления (НПУ), снабженным средствами жизнеобеспечения, с рабочими местами командира комплекса и операторов управления мишенями, и прицеп, с размещенным на нем кузовом-контейнером, являющимся подвижным местом хранения и транспортирования мишеней из состава комплекса.

НПУ двух комплексов способны дистанционно обмениваться информацией об используемых мишенях воздушных и наземных с отображением обобщенной мишенной обстановки на каждом из пунктов управления, а также передавать ее на удаленные выносные средства отображения информации в режиме реального времени.

УМК представляет собой транспортное средство повышенной проходимости с кузовом-контейнером, являющееся НПУ с рабочими местами командира комплекса и операторов управления мишенями, и прицеп с размещенным на нем кузовом-контейнером, являющимся подвижным местом хранения и транспортирования мишеней. В НПУ и прицепе размещены многоразовые дистанционно-управляемые MB нескольких типов: MB самолетного типа с поршневым двигателем внутреннего сгорания, MB самолетного типа с турбореактивным двигателем, MB ракетного типа с турбореактивным двигателем и MB вертолетного типа, имитирующие воздушные цели разных видов, а также дистанционно-управляемые МН, также нескольких видов: мишень танк, мишень бронетранспортер, мишень боевая машина пехоты (БМП), мишень вертолет. Комплекс может комплектоваться до 8 MB и до 4 МН разных типов.

Работа УМК происходит следующим образом.

По прибытии на место проведения работ, проводят сборку MB и их пусковых установок, проверку MB перед запуском. В секторе стрельбы, в местах определенных руководителем работ, разворачивают МН, тестируют их работоспособность и проверяют исправность каналов радиоуправления с НПУ. Запускают MB с пусковых установок и создают требуемую воздушную мишенную обстановку. С НПУ по команде руководителя работ или в установленное заранее время выдают команды на подъем МН требуемого вида и количества. В реальном времени создается обобщенная, комплексная (воздушная и наземная) мишенная обстановка.

На выносных средствах осуществляется отображение информации о ходе полетов групповых и одиночных MB разных типов в режиме реального времени, местах расположения и степени готовности МН, а также обобщенная мишенная обстановка и сведения о расположении и характеристиках привлекаемых к работам боевых средств.

После проведения работ, если мишени не сбиты, производят посадку MB в районе старта, собирают и восстанавливают поврежденные МН.

1. Универсальный мишенный комплекс, содержащий транспортное средство, мишени воздушные различных типов, наземный пункт управления, отличающийся тем, что с целью создания сложной мишенной обстановки для привлекаемых боевых средств комплекс дополнительно снабжен мишенями наземными различных типов под единым дистанционным управлением с наземного пункта с возможностью отображения обобщенной мишенной обстановки в режиме реального времени.

2. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что включает в себя многоразовые дистанционно управляемые мишени воздушные самолетного типа с поршневым двигателем внутреннего сгорания, самолетного типа с турбореактивным двигателем, ракетного типа с турбореактивным двигателем и вертолетного типа.

3. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что включает в себя многоразовые дистанционно управляемые мишени наземные типа танка, бронетранспортера, боевой машины пехоты, вертолета.

4. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что наземный пункт управления выполнен с возможностью дистанционного обмена информацией с другим пунктом управления об используемых воздушных и наземных мишенях с отображением обобщенной мишенной обстановки.

5. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что пункт управления снабжен подключенными к нему удаленными средствами, отображающими обобщенную мишенную обстановку и сведения о расположении и характеристиках привлекаемых боевых средств в режиме реального времени.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам имитации воздушных целей, в частности к подвижным имитаторам воздушных целей для отработки технических характеристик, контроля технического состояния зенитных комплексов с инфракрасными системами наведения и для обучения расчетов зенитных комплексов при проведении учебно-боевых стрельб.

Изобретение относится к области авиации, в частности к средствам имитации подвижных воздушных объектов. Привязной воздушный имитатор вертолета (ПВИВ) включает фюзеляж, несущий воздушный винт, хвостовую балку с рулевым воздушным винтом, систему автоматического управления, силовую установку с редуктором и систему швартовки.
Изобретение относится к проверке и испытаниям радиолокационных средств систем противовоздушной обороны ближнего действия, малой и средней дальности. Универсальный мишенно-тренировочный комплекс содержит транспортное средство, в котором размещены мишени в виде БЛА разного типа, имитирующие цели разных видов с унифицированным средством для запуска.
Заявленное изобретение относится к средствам имитации подвижных воздушных целей и может быть использовано для отработки технических характеристик, контроля технических состояний зенитных комплексов с различными системами наведения (тепловыми, радиолокационными, оптическими и др.), а также обучения расчетов упомянутых комплексов, в том числе при проведении учебных стрельб.

Изобретение относится к области маскировочных устройств для защиты космических объектов от обнаружения и распознавания. Техническое решение основано на формировании остаточным газом складной эластичной оболочки, снабженной цилиндрическими выступами различной длины, кратной половине длины волны в диапазоне волн зондирующей радиолокационной станции.
Изобретение относится к средствам имитации воздушных целей, в частности к подвижным мишеням, и может быть использовано для отработки технических характеристик, контроля технических состояний зенитных комплексов с различными системами наведения, а также обучения расчетов упомянутых комплексов при проведении учебно-боевых стрельб.

Изобретение относится к средствам имитации подвижных воздушных целей и может быть использовано для испытаний зенитных комплексов и тренировки их расчетов. Устройство имеет в своем составе малоразмерную радиоуправляемую мишень самолетного типа, оснащенную реактивным двигателем, уголковым отражателем и парашютом, наземную станцию управления, пневматическую пусковую установку.

