Композиция для покрытия рулонного и листового металла, предназначенного для изготовления консервной тары

Изобретение относится к области химии, а именно получению лакокрасочных композиций, и может быть использовано для нанесения на рулонный и листовой металл, предназначенного для производства консервной тары. Описана композиция для покрытия рулонного и листового металла для изготовления консервной тары, включающая полиэфирную смолу, бензогуанамино-формальдегидную смолу, эпоксидсодержащую смолу, не содержащую фрагментов бисфенола А и его производных, органические растворители и функциональные добавки в следующем соотношении компонентов, мас. %: A) полиэфирная смола на основе 1,2-пропандиола, неопентилгликоля, триметилолпропана, адипиновой кислоты и ангидрида малеиновой кислоты, 75% раствор в Solventnaphta 100 и/или полиэфирная смола на основе 1,2-пропандиола, триметилолпропана, адипиновой кислоты и ангидрида фталевой кислоты 100% и/или полиэфирная смола на основе диэтиленгликоля, этиленгликоля, 1,4-бутандиола и адипиновой кислоты 100% составляет 19,0-38,0; Б) бензогуанамино-формальдегидная смола, этерифицированная н-бутанолом, 66% раствор в н-бутаноле 10,0-20,0; эпоксидная смола на основе продукта взаимодействия эпихлоргидрина с полипропиленгликолем 100% и/или продукта взаимодействия эпихлоргидрина с триметилолпропаном 100% 5,0-15,0; B) функциональная добавка, улучшающая смачивание, - полиакриловая смола, 52% раствор в метоксипропилацетате 0,005-0,01; Г) органические растворители - остальное. Технический результат: повышение эластичности, прочности при изгибе и более низкая температура сушки.

 

Изобретение относится к области химии, а именно получению лакокрасочных композиций, и может быть использовано для нанесения на рулонный и листовой металл.

Известна композиция для антикоррозионной зашиты консервной тары (Патент РФ №2562299), включающая эпоксидиановые смолы с молекулярной массой 3500-5000 (марки Э-05, Э-04), фенолформальдегидные смолы с молекулярной массой до 500 (марки КФЭ, ФКоФ-4, ФПФ-1), и бутанолизированный дианформальдегидный олигомер, полученный (Патент РФ №2098431, 1997), на основе дифенилолпропана и формальдегида с молекулярной массой 780, в качестве органического растворителя используют этилцеллозольв, в качестве катализатора отверждения - 25% раствор ортофосфорной кислоты в этилцеллозольве.

Недостатком данной композиции является то, что она содержит в своем составе фрагменты бисфенола А и фрагменты диглидиловогоэфира бисфенола А, которые негативно воздействуют на организм человека, приводя к развитию различных нарушений эндокринной системы и репродуктивной функции, поэтому их контакт с пищевыми продуктами нецелесообразен.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является композиция для внутреннего покрытия металлических емкостей для продуктов питания и упаковок (Патент РФ №2388776), непосредственно контактирующего с пищевыми продуктами или вкусовыми веществами, состоящее из: а) по меньшей мере, одного полиизоцианата, содержащего в среднем, две NCO-группы на молекулу, причем не менее 95% NCO-групп блокировано блокирующим средством, и б) по меньшей мере, одного полигидроксильного соединениея, содержащего в среднем, по меньшей мере, две активные к NCO-группам гидроксильные группы, представляющее собой сложный полиэфирполиол, и в) при необходимости, вспомогательных средств и добавок.

Однако, данное средство наряду с хорошими физико-механическими свойствами, содержит блокированные изоцианаты. Блокированные полиизоцианаты в процессе горячей сушки отщепляют соответствующее блокирующее средство, например, бутаноноксим или о-капролактам. Однако эти отщепляющиеся вещества могут частично оставаться в лаковом слое и мигрировать затем в пищевой заполнитель. Безопасность таких органических веществ для человека на данный момент не доказана. Кроме того, формирование покрытий на основе данного состава осуществляется при температуре 200°С, в течение 12 минут.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание однокомпонентной композиции, при нанесении которой на поверхность рулонного и листового металла, образует покрытие с высокими физико-механическими свойствами: эластичность, твердость, прочность при изгибе, обратном ударе, и более низкую температуру сушки.

Поставленная задача решается путем создания композиции, содержащей полиэфирную смолу, бензогуанамино-формальдегидную смолу эпоксидсодержащую смолу (не содержащую фрагментов бисфенола А и его производных), органические растворители и функциональные добавки, в качестве полиэфирной смолы, смолу на основе 1,2-пропандиола, неопентилгликоля, триметилолпропана, адипиновой кислоты и ангидрида малеиновой кислоты, 75% раствор в Solventnaphta 100 и/или смолу на основе 1,2-пропандиола, триметилолпропана, адипиновой кислоты и ангидрида фталевой кислоты, 100% и/или смолу на основе диэтиленгликоля, этиленгликоля, 1,4-бутандиола и адипиновой кислоты, 100%, в качестве бензогуанамин-формальдегидной смолы, этерифицированную н-бутанолом бензогуанамино-формальдегидную смолу, 66% раствор в н-бутаноле, эпоксидную смолу на основе продукта взаимодействия эпихлоргидрина с полипропиленгликолем, 100% и/или продукта взаимодействия эпихлоргидрина с триметилолпропаном, 100%, функциональной добавки, улучшающей смачивание - полиакриловой смолы, 52% раствор в метоксипропилацетате, и органические растворители при следующем соотношении компонентов, % масс:

В качестве полиэфирной смолы использовались: разветвленный, содержащий гидроксильные группы полиэфир на основе 1,2-пропандиола, неопентилгликоля, триметилолпропана, адипиновой кислота и ангидрида малеиновой кислоты, 75% раствор в Solventnaphta® 100, вязкостью 3700 мПас (23°С), с содержанием ОН-групп 2,7%, кислотное число ≤5 мг КОН/г, марки Desmophen Т 1775 SN фирмы Covestro (Bayer, Германия); сильно разветвленный, содержащий гидроксильные группы полиэфир на основе 1,2-пропандиола, триметилолпропан, ангидрида фталиевой кислоты и адипиновой кислоты, 100%, вязкостью 850 мПас (23°С), с содержанием ОН-групп 8,6%, кислотное число<4 мг КОН/г, марки Desmophen 800, фирмы Covestro (Bayer, Германия; линейный полиэфир, содержащий гидроксильные группы полиэфир на основе диэтиленгликоля, этиленгликоля, 1,4-бутандиола и адипиновой кислоты, 100%, вязкостью 11000 мПас (23°С), с содержанием ОН-групп 1,6%, кислотное число ≤4 мг КОН/г, марки Desmophen 1652 фирмы Covestro (Bayer, Германия).

В качестве бензогуанамин-формальдегидной смолы использовалась н-бутанолизированная смола, марки Cymel 5010, фирма Cytec Netherlands (Нидерланды).

В качестве эпоксидной смолы использовались: смола на основе эпихлоргидрина и полипропиленгликоля, марки Der 732Р, фирма Dow Chemical (Германия), и смола на основе эпихлоргидрина и триметилолпропана, марки Der 742, фирма Dow Chemical (Германия).

В качестве функциональной добавки, улучшающей смачивание, использовалась полиакриловая смола, 52% раствор в метоксипропилацетате, марки BYK 355, фирма BYK Chemie (Германия).

В качестве органических растворителей применяют бутилцеллозольв, ксилол, бутанол и другие.

Композицию для покрытия рулонного и листового металла, предназначенной для изготовления консервной тары, готовят путем тщательного смешения всех компонентов при комнатной температуре.

Полученный прозрачный лак наносили стержневым аппликатором №35 на пластинки из белой жести ЭЖК I класса по ГОСТ 13345, ММК (Магнитогорского металлургического комбината) и подвергали горячей сушке в сушильной печи с рециркуляцией воздуха. Получали пленки, толщина которых в сухом состоянии составляла 6-8 мкм.

Составы предлагаемой композиции и известной по прототипу приведены в таблице 1; свойства покрытий - в таблице 2.

Как видно из таблицы, предлагаемая композиция для покрытия рулонного и листового металла, предназначенной для изготовления консервной тары имеет более низкую температуру сушки и время нахождения в сушильной печи, что более энергоэффективно для промышленной лакировки.

Примечание:

1Прибор для испытания на ударный изгиб по Эриксену типа 471, ударный молоток 2300 г, высота падения 650 мм, указание длины трещин в мм.

2Машина для измерения глубокой вытяжки с круглой полой заготовкой по Эриксену.

3Пластинки с покрытием укладывались друг на друга лакированными сторонами друг к другу. Между пластинками с покрытием помещался черный ленточный фильтр. Штабель покрывался стальной пластиной для лучшего распределения веса и грузом 5 кг и затем выдерживался 16 часов (оставлялся на ночь) при 50°С. После хранения отмечалось любое повреждение пленки (следы отпечатков фильтровальной бумаги).

4Пропитанный метилэтилкетоном (МЭК) ватный тампон прикреплялся к молотку весом 500 г, с длинной ручки 50 см и двигался с постоянным нажимом на лаковую пленку определялось количество двойных ходов (раз туда и обратно), до наблюдения сильных повреждений или отслоения. Затем пластинки оценивали визуально на потускнение и/или отслаивание пленки. Для лучшей идентификации покрытия в местах испытаний протирали ватным тампоном, смоченным в растворе медного купороса с добавлением соляной кислоты.

5Отвержденные покрытия помещались в стерилизатор (ВК-75-01) в течение 1,5 часов при 1,2 бар/120°С и затем происходило исследование покрытий на потерю адгезии (отпаривание), потерю блеска, пятна воды, образование пузырей

Композиция для покрытия рулонного и листового металла для изготовления консервной тары, включающая полиэфирную смолу, бензогуанамино-формальдегидную смолу,

эпоксидную смолу, не содержащую фрагментов бисфенола А и его производных, органические растворители и функциональные добавки, в следующем соотношении компонентов, мас. %:

A) полиэфирная смола на основе 1,2-пропандиола, неопентилгликоля, триметилолпропана, адипиновой кислоты и ангидрида малеиновой кислоты, 75% раствор в Solventnaphta 100 и/или полиэфирная смола на основе 1,2-пропандиола, триметилолпропана, адипиновой кислоты и ангидрида фталевой кислоты 100% и/или полиэфирная смола на основе диэтиленгликоля, этиленгликоля, 1,4-бутандиола и адипиновой кислоты 100%

составляет 19,0-38,0;

Б) бензогуанамино-формальдегидная смола, этерифицированная н-бутанолом, 66% раствор в н-бутаноле 10,0-20,0;

эпоксидная смола на основе продукта взаимодействия эпихлоргидрина с полипропиленгликолем 100% и/или продукта взаимодействия эпихлоргидрина с триметилолпропаном 100% 5,0-15,0;

B) функциональная добавка, улучшающая смачивание, - полиакриловая смола, 52% раствор в метоксипропилацетате 0,005-0,01;

Г) органические растворители - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отверждаемому составу, а также к ламинирующим адгезивам, полученным из него, которые могут быть использованы в качестве упаковки, например для упаковки пищевых продуктов.

Изобретение относится к композиции покрытия. Описана композиция покрытия, включающая гибкий гиперразветвленный полиол, который получают путем (а) реакции полиола, включающего как минимум три гидроксильные группы, выбранного из триметилолэтана, триметилолпропана, триметилолбутана и глицерина, с алифатической дикарбоновой кислотой, имеющей от 6 до 36 атомов углерода, или эстерифицируемой производной алифатической дикарбоновой кислоты, выбранной из одно- или двухзамещенных сложных эфиров с алифатическими спиртами, имеющими от 1 до 4 атомов углерода, а также ее ангидридов, для образования гидроксил-функционального первого промежуточного продукта; (б) реакции первого промежуточного продукта с циклическим ангидридом карбоновой кислоты, выбранным из гексагидрофталевого ангидрида и метилгексагидрофталевого ангидрида, для образования карбоновокислотного второго функционального промежуточного продукта; и (в) реакции второго промежуточного продукта с эпоксидным функциональным соединением, имеющим одну эпоксидную группу, выбранным из глицидиловых сложных эфиров, имеющих алкильную группу, включающую от 7 до 17 атомов углерода, для образования гиперразветвленного полиола.

Изобретение относится к водной композиции для покрытия металлической основы. Композиция включает, по меньшей мере, один первый полимер (А) в качестве первого связующего вещества, по меньшей мере, один сшивающий агент (В) и, по меньшей мере, один сополимер (С) в качестве второго связующего вещества.
Изобретение относится к композиции краски, обеспечивающей устойчивость к коррозии покрытых стальных листов. Композиция краски включает содержащую гидроксильную группу смолу (А), сшивающий агент (Б), который вступает в реакцию с гидроксильными группами, радикальный сополимер (В) и органокремниевый золь (Г).

Изобретение относится к композициям покрытий контейнера для пищевых продуктов и/или напитков и контейнеру для пищевых продуктов. Композиция содержит сложнополиэфирный материал, где сложнополиэфирный материал содержит продукт реакции двухстадийного способа.

