Оголовье для животного, используемого для верховой езды, в частности для верховой лошади

Авторы патента:


Оголовье для животного, используемого для верховой езды, в частности для верховой лошади
Оголовье для животного, используемого для верховой езды, в частности для верховой лошади
Оголовье для животного, используемого для верховой езды, в частности для верховой лошади
B68C1/14 - ремни для седел; натяжные устройства

Владельцы патента RU 2689554:

ГЕРДЕС Герд (DE)

Оголовье для животного, используемого для верховой езды, в частности для верховой лошади, содержит по меньшей мере один также проходящий под шеей животного вспомогательный повод, который закреплен на подпруге. Закрепление вспомогательного повода осуществляется с помощью по меньшей мере одного натяжного фиксирующего замка, который имеет закрепленное неподвижно на подпруге тело замка и отделяемый от него при воздействии поперечной силы стяжной болт, который соединен с вспомогательным поводом. Техническим результатом является предотвращение падения животного вследствие запутывания передних ног во вспомогательных поводьях оголовья. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к оголовью (уздечке с набором) для животного, используемого для верховой езды, в частности для верховой лошади, содержащему по меньшей мере один также проходящий под шеей животного, используемого для верховой езды, вспомогательный повод, который закреплен на подпруге.

Человек использует различных животных для верховой езды, при этом регулярно применяется оголовье (уздечка с набором). Оголовье содержит недоуздок для головы животного, используемого для верховой езды, поводья для управления им, а также седло для посадки всадника на используемое для верховой езды животное. Верховые лошади снабжаются седлами для женщин и мужчин, наряду с недоуздком, поводом и седлом применяются также вспомогательные поводья. Они проходят, например, под шеей животного, используемого для верховой езды, и закреплены на подпруге.

Такие вспомогательные поводья могут действовать вместе с основными поводьями всадника. Возможно также их использование для удерживания внизу головы животного, используемого для верховой езды. Проблемы возникают, когда используемое для верховой езды животное своей передней ногой попадает в такой вспомогательный повод, соответственно, своей передней ногой запутывается в таком вспомогательном поводе. В этом случае используемое для верховой езды животное не может поставить снова переднюю ногу на грунт, что приводит к болезненным падениям.

Поэтому в основу изобретения положена задача усовершенствования оголовья для животного, используемого для верховой езды, согласно изобретению, указанного в начале вида так, что предотвращаются болезненные падения вследствие запутывания передних ног во вспомогательных поводьях оголовья.

Эта задача решена, согласно изобретению, тем, что закрепление вспомогательного повода осуществляется по меньшей мере с помощью одного натяжного фиксирующего замка, который имеет закрепленное неподвижно на подпруге тело замка и отделяемый от него при воздействии поперечной силы стяжной болт, который кинематически соединен с вспомогательным поводом.

В оголовье, согласно изобретению, вспомогательный повод, как в уровне техники, соединен с подпругой. Однако соединение осуществляется не постоянным, а лишь постоянным на растяжение. В противоположность этому, при воздействии поперечной силы соединение вспомогательного повода с подпругой может нарушаться.

Если, например, используемое для верховой езды животное запутается во вспомогательном поводе и прикладывает при этом передней ногой поперечную силу к вспомогательному поводу, то он предпочтительно может отсоединяться от подпруги и снова освобождать переднюю ногу животного, используемого для верховой езды. Для этого предусмотрен натяжной фиксирующий замок. Обычно он удерживает стяжной болт, с помощью которого вспомогательный повод закреплен на натяжном фиксирующем замке. Вспомогательный повод несет стяжной болт, когда тело замка закреплено на подпруге. Если эти оба конструктивных элемента подвергаются нагрузке на растяжение, то натяжной фиксирующий замок закрыт. Однако, если возникает поперечная сила, то стяжной болт выходит из тела замка, и натяжной фиксирующий замок открывается.

Согласно первой модификации изобретения предусмотрено, что тело замка имеет поднутрение для участка стяжного болта. Участок стяжного болта может быть введен в поднутрение, за счет чего натяжной фиксирующий замок закрыт и может нагружаться на растяжение. Обычное натяжение не способно вытягивать находящийся в поднутрении участок стяжного болта из поднутрения.

Согласно другой модификации, для этого предусмотрено, что поднутрение тела замка согласована с нагруженным пружиной прижимающим приспособлением для стяжного болта. Это прижимающее приспособление удерживает участок стяжного болта в поднутрении и предотвращает его выход при нормальных продольных силах натяжения. Например, прижимающее приспособление имеет язычковую конструкцию, которая немного выступает за введенный в поднутрение стяжной болт. При этом введенный в поднутрение участок стяжного болта выполнен в виде выступа. Для прижимающего приспособления может быть также предусмотрен эластичный конструктивный элемент, например, ремень из резины или кожи.

На основании пружинной нагрузки прижимающего приспособления, прижимающее приспособление может быть поднято, когда на стяжной болт действует поперечная сила. В этом случае прижимающее приспособление освобождает поднутрение тела замка настолько, что находящийся в поднутрении выступ стяжного болта выводится из поднутрения. Натяжной фиксирующий замок открывается.

После открывания натяжного фиксирующего замка он может снова закрываться, т.е. обеспечивается возможность повторного применения конструктивных элементов натяжного фиксирующего замка. Для того чтобы они имели достаточную жесткость, они предпочтительно выполнены из металла.

Другие признаки изобретения следуют из приведенного ниже пояснения изобретения на основе примеров выполнения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых изображено:

фиг. 1 – верховая лошадь с оголовьем, согласно изобретению, на виде сбоку;

фиг. 2 - конструктивный элемент оголовья, согласно фиг. 1, на виде сбоку;

фиг. 3 – деталь оголовья, согласно фиг. 2, на виде сбоку в увеличенном масштабе.

Показанное на фиг.1 используемое для верховой езды животное является лошадью 1. Лошадь 1 несет у показанного оголовья верховое седло 2, которое согласовано с подпругой 3. Подпруга 3 проходит под животом лошади 1.

Стрелками 4, 5, 6 обозначены вспомогательные поводья. Они могут применяться, например, для управления лошадью. Каждый вспомогательный повод соединен с помощью установленного на подпруге 3 натяжного фиксирующего замка с подпругой 3.

Натяжной фиксирующий замок не изображен на фиг. 1, однако он должен открываться, когда верховая лошадь 1 одной из своих передних ног 7 запутается в обозначенных стрелками 4, 5, 6 вспомогательных поводьях. В этом случае вспомогательный повод отклоняется вниз, и возникает поперечная сила. Эта поперечная сила обозначена на фиг.3 стрелкой 8.

На фиг.2 показана подпруга 3. Она расширяется в зоне прилегания к животу лошади 1 и несет в этой зоне натяжной фиксирующий замок 9. Вспомогательные поводья на фиг.2 и 3 не изображены.

Натяжной фиксирующий замок 9 содержит расположенное неподвижно на подпруге 3 тело 10 замка. Это тело 10 замка может входить в кинематическое соединение с не изображенным на фиг.2 стяжным болтом, при этом стяжной болт 13 соединен с вспомогательным поводом. На фиг.2 показано, что тело 10 замка согласовано с прижимающим приспособлением 11. Прижимающее приспособление 11 имеет язычковую конструкцию, при этом оно также неподвижно прикреплено к подпруге 3.

На фиг.3 тело 10 замка расположено в самом низу. Оно имеет поднутрение 12, которое выполнено в виде углубления. В это поднутрение 12 может выступать стяжной болт 13 выступом 14. Прижимающее приспособление 11 обычно приводит к вдавливанию вниз выступа 14 в поднутрение 12 лишь при возникающих вдоль стрелки 15 сил растяжения. Однако на фиг.3 возникает поперечная сила вдоль стрелки 8, которая приводит к выходу стяжного болта 13 и тем самым к отделению вспомогательного повода от подпруги 3.

Все указанные в приведенном выше описании и в формуле изобретения признаки могут комбинироваться с признаками зависимых пунктов формулы изобретения. Таким образом, раскрытие изобретения не ограничивается указанными комбинациями признаков, и все имеющие смысл в рамках изобретения комбинации признаков следует рассматривать как раскрытые.

1. Оголовье для животного, используемого для верховой езды, в частности для верховой лошади, содержащее по меньшей мере один также проходящий под шеей животного, используемого для верховой езды, вспомогательный повод, который закреплен на подпруге, отличающееся тем, что закрепление вспомогательного повода осуществляется с помощью по меньшей мере одного натяжного фиксирующего замка (9), который имеет расположенное неподвижно на подпруге (3) тело (10) замка и отделяемый от него при воздействии поперечной силы стяжной болт (13), который кинематически соединен с вспомогательным поводом.

2. Оголовье по п.1, отличающееся тем, что тело (10) замка имеет поднутрение (12) для участка стяжного болта (13).

3. Оголовье по п.2, отличающееся тем, что поднутрение (12) тела (10) замка согласовано с подпружиненным прижимающим приспособлением (11) для стяжного болта (13).

4. Оголовье по п.3, отличающееся тем, что прижимающее приспособление (11) имеет язычковую конструкцию.

5. Оголовье по любому из пп.2-4, отличающееся тем, что стяжной болт (13) имеет предназначенный для введения в поднутрение (12) выступ (14).

6. Оголовье по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что конструктивные элементы натяжного фиксирующего замка (9) изготовлены из металла.



 

Похожие патенты:

Оголовье для животного, используемого для верховой езды, в частности для верховой лошади, содержит по меньшей мере один также проходящий под шеей животного вспомогательный повод, который закреплен на подпруге. Закрепление вспомогательного повода осуществляется с помощью по меньшей мере одного натяжного фиксирующего замка, который имеет закрепленное неподвижно на подпруге тело замка и отделяемый от него при воздействии поперечной силы стяжной болт, который соединен с вспомогательным поводом. Техническим результатом является предотвращение падения животного вследствие запутывания передних ног во вспомогательных поводьях оголовья. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх