Система ливневой канализации для отвода талых вод с дорожного полотна

Изобретение относится к области строительства и коммунального хозяйства. Система ливневой канализации содержит дорожное полотно, канализационное кольцо на обочине полотна, сточную решетку на кольце и канализационную сеть. Сточная решетка (1) на канализационном кольце выполнена в виде прочной и плоской по форме конструкции с расположением сливных отверстий (2) вокруг центрального окна (3) в ней. В ее окне (3) размещено устройство в виде прочной рамки с закрепленными внутри нее неподвижными рядами плоских пластин и с фиксацией в нем устройства, неподвижного в исходном положении, с обеспечением возможности поворота на кольцевых петлях для удаления его из окна (3) сточной решетки (1) и укладки на ее поверхности в начале стока талых вод и возвращения устройства в исходное положение после окончания их стока. Обеспечивается повышение пропускной способности сточной решетки в системе ливневой канализации на период стока талых вод. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и коммунального хозяйства, в частности к системам ливневой канализации для отвода талых вод с дорожного полотна.

Известно, что входящие в систему ливневой канализации элементы такие как дорожное полотно, канализационное кольцо на обочине полотна, сточная решетка на кольце и канализационная сеть иерархически связаны между собой и каждый из них влияет на надежность ее функционирования в целом [1]. Надежность функционирования ливневой системы канализации по отводу талых вод в канализационную сеть определяется воздействием на нее, как правило, перечня из ряда факторов и к ним, в первую очередь, относятся следующие: дорожно-строительные (рельеф местности, вид основания и покрытия, ширина дорожного полотна, качество проекта и его реализация); природно-климатические (количество атмосферных осадков и их фазовый состав, перепады от плюса до минуса сезонных температур, количество солнечных дней в году, роза ветров, глубина промерзания грунта); экологические (степень загрязнения снежных осадков, вид и интенсивность движения транспорта, вид и периодичность очистки дорожного полотна).

Следовательно, в общем случае для обеспечения надежного стока атмосферных осадков в том числе и талых вод в канализационную сеть все элементы системы ливневой канализации должны обладать заданной для них пропускной способностью и быть свободными от всякого рода загрязнений (засора). Так для выполнения подобных условий, например, известны технические решения по удалению засора из трубопроводов канализационной сети [2] и по очистке отложений (загрязнений) со дна канализационного колодца [3]. Однако, что касается сточной решетки с ее сливными отверстиями, указанные условия для нее практически невыполнимы с начала интенсивного (аномального) таяния снега из-за наличия на ее поверхности твердой наледи и возможности нового проявления наледи здесь в случае удаления в условиях перепада температур окружающей среды и засорения дорожного полотна в зимний период разного рода отходами. Близкий аналог из доступной информации по предлагаемому техническому решению не выявлен.

Задача изобретения - обеспечение повышенной пропускной способности сточной решетки в системе ливневой канализации на период стока талых вод.

Это достигается тем, что сточная решетка на канализационном кольце системы выполнена в виде прочной и плоской по форме конструкции с расположением сливных отверстий вокруг центрального окна в ней и в ее окне размещено устройство в виде прочной рамки с закрепленным внутри нее неподвижно ряда плоских пластин и с фиксацией в нем устройства неподвижно в исходном положении при обеспечении возможности поворота на кольцевых петлях для удаления его из окна сточной решетки и укладки на ее поверхности в начале стока талых вод и возвращения устройства в исходное положение после окончания их стока. В другом варианте исполнения система ливневой канализации для отвода талых вод с дорожного полотна отличается тем, что плоские пластины устройства выполнены с двусторонней заточкой подобно ножу по их выступающим наружу боковым поверхностям на ширине не более трехкратной толщины плоских пластин и само устройство наделено свойством гидрофобности.

Общая структура взаимосвязей составляющих элементов в конструкции сточной решетки как отдельной системы с учетом ее модификации для обеспечения повышенной пропускной способности на период стока талых вод приведена на фиг. 1, 2 и 3.

Так на фиг. 1 показана сточная (сороудерживающая) решетка 1, как подсистема системы ливневой канализации, в виде плоской конструкции, изготавливаемой из прочного материала, например чугуна, с расположением сливных отверстий 2 вокруг центрального окна 3 на ней. Площадь окна 3 в сточной решетке 1 в два раза больше чем общая площадь сливных отверстий 2 на самой решетке 1.

В окне 3 сточной решетки 1 с опорой на нее размещено как ее части (фиг. 2) устройство в виде рамки 4, например из стали, с закреплением внутри его рамки 4, например сваркой, ряда плоских пластин 5 толщиной до 4 мм. В исходном неподвижном положении устройство в виде рамки 4 связано со сточной решеткой 1 посредством двух кольцевых петель 6 (фиг. 2, 3) через отверстия в них при фиксации последних по их резьбовым концам с помощью гаек 7.

Из практики (например ходьба в гололед, катание на коньках) известно, что в зоне контакта твердого тела со льдом (наледью) при высоком уровне удельного давления между ними наблюдается подтаяние льда, т.е. образование на нем тонкого слоя воды, лишающего их адгезии между собой. В связи с этим выполнение наружных боковых поверхностей плоских пластин 5 в устройстве (фиг. 2) в виде рамки 4 с двусторонней заточкой подобно ножу позволяет легко удалять наледь с них и этому способствует наделение устройства в целом свойством гидрофобности, например, путем покраски гидрофобным составом.

