Способ пигментации скорлупы пищевых куриных яиц

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу пигментации скорлупы пищевых куриных яиц. Способ характеризуется тем, что курам выпаивают водный раствор натриевых и калиевых солей гуминовых кислот, полученный путем растворения препарата Reasil® Humic Vet в питьевой воде при температуре 18-22°С в количестве 50,0-75,0 мл на 100 л воды. Выпойку кур проводят не менее 14 дней. Повторную выпойку кур повторяют не ранее чем через 7 дней после первой. Использование изобретения позволит получить яйца с однородной и интенсивной окраской скорлупы яиц. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл.

 

Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям производства пищевого яйца.

Окраску скорлупы довольно сложно классифицировать: ученые, проводившие исследования по этой тематике в двадцатые годы прошлого века, установили и описали у разных пород около 50 цветовых вариантов различной интенсивности: от чисто-белого до темно-коричневого. Например, у английской минорки отличительная особенность – белоснежная скорлупа. В то же время азиатские лангшаны и читтагонги, кроме своих непривычно огромных размеров, привлекали потребителя необычным яйцом оттенка «венецианской корицы».

В 50-70-е годы прошлого века был подробно изучен биохимический процесс формирования цвета яичной скорлупы. Показано, что белая скорлупа является структурной основой, на которую в дальнейшем откладываются пигменты. Основным пигментом, определяющим коричневую окраску скорлупы яиц у кур, является пигмент из группы порфиринов, а именно протопорфирин 1Х, который образуется путем разложения эритроцитов в мукоидном слое скорлуповой железы в матке. Считается, что порфирин может образовывать хелаты с ионами металлов. Такие же соединения образует другой пигмент, формирующий голубую окраску скорлупы яиц у кур - биливердин 1Х. Биливердин, его хелат цинка, и протопорфирин 1Х являются пигментной основой для формирования зеленоватой окраски скорлупы. У домашних кур пигмент откладывается в течение всего периода образования скорлупы, однако, резкое увеличение выделения его железами матки происходит в течение последних 3-5 часов. В полости матки яйцо находится около 19-20 часов, за этот период в образующейся скорлупе откладывается около 5 г карбоната кальция. Интенсивность пигментации скорлупы в значительной степени зависит от времени, затраченного на формирование яйца и нахождение его в матке. Это одна из причин связи между цветом яйца и уровнем яичной продуктивности птицы.

Современное промышленное птицеводство подразумевает использование высокоинтенсивных технологий позволяющих добиваться наивысших результатов продуктивности птицы при ее высокой сохранности.

Развитие птицеводства направлено на повышение продуктивности и сохранности птиц, иммунитета и качества яиц, снижения конверсии корма и дефектных яиц. Таким образом, научно-производственная работа направлена на повышение продуктивного долголетия птиц и товарного качества получаемой продукции. В тоже время повышению однородности и интенсивности окраски яиц кур яичных кроссов коричневых уделяется мало внимания. Хотя эти показатели играют важную роль в создании товарного вида яиц.

На цвет скорлупы могут влиять такие факторы окружающей среды как стресс, освещение в птичниках, температура воздуха и питьевой воды.

Если птица была подвержена стрессу, количество выделяемого порфина значительно уменьшается и цвет скорлупы становится более светлым. Это временное явление.

Выработка пигмента зависит от длительности светового дня. Чем он дольше, тем светлее яичная скорлупа.

При температуре окружающей среды выше 25 °С птицы несут более светлые яйца. Также происходит если давать птицам воду температурой в 50 °С.

Известен способ улучшения цвета яичной скорлупы, за счет применения спор Bacillus subtilis (см. http://www.perfectagro.ru/pdf/ptic_vo/ptica_7.html). Споры добавляют к рациону несушек на протяжении 14 дней. Интенсивность окраски скорлупы яиц примерно через две недели, согласно используемой шкале (1 – светлая окраска, 10 – темно-коричневая) усиливается. Скорость проявления этого эффекта зависит от количества введенных в корм спор (3,33х, или 1х уровень, – до 300 000 живых клеток на грамм корма).

Однако, в соответствии с официально действующими, на территории Российской Федерации, санитарными правилами и нормами, Bacillus subtilis принадлежит к роду условно-патогенных бактерий. Как и многие другие микроорганизмы, Bacillus subtilis способны выступать в виде аллергенов. Обычно аллергия проявляется только в виде кожных симптомов, но может протекать и в более тяжелых формах. Также негативным является то, что Bacillus subtilis являются малотоксичными для теплокровных животных, в том числе и птиц. При этом данный способ позволяет незначительно повысить однородность и интенсивность окраски скорлупы яиц.

