Способ приготовления комбикорма для цыплят бройлеров

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу приготовления комбикорма для цыплят бройлеров. Способ характеризуется тем, что шрот соевый, известняк, монокальцийфосфат, соль, белково-витаминный коагулят люцерны, неизмельчениые пшеницу и сою смешивают в определенном соотношении. После чего полученную смесь выдерживают в бункере в течение 1 ч и экструдируют при температуре 140-145°С и давлении 4-5 Мпа. Затем полученный экструдат охлаждают, измельчают до фракции частиц, не превышающих 2,5 мм, и смешивают с маслом подсолнечным и премиксом П5-1. Использование изобретения позволит повысить качество полученного комбикорма и снизить затраты на его получение. 4 табл.

 

Изобретение относится к птицеводству, в частности к приготовлению комбикорма для цыплят-бройлеров.

Известен способ производства экструдированного комбикорма с добавкой зеленой массы кормовых трав и экструдер-измельчитель (Способ производства экструдированного комбикорма с добавкой зеленой массы кормовых трав и экструдер-измельчитель, RU 2619981).

Однако основным недостатком указанного способа приготовления корма с использованием измельченной зеленой массы кормовых трав является незначительное содержание белково-витаминных веществ в объеме возможного количества вводимого компонента, связанного с конструктивными возможностями работы экструдера по влажности переработки поступающего сырья.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения белково-энергетической витаминной кормовой добавки на основе полножирной сои, где в качестве сухого растительного витаминного каротинсодержащего концентрата используют смесь витаминной травяной муки и/или сухого зеленого концентрата травяного сока в количестве 1-15% (Способ получения белково-энергетической витаминной кормовой добавки на основе полножирной сои RU 289150).

Однако недостатком известного способа являются повышенные затраты на получение витаминной травяной муки и сухого зеленого концентрата травяного сока.

Технической задачей заявленного к патентованию изобретения является снижение затрат, повышение качества и расширение ассортимента выпускаемых видов комбикормов.

Решение поставленной задачи заключается в том, что при производстве комбикорма используется экструдированная смесь (92,5%), масло подсолнечное - 6%; премикс П5-1 - 1,5%.

Для производства экструдированной смеси используют следующие соотношение компонентов (по массе): не измельченная пшеница - 59,3%; шрот соевый - 20,0%; соя не измельченная - 12,9%; белково-витаминный коагулят - 5,4%; известняк - 1,3; монокальцийфосфат - 0,8%; соль - 0,3%.

Снижение затрат на производство комбикорма достигается за счет ввода в смесь не измельченных бобов сои и пшеницы, а также уменьшения доли премикса П5-1 и фуражного зерна.

Повышение качества комбикорма происходит за счет обогащения витаминами, незаменимыми аминокислотами и растительным белком при добавке белково-витаминного коагулята люцерны.

Способ приготовления комбикорма для цыплят бройлеров заключается в следующем. Измельченная до размеров 30-50 мм зеленая масса люцерны механически обезвоживается на прессе. Выход зеленого сока составляет 30-35% от массы растений при влажности исходного сырья 78-80%.

Зеленый сок насосом перекачивается в накопительную емкость с мешалкой. В зеленый сок дозатором подается аскорбиновая кислота из расчета 1 г/л для снижения температуры начала процесса коагуляции белка с 60°С до 39°С. Нагрев и перемешивание мешалкой зеленого сока с аскорбиновой кислотой способствуют равномерной коагуляции выделяемого белка по всему объему. Выход коагулята составляет 13% от массы зеленого сока.

Неизмельченные пшеницу и сою, монокальцийфосфат, шрот соевый, известняк и соль смешивают с белково-витаминным коагулятом в смесителе и затем выдерживают в бункере в течение 1 часа для равномерного распределения влаги по всему объему смеси. Далее осуществляют обработку полученной смеси влажностью 15-16% на шнековом экструдере при температуре 140-145°С, давлении 4-5 МПа.

Экструдат после охлаждения измельчается до фракции частиц не более 2,5 мм и смешивается в смесителе с маслом подсолнечным и премиксом П5-1.

Белково-витаминный коагулят обладает высокой питательной и энергетической ценностью (табл. 1).

Замена части пшеницы и дорогостоящего премикса белково-витаминным коагулятом и введение в состав смеси не измельченных сои и пшеницы перед экструдированием позволит снизить стоимость готовой продукции.

Питательная и энергетическая ценность экструдата представлена в таблице 2.

Комбикорм не токсичен. Содержание свинца, кадмия, ртути, мышьяка, меди, цинка, нитратов, нитритов, афлатоксина В1 не превышает предельно допустимых норм. Патогенная микрофлора отсутствует (табл. 3).

Показатели безопасности экструдата (содержание микотоксинов, солей тяжелых металлов, микробиологические показатели) определяли аттестованными методиками в аккредитованном ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора». Полученный корм экологически чистый, отличался повышенной питательностью, усвояемостью и соответствует санитарным требованиям.

Комбикорм был исследован по комплексу показателей, характеризующих его питательные свойства и энергетическую ценность (табл. 4).

Таким образом, предлагаемое изобретение позволит:

- расширить ассортимент выпускаемых видов комбикормов, обладающих высокими питательными свойствами и биологической ценностью;

- создать экологически чистый комбикорм для цыплят бройлеров с повышенной питательностью и усвояемостью.

Способ приготовления комбикорма для цыплят бройлеров, характеризующийся тем, что шрот соевый, известняк, монокальцийфосфат, соль, белково-витаминный коагулят люцерны, неизмельченные пшеницу и сою смешивают при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

пшеница - 59,3%;
шрот соевый - 20,0%;
соя - 12,9%;
известняк - 1,3%;
монокальцийфосфат - 0,8%;
соль - 0,3%;
белково-витаминный коагулят люцерны - 5,4%,

после чего полученную смесь выдерживают в бункере в течение 1 ч и экструдируют при температуре 140-145°С и давлении 4-5 МПа, затем полученный экструдат охлаждают, измельчают до фракции частиц, не превышающих 2,5 мм, и смешивают с маслом подсолнечным и премиксом П5-1, причем исходные компоненты берут при следующем соотношении, мас. %:

экструдированая смесь - 92,5%
масло подсолнечное - 6%
премикс П5-1 - 1,5%



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу пигментации скорлупы пищевых куриных яиц. Способ характеризуется тем, что курам выпаивают водный раствор натриевых и калиевых солей гуминовых кислот, полученный путем растворения препарата Reasil® Humic Vet в питьевой воде при температуре 18-22°С в количестве 50,0-75,0 мл на 100 л воды.

Изобретение относится к ветеринарии. Предложен способ коррекции метаболизма жеребых кобыл в последний триместр, включающий скармливание жеребым кобылам кормовой добавки, содержащей янтарную кислоту, свекольную патоку, хлорид натрия, микроэлементы, причем в применяемый состав дополнительно вводят йодинол при следующем соотношении исходных компонентов на 1 л водного раствора: йодинол 50 мл; свекольная патока 500 мл; янтарная кислота 20 г; натрия хлорид 50 г; сульфат железа 5 г; сульфат меди 1 г; сульфат кобальта 3 г; сульфат цинка 3 г; вода остальное, кормовую добавку применяют в течение 17 дней до родов и 17 дней после родов, при этом 1/3 л состава предварительно разводят в 3 литрах водопроводной воды и сдабривают индивидуально утреннюю порцию овса 200 мл полученного раствора.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к кормовой добавке для перепелов. Добавка включает белково-минеральный компонент - рыбную муку, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, биологически-активные веществе- траву крапивы двудомной, при этом компоненты берут в определенном соотношении.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для использования в кормопроизводстве для приготовления белкового корма. Способ включает очистку, экструдирование фрагментов корзинок, стеблей подсолнечника и его семян, охлаждение продукта переработки масличных культур до температуры 30-36°С, измельчение, смешивание с питательными микроэлементами из расчета 1:50, кавитационное диспергирование в водном растворе до достижения температуры смеси 60-80°С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, к способу улучшения рациона молодняка овец с 4-месячного возраста в условиях Крайнего Севера.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу коррекции метаболических процессов у супоросных свиноматок. Способ характеризуется тем, что он предусматривает кормление животных комбикормом, содержащим кукурузу, овес, отруби пшеничные, соевый шрот, льняной жмых, травяную муку люцерны, рыбную муку, дрожжи кормовые, дикальций фосфат, мел, соль, целлобактерин, премикс КС-1.

Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, в частности к способу получения биомассы для производства кормовой добавки, включающему выращивание личинок двукрылого насекомого Hermetia illucens на питательном субстрате.

Изобретение относится к гранулированному кормовому средству для жвачных животных, обогащенному неустойчивыми в рубце ингредиентами. Предложено гранулированное кормовое средство для жвачных животных, содержащее в гранулированной форме смесь по меньшей мере одного твердого, имеющего форму частиц компонента кормового средства с по меньшей мере одним добавленным к смеси неустойчивым в рубце ингредиентом, включающим по меньшей мере одну конъюгированную линолевую кислоту (КЛК), выбранную среди a) цис/транс-9,11-линолевой кислоты; b) цис/транс-8,10-линолевой кислоты; c) цис/транс-11,13-линолевой кислоты; d) цис/транс-10,12-линолевой кислоты и e) смесей по меньшей мере двух из вышеуказанных соединений.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. Предложен способ получения пробиотической добавки для перепелов, включающий культивирование микроорганизмов Lactobacillus agilis в среде, состоящей из мелассы кормовой - 45,0 г, К2НРО4 - 2,0 г и дрожжевого экстракта - 0,02 г из расчета на 1 л воды, причем меласса кормовая состоит из свекловичной и кукурузной меласс, взятых в соотношении 1:1, затем в полученную смесь добавляют микроорганизмы Lactobacillus agilis с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл и культивируют при температуре 37°С в течение 24 ч.

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к способам обогащения подкормки канди с целью повышения эффективности сохранности пчел в зимний период. Способ сохранности пчел в зимний период включает скармливание подкормки канди с иммуностимулирующим компонентом, который неоднократно дают пчелам.

Изобретение относится к производству кормов для животных. Кормовой продукт содержит гидролизат пера и гидролизованный углевод в определенном соотношении. Продукт используется для повышения активности при физических нагрузках или улучшения восстановления после физических нагрузок у собак. Изобретение позволяет получить продукт, который при его потреблении повышает активность при физических нагрузках или улучшает восстановление после каждой физической нагрузки у собак. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, а конкретно к способу производства пробиотической добавки на основе молочнокислых бактерий для кормления перепелов. Способ производства пробиотической добавки включает культивирование микроорганизмов Lactobacillus salivarius в среде, состоящей из мелассы кормовой - 45,0 г, K2HPO4 - 2,0 г и дрожжевого экстракта - 0,02 г из расчета на 1 литр воды, при этом меласса кормовая состоит из свекловичной и кукурузной меласс, взятых в соотношении 1:1. Затем в полученную смесь добавляют микроорганизмы Lactobacillus salivarius с титром 1,0×105 КОЕ/мл и культивируют при температуре 37°С в течение 24 ч. Изобретение позволяет повысить мясную продуктивность птицы. 5 ил., 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения биопрепарата для кормопроизводства предусматривает проведение процесса ферментации смеси торфа и птичьего помета в соотношении компонентов 50:50, обогащенной отходом мукомольного производства в количестве 5% от массы торфопометной смеси и подкисленной 50%-ной уксусной кислотой, в три стадии: первую - в течение 48 часов при температуре 37°С, вторую - в течение 24 часов в температурном интервале 55-60°С, третью стадию - в течение 48 часов при температуре 37°С, при этом процесс ферментации проводят в анаэробных условиях, после чего твердофазный продукт ферментации подвергают экстракции 1%-ным раствором калия фосфорнокислого в течение 48 часов при температуре 22°С и последующей фильтрации экстрагированной массы, причем 50%-ную уксусную кислоту берут в дозе 25 мл на 1 кг торфопометной смеси, а по окончании процесса фильтрации в полученный конечный продукт вводят натрий хлористый в сухом виде в количестве 10 мас. %, перемешивают компоненты до полного его растворения, после чего полученный биопрепарат выдерживают в течение 12 часов при температуре 22°С. Изобретение позволяет повысить качество приготовленного силоса с использованием полученного заявленным способом биопрепарата как закваски для силосования и увеличить время эффективного использования биопрепарата. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 8 табл., 1 пр.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно, К диетическому кормлению медоносной пчелы, и может быть использовано в пчеловодстве для оптимизации белкового питания полезных насекомых в критические периоды развития пчелиных семей, а также для профилактики и лечения белковой дистрофии. Состав диетической кормовой смеси для медоносных пчел содержит мед или инвертированный сахарный сироп, белковый компонент и сахарную пудру. В качестве белкового компонента кормовая смесь содержит биомассу личинок большой вощинной огневки (Galleria mellonella L.), а также включает лимонную кислоту. Кормовая смесь характеризуется следующим соотношением компонентов, масс.%: биомасса личинок большой вощинной огневки 2-10, мед или инвертированный сахарный сироп 15-18, лимонная кислота 0,03-0,05, сахарная пудра – остальное. Изобретение позволяет улучшить развитие пчелиных семей и повысить медовую продуктивность. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а конкретно к способу выращивания перепелов. Способ выращивания перепелов включает использование пробиотической добавки, состоящей из молочнокислых бактерий Lactobacillus agilis, которые культивируют в среде, включающей 45,0 г/л мелассы кормовой, состоящей из свекловичной и кукурузной меласс, взятых в соотношениях 1:1, К2НРО4 - 2,0 г/л и дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, при 37°С в течение 24 ч до достижения титра Lactobacillus agilis не менее 1,0×1010 КОЕ/мл, которую выпаивают перепелам ежедневно в дозе 0,2-1,0 мл на голову. Предлагаемый способ выращивания перепелов обеспечивает повышение мясной продуктивности птицы. 2 табл., 5 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биохимии, а также может быть использовано в птицеводстве при кормлении птицы. Способ кормления сельскохозяйственной птицы заключается в том, что в корм вносят смесь эфирных масел эвкалипта, чеснока и лимона, взятых при соотношении 1:3:1, нанесенных на отруби пшеничные и высушенных с получением сухого концентрата в виде порошка. При этом порошок вводят в состав корма в количестве 20 г/тонну корма один раз в день в течение всего периода выращивания птицы. Изобретение обеспечивает усиление иммунного ответа организма при одновременном повышении зоотехнических показателей сельскохозяйственной птицы. 4 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ кормления перепелов включает использование пробиотической добавки, состоящей из молочнокислых бактерий, при этом используют молочнокислые бактерии Lactobacillus salivarius, которые культивируют в среде, включающей 45,0 г/л мелассы кормовой, состоящей из свекловичной и кукурузной меласс, взятых в соотношениях 1:1, К2НРO4 - 2,0 г/л и дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, при 37°С в течение 24 ч до достижения титра Lactobacillus salivarius не менее 1,0×1010 КОЕ/мл и выпаивают перепелам ежедневно в дозе 0,2-1,0 мл на голову. Предлагаемый способ выращивания перепелов обеспечивает повышения мясной продуктивности птицы. 2 табл., 5 ил.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу приготовления комбикорма для цыплят бройлеров. Способ характеризуется тем, что шрот соевый, известняк, монокальцийфосфат, соль, белково-витаминный коагулят люцерны, неизмельчениые пшеницу и сою смешивают в определенном соотношении. После чего полученную смесь выдерживают в бункере в течение 1 ч и экструдируют при температуре 140-145°С и давлении 4-5 Мпа. Затем полученный экструдат охлаждают, измельчают до фракции частиц, не превышающих 2,5 мм, и смешивают с маслом подсолнечным и премиксом П5-1. Использование изобретения позволит повысить качество полученного комбикорма и снизить затраты на его получение. 4 табл.

Наверх