Использование предлагаемой конструкции сточной решетки 1 в системе ливневой канализации предпочтительно на канализационных колодцах с расположением их в низменных местах на обочине дорожного полотна канализационной сети, где возможно скопление на них такого количества сточных талых вод, что не отвечает пропускной способности сточной решетки 1 (фиг. 1) только с набором сливных отверстий 2 на ней.

С наступлением начала стока талых вод устройство в виде рамки 4 с помощью откидной ручки 8 (фиг. 2) путем поворота на кольцевых петлях 6 удаляется из окна 3 (фиг. 1) сточной решетки как его исходного положения на поверхность сточной решетки 1 и после окончания их стока оно возвращается в исходное положение.

Предлагаемое техническое решение обладает следующими достоинствами:

- возможность быстрой модификации сточной решетки системы для резкого повышения пропускной способности;

- простота эксплуатационного использования без затрат материальных ресурсов.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Эксплуатация систем водоснабжения, канализации и газоснабжения: справочник / Под ред. В.Д. Дмитриева, Б.Г. Мишукова. - 3-е изд. перераб. и доп. Л.: Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1988. - 383 с.

2. Патент РФ №2583006 С2, опубл. 27.04.2016, МПК В08В 9/00.

3. Патент РФ №2621023 С1, опубл. 30.05.2017, МПК E03F 5/14.

1. Система ливневой канализации для отвода талых вод с дорожного полотна, включающая дорожное полотно, канализационное кольцо на обочине полотна, сточную решетку на кольце и канализационную сеть, отличающаяся тем, что сточная решетка на канализационном кольце выполнена в виде прочной и плоской по форме конструкции с расположением сливных отверстий вокруг центрального окна в ней, и в ее окне размещено устройство в виде прочной рамки с закрепленными внутри нее неподвижными рядами плоских пластин и с фиксацией в нем устройства, неподвижного в исходном положении, с обеспечением возможности поворота на кольцевых петлях для удаления его из окна сточной решетки и укладки на ее поверхности в начале стока талых вод и возвращения устройства в исходное положение после окончания их стока.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что плоские пластины устройства выполнены с двусторонней заточкой подобно ножу по их выступающим наружу боковым поверхностям на ширине не более трехкратной толщины плоских пластин, и само устройство наделено свойством гидрофобности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области решетчатых устройств. Защитная решетка содержит краевые направляющие, соединенные с краевыми направляющими поперечные опоры из листовых заготовок, соединенные с поперечными опорами продольные опоры.

Группа изобретений относится к области канализационных устройств. Устройство (1) содержит решетку (2) и устройство для установки решетки на посадочном месте устройства, содержащем стенки, образующие борта посадочного места, и элемент, обеспечивающий упор для предотвращения проскакивания решетки далее посадочного места.
Изобретение относится к области канализационных устройств. Способ состоит в отведении потоков вод с улиц населенных пунктов в канализационные коллекторы, а затем в водоемы через камеры ливнеспусков, которые закрывают крышками люков с отверстиями небольшого сечения.

Изобретение относится к области канализационных устройств. Дренажный лоток с корпусом лотка и крышкой, причем корпус лотка и крышка по всей протяженности, при рассмотрении в продольном направлении корпуса лотка, имеют первые устройства зацепления на корпусе лотка и вторые устройства зацепления на крышке, которые поперечно продольному направлению с сопротивлением растяжению соединяют друг с другом верхние кромки корпуса лотка по всей его длине.

Крышка // 2614586
Изобретение относится к области канализационных устройств. Крышка содержит поверхность с плоскостной структурой в первой, более нижней плоскости и с возвышениями с возвышающимися торцами, которые расположены во второй, более высокой плоскости над плоскостной структурой.

Группа изобретений относится к области канализационных систем. Элемент решетки содержит профиль Т-образного сечения и накладку из древесно-полимерного композитного материала.

Изобретение относится к устройствам для отвода воды, в частности к настилам для желобов, смотровых колодцев или тому подобных сооружений. Настил содержит по меньшей мере одну изготовленную из листового металла первую решетку с прорезями и перемычками.

Изобретение относится к водостоку для душей. .

Изобретение относится к ливневой канализации и предназначено для поверхностного сбора и отвода дождевых и талых вод с наземных дорожных покрытий и может быть использовано при благоустройстве дворов, скверов, садов, парков и т.п.

Изобретение относится к канализационным системам, а именно к водосточным колодцам с затворами для предотвращения распространения запаха и камерами для улавливания осадка.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкции плавательных бассейнов. Способ состоит в формовании профиля двутаврового сечения посредством нагнетания расплава первого термопластичного материала в форму и формовании накладки на верхней полке профиля двутаврового сечения посредством нагнетания расплава второго термопластичного материала в форму таким образом, что указанная верхняя полка погружается во второй термопластичный материал, при этом профиль и накладка взаимно соединяются. Обеспечивается повышение надежности конструкции элемента решетки при воздействии динамических нагрузок в условиях плавательного бассейна. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области строительства и коммунального хозяйства. Система ливневой канализации содержит дорожное полотно, канализационное кольцо на обочине полотна, сточную решетку на кольце и канализационную сеть. Сточная решетка на канализационном кольце выполнена в виде прочной и плоской по форме конструкции с расположением сливных отверстий вокруг центрального окна в ней. В ее окне размещено устройство в виде прочной рамки с закрепленными внутри нее неподвижными рядами плоских пластин и с фиксацией в нем устройства, неподвижного в исходном положении, с обеспечением возможности поворота на кольцевых петлях для удаления его из окна сточной решетки и укладки на ее поверхности в начале стока талых вод и возвращения устройства в исходное положение после окончания их стока. Обеспечивается повышение пропускной способности сточной решетки в системе ливневой канализации на период стока талых вод. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх