Способ лесомелиорации засоленных земель

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации засоленных почв. Способ включает выращивание древесных пород и кустарников, внесение гипса, глубокую вспашку, снегозадержание, двухлетнее парование и осеннюю перепашку. При выращивании лесных полос из древесных пород – вяза приземистого, акации белой, тополя белого, ивы белой, и кустарников – смородины золотистой, тамарикса и лоха, проводят глубокую вспашку на глубину 40-50 см с одновременным внесением гипса. Осенью осуществляют посадку сеянцев в борозды лесопосадочными машинами в ряд через 2-3 м, между рядами – 4-5 м. Проводят уход за почвой лесными культиваторами КРЛ-1М, КУН-4 – в рядках, КПН-4Г, КЛ-2,6 – в междурядьях, осуществляют двухлетнее парование, обеспечивающее накопление 500-600 мм воды. В течение вегетационного периода проводят 3-4-кратную обработку почвы на глубину не более 6-8 см и один раз в 2-3 года проводят осеннюю перепашку междурядий на глубину 18-20 см. Способ обеспечивает рассоление засоленных почв.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и области мелиорации засоленных почв и может быть использовано для рассоления и повышения плодородия засоленных орошаемых почв.

Известен близкий по технической сущности способ создания лесных полос на засоленных почвах, включающий подготовку почвы и посадку саженцев древесных и кустарниковых пород, отличающийся тем, что подготовку почвы осуществляют по системе раннего пара на глубину плодородного слоя с посевом сидератов и последующим запахиванием, а посадку древесных и кустарниковых пород проводят крупномерными саженцами с комом земли, упакованным в металлический кожух (патент РФ 2078497, дата публикации 10.05.1997 г.).

Прототипом является способ освоения засоленных почв III и IV группы путем землевания. Этот способ направлен на увеличение глубины плодородного слоя. Названы схемы размещения растений, предусмотрены междурядья 8-9 м, а расстояние между растениями в ряду 3 м, на 1 га высаживается 370 шт. Увеличение площади питания обуславливается бедностью почв и недостатком влаги (Самарцев А.Я., патент РФ 2078497 «Способ создания лесных полос на засоленных почвах», дата публикации 10.05.1997).

Основным недостатком названных способов является их высокая трудозатратность и длительный срок работоспособности насаждения (примерно 10 лет, включая подготовку почвы).

Ближайшим аналогом заявленного изобретения является решение, опубликованное в информационном источнике Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв, 2-е изд., доп. и перераб., МГУ, 1996, с 222-224, в котором раскрыт способ мелиорации засоленных земель, включающий посев древесных и кустарниковых пород, в частности, акации, вяза, смородины золотистой, тамарикса, лоха, глубокую вспашку с внесением гипса, снегозадержание, двухлетнее парование и осеннюю перепашку.

Задачами, на решение которых направлено настоящее изобретение, являются:

- повышение плодородия засоленных земель при применении рассолительных, агротехнических, фитомелиоративных мероприятий;

- снижение затрат на освоение засоленных земель на 30%.

Технический результат - рассоление засоленных почв достигается внедрением технологии выращивания лесных насаждений, основанной на влагосберегающих приемах обработки почвы, подборе засухо-, солеустойчивого ассортимента деревьев и кустарников, применении химических мелиорантов.

Указанный технический результат достигается при выращивании древесных пород и кустарников, внесении гипса, глубокой вспашке, снегозадержании, двухлетнем паровании и осенней перепашке, отличающийся тем, что при выращивании лесных полос из древесных пород - вяза приземистого, акации белой, тополя белого, ивы белой и кустарников - смородины золотистой, тамарикса и лоха, проводят глубокую вспашку на глубину 40-50 см с одновременным внесением гипса, осенью осуществляют посадку сеянцев в борозды лесопосадочными машинами в ряд через 2-3 м, между рядами 4-5 м, проводят уход за почвой лесными культиваторами КРЛ-1М, КУН-4, - в рядках, КПН-4Г, КЛ-2,6 - в междурядьях, осуществляют двухлетнее парование, обеспечивающее накопление 500-600 мм воды, в течение вегетационного периода проводят 3-4 - кратную обработку почвы на глубину не более 6-8 см и один раз в 2-3 года проводят осеннюю перепашку междурядий на глубину 18-20 см.

Система подготовки почвы при выращивании лесных полос направлена на создание мощного пахотного слоя, позволяющего улучшить водно-физические свойства, максимальное накопление влаги, глубокое вымывание легкорастворимых солей. На фоне глубокой вспашки 40-50 см хорошие результаты дают снегозадержание и двухлетнее парование. Накопленные 500-600 мм воды обеспечивают хорошую промывку почвогрунта и приживаемость древесных пород. Общее количество солей уменьшается на 35% по сравнению с исходным состоянием, причем наиболее интенсивно вымываются хлориды.

Решающим условием успешного лесоразведения на засоленных почвах является проведение уходов за почвой в течение всей жизни насаждений. В аридной зоне уходы за почвой рассматриваются не только как агротехнические приемы уничтожения сорных трав - главных конкурентов в потреблении питательных элементов, но и как мероприятие по созданию мульчирующего рыхлого слоя, сокращающего потери влаги на физическое испарение и улучшающего воздушный и пищевой режимы почвы. В течение вегетационного периода проводят 3-4 - кратную обработку почвы на глубину не более 6-8 см. Кроме того, один раз в 2-3 года проводится осенняя перепашка междурядий на глубину 18-20 см.

Создание высокопродуктивных агроландшафтов возможно при проведении мелиорации засоленных земель. Необоснованное введение в освоение площадей с природными засоленными почвами и с высоким содержанием в почвенном покрове солонцов усугубляет неудовлетворительное состояние орошаемых земель. Возвращение таким землям прежнего плодородия одна из важнейших задач земледелия.

На солонцах к специальным почвенным обработкам добавляется внесение химического мелиоранта, который способствует рассолонцеванию почв, качественному улучшению их обменно-поглотительной способности, агрофизических, водно-физических свойств и структурного состояния. Механическое разрушение мелиоративными почвенными обработками солонцового горизонта в сочетании с действием мелиоранта ускоряет вынос легкорастворимых солей. Самым распространенным и экологически безвредным из химических мелиорантов является гипс. Химические мелиоранты, как свидетельствует научный и практический опыт, используется также на глинистых тяжелых почвах для увеличения водопроницаемости. Мелиоранты применяют и в профилактических целях для предупреждения возможного ощелачивания почв.

Вид специальных мелиоративных обработок определяется наличием солонцовых пятен в почвенном покрове и глубиною первого пояса скопления солей. При отсутствии солонцов или их содержании менее 25% при всех условиях засоления проводится объемное рыхление на 0,5 м. При увеличении солонцов до 50% и наличии первого солевого максимума с 0,5-метровой глубины назначается мелиоративная вспашка (обычно трехъярусным плугом на 0,40 м), что позволяет переместить предварительно внесенные мелиоранты к солонцовому горизонту ВС. Тем самым обеспечивается, прежде всего, процесс рассолонцевания и недопущения привноса солей, залегающих ниже глубины захвата обрабатывающего орудия. При сильном засолении и обнаруживании солей в слое 0-0,5 м (солончаковые и солончаковатые почвы) целесообразно привести глубокое объемное рыхление.

Биологическая мелиорация проводится на сильно- и среднезасоленных почвах с целью ее рассоления до пределов, разрешающих применение других мелиоративных приемов (химической мелиорации, самомелиорации). Она является наиболее экологически щадящим приемом освоения засоленных почв, т.к. мелиоративное воздействие на почвы изменяет экологию их существования.

Способ мелиорации засоленных земель, включающий выращивание древесных пород и кустарников, внесение гипса, глубокую вспашку, снегозадержание, двухлетнее парование и осеннюю перепашку, отличающийся тем, что при выращивании лесных полос из древесных пород – вяза приземистого, акации белой, тополя белого, ивы белой, и кустарников – смородины золотистой, тамарикса и лоха, проводят глубокую вспашку на глубину 40-50 см с одновременным внесением гипса, осенью осуществляют посадку сеянцев в борозды лесопосадочными машинами в ряд через 2-3 м, между рядами 4-5 м, проводят уход за почвой лесными культиваторами КРЛ-1М, КУН-4 – в рядках, КПН-4Г, КЛ-2,6 – в междурядьях, осуществляют двухлетнее парование, обеспечивающее накопление 500-600 мм воды, в течение вегетационного периода проводят 3-4-кратную обработку почвы на глубину не более 6-8 см и один раз в 2-3 года проводят осеннюю перепашку междурядий на глубину 18-20 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству и мелиорации. Способ включает основную обработку почвы, состоящую из одно-двукратного лущения стерни после предшествующей культуры, предпосевную обработку почвы, включающую покровное боронование, культивацию на глубину 5-6 см и прикатывание.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе в первый год высевают многолетние злаковые травы в междурядьях сада.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ включает осеннее лущение стерни культуры предшественника на глубину 0,06-0,10 м, внесение под зяблевую вспашку расчетных доз фосфора, калия и до 40-60% от расчетной дозы азота, зяблевую вспашку почвы, весеннее покровное боронование почвы, предпосевную культивацию почвы на глубину 0,06-0,08 м, обработку семян культуры биопрепаратом, сплошной посев культуры на глубину 0,06-0,08 м при прогревании указанного слоя до 12-14°С, послепосевное прикатывание почвы и внесение почвенного гербицида, уход за культурой в течение вегетационного периода, содержащий поливы с поддержанием необходимого уровня влажности почвы, внесение гербицидов, биопрепаратов и уборку культуры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к удалению водорастворимых солей из почвы в условиях полупустыни с урожаем фитомелиоранта. Способ включает скашивание урожая естественного фитомелиоранта, солянки грузинской, при достижении ею фазы молочно-восковой спелости семян, измельчение полученной массы в агрегатах по производству травяной муки до 0,1-0,2 мм в диаметре с возможностью использования измельченной массы для производства строительных шлакоблочных, древесно-плиточных материалов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу возделывания трав, и может быть использовано для возделывания многолетней кормовой травы лядвенца рогатого Lotus corniculatus в монопосеве на серых, темно–серых подзолистых, антропогенно преобразованных почвах с повышенной кислотностью в диапазоне рН 4,1-5,8 и низким уровнем обеспеченности по подвижному составу элементами минерального питания.
Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства. Способ включает закладку донника в качестве сидерата и щелевание почвы перед уходом в зиму.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев в системе севооборота сидеральных культур и запашку их с поливом минеральной водой.

Способ рекультивации породных отвалов включает укладку отходов в отвал, покрытие их слоем почвенного грунта и посев трав. Почвенный слой формируют путем внесения в голый грунт субстрата, приготовленного из смеси ила с городских очистных сооружений, ила со дна пруда-охладителя вод теплоэлектроцентрали глиноземного производства и вскрышной породы добычи песка в соотношении по массе 0,5:0,5:1, толщиной слоя субстрата 15-20 см, а в качестве травосмеси используют смесь трав в следующем соотношении: мятлик луговой - 40%, тимофеевка луговая - 40%, клевер белый - 20%.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ возделывания овощных культур в закрытых почвах включает нанесение на почву субстрата и высев семян или рассады, при этом в качестве субстрата используют перепревшие опилки, карбонизат шелухи подсолнечника и активный уголь в соотношении (78-81):(18-21):(0,8-1,2) соответственно, в который добавляют рабочий раствор, содержащий биопрепарат - споры гриба Trichoderma harzianum, штамм ВКМ F-4099D в соотношении субстрат : рабочий раствор (97-99):(1-3).
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к животноводству. Способ включает посев житняка сибирского и пустынного, волоснеца ситникового, прутняка и их травосмесей на ровных участках и понижениях с удовлетворительным водным режимом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации малоплодородных и засоленных земель. Способ включает измельчение надземных частей растительности, погребение их в почве и орошение. При этом после каждого вегетационного полива повышают температуру нижних слоев почвы и увеличивают в ее порах содержание воздушного азота путем принудительного подсоса из дневной поверхности теплого воздуха. Способ позволяет повысить плодородие глубоких слоев почвы, ускорить разложение растительных остатков и исключить загрязнение окружающей среды. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы, посев, удобрение посевов, уход во время вегетации и уборку. В 1-й год жизни после основной обработки почвы проводят посев пырея солончакового во II-III декаду сентября широкорядным способом с одновременным внесением азотно-фосфорных удобрений, растения проходят стадию яровизации. Затем осуществляют уход за посевами и подкормку минеральными удобрениями, ранневесеннее боронование и уборку семян в фазу восковой спелости в I-II декаде июля. Способ обеспечивает сокращение сроков получения семян при одновременном повышении урожайности пырея солончакового и укреплении кормовой базы в полупустынной зоне Калмыкии. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации засоленных почв. Способ включает выращивание древесных пород и кустарников, внесение гипса, глубокую вспашку, снегозадержание, двухлетнее парование и осеннюю перепашку. При выращивании лесных полос из древесных пород – вяза приземистого, акации белой, тополя белого, ивы белой, и кустарников – смородины золотистой, тамарикса и лоха, проводят глубокую вспашку на глубину 40-50 см с одновременным внесением гипса. Осенью осуществляют посадку сеянцев в борозды лесопосадочными машинами в ряд через 2-3 м, между рядами – 4-5 м. Проводят уход за почвой лесными культиваторами КРЛ-1М, КУН-4 – в рядках, КПН-4Г, КЛ-2,6 – в междурядьях, осуществляют двухлетнее парование, обеспечивающее накопление 500-600 мм воды. В течение вегетационного периода проводят 3-4-кратную обработку почвы на глубину не более 6-8 см и один раз в 2-3 года проводят осеннюю перепашку междурядий на глубину 18-20 см. Способ обеспечивает рассоление засоленных почв.

Наверх