Изобретение относится к составу покрытия, отверждаемому окислением. Состав включает алкидную смолу, отверждаемую окислением, и хелатирующий агент формулы (I) в которой каждый из R1, R2, R3 и R4 независимо представляет собой H, C1-C24 алкил, C6-C10 арил, или группу, включающую гетероатом, способный координировать металлический ион; Q представляет собой метилен или этилен, в котором один или несколько водородных атомов могут быть необязательно независимо замещены C1-C24 алкилом или C6-C10 арилом; и Q’ представляет собой этилен или н-пропилен, в котором один или несколько водородных атомов могут быть необязательно независимо замещены C1-C24 алкилом или C6-C10 арилом.

Изобретение относится к композициям покрытия и может использоваться в упаковочной промышленности. Композиция покрытия содержит полимерную пленкообразующую смолу, сшивающий агент, подходящий для сшивания полимерной пленкообразующей смолы, и добавку, включающую карбокислотную соль висмута, которая включает неодеканоат висмута.

Изобретение относится к порошковым покрытиям, которые используют в качестве альтернатив традиционным жидким покрытиям и краскам. Описана композиция порошкового покрытия, содержащая карбоксил-функциональную полиэфирную смолу, имеющую кислотное число от 45 до 65 и вязкость расплава менее чем 500 пуаз при 150°С; отверждающий агент; необязательно, модифицирующую добавку, увеличивающую ударную прочность; и катализатор на основе ониевого иона, при этом композиция имеет Tg от 50 до 70°С и способна отверждаться при температурах от 120 до 135°С.

Изобретение относится к сшиваемой композиции со сшиванием посредством реакции присоединения Михаэля (RMA) для получения отвержденной композиции, содержащей компонент A с по меньшей мере 2 кислотными протонами С-Н в активированных метиленовых или метиновых группах (RMA-донорная группа), компонент B с по меньшей мере 2 активированными ненасыщенными группами (RMA-акцепторная группа) и каталитическую систему C, содержащую или способную вырабатывать основный катализатор, способный активировать реакцию RMA между компонентами A и B.

Настоящее изобретение относится к кроющей композиции, например к дисперсии или эмульсии, способу получения и к применению кроющей композиции для образования пленок краски на подложках.

Изобретение относится к порошковым покрытиям с металлическим эффектом, к композициям для получения порошковых покрытий, содержащим металлический пигмент, получению их и нанесению их на субстрат, а также к применению силана для предотвращения коррозии металлического пигмента. Композиция состоящего из частиц покрытия, предпочтительно композиция порошкового покрытия, содержит: (i) по меньшей мере один отвердитель, (ii) по меньшей мере один сложный полиэфирный полимер, причем компоненты (i) и (ii) вместе составляют от 40 до 99 мас.% от массы композиции покрытия; (iii) от 0,1 до 10 мас.% по меньшей мере одного металлического пигмента и (iv) от 0,1 до 10 мас.% по меньшей мере одного силана, отдельного от указанного металлического пигмента. Металл в металлическом пигменте содержит алюминий. 8 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к области химии, а именно получению лакокрасочных композиций, и может быть использовано для нанесения на рулонный и листовой металл, предназначенного для производства консервной тары. Описана композиция для покрытия рулонного и листового металла для изготовления консервной тары, включающая полиэфирную смолу, бензогуанамино-формальдегидную смолу, эпоксидсодержащую смолу, не содержащую фрагментов бисфенола А и его производных, органические растворители и функциональные добавки в следующем соотношении компонентов, мас. : A) полиэфирная смола на основе 1,2-пропандиола, неопентилгликоля, триметилолпропана, адипиновой кислоты и ангидрида малеиновой кислоты, 75 раствор в Solventnaphta 100 иили полиэфирная смола на основе 1,2-пропандиола, триметилолпропана, адипиновой кислоты и ангидрида фталевой кислоты 100 иили полиэфирная смола на основе диэтиленгликоля, этиленгликоля, 1,4-бутандиола и адипиновой кислоты 100 составляет 19,0-38,0; Б) бензогуанамино-формальдегидная смола, этерифицированная н-бутанолом, 66 раствор в н-бутаноле 10,0-20,0; эпоксидная смола на основе продукта взаимодействия эпихлоргидрина с полипропиленгликолем 100 иили продукта взаимодействия эпихлоргидрина с триметилолпропаном 100 5,0-15,0; B) функциональная добавка, улучшающая смачивание, - полиакриловая смола, 52 раствор в метоксипропилацетате 0,005-0,01; Г) органические растворители - остальное. Технический результат: повышение эластичности, прочности при изгибе и более низкая температура сушки.

Наверх