Известен способ обеспечения интенсивной окраски куриных яиц за счет введения в рацион в качестве одного из компонентов корма кукурузы (см. Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы - Сергиев Посад, 2000, 376 с.).

Однако ее ввод не всегда экономически целесообразен, так как высокая стоимость зерна кукурузы в сравнении с другими зерновыми компонентами корма увеличивает себестоимость комбикорма, а значит и продукции птицеводства в целом. Кроме того, не все сорта кукурузы могут обеспечить достойный уровень пигментации яиц.

Известен способ пигментации пищевых куриных яиц (см. патент РФ на изобретение №2298943, МПК A23K1/00, A23K1/16, опубл. 20.05.2007). Способ заключается во введении в корм тыквенной пасты, полученной консервированием молочнокислыми бактериями, которую вводят в корм в количестве 5-7% от массы корма и скармливают с 16-18 недели до конца выращивания. Способ позволяет повысить эффективность производства яиц.

Однако, использование тыквенной пасты в промышленном птицеводстве невозможно из-за того, что для кормления птицы применяются сухие комбикорма и внесение в них пастообразных кормов не допустимо.

В России эксперименты по использованию гуминовых препаратов в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных начаты в 60-ых годах и продолжаются в настоящее время. В результате накоплен обширный экспериментальный материал, доказывающий, что использование гуматов приводит к ускорению роста животных, снижению заболеваемости и падежа, повышению устойчивости организма к неблагоприятным условиям среды, а также к токсинам в кормах. Следствием указанных факторов является повышение продуктивности.

Однако решений, в которых для повышения однородности и интенсивности окраски скорлупы яиц птицы используют натриевые и калиевые соли гуминовых кислот (гуматы), не выявлено.

Техническая проблема изобретения заключается в повышении однородности и интенсивности окраски скорлупы яиц кур яичных кроссов коричневых и её качества.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в повышении товарного качества яйца.

Указанная техническая проблема решается тем, что в способе пигментации скорлупы пищевых куриных яиц, характеризующимся тем, что, кур выпаивают водным раствором натриевых и калиевых солей гуминовых кислот, полученным путем растворения препарата Reasil® Humic Vet в питьевой воде при температуре 18-22 оС в количестве 50,0-75,0 мл на 100 л воды, выпойку кур проводят не менее 14 дней.

Дополнительно проводят повторную выпойку кур не ранее, чем через 7 дней после первой выпойки.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 – показаны яйца кур контрольной группы; на фиг. 2 – показаны яйца кур опытной группы в начале опыта; на фиг. 3 – показаны яйца кур опытной группы в конце опыта.

Способ осуществляется следующим образом.

В рацион кур-несушек вводят раствор натриевых и калиевых солей гуминовых кислот (гуматов). В частности, в качестве водного раствора натриевых и калиевых солей гуминовых кислот используют препарат «Reasil® Humic Vet», представляющий собой 10% раствор гуминовых кислот тёмно-коричневого цвета, изготовленного из Леонардита.

Препарат Reasil® Humic Vet предварительно растворяют в питьевой воде при температуре 18-22 оС в количестве 50,0-75,0 мл на 100 л воды и выпаивают птице в свободном доступе по схеме 14 дней выпойка, 7 дней перерыв.

Примеры конкретного выполнения способа.

Пример 1. ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова», г. Саратов.

Для опыта, 18 июня 2018 г., сформировали 4 группы кур-несушек кросса «Хай-лайн» в возрасте 235 дней по 100 голов в каждой (таблица 1). Куры контрольной группы получали в составе рациона комбикорм, приготовленный, согласно норм кормления данной половозрастной группы птиц. Курам 1-, 2- и 3-опытных групп в дополнение к этому комбикорму дополнительно с водой выпаивали раствор солей гуминовых кислот (гуматов), в частности препарат Reasil® Humic Vet в количестве, соответственно 25,0 мл, 50,0 мл и 75,0 мл на 100 л воды. Предварительно препарат растворяли в питьевой воде при температуре 18-22 оС. Поение птицы осуществляли через автопоилки в свободном доступе по схеме: 14 дней выпойка, 7 дней перерыв.

Таблица 1 - Схема опыта

Группа Продолжительность выпаивания, дней Тип кормления
Контрольная 14 Комбикорм хозяйства
1-опытная 14 Комбикорм хозяйства + препарат Reasil® Humic Vet в количестве 25,0 мл на 100 л воды
2-опытная 14 Комбикорм хозяйства + препарат Reasil® Humic Vet в количестве 50,0 мл на 100 л воды
3-опытная 14 Комбикорм хозяйства + препарат Reasil® Humic Vet в количестве 75,0 мл на 100 л воды

Данные опыта показывают, что куры всех подопытных групп в начале опыта имели примерно одинаковую массу яиц и толщину скорлупы (таблица 2). Цветность скорлупы была почти одинаковая и составляла 91,1-91,4 балла.

Таблица 2 - Результаты опыта

Показатель Группа
контрольная 1-опытная 2-опытная 3-опытная
Начало опыта
Толщина скорлупы, мм 0,342 0,341 0,341 0,342
Количество яиц со скорлупой ниже нормы, % 20 20 30 20
Масса яйца, г 58,9±1,54 58,3±1,56 58,1±1,47 59,1±1,59
Цветность скорлупы, балл 91,3 91,4 91,1 91,2
1 выпаивание
Толщина скорлупы, мм 0,342 0,349 0,357 0,358
Количество яиц со скорлупой ниже нормы, % 20 20 10 10
Масса яйца, г 58,4±1,53 59,4±1,51 60,5±1,45 60,2±1,58
Цветность скорлупы, балл 91,5 93,4 96,4 96,2
2 выпаивание
Толщина скорлупы, мм 0,343 0,351 0,361 0,359
Количество яиц со скорлупой ниже нормы, % 20 10 0 10
Масса яйца, г 58,9±1,51 59,7±1,45 61,3±1,21 60,9±1,47
Цветность скорлупы, балл 91,2 94,4 97,3 96,5
3 выпаивание
Толщина скорлупы, мм 0,341 0,349 0,362 0,358
Количество яиц со скорлупой ниже нормы, % 20 10 10 10
Масса яйца, г 58,2±1,51 59,5±1,45 61,1±1,21 60,6±1,47
Цветность скорлупы, балл 91,4 94,1 96,9 96,1
4 выпаивание
Толщина скорлупы, мм 0,342 0,350 0,360 0,357
Количество яиц со скорлупой ниже нормы, % 20 10 0 10
Масса яйца, г 57,5±1,51 59,8±1,45 62,1±1,21 60,8±1,47
Цветность скорлупы, балл 90,8 93,9 97,2 96,3

Через 14 дней добавления в рацион кур опытных групп препарата Reasil® Humic Vet масса яиц и толщина скорлупы в них увеличилась, по сравнению с контрольной группой. Также повысилась однородность и интенсивность окраски скорлупы яиц, они стали более яркими. Наибольшие изменения были во 2- и 3-опытных группах. Так, по сравнению с контрольной группой интенсивность окраски во 2-опытной группе повысилась на 4,9 балла, а в 3-опытной группе на 4,7 балла.

После 7 дней перерыва продолжили выпойку курам препарата Reasil® Humic Vet в течение 14 дней. Затем опять сделали перерыв. В период опыта осуществили четыре выпаивания. В завершении опыта скорлупа яиц во 2- и 3-опытных группах стала более яркой и однородной по окраске, по сравнению с контрольной и 1-опытной группами. Так их цветность была выше, чем в контрольной группе, соответственно, на 6,4 и 5,5 балла. Также у них увеличилась средняя масса яйца и толщина скорлупы, соответственно, на 4,6 г и 3,3 г и на 0,018 мм и 0,015 мм. Разница между яйцами контрольной и 1-опытной групп была наименьшей.

Результаты опыта свидетельствуют о положительном влиянии добавления в рацион кур-несушек (кур яичных кроссов) раствора солей гуминовых кислот (гуматов) и в частности препарата Reasil® Humic Vet и позволяют рекомендовать его к использованию в количестве 50,0-75,0 мл на 100 л воды по схеме 14 дней выпойка, 7 дней перерыв. Это позволяет уже через 14 дней повысить однородность и интенсивность окраски скорлупы яиц, массу яиц и толщину скорлупы. Выпаивание препаратом Reasil® Humic Vet в течение четырех циклов положительно повлияло на качество и окраску яиц.

Пример 2. Птицефабрика «Краснодарская» АО фирма «Агрокомплекс» им Н.И. Ткачева (г. Краснодар, поселок Лорис).