Изобретение относится к средствам имитации воздушных целей, в частности к подвижным имитаторам воздушных целей. .

Изобретение относится к военной технике, а именно к артиллерийским учебно-тренировочным снарядам, и может быть использовано для имитации средств воздушного нападения при обучении расчетов зенитных ракетных комплексов (ЗРК) и для преодоления ПВО противника.

Изобретение относится к области военной техники, может быть использовано в устройствах мишеней, предназначенных для работы с радиолокационными и тепловыми системами вооружения.

Изобретение относится к области авиационной промышленности, и может быть использовано при разработке беспилотных летательных аппаратов различного назначения. Беспилотный летательный аппарат включает фюзеляж, снабженный приборным отсеком с постоянной полезной нагрузкой, антенным хозяйством и блоком питания, и соединенные с ним крылья.

Изобретение относится к военной технике. Беспилотный взрывомагнитный комплекс содержит летательный аппарат с боевым элементом и снабжен блоком управления, спутниковой навигационной системой, видеокамерой.

Изобретение относится к автоматическим авиационным ударным комплексам. Беспилотный ударный комплекс содержит летательный аппарат с боевым элементом и снабжен блоком управления, спутниковой навигационной системой, видеокамерой, дальномером, электрически связанным с блоком управления.

Изобретение относится к способам определения плановой траектории полета воздушного транспортного средства возле цели. Вычислительное устройство содержит интерфейс связи для приема значения расстояния удаленности до цели, которое обозначает расстояние от цели в точке на плановой траектории полета транспортного средства возле цели.

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к беспилотным аппаратам для контроля состояния или выполнения ремонтных работ на линиях электропередач. Способ захвата провода линии электропередач рабочим органом исполнительного блока устройства для дистанционного контроля, оснащенного для доставки его к месту работы летно-подъемным средством, включает открытие рабочего органа - магнитной головки - при взлете, используя подъемную силу летно-подъемного средства, при посадке на провод для закрытия магнитной головки - силу тяжести летно-подъемного средства, воздействующие на механизм открытия-закрытия в результате перемещений летно-подъемного средства относительно исполнительного блока.

Беспилотный привязной авиационный комплекс содержит станцию привязного питания, беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с полезной нагрузкой и двигателем, связанным с соосными разнонаправленными винтами, аэродинамический стабилизатор, связанный с БПЛА жесткой связкой, к которой крепится кольцо силового троса, обеспечивающего связь со станцией привязного питания, при этом точка крепления силового троса к БПЛА выбрана так, что смещение БПЛА под воздействием бокового ветра компенсировано отклонением соосного винта в сторону ветра определенным образом.

Изобретение относится к к устройствам, обеспечивающим процесс проведения операции химической защиты. Комплекс беспилотных летательных средств на базе аэростатического летательного аппарата включает каркас, шасси, заполненные газом легче воздуха мягкие баллоны, силовую установку с турбовинтовыми двигателями с изменяемым вектором тяги, систему управления и навигации, приспособление для подъема и/или подвески груза, гондолу управления.

Изобретение относится к к устройствам, обеспечивающим процесс проведения операции химической защиты. Комплекс беспилотных летательных средств на базе аэростатического летательного аппарата включает каркас, шасси, заполненные газом легче воздуха мягкие баллоны, силовую установку с турбовинтовыми двигателями с изменяемым вектором тяги, систему управления и навигации, приспособление для подъема и/или подвески груза, гондолу управления.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматических комплексах поражения противника. Беспилотный ударный комплекс содержит летательный аппарат с боевым элементом и снабжен блоком управления, спутниковой навигационной системой, видеокамерой, дальномером, определяющим расстояние от БЛА до цели и электрически связанным с блоком управления, а блок управления обеспечивает срабатывание боевого элемента при заданном расстоянии до цели.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Модульная конструкция БЛА ВВП включает силовой элемент несущей балки 2, жестко размещенный внутри корпуса фюзеляжа (1), крыло (6), силовую установку (5), аккумуляторную батарею (16).

Изобретение относится к доставке грузов с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Система доставки груза включает опорную поверхность, размещенную на опорной поверхности навигационную станцию с площадкой для приема БПЛА, взаимодействующего по беспроводному каналу связи с указанной площадкой, центр управления, систему крепления груза. Навигационная станция выполнена из модульных корпусов, на наружной поверхности которых выполнены пазы и выступы, наружная поверхность которых образует площадку для приема БПЛА. Два корпуса выполнены параллельно друг другу, между ними образован проем. Площадка для приема БПЛА выполнена с возможностью беспроводной зарядки, обогрева и хранения БПЛА. Модульный корпус навигационной станции содержит, по меньшей мере, одно функциональное оборудование, а система крепления груза выполнена в виде лебедки, установленной на БПЛА, нижний конец троса которой соединен с контейнером. Обеспечивается повышение надежности и эффективности работы системы доставки груза, упрощение приема и отдачи груза, повышение точности и сокращение сроков доставки грузов. 17 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к проверке и испытаниям систем и комплексов противовоздушной обороны ближнего действия, малой и средней дальности, в том числе зенитных и зенитных ракетно-пушечных комплексов. Универсальный мишенный комплекс содержит транспортное средство, воздушные мишени различных типов и наземный пункт управления. При этом с целью создания сложной мишенной обстановки для привлекаемых боевых средств комплекс дополнительно снабжен наземными мишенями различных типов под единым дистанционным управлением с наземного пункта с возможностью отображения обобщенной мишенной обстановки в режиме реального времени. Обеспечивается универсальность комплекса за счет расширения области его использования, заключающаяся в возможности применения как образцов вооружения противовоздушной обороны сухопутных войск, так и пушечного вооружения по наземным целям. 4 з.п. ф-лы.

Наверх