Способ возделывания горчицы сарептской в рисовых севооборотах калмыкии

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству и мелиорации. Способ включает основную обработку почвы, состоящую из одно-двукратного лущения стерни после предшествующей культуры, предпосевную обработку почвы, включающую покровное боронование, культивацию на глубину 5-6 см и прикатывание. Перед посевом за 15-20 дней семена горчицы инкрустируют с использованием протравливателя ПС-10 препаратами Фураданом - 15 кг/т или Прометом - 25 кг/т. Горчицу высевают по вспашке на зябь после уборки риса в конце апреля черезрядным способом на 30 см нормой 2,0-2,5 млн всхожих семян на гектар. Затем проводят послепосевное прикатывание, а уход за посевами включает послевсходовое боронование посевов в фазе розетки. Посевы обрабатывают Децисом из расчета 0,3-0,5 кг/га и Метафосом 0,7-1,0 кг/га. Убирают горчицу прямым и раздельным способами в 1-2 декадах августа. Способ позволяет получить высококачественные семена горчицы при возделывании в рисовых чеках в рисовом севообороте. 1 табл.

 

Изобретение может быть использовано в области сельского хозяйства, в частности для возделывания риса и пропашных культур на рисовых мелиоративных системах.

Известен способ уборки и переработки масличных культур, преимущественно подсолнечника, в котором, с целью получения ценного корма, уборочной машиной осуществляют срез и обмолот массы с получением на машине неочищенного семенного вороха, дальнейшую обработку которого производят на стационаре, а именно разделяют ворох на полноценные семена и примеси, последние сушат, измельчают и при необходимости гранулируют или брикетируют (SU, авторское свидетельство №377119. М. кл. A01D 91/00, A01D 45/00. Заявлено 04.09.1972; Опубл. 17.04.1973).

Горчица относится также к масличным, мелкосеменным и легкоповреждаемым культурам. Однако срез всей биологической массы и ее транспортировка к местам стационарной обработки приведет к 50 60% потерям зерна.

Задача, на которую направлено заявленное изобретение - получение товарного и семенного зерна горчицы с одного рисового чека за счет остаточных запасов почвенной влаги, улучшение мелиоративного состояния почв рисовых полей и предотвращение их деградации.

Технический результат - получение высококачественных семян горчицы при возделывании в рисовых чеках в рисовом севообороте за счет остаточных запасов почвенной влаги после риса, почвы рисовых полей лучше просушиваются, что является результатом интенсивного потребления и транспирации воды растениями; улучшается аэрация почвы и ускоряется наступление ее физической спелости весной; запахивание растительных остатков сидеральных культур в поверхностный слой почв рисовых полей позволяет увеличить содержание гумуса, что способствует усилению биологической активности почвы и повышению доступности растениям риса основных элементов питания.

Указанный технический результат достигается посредством способа фитомелиоративного восстановления земель, используемых в рисовом севообороте, который заключается в системе основной обработки почвы, состоящей из одно-двукратного лущения стерни после предшествующей культуры. Предпосевная обработка почвы состоит из покровного боронования, культивации на глубину 5…6 см и прикатывания. Под основную вспашку вносят минеральные удобрения - азот, фосфор и калий. Дозы удобрений рассчитывались балансовым методом на запланированный урожай.

Перед посевом семена горчицы за 15…20 дней до посева инкрустируют с использованием протравливателя ПС-10 препаратами фураданом - 15 кг/т или прометом - 25 кг/т. Горчицу высеяли по вспашке на зябь после уборки риса в конце апреля. Почва после риса предельно насыщена влагой и медленно просыхает, поэтому до начала осенних дождей необходимо успеть разделать почву и полностью подготовить к ранневесеннему севу. Особенность агротехники в условиях рисового севооборота состоит в обработке почвы, предусматривающей улучшение ее физического состояния, и максимальное просушивание и аэрирование пахотного слоя, способствующей активизации окислительных процессов и полной ликвидации последствий, обусловленных накоплением закисных соединений. Способ посева черезрядный на 30 см., нормой 2,0…2,5 млн. всхожих семян на гектар. Глубина заделки семян 2…3 см. Для лучшего контакта семян с почвой проводилось послепосевное прикатывание.

Уход за посевами включает послевсходовое боронование посевов в фазе розетки, что позволяет уничтожить сорняки и создать необходимую густоту стояния растений. Для защиты от многочисленных вредителей использовали комплекс агротехнических, химических и биологических мер. Для уменьшения их численности эти культуры следует выращивать на одном и том же поле севооборота с интервалом не менее 5…6 лет. Против крестоцветной блошки посевы обрабатывают децисом из расчета - 0,3…0,5 кг/га и метафосом - 0,7…1,0 кг/га.

Горчицу убирают прямым и раздельным способами в I-II декадах августа. Прямое комбайнирование (СК-5М «Нива») применяется при равномерном созревании растений, отсутствии сорняков в посевах, наличии хорошей зерноочистительной и сушильной базы в хозяйстве. Срок прямой уборки наступает при влажности семян от 18% и ниже.

При раздельном способе на свал скашивают жаткой ЖРН-5, когда около половины стручков приобретает лимонно-желтый цвет, а семена в нижних стручках центральной ветви уже приобрели свойственную сорту желтую окраску, при влажности семян 30…40%. Обмолачивают валки по мере их подсыхания при влажности семян 8…12%.

Густота стояния растений к моменту уборки варьировала на контрольном варианте (при рядовом сплошном) до 111 шт/м2, при широкорядном способе посева 30 см - до 155 шт/м2, на варианте 60 см - до 76 шт/м2. Таким образом, процент сохранившихся на период уборки составлял по варианту с междурядьем 30 см - 75,6%.

Из-за высокого содержания жира семена горчицы при влажности более 12% быстро самосогреваются и теряют свои посевные качества, поэтому вопросы уборки урожая, очистки и сушки семян приобретают особое значение.

Широкорядный посев с междурядьем 30 см обеспечил прибавку урожая на 0,14 т/га или 9,7% по сравнению с контролем - без удобрений, при посеве с междурядьем 60 см урожайность маслосемян горчицы сарептской уменьшилась на 0,43 т/га (на 20,1%) в сравнении с контрольным вариантом (таблица 1).

Включение горчицы сарептской в звено рисового севооборота рис-горчица-рис благоприятно сказывается на продуктивности основной культуры - риса. Возделывание горчицы сарептской в рисовом севообороте повышает урожай зерна риса на 0,40…0,49 т/га. При возделывании рис по предшественнику рис урожайность составляет 4,0…4,5 т/га.

Возделывание горчицы сарептской способствует улучшению агрохимических показателей. Так после уборки урожая, в почве остается от 3,9 до 4,9 т/га надземной массы в которых содержится 6,63-8,10 кг/га N, 6,24-11,30 кг/га Р2О5, 58,0-75,5 кг/га K2O и от 2,2 до 3,0 т/га корневых остатков, содержащих 4,2-6,0 кг/га N, 3,08-15,00 кг/га P2O5, 20,70-32,00 кг/га K2O.

Агрохимический анализ почвенных образцов свидетельствует, что после возделывания горчицы сарептской повышается в основной корнеобитаемой зоне (0-40 см) содержание легкодоступной формы фосфора на 0,3-15,1%, обменного калия на 25…15,1%, щелочногидролизуемого азота на 10-15%). Корневая система горчицы проникает глубоко в почву, действует как глубинный насос, поднимая из под пахотных слоев почвы промытые туда фосфор, калий и другие микро- и макроэлементы, тем самым улучшает фосфорный и калийный режимы почвы, выступая в роли биологического мелиоранта.

Таким образом, возделывание горчицы на остаточной после риса продуктивной влаге в условиях Калмыкии при соблюдении всех требований технологии экологически и экономически выгодно. Горчица выполняет фитосанитарную роль в рисовом севообороте, обеспечивает повышение показателей плодородия почв, является одним из лучших предшественников риса, увеличивая его урожайность до 4,0-4,5 т/га.

Способ возделывания горчицы сарептской на семена в рисовых севооборотах Калмыкии, включающий основную обработку почвы, состоящую из одно-двукратного лущения стерни после предшествующей культуры, предпосевную обработку почвы, включающую покровное боронование, культивацию на глубину 5-6 см и прикатывание, отличающийся тем, что перед посевом за 15-20 дней семена горчицы инкрустируют с использованием протравливателя ПС-10 препаратами Фураданом - 15 кг/т или Прометом - 25 кг/т, горчицу высеивают по вспашке на зябь после уборки риса в конце апреля черезрядным способом на 30 см нормой 2,0-2,5 млн всхожих семян на гектар, затем проводят послепосевное прикатывание, уход за посевами включает послевсходовое боронование посевов в фазе розетки, посевы обрабатывают Децисом из расчета 0,3-0,5 кг/га и Метафосом 0,7-1,0 кг/га, убирают горчицу прямым и раздельным способами в 1-2 декадах августа.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе в первый год высевают многолетние злаковые травы в междурядьях сада.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ включает осеннее лущение стерни культуры предшественника на глубину 0,06-0,10 м, внесение под зяблевую вспашку расчетных доз фосфора, калия и до 40-60% от расчетной дозы азота, зяблевую вспашку почвы, весеннее покровное боронование почвы, предпосевную культивацию почвы на глубину 0,06-0,08 м, обработку семян культуры биопрепаратом, сплошной посев культуры на глубину 0,06-0,08 м при прогревании указанного слоя до 12-14°С, послепосевное прикатывание почвы и внесение почвенного гербицида, уход за культурой в течение вегетационного периода, содержащий поливы с поддержанием необходимого уровня влажности почвы, внесение гербицидов, биопрепаратов и уборку культуры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает одновременный посев семян выращиваемых культур, уход за посевами и уборку урожая.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу возделывания трав, и может быть использовано для возделывания многолетней кормовой травы лядвенца рогатого Lotus corniculatus в монопосеве на серых, темно–серых подзолистых, антропогенно преобразованных почвах с повышенной кислотностью в диапазоне рН 4,1-5,8 и низким уровнем обеспеченности по подвижному составу элементами минерального питания.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании сои. Вегетирующие растения сои обрабатывают N-(2-бромфенил)-2-(4,6-диметил-3-циано-2-пиридилсульфанил)ацетамидом формулы I: в количестве 30 г/га в фазу 6-7 листьев и в фазу бутонизации.

Изобретение относится к области лесоводства. В способе лесоразведения при сплошной рубке путем прививки прививку к пеньковому подвою осуществляют одновременно с вырубкой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в современных теплицах при выращивании огурца круглый год в малообъемной гидропонике с использованием капельного орошения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев кукурузы в последней декаде апреля на глубину 6-7 см.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в том, что для выращивания урожая используют земельный участок, находящийся в овощном севообороте бобовых культур.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе после предшественника – озимой пшеницы высевают смесь промежуточных культур клевера александрийского в смеси с поддерживающей культурой рыжиком озимым широкорядно в соотношении 2:1.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе в первый год высевают многолетние злаковые травы в междурядьях сада.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ включает осеннее лущение стерни культуры предшественника на глубину 0,06-0,10 м, внесение под зяблевую вспашку расчетных доз фосфора, калия и до 40-60% от расчетной дозы азота, зяблевую вспашку почвы, весеннее покровное боронование почвы, предпосевную культивацию почвы на глубину 0,06-0,08 м, обработку семян культуры биопрепаратом, сплошной посев культуры на глубину 0,06-0,08 м при прогревании указанного слоя до 12-14°С, послепосевное прикатывание почвы и внесение почвенного гербицида, уход за культурой в течение вегетационного периода, содержащий поливы с поддержанием необходимого уровня влажности почвы, внесение гербицидов, биопрепаратов и уборку культуры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к удалению водорастворимых солей из почвы в условиях полупустыни с урожаем фитомелиоранта. Способ включает скашивание урожая естественного фитомелиоранта, солянки грузинской, при достижении ею фазы молочно-восковой спелости семян, измельчение полученной массы в агрегатах по производству травяной муки до 0,1-0,2 мм в диаметре с возможностью использования измельченной массы для производства строительных шлакоблочных, древесно-плиточных материалов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу возделывания трав, и может быть использовано для возделывания многолетней кормовой травы лядвенца рогатого Lotus corniculatus в монопосеве на серых, темно–серых подзолистых, антропогенно преобразованных почвах с повышенной кислотностью в диапазоне рН 4,1-5,8 и низким уровнем обеспеченности по подвижному составу элементами минерального питания.
Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства. Способ включает закладку донника в качестве сидерата и щелевание почвы перед уходом в зиму.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев в системе севооборота сидеральных культур и запашку их с поливом минеральной водой.

Способ рекультивации породных отвалов включает укладку отходов в отвал, покрытие их слоем почвенного грунта и посев трав. Почвенный слой формируют путем внесения в голый грунт субстрата, приготовленного из смеси ила с городских очистных сооружений, ила со дна пруда-охладителя вод теплоэлектроцентрали глиноземного производства и вскрышной породы добычи песка в соотношении по массе 0,5:0,5:1, толщиной слоя субстрата 15-20 см, а в качестве травосмеси используют смесь трав в следующем соотношении: мятлик луговой - 40%, тимофеевка луговая - 40%, клевер белый - 20%.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ возделывания овощных культур в закрытых почвах включает нанесение на почву субстрата и высев семян или рассады, при этом в качестве субстрата используют перепревшие опилки, карбонизат шелухи подсолнечника и активный уголь в соотношении (78-81):(18-21):(0,8-1,2) соответственно, в который добавляют рабочий раствор, содержащий биопрепарат - споры гриба Trichoderma harzianum, штамм ВКМ F-4099D в соотношении субстрат : рабочий раствор (97-99):(1-3).
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к животноводству. Способ включает посев житняка сибирского и пустынного, волоснеца ситникового, прутняка и их травосмесей на ровных участках и понижениях с удовлетворительным водным режимом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев кукурузы в последней декаде апреля на глубину 6-7 см.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации засоленных почв. Способ включает выращивание древесных пород и кустарников, внесение гипса, глубокую вспашку, снегозадержание, двухлетнее парование и осеннюю перепашку. При выращивании лесных полос из древесных пород – вяза приземистого, акации белой, тополя белого, ивы белой, и кустарников – смородины золотистой, тамарикса и лоха, проводят глубокую вспашку на глубину 40-50 см с одновременным внесением гипса. Осенью осуществляют посадку сеянцев в борозды лесопосадочными машинами в ряд через 2-3 м, между рядами – 4-5 м. Проводят уход за почвой лесными культиваторами КРЛ-1М, КУН-4 – в рядках, КПН-4Г, КЛ-2,6 – в междурядьях, осуществляют двухлетнее парование, обеспечивающее накопление 500-600 мм воды. В течение вегетационного периода проводят 3-4-кратную обработку почвы на глубину не более 6-8 см и один раз в 2-3 года проводят осеннюю перепашку междурядий на глубину 18-20 см. Способ обеспечивает рассоление засоленных почв.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству и мелиорации. Способ включает основную обработку почвы, состоящую из одно-двукратного лущения стерни после предшествующей культуры, предпосевную обработку почвы, включающую покровное боронование, культивацию на глубину 5-6 см и прикатывание. Перед посевом за 15-20 дней семена горчицы инкрустируют с использованием протравливателя ПС-10 препаратами Фураданом - 15 кгт или Прометом - 25 кгт. Горчицу высевают по вспашке на зябь после уборки риса в конце апреля черезрядным способом на 30 см нормой 2,0-2,5 млн всхожих семян на гектар. Затем проводят послепосевное прикатывание, а уход за посевами включает послевсходовое боронование посевов в фазе розетки. Посевы обрабатывают Децисом из расчета 0,3-0,5 кгга и Метафосом 0,7-1,0 кгга. Убирают горчицу прямым и раздельным способами в 1-2 декадах августа. Способ позволяет получить высококачественные семена горчицы при возделывании в рисовых чеках в рисовом севообороте. 1 табл.

Наверх