Для научно-хозяйственного опыта, 30 июля 2018 г., сформировали две группы кур-несушек кросса «Хай-лайн» в возрасте 270 дней, контрольную – 36 546 гол. и опытную – 35 582 гол. (таблица 3). Куры контрольной группы получали в составе рациона общепринятый на птицефабрике комбикорм, по нормам кормления согласно возрасту и продуктивности птицы. Куры опытной группы получали комбикорм и дополнительно с водой раствор солей гуминовых кислот (гуматов), в частности препарат Reasil® Humic Vet в количестве 50,0 мл на 100 л воды. Препарат предварительно растворяли в питьевой воде при температуре 18-22 оС в количестве 50,0 мл на 100 л воды и выпаивали птице через автопоилки в свободном доступе в течение 14 дней выпойка, затем делали перерыв на 7 дней.

Таблица 3 - Схема опыта

Группа Продолжительность опыта, дней Тип кормления
Контрольная 14 Комбикорм хозяйства
Опытная 14 Комбикорм хозяйства + препарат Reasil® Humic Vet в количестве 50,0 мл на 100 л воды

Данные опыта показывают, что куры-несушки опытной группы в начале опыта имели толщину скорлупы меньше, чем в контрольной группе на 0,13 мм (таблица 4). В контрольной группе количество яиц с толщиной скорлупы меньше нормы было на 20 % меньше, чем в опытной (0,34 мм).

Таблица 4 - Результаты опыта

Показатель Группа
контрольная опытная
Начало опыта
Толщина скорлупы, мм 0,350 0,337
Количество яиц со скорлупой ниже нормы, % 20 40
Масса яйца, г 60,9±1,67 60,4±1,66
Цветность скорлупы, балл 92,3 92,1
Конец опыта
Толщина скорлупы, мм 0,346±0,0085 0,360±0,0054
Количество яиц со скорлупой ниже нормы, % 40 10
Масса яйца, г 60,5±1,65 61,3±1,68
Цветность скорлупы, балл 92,1 96,2

Через 14 дней добавления в рацион кур-несушек опытной группы препарата Reasil® Humic Vet толщина скорлупы увеличилась на 0,23 мм и стала на 0,14 мм больше, чем в контрольной группе. При этом количество яиц с толщиной скорлупы меньше нормы в опытной группе сократилось на 30 %.

Изменилась и окраска скорлупы яиц. Если в начале опыта яйца в опытной группе, по разнообразию окраски были такие же, как и контрольные, от бело-коричных до бледно-коричневых и их цветность была почти одинаковой 92,1-92,2 балла (фиг. 1 и фиг. 2), то за 14 дней опытного кормления яйца в опытной группе стали более яркими и однородными по окраске их цветность повысилась на 4,1 балла (фиг. 3).

Результаты опыта свидетельствуют о положительном влиянии добавления в рацион кур-несушек раствора солей гуминовых кислот (гуматов) и в частности препарата Reasil® Humic Vet в количестве 50 мл на 100 л воды. Это позволяет уже через 14 дней повысить однородность и интенсивность окраски скорлупы яиц и его товарное качество.

1. Способ пигментации скорлупы пищевых куриных яиц, характеризующийся тем, что курам выпаивают водный раствор натриевых и калиевых солей гуминовых кислот, полученный путем растворения препарата Reasil® Humic Vet в питьевой воде при температуре 18-22°С в количестве 50,0-75,0 мл на 100 л воды, выпойку кур проводят не менее 14 дней.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно проводят повторную выпойку кур не ранее чем через 7 дней после первой выпойки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии. Предложен способ коррекции метаболизма жеребых кобыл в последний триместр, включающий скармливание жеребым кобылам кормовой добавки, содержащей янтарную кислоту, свекольную патоку, хлорид натрия, микроэлементы, причем в применяемый состав дополнительно вводят йодинол при следующем соотношении исходных компонентов на 1 л водного раствора: йодинол 50 мл; свекольная патока 500 мл; янтарная кислота 20 г; натрия хлорид 50 г; сульфат железа 5 г; сульфат меди 1 г; сульфат кобальта 3 г; сульфат цинка 3 г; вода остальное, кормовую добавку применяют в течение 17 дней до родов и 17 дней после родов, при этом 1/3 л состава предварительно разводят в 3 литрах водопроводной воды и сдабривают индивидуально утреннюю порцию овса 200 мл полученного раствора.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к кормовой добавке для перепелов. Добавка включает белково-минеральный компонент - рыбную муку, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, биологически-активные веществе- траву крапивы двудомной, при этом компоненты берут в определенном соотношении.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для использования в кормопроизводстве для приготовления белкового корма. Способ включает очистку, экструдирование фрагментов корзинок, стеблей подсолнечника и его семян, охлаждение продукта переработки масличных культур до температуры 30-36°С, измельчение, смешивание с питательными микроэлементами из расчета 1:50, кавитационное диспергирование в водном растворе до достижения температуры смеси 60-80°С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, к способу улучшения рациона молодняка овец с 4-месячного возраста в условиях Крайнего Севера.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу коррекции метаболических процессов у супоросных свиноматок. Способ характеризуется тем, что он предусматривает кормление животных комбикормом, содержащим кукурузу, овес, отруби пшеничные, соевый шрот, льняной жмых, травяную муку люцерны, рыбную муку, дрожжи кормовые, дикальций фосфат, мел, соль, целлобактерин, премикс КС-1.

Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, в частности к способу получения биомассы для производства кормовой добавки, включающему выращивание личинок двукрылого насекомого Hermetia illucens на питательном субстрате.

Изобретение относится к гранулированному кормовому средству для жвачных животных, обогащенному неустойчивыми в рубце ингредиентами. Предложено гранулированное кормовое средство для жвачных животных, содержащее в гранулированной форме смесь по меньшей мере одного твердого, имеющего форму частиц компонента кормового средства с по меньшей мере одним добавленным к смеси неустойчивым в рубце ингредиентом, включающим по меньшей мере одну конъюгированную линолевую кислоту (КЛК), выбранную среди a) цис/транс-9,11-линолевой кислоты; b) цис/транс-8,10-линолевой кислоты; c) цис/транс-11,13-линолевой кислоты; d) цис/транс-10,12-линолевой кислоты и e) смесей по меньшей мере двух из вышеуказанных соединений.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. Предложен способ получения пробиотической добавки для перепелов, включающий культивирование микроорганизмов Lactobacillus agilis в среде, состоящей из мелассы кормовой - 45,0 г, К2НРО4 - 2,0 г и дрожжевого экстракта - 0,02 г из расчета на 1 л воды, причем меласса кормовая состоит из свекловичной и кукурузной меласс, взятых в соотношении 1:1, затем в полученную смесь добавляют микроорганизмы Lactobacillus agilis с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл и культивируют при температуре 37°С в течение 24 ч.

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к способам обогащения подкормки канди с целью повышения эффективности сохранности пчел в зимний период. Способ сохранности пчел в зимний период включает скармливание подкормки канди с иммуностимулирующим компонентом, который неоднократно дают пчелам.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для культивирования личинок мухи Hermetia illucens. Способ получения белково-липидной кормовой биомассы предусматривает измельчение целлюлозосодержащих отходов влажностью 50-70%, добавление свекловичной мелассы в количестве 3-5% от общей итоговой массы влажного субстрата с последующим заселением субстрата личинками Hermetia illucens трехсуточного возраста, их выращиванием и инокулирование отходов культурой термофильных грибов Thielavia terrestris или Myceliophthora thermophile.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу приготовления комбикорма для цыплят бройлеров. Способ характеризуется тем, что шрот соевый, известняк, монокальцийфосфат, соль, белково-витаминный коагулят люцерны, неизмельчениые пшеницу и сою смешивают в определенном соотношении. После чего полученную смесь выдерживают в бункере в течение 1 ч и экструдируют при температуре 140-145°С и давлении 4-5 Мпа. Затем полученный экструдат охлаждают, измельчают до фракции частиц, не превышающих 2,5 мм, и смешивают с маслом подсолнечным и премиксом П5-1. Использование изобретения позволит повысить качество полученного комбикорма и снизить затраты на его получение. 4 табл.

Изобретение относится к производству кормов для животных. Кормовой продукт содержит гидролизат пера и гидролизованный углевод в определенном соотношении. Продукт используется для повышения активности при физических нагрузках или улучшения восстановления после физических нагрузок у собак. Изобретение позволяет получить продукт, который при его потреблении повышает активность при физических нагрузках или улучшает восстановление после каждой физической нагрузки у собак. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, а конкретно к способу производства пробиотической добавки на основе молочнокислых бактерий для кормления перепелов. Способ производства пробиотической добавки включает культивирование микроорганизмов Lactobacillus salivarius в среде, состоящей из мелассы кормовой - 45,0 г, K2HPO4 - 2,0 г и дрожжевого экстракта - 0,02 г из расчета на 1 литр воды, при этом меласса кормовая состоит из свекловичной и кукурузной меласс, взятых в соотношении 1:1. Затем в полученную смесь добавляют микроорганизмы Lactobacillus salivarius с титром 1,0×105 КОЕ/мл и культивируют при температуре 37°С в течение 24 ч. Изобретение позволяет повысить мясную продуктивность птицы. 5 ил., 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения биопрепарата для кормопроизводства предусматривает проведение процесса ферментации смеси торфа и птичьего помета в соотношении компонентов 50:50, обогащенной отходом мукомольного производства в количестве 5% от массы торфопометной смеси и подкисленной 50%-ной уксусной кислотой, в три стадии: первую - в течение 48 часов при температуре 37°С, вторую - в течение 24 часов в температурном интервале 55-60°С, третью стадию - в течение 48 часов при температуре 37°С, при этом процесс ферментации проводят в анаэробных условиях, после чего твердофазный продукт ферментации подвергают экстракции 1%-ным раствором калия фосфорнокислого в течение 48 часов при температуре 22°С и последующей фильтрации экстрагированной массы, причем 50%-ную уксусную кислоту берут в дозе 25 мл на 1 кг торфопометной смеси, а по окончании процесса фильтрации в полученный конечный продукт вводят натрий хлористый в сухом виде в количестве 10 мас. %, перемешивают компоненты до полного его растворения, после чего полученный биопрепарат выдерживают в течение 12 часов при температуре 22°С. Изобретение позволяет повысить качество приготовленного силоса с использованием полученного заявленным способом биопрепарата как закваски для силосования и увеличить время эффективного использования биопрепарата. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 8 табл., 1 пр.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно, К диетическому кормлению медоносной пчелы, и может быть использовано в пчеловодстве для оптимизации белкового питания полезных насекомых в критические периоды развития пчелиных семей, а также для профилактики и лечения белковой дистрофии. Состав диетической кормовой смеси для медоносных пчел содержит мед или инвертированный сахарный сироп, белковый компонент и сахарную пудру. В качестве белкового компонента кормовая смесь содержит биомассу личинок большой вощинной огневки (Galleria mellonella L.), а также включает лимонную кислоту. Кормовая смесь характеризуется следующим соотношением компонентов, масс.%: биомасса личинок большой вощинной огневки 2-10, мед или инвертированный сахарный сироп 15-18, лимонная кислота 0,03-0,05, сахарная пудра – остальное. Изобретение позволяет улучшить развитие пчелиных семей и повысить медовую продуктивность. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а конкретно к способу выращивания перепелов. Способ выращивания перепелов включает использование пробиотической добавки, состоящей из молочнокислых бактерий Lactobacillus agilis, которые культивируют в среде, включающей 45,0 г/л мелассы кормовой, состоящей из свекловичной и кукурузной меласс, взятых в соотношениях 1:1, К2НРО4 - 2,0 г/л и дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, при 37°С в течение 24 ч до достижения титра Lactobacillus agilis не менее 1,0×1010 КОЕ/мл, которую выпаивают перепелам ежедневно в дозе 0,2-1,0 мл на голову. Предлагаемый способ выращивания перепелов обеспечивает повышение мясной продуктивности птицы. 2 табл., 5 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биохимии, а также может быть использовано в птицеводстве при кормлении птицы. Способ кормления сельскохозяйственной птицы заключается в том, что в корм вносят смесь эфирных масел эвкалипта, чеснока и лимона, взятых при соотношении 1:3:1, нанесенных на отруби пшеничные и высушенных с получением сухого концентрата в виде порошка. При этом порошок вводят в состав корма в количестве 20 г/тонну корма один раз в день в течение всего периода выращивания птицы. Изобретение обеспечивает усиление иммунного ответа организма при одновременном повышении зоотехнических показателей сельскохозяйственной птицы. 4 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ кормления перепелов включает использование пробиотической добавки, состоящей из молочнокислых бактерий, при этом используют молочнокислые бактерии Lactobacillus salivarius, которые культивируют в среде, включающей 45,0 г/л мелассы кормовой, состоящей из свекловичной и кукурузной меласс, взятых в соотношениях 1:1, К2НРO4 - 2,0 г/л и дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, при 37°С в течение 24 ч до достижения титра Lactobacillus salivarius не менее 1,0×1010 КОЕ/мл и выпаивают перепелам ежедневно в дозе 0,2-1,0 мл на голову. Предлагаемый способ выращивания перепелов обеспечивает повышения мясной продуктивности птицы. 2 табл., 5 ил.
